本文へ

こんなレストラン、どう思いますか?

レス46
(トピ主 1
💢
ゴエモン
話題
先日、某パスタ店(チェーン店です)で食事をしたときのことを 聞いてください。 注文しようと思ったスパゲッティーが、メニューの写真を見る限り、 わたしのキライなネギがトッピングでのってるみたいだったので、 注文するときに店員さんに 「ネギのトッピングをしないでください」と お願いしたんです。 ネギ・タマネギ嫌いのわたしにとってはこれは日常茶飯事菜コト なんですが… (ラーメン屋やハンバーガー店、お好み焼き店などでもお願いします) 「少々お待ちください…」と言い残して厨房にわざわざ聞きに行き、 戻ってくると、「あの…、当店ではメニューの変更は出来ません」と 断られたんです! たとえばソースの中に入ってるネギを入れないで作ってくれ、 とかじゃないんです。 トッピングを載せないでほしいとお願いしただけなのに… 説明したんだけど、どういってもかたくなな態度で断られたため、 仕方なく違うメニューを注文しましたが、とても不愉快な気分。 正直そのチェーン店には、もう2度と足を運びたくない気分です…

ランキング

レス

もう行かないでいい

😑
そーねー
お店にとっても、もう来なくていい客だし。 なにごとにもカンペキってわけいきません。 そういう店の厨房って、マニュアル見ながらやってる アルバイト・パートの人の場合が多いし 流れでついうっかりいつもの通りしちゃうかも。 そういう時、 イレギュラーなことを頼む輩に限って ついうっかり「普通のこと」をすると ギャーギャー騒いで 他の客の気分を害するって、 相場は決まってますから。

仲間だー

041
あると
私もネギが苦手でいつも入れないようにお願いしてるんですが、断られた事はないですね…。それでもうっかり入れられちゃった時は、黙って夫の料理に乗せちゃいます。(夫はネギ大好物) どうしてもダメだっていうなら仕方ないですけど、できれば理由は説明して欲しいなあ。もしかすると以前何かトラブルになった事があるのかも知れませんね。チェーン店だけに、本部からきつく言い渡されてるのかも。 でもネギの乗っかってるパスタってあるんですね。和風なのかな。

クレーム

💰
グリッソム
再び行きたいなら本部にクレームする。 もう行かないなら何もせず一切行かない。

私も

041
ひな
ネギとタマネギが大嫌いで、断面図を見るのもイヤです。 でも私は「入ってますか?」という確認をして入ってないものを選びます。 トッピングされてるだけなら自分でとればいいのではないでしょうか。 入れないのが当たり前というのは図々しいのではないでしょうか。 「してくれて当たり前」って考え方をしていると、幸せを逃しちゃいますよ!

そこまで不愉快にはならないなぁ

041
ラム
トッピングだったら、自分でどければ良いし。 私は、子供の頃から長葱の白いところが、辛くて食べられません。 わけぎ的な青い葱(関西方面に多いですよね)は平気なんですけどね。 学生時代から、可能なお店では「ネギ抜き」をお願いしていますが、拒否されたら除けて残すだけです。 二度と足を運ばないとまでは、思いませんねぇ。 チェーン店なら、厨房もアルバイト君って事も有りますしね。 まぁ、二度と足を運びたくないと思うなら、良いんじゃないですか? トピ主さんの自由だと思います。

その時の店員だけでは.......

🐧
flyer
一概に言えないと思います。 そういう時はフロアの責任者を呼んでもう一度説明を求めた方が、よかったような気がします。 マニュアルアルバイトとかなら厨房への言い方が違ったら答えが違ったりしますよ。 「料理からネギを抜いてつくってもらえますか?」なら「あかん」でしょうが、「トッピングのネギ抜きで出来ますか?」なら「ok」とか。 そもそもそれはネギだったんでしょうか? 聞いてみました? 違ったら厨房は「パスタの中に混ざっている玉ネギをとって作ってほしい」と言われたと思ったのかも。 統一したソースをチェーン店で冷凍を出しているので奥で調理していないとか、もありますし。 ご不満でしたらホームページに苦情してみたらいかがでしょうか?

気持ちはわかるけど・・・

😨
まあ、お店もお店だと思いますが、 食べる前に自分でよければ済む話ではないですか? ハンバーガーって、よくあるチェーン店のもですか? 面倒くさい客ですね。。 自分で取ればいいじゃない。 なになに、それさえも臭いが移って嫌だってこと? そうなら、好き嫌いを失くす努力をするか、一切食べないことでは? そうすれば、腹を立てることもないでしょう。 、

チェーンでしょ?

041
工夫
チェーン店なんてこんなもんか、で終わり。 逆にソースにネギが入ってるわけじゃなくトッピングされてるだけなら、自分で取りのぞくとかするかもしれません。

どこでも誰でも自分の希望を受け入れてくれるとは限らない

041
パスタパスタ
トピ主さんにとっては邪魔なトッピングでも、メニュー的には必要不可欠なネギだったとか(例えばネギチャーシュー麺を頼んでネギ抜きでとお願いする感じ)。それか、単に入れないでと頼むくらいなら、ネギが乗っかってるものは頼むなよ、って感じかなぁ。お客さんの好みを覚えて融通を利かしてくれる高級レストランならまだしも、チェーン店ならマニュアル優先とか。 >ソースの中に入ってるネギを入れないで作ってくれ、とかじゃない ならば、トピ主さんが避けて食べるのも出来たのでは? 私もネギはダメだけれど、最初から入っているものを入れないでくれと頼んだことないですね。その代わり、汁の中だろうと、他の具にまみれていようと、細かかろうと、どうしてもそのメニューが食べたいならある程度は自分で避けて食べますよ。 店としては「嫌いだから」で一々入れない希望を聞いていたら、他の客が「私は海苔抜きで」とか「パセリ無しで」とかキリがないでしょうし。自分のイレギュラーな希望が受け入れてもらえなかったと言って不愉快になるのは、相手がチェーン店じゃ筋が違うかな。

わがままだと思います

041
なると
出来ない事はないけれど、客の要望ひとつひとつ聞いてはいられないので、一律メニューの細かい変更は受け付けない、という事ではないでしょうか? 私もネギはあまり好きではないけど、どうしても嫌なら自分でよけます。 まざってりゃよけきれないけどね。でも多少は我慢します。

みんながいろんなこと言いだすと困るから

😀
あるある
「なんでそんなカンタンなこと融通きかせてくれないの??」 と不思議に思いますよね。 「セットメニューの飲み物は好きじゃないから要らない、 飲み物だけ別に注文する」と言う場合に、 『料金に含まれてるので』と、無理やり要らないものも出されたり。。。。 (どうせ破棄になるのに勿体無い) チェーン店ではどんなリクエストでも、一回例外を認めてしまったら、 「前回はOKだった」 「○○店ではやってくれた」 とクレームになったり、 全店での統一したサービスしないといけないのでしょうね。 お客全員がいろんなこと言いだすと困るから、というのも。 「あの人はジュース氷無し」 「あの人はうどんにワカメ抜き」 「あの人はピザにピーマン抜き」 などなど個別リクエストで混乱するのが嫌なのでしょうね。

親切ですね。お店も、トピ主さんも。

041
フラクタル
ちゃんと注文前に「当店ではメニューの変更は出来ません」って教えてくれたんですよね。 仕方ありませんね、そういうルールなんですよ。 チェーン店なら尚更です。勝手にメニュー内容変えたら、系列の他店に迷惑がかかりますから。 ただ、今後改善の余地はありますよね。 「トッピングの葱はオプションで選べるようにしてほしい」 と本社に提案したら、もしかしたら話を聞いて改善してくれるかも知れません。 そういう顧客の要望は、企業にとって大変ありがたいことです。 「黙って再び利用しない」のではなく、「要望を伝え、改善を求める」。 大変親切な方だと思いました。 そうかー、あのスパゲティー屋ね。何年も行ってないなー。 トピ主さんのハンドルネームで思い出しました。

アメリカでは

041
在米
アメリカ在住です。 こちらでは、 「トッピングの○○は無しで」とか 「ドレッシングはかけないで」とか 「肉はイヤだから豆腐にしろ」とか 客の言いたい放題(!)です。 でも、これって裏を返せば、どっちみちたいした料理じゃないからな~(失礼!)という感もあります。 さてさて、トピ主さんのパスタ屋さん。 ネギがあるからこその、その1品なんだと思うんですよね。 >ソースの中に入ってるネギを入れないで作ってくれ、 とかじゃないんです。 >トッピングを載せないでほしいとお願いしただけなのに… じゃ、自分でどければいいじゃないですか? 私はほとんど好き嫌いがない人間ですが、 ナッツが料理に入っているのが好きではありません。 なので、あらかじめナッツが入っていると知っていれば頼まないし、 知らずに頼んでも、そっと外して紙でくるんだりしますよ。

しょうがないと思います。

アンブレラ
レストランにによってはお客の苦手なモノを外す「サービス」を してくれる所もあります。でもそれは「サービス」なんです。 「サービス」とは、お客が強要できるものではありません。 どこまで応じるかは「サービスする側の主観で決める」事なのです。 自分の要求を聞いてくれない店はトピ主さんにとってサービスの悪い店と なるのでしょうが、サービスは当たり前だと思ってしまう感覚も危険だと 思います。 トッピングを外す事は一見簡単な事ですが、「こっちはお客なんだから やってくれて当然でしょ」的感覚はエゴではないでしょうか? もしかして店員の態度があまり良くなくて腹がたったのでしょうか?

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ 仮にトピ主の要望を聞いたとして..... 人によっては「ネギの代金分、安くしろ!」と言う人もいるかもしれない。 傍でやり取りを聞いていた人が「じゃぁ~俺は○○を抜いてくれ!」と言い出すかもしれない。 あ、トピ主がそうだと言っているわけではありませんので、誤解なさらないように。 要は「要らぬトラブルを招かないため」ではないかと。 基本、レストランは「決まったメニューの中から料理を選ぶものなので、個人のお店で無い限り、個々の要求には応じないのが普通かと思うのですが....?

元飲食業

041
どさんこ
某牛丼屋さんで働いてましたが牛丼ねぎぬきって言うお客さんいましたね 暇な時間帯ならいいんですが忙しい時にそれをやられると結構大変なんですよね 一個一個抜いていくのは意外と時間かかるんですよ まあんまりいそがしいと皿を渡してお客さんに自分で取ってもらいましたけどね

セントラルキッチン

041
善意の第三者
チェーン店だったらセントラルキッチンの可能性が高いですよね!? あくまで想像ですが、もしかしたらセントラルキッチンで既にトッピングしてある状態まで作っているのかも!? それだと各店舗では温めるだけなのでネギを取り除けないですよね? まあでも、同じチェーン店の他の店舗で注文できたことがあるのでしたらこの想像は間違いですけど。

自分で取り除けば?

キムチ山葵
あのー 例えば、料理の中に混ざってるとか、ソースに入ってるとかなら、 入れないで、作ってくださいと言われたら、 お店側も、なんとかしようとしてくれるかもしれません。 でも、トピ主さんの注文は、上に乗ってるネギですよね? それくらいなら、自分で注文したのが来た後に、取り除けば良いのではないですか? ニオイも姿を見るのもダメっていうなら、別の料理を注文すればいいでしょ? ラーメン屋さんと、ハンバーガー屋さんではできるんだから、 パスタのお店だってできるはず。という考えもどうかなーと思います。 全部のお店があなたの注文に応えられるとは限りません。 できるお店ももちろんあるように、 できないお店もあるのです。 多分、そのお店は面倒だったのでしょう。 そのくらい自分で取れば?ってことかもしれません。 もしくはマニュアル通りにしかできないのです。 お店もお客も、お互い嫌な気分ですから二度と行かなくていいでしょうね。 取りあえずオーダーして、自分で取り除くのはダメですか? 友人でネギが苦手な人がいますが、彼女は自分で取り除いてます。 それくらいは自分でできませんか?

同じお店かしら

🐱
息子がパスタ好きなんですが好き嫌いも激しくこだわりも強いので(自閉症です)たらこパスタのネギだったかしら?を取ってもらえばいいと思って入店してメニューみたら「当店では食材の変更、除去はできません」となっていて、失敗したぁと思った経験があります。 一応聞いても「出来ません」だったのでテーブルで取り除いて息子にあげました。本当は当時そういった除去方法も息子は受け入れてくれない時期でかなり参りましたが、「自分の思い通りになんでも出来ない事がある」と教えて納得させました。 あまり味が好みでないこともありそのお店にはそれ以来行ってませんが、出来ない事もある、と息子は納得しました。トピ主さんは納得できませんか? 今はマックでもお好み聞いてくれる時代なので出来て当然と考える人がいても不思議ではないかもしれませんね。

ネギ嫌いな仲間がここにも

🐤
クッククック
おろしの上にネギみたいな感じでしょうか? 全体的に白くなるから見栄えが悪くなる よってネギは外したくないというシェフのこだわりかも またはおろしの上にかけるソースに混ざっているのかも 知れませんよ 私もインスタントのスープの素の中に混ざっているネギさえも 除けるほど嫌いです。 除けるよりも乗ってないほうが即食べられるから楽ですね。 そんなわがまま私もいえないな

マニュアル主義のお店では

😀
ココット
チェーン店ではマニュアル通りのサービスをとにかく固守しますよね。 以前あるお店で働いていた時、 お客さんからケーキを冷蔵庫に預かってほしいと言われました。 冷蔵庫には空きがあるし、預かっても1時間くらいのことです。 わたしはそれくらいいいじゃない、と思いましたが 上司の判断は「NO」でした。 『一人だけなら応えられるが、お客様全員にできないことはしない。』 という理由です。 特別なことはしないのが「均一のサービス」という考え方は、 少しさびしいですね。 それほど慎重にならないと、トラブルやクレームを未然に防げないのかな。

拒否られたことより、店員の態度が悪かった?

041
サービス
→「少々お待ちください…」と言い残して厨房にわざわざ聞きに行き、 戻ってくると、「あの…、当店ではメニューの変更は出来ません」と 断られたんです! 店員の説明不足で、釈然としなかったのではないですか。 店員がテーブルの脇にかがんで、 トピ主さんの目を見て申し訳なさそうな表情で、 「ご要望にお応え出来ず誠に申し訳ございません。 私どもではすべてのお客様に同じサービスを提供できるよう、 メニューの個別変更は禁じられております。 恐れ入りますが、何卒ご了承いただけませんでしょうか。」 とお詫びしたら、トピ主さんも気分を害さずメニュー変更できたのでは? 良く訓練された店員ならできたでしょうが、 チェーン店ではそこまでは無理でしょうね。

ワガママだと思います。

041
オーソレミヨ
お店の名前、書いてらっしゃいますよね、いじわるだなあ。 あくまでも「お願い」なんだから聞いてもらえて感謝、じゃないでしょうか? しょせん、好き嫌い、でしょ? しかもチェーン店。 厨房もサービスもそんな手間をかけられるほどの給料を払っていないんじゃないでしょうか。 客のみんながみんな言いだしたら大変なさわぎですよね。 余計なサービスを要求するならその分お金を払わないと。 (その店で払え、というのではなく、お嫌いなものがありましたら調整致します、といってくれる店、ということです。多くの場合、その分のコストが価格に含まれているはずです。)

それくらいで、とっても不愉快な気分なら

041
王様オーダー
もう、二度とそのチェーン店に行かなければよろしい、それだけ。 そういう客が一人二人来なくなった所で、お店もどうってことないでしょうし。 それに、お客様は神様じゃないしね。 チェーン店の働く人だって、そのお店のマニュアルに沿って一生懸命必死に働いているんだろうし。

お気持ちはわかります

😍
しずる
私はマヨネーズが嫌いなので、ハンバーガーなどでも 大抵抜いて下さいって言っています。 (マヨはアレルギーにも関係しているので大抵OKですが) もちろん忘れられることもあります。その場合は お行儀は悪いですが、ティッシュでぬぐい取ります。 ほかに、トッピングで絶対食べないアボカドなど いつも抜いて頂くのですが、理由はといえば自分で 取り除くのが面倒なのではなく、のせる前によければ 無駄にならないのではないかなぁという心理が働くからです。 もちろん、「ダメです」と言われたら自分で取るか ほかのメニューをオーダーするだけですす。 我儘といってる方もいますが、もし出来るのであれば 一声かけてみるのは悪い事ではないと思います。 トピ主さん。お店の方針もありますからダメならダメと 諦めて自分で取りましょう。 そのほうが時間も無駄になりませんし、精神的にも いいですよ。

いいと思います

041
みのり
あのお店はメニューの数もわりと多いし、和風のパスタはトッピングが多いものもあるし、時間帯によっては混んでいて店の外で待ってる人がいる店舗も多いし、いちいち細かい注文なんか聞いていられないと思います。 トピ主さんが行った時は、すいていたのかもしれませんが、混雑時に同じようなことを複数の人から言われたら対応できないでしょうし、できる時とできない時があると不公平になって、クレームの原因になります。 店側もトピ主さんのようなお客が離れていくリスクを負っているのですから、一律に変更不可!と決めてるのは潔くて、好感が持てます。

行くのも行かないのもトピ主さんの自由

041
笑顔でキッパリ拒否
>正直そのチェーン店には、もう2度と足を運びたくない気分です… 行きたくないなら行かなければいいと思います。 客には店を選ぶ自由がありますから。 トピを読んで融通が利かない店だなと思いましたが、トッピングなら自分で取ればいいのでは?とも思いました。 余談ですがフラクタル様の書き込みで、あの店か~と思うと同時に久々に食べに行きたくなりました。

アレルギーについて

041
オーソレミヨ
>マヨはアレルギーにも関係しているので大抵OKです こちらについて、おそらくご本人がアレルギー持ちではないからの書込と思いましたのでひとこと。 重篤なアレルギーを持っている人はそもそもアレルゲンになる食材を扱う店での外食は大きなリスクを伴います。 最近は食品パッケージの裏面に「この商品はピーナッツを扱っている工場で製造されています」みたいな注意書きがあるのを見たことはありませんか? おそらくご本人が一番よく知っているはずなので自己責任でしょうけれど、 よそのお子さんを連れて、などというシーンでは気を付けた方がいいです。

ちょっと寂しい話だな

041
どうなんだろ
それくらいOKにしてくれたらいいのにね。 ・作る人はネギを振りかける手間が省ける ・ネギは無駄にならずに済む ・トピ主さんはネギがなくてうれしい って双方向で良い提案のはずだったのに。 そういう決まりなんでNG・・・って、つまらない。 そういう少しの余裕のない働き方ってしたくない。 お客全員が言いだすと面倒だからって 起こり得ないことを想定したマニュアルに従って、 一人の顧客を失うのはビジネスとしてどうなんだろ。

嫌なら席を立つ

041
イケメンエリート男性
店側にしてみれば、ねぎを抜く理由や危険性が分からないですよね。 もし、アレルギー的な問題で、一切れでも入っていたら体調を崩すというような理由であれば、店としてもそこまでの責任を取れません。 万が一、生命にかかわる事態になれば、運営企業の存続問題になる。 また、そういう話を入り口にした、詐欺的クレーマーも昨今発生している。 そう考えると、店の対応も仕方ないのかな、と思います。 私の場合、こういうケースで、自分で理不尽とは思えない頼みを断られたら、何も注文せずに帰ることもあります。 こっちとしては、そんな嫌な店に金を払わず済む。 店側も変な客を相手にせずに済むでしょうし、もしこれを販売機会の損失と捉えてくれれば、メニューやサービスの改善につなげてもらえますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧