本文へ

つわりを乗り切るには

レス34
(トピ主 0
🐤
たま
子供
はじめまして。 妊娠11週の主婦です。 結婚して1年半、待ち望んだ妊娠。 しかし、妊娠が発覚した頃(妊娠5週)から、つわりがひどく、 現在でも続いています。 主な症状は、 ・24時間四六時中、胸焼けがする ・胃もたれ、胃のムカムカ ・吐き気(オエーとなるんだけれども、吐けない) ・食欲不振(水分はジュースならのめる) ・においに敏感になる(入浴時の湿気、シャンプー、芳香剤、柔軟剤、ご飯の炊けるにおい、食べ物のにおいなどなど) ・何に対してもやる気がおきず、1日中ベッドに横になる ・歯磨きが苦手に(でも、やらないといけないので、吐き気をもよおしながら必死で歯磨き) ・昼から夜にかけて最もひどく、眠りたいのに、眠れない という状態です。毎日が辛くて辛くて、精神的に気分が落ち込んでしまいます。待ち望んでいた妊娠なのに、「どうしてこんなに辛いの。あとどれくらい続くの・・・」と泣いてばかりです。 そして、気の済むまで泣いてから、赤ちゃんに「つわりぐらいで泣いてごめんね。本当は赤ちゃんができてすごく幸せなんだよ・・・。」と言い聞かせ、弱い自分に対し自己嫌悪に陥る日々。 世の中には不妊で悩んでおられる方もいらっしゃるなか、つわりで悩むなんて贅沢な話かもしれませんが、とにかく今は辛くて。 長々とした文章になってしまいましたが、皆様はつわりの時期をどう乗り切っていましたか。

ランキング

レス

私も・・・

🐶
ぽん
現在14週の妊婦です。 私も5週頃からつわりが出始め、常に船酔い状態でムカムカとゲップが凄く、 ご飯の炊ける臭い、醤油や味噌の臭いが一切駄目で、酢飯とタマゴサンドが一番食べやすく、 後はゼリーやヨーグルトしか食べれず、調子の悪い日はヨーグルトすら受け付けず、 寝ていても気持ち悪くて目が覚める状態で・・・ 今でも醤油や味噌の臭いが苦手で、余程調子の良い日にしか使った料理は作れません。 寝ていても目が覚めるのは今もだし、少しマシになったような気はするけど、まだつわり継続中です。 私は甘えられる事は甘えるようにしています。 朝ご飯と、お昼のお弁当だけは嘔吐きながらでも作ってますが、 それ以外のご飯は、夫には申し訳ないけど外食や総菜を利用しますし、義母に煮物などを作ってもらったりしてます。 つわりは精神的なものも大きいと思うし、男性には理解できない事だと思います。 夜に寝れない分、夫を送り出してから寝ますし、洗濯や掃除も調子が良い時にしかしません。 時期が来ればきっと楽になってくると思います。 今は周りに甘え、お互い頑張って乗り切りましょうね。

お辛いでしょう・・・

🐱
玉虫姫
私も一人目の時も今回も(現在2人目妊娠中)悪阻が酷く、 毎日が二日酔いのような状態でした。 トピ主様と似た症状で、私の場合 実際吐くまでに至るので外出先ではいつでも吐けるように 必ずトイレの場所を確認しないと安心していられません。 付け加えて頭痛が酷く 薬を飲むわけにもいかないので休日は殆ど横になってるという毎日。 (平日は仕事でした) そして胃が空になると余計に気持ちが悪くなるので 食欲がなくても無理に食べていました。 一日に6回位に分けて何かしら口に入れていたという状態です。 飲み物は炭酸飲料を、 食べ物は温かいものは匂いがするので、 冷たい食べ物ばかり食べていました。 お稲荷さんとか、サンドイッチとか。 でもトピ主様はお腹の赤ちゃんに申し訳ないという気持ちがあるとのことで とても素晴らしいお母さんですね!! 私なぞ、そんな余裕がもてなかったものですから尊敬致します! 悪阻の最中はとても先が長く思えますが 徐々にきっと軽くなり何でも美味しく食べられる時がきます。 旦那様に協力していただきながら、頑張って乗り切って下さいませ。

同じでした

🐤
みう
ご懐妊おめでとうございます! 私は今妊娠20週の者で、同じく結婚して約1年後に妊娠しました。 つわりですが、私も全く同じ症状でした。 確か7週くらいから始まって、16か17週くらいまで続き、ピークはその中間の1ヶ月くらい、しかもちょうど8月の真夏でした。。 参考にならず申し訳ないのですが、、結局何をしていても気持ち悪く、毎日泣いたりわめいたり、しまいには死ぬか死のうかなどと今思えばバカな事を考えてしまっていました。 赤ちゃんと対話しながら、「がんばろう」と思っても、また次の日には気分が落ち込んで、ずっとその繰り返しでした。 よく妊婦さんの情報で「これを食べたらいい」というのを聞きましたが、私は結局自分に合う食べ物も見つからないまま、つわりが終わりました。 すみません・・・何のアドバイスにもなっていませんが、泣きたいときは泣いて、ストレスを発散しながら、お体ご自愛下さい。 食べ物や飲み物など色々試してみて、これというのが見つかるといいですね!

同じように辛かった(涙)

🙂
まずは妊娠おめでとうございます。 私もたまさんと同様につわりが辛かった元妊婦です。 私は毎日、胎盤が完成してつわりが収まるであろう日をカレンダーで見ては、後何週、後何日すればきっと楽になるはず!!と気を紛らわしていました。 苦しくて眠れない時はクッションを抱きしめて『どんなに苦しくても1~2ヶ月で終わるんだ。平均寿命80数年の間のたった数ヶ月、一生の長さで考えればあっという間なんだ』と自分に言い聞かせてみたり。 でもやっぱり苦しくて、つわりの間はうんうん唸ってましたけどね(苦笑) 後は、つわりが終わったらこれも食べよう、あれも食べよう、と大好きだったものに思いを馳せたり(笑) つわりが終われば、あの苦しさは何だったの??と思うほど体調も気分も良くなります。本当に辛くて大変だと思いますが、今だけ今だけ、と思って乗り切りましょう。 泣いたっていいんです。怒って旦那さんに当たり散らしてもいいんです。 だって本当に苦しいですもんね。全然弱くなんかないですよ。みんな同じ。 つわりを乗り越え、無事、赤ちゃんを出産することをお祈りしています。

時期が過ぎるのを待つしか有りません

041
らびぃ
私もつわりがひどく大変でした。 上の子の時は4週目からむかむかが始まり10週位がピークでした。 水を飲んでも吐く状態で毎日トイレで血を吐いてました。結局10週~16週にかけて9キロ減。 元々太めなので開き直って「妊娠って究極のダイエット!」と自分に言い聞かせていました。 においに関しては私はトイレットペーパーの臭いでも戻していました。洗濯なども出来る状態では無く毎日夫が洗濯物を干し、取り込んでいました。 お風呂も鬼門でしたから、つわりのひどい間は2~3日に一度体調の良い時間(昼間等)にさっとシャワーを浴びるだけで済ませていました。 本当に毎日毎日つらくて、「もう二度と妊娠しませんから許して下さい!」と祈った事も有ります。 漢方薬も鍼灸治療も整体も試しましたが私には効果は有りませんでした。 そんな辛いつわりも妊娠7ヶ月目位にはかなり治まりましたが産むまで続いてました。 とにかく時期が過ぎるのを待つしか無いです。 ちなみに現在2人目を妊娠中ですが、つわりは4週目に始まり16週位には収まりました。 つわりが酷いと陣痛は怖くないですよ。つわりに比べれば何てこと無いです。

つらいですよね

ジュディ
わたしもつわりでかなり苦しみました‥ つわりの辛さは分かります! とりあえずつわりの時は、テレビや雑誌を見たりして気を紛らわせて、食べれるものだけ口に入れるといいですよ~ わたしは、うどんやにゅうめん、こんにゃくゼリーやマクドのポテトは大丈夫でしたよ。 辛いつわりも一ヶ月で終わるから、頑張って下さい!

同じです

🐧
私もトピ主さんと全く同じ状況です。現在11週で、悪阻は5週の終わり頃から始まりました。症状も全部同じです。24時間ずっと気持ち悪く、げっぷが絶えず出て、それが益々気持ち悪さを増長させます。 夜も精神的に疲れていて眠りたいのに全然眠れず4時間も5時間もベッドの中で寝返りを打ち続けます。眠れない日が数日続いた後にわりとすんなり寝付ける夜が来るのですが、3時間ほど眠ると目が覚めてしまい、その後は又2時間ぐらい寝付けません。その間も吐き気がするので何度もバスルームに行きます。 私も全然解決策がないんですが、ただでさえ寝付けないので、昼間はどんなに辛くてもなるべく横にならないようにしています。と言っても、ずっとソファに座ってますが(苦笑)。後は、ぽんさんと同じで夫に随分頼っています。買い物も全部行ってもらってます(普段は一緒に行くので、私が行かないだけですが)。それから、背中をさすってもらうと吐き気が少しマシな気がします。さすってもらっているその一瞬だけですが。 お互い一日も早くつわりが終わる日が来るといいですね。お役に立てなくてごめんなさい。

つわり辛いですよね!

🐱
koneko
6ヶ月の妊婦です。私もつわりがひどかったです。 専業主婦の方で働いていないのであれば、もう今は何もしなくていいですよ。私は買い物も旦那に行って貰っていましたし、食事の用意もほぼしませんでした。 2回流産経験があって、初めての妊娠の時はどう対処していいかわからなかったんですが、とにかく食べれるものを食べる。ジュースなんて糖分ばかりで体に良くないとかそういうことを考えず、ちょっとでも「飲めるかも?食べれるかも?」と思うものを食べてみる。何でも良いので!これで若干は体重の減少が防げます。体重が減リ過ぎるのは危険ですしね。そしてとにかく何もせず、そのことで自分を責めないことが大切だと思います。毎日がとっても長く感じるでしょうが、とりあえず今は我慢の時です! 私はまだ週に1度くらい吐くこともあり、妊娠前からの胃痛にも悩まされたりしますが、つわりがひどかった頃とは比べられないくらい元気になりました。今は旦那様に甘えて、ご自愛してください!

つわり辛かったです

041
ケロリーノ
私も、つわりがきつくて妊娠前より七キロ痩せましたので気持ちがわかります。 起きた瞬間から寝るまで気持ち悪くて。何を食べても辛くて辛くて。。 何とか少し食べられたのは赤飯、うどん、カロリーメイト、ポカリスエットくらいでした。 飲み物はストローで流し込むように飲むと飲みやすかったです。 足りない栄養は産婦人科の先生にすすめられたピジョンの葉酸プラスのサプリメントを飲んで補給しました 寝る時は枕を高くすると多少は楽でしたよ。抱き枕もよかったです。 つらい時は子供の名前を考えて紙に書いてみたり、画数を調べたり マタニティ服や赤ちゃんグッズなどの通販の本を見て時間を過ごしました。 私は五ヶ月くらいでつわりが終わりました。 そこから臨月までは幸せなマタニティライフをおくり、無事に元気な子供を出産しました。 つわりは必ず終わるので頑張って下さいね。

私もひどかったですよ。

🐷
からす
 二人子供がいますが、両方ともそれぞれ辛くって、一人はものすごくひどいつわりが短期で、もう一人は軽いつわりが長期間でした。  乗り切り方ですが、一人目だと自分との戦いですので、そのムカムカ感を忘れるられるものを探して、なにか夢中になっているときは解消できると思います。(例えば、ゲーム・本など)    においは敏感になりますよね・・・私は家でマスクしてました。更に気になるときは、果実をお皿にもってテーブルに置いてて、食べつつ、他のにおいも軽減されてた気がします。     食べ物、ジュースなどは、つわりのときは好きなものを好きなだけ食べるってことにしてました。とはいえ、そんなにも食べられませんから。  スーパーに言って、目について「これ食べたい」と思ったら、それを買って食べてました。妊婦のうちだけだと、夫にも言い聞かせ、好きなものを買ってましたよ。(少し、うれしくないです?)  一番いけないのは、精神的に落ち込むことだと思いますので、眠たいときに寝て、食べたい時に食べる(お菓子でもいいし)ことですね。  友達とショッピングやおしゃべりでも気が紛れます。

私もです(現在9週目)

🙂
むふふ
やっと出来た念願の赤ちゃん。 だけど妊娠6週目位から、つわりがひどく ここ10日は一歩も外に出る事もできません。 数日前までは胸焼けがひどかったのですが 食べた後、すぐ横になるのをやめて、あっさりした物しか食べないようにしたら 胸焼けは治りました。 ただ、吐き気や貧血症状はあいかわらずひどいですけど。。。 私の症状は ・5分以上続けて立っていられない ・夜ごはん何にしようと考えるだけで気持ち悪くなる ・気持ち悪いと思うと余計に気持ち悪くなる ・歯磨き時はすうかいえずく ・水分が取りにくい(氷をなめたりしています) ・家事が今までの5%位しかできない(洗濯等は夫にお願い) です。 みうさんの仰る通り、私も 「つわりが辛くて死ぬ人とかいるのかな」 と考えたりしてました。笑 お腹の子の事を思うと絶対できないんですけどね。 ほんと、それ位辛いと言う事です。 後少しの辛抱と思ってお互いがんばって乗り越えましょうね。 らびぃさんのお言葉 >つわりが酷いと陣痛は怖くないですよ。つわりに比べれば何てこと無いです。 に救われます。

つわり

041
あんちゃん
私は妊娠四週目から、実に出産の日まで続きました 気にしないのが一番いいと思います はきたければはけばよいし、歯磨きはしなくても問題ありません 通勤電車がとても苦で、マスクをしてみたらマスクのにおいが気になったり 食べたいものを食べ、少々やらなくてもよいことはやらない 一人目の場合、これでよいと思います 無理しないのが一番です あなたが精神的にブルーになることが、一番よくないと思います

ひどかったです

😨
なな
私もかなりの重度悪阻でした。 二ヶ月から六ヶ月までがっつり。 最初は塩辛いものだけなら平気で、フライドポテトとジンジャエール生活を3日。 次に果物のみ生活でいちご・りんご・メロンを各二日ずつ。 何も受け付けられない二週間(水すら吐いてました)は病院点滴生活。 次に豆腐のみ生活が一週間。 こんな感じでひたすら口にできそうなものを模索しながら乗りきりました。 それも仕事をしながら・・・。 買い物なんて売り場の匂いにやられてしまうので、夫にその日大丈夫そうなものをメールして買ってきてもらってました。 水を含んだだけで吐いていた時期は本当にこの子に殺される、と思いましたよ。 お風呂の匂いもダメで何度もボイコット。ありとあらゆるシャンプー類を買い込み平気な匂いを探しましたし、歯磨き拒否の時期もありました。 人の体臭なんて犬の嗅覚を越えた、とすら思いましたよ。 それでも子供はちゃんと成長しましたし、悪阻の終わりもやってきました。 ちなみに私はサプリも拒否でした。 無理せず、受け付けられそうなものを探してください。

同じでした

041
ささ
唯一食べれたのは蒟蒻畑でした。 夫のご飯を作るのも苦痛で仕方なかったです。 先輩ママさんに言われたんですが「つわりがあるっていうことは子供の成長だからね!」って。 いつかは終わるものだ!っと前向きに頑張りました。(7カ月まで続きましたが…) 今はツライでしょうが、子供が成長している証ですよ! 妊娠、特につわりなんて人生のほんのヒトトキです。 可愛いわが子の為にも前向きに☆ そしてご無理なさらないようにしてください。

つわりは永遠じゃない

🐤
ニモモ
トピ主さんこんにちは。 まずは妊娠おめでとうございます。 つわり大変ですよね。。。私もおんなじような感じで 特に歯磨きが辛くて辛くて歯磨きのたびに吐いてしまっていました。 そんな私がつわりを乗り切った方法は、すべてを受け入れてしまうことです。 食べたいものだけ食べる、飲みたいものだけ飲む、苦手なものは避ける、 やる気がおきない時は寝てる、昼夜関係なく眠たいときに寝る。 私はつわりがひどかったピークの約2ヶ月間の記憶があんまりないですもの。 夫も協力的だったので食事の支度はほとんどしないで その時食べたい物を買ってきてもらったり作ってもらったりしていました。 つわりは最悪でも赤ちゃんが生まれてきたら終わります。 トピ主さんは弱くなんてないですよ。 赤ちゃんに悪いなって思う気持ちがもう立派なおかあさんだと思います。 がんばりすぎないで近くにいる人に甘えてしまいましょう。 赤ちゃん楽しみですね!

永遠じゃないから…

🐧
おろろん
そう思うしか無かったです。 水を飲んでも吐く様になった時は、本当にしんどかったですが、 今ではいい想い出ですわ。 終わりは必ず来ますから… 無理せず頑張ってください。 私は、スパークリングウォーターをのんで思いっきりゲップをすると、 暫く気分が良かったので、その隙に家事をしていました。 夫が変に気遣いすぎたり、文句をいったりせずに ほっといてくれたのもありがたかったです。 倒れている私をみて、かなりしんどかったはずなんですけどね。 ふたりめのつわりがひとりめより軽かったら、 すごくほっとしてましたから… こういうしんどい時に夫婦の絆は強まりますよ。 終わりは必ず来ますからね。 しっかりね。

今思い出してもおえー

🐤
大昔の妊婦
つわり、経験した人にしかわからないつらさですよね。 私は人並み?のつわりだったかもしれませんが、初期はとにかく物を飲み込めなく食パン一枚を飲み込むのに1時間はかかっていました。 当時究極の貧乏で出産費用も無く、仕事を辞める選択肢も無く、自家用車通勤でしたが車の窓を開けてはおえーっとしながら通勤していました。 とにかくにおいに敏感になり、接客の仕事だったのですが、お客様から漂ってくる衣服の匂いや整髪料などたまらなかったですね。 お客さんが帰るとたんトイレにかけこみおえー でした。 夫は家族思いの優しい人ですが、やはりつわりのつらさはわからどうしても夕食が作れずコンビニでお弁当を買い食卓にのせたときなどは不機嫌になっていましたが、無理! 出産後夫が胃腸風邪にかかり、げろげろ状態になったときに言ってやりました。 ねえ、この気持ち悪さが何ヶ月も続くのがつわりなんだよ。それでも仕事行ったよ。出産費用稼ぐためにね。ご飯作れる? 夫「ごめんなさい」 でした。 早くつわりがおさまるといいですね。食べたいものだけ食べて乗り切ってくださいね。

タイムリーな話題です

😉
はらぺこあおむし
明日から11週目に入るものです。 トピを見て思わず飛びつきました! そうですよね、つらいですよね。いつ終わるか分からないし。 私の場合、食べられないくせにおなかが減りすぎるとやっぱり吐き気がします。においづわりはないので何とか夫と子供に夕飯を作ることはできるのですが、目の前で食べられるともうダメ。 おしゃべりが上達してきた子供に「ママ、一緒たべる」といわれても一人ベッドへGOです。 こんな私のつわり克服(してないですが)法は ・冷めたものをほんの少しずつ食べる(サンドイッチ、冷や飯) ・寝るときは背中にクッションをして座るようにして、上半身を高く ・無理せず眠れるときにねる ・来週にはマシになる!と思い込む 重いつわりの方でもフライドポテトは平気な人が多いので試して見ては?油ものなので避けていたのですが意外とはまってしまいました。 お互いきっともうすぐでつわりも終わりますよ。 一緒にがんばりましょう。

望んだ妊娠は「発覚」より「判明」をおすすめします

🙂
クローバー
辛いですね。。。1分1秒がとっても長~く思えて・・・ 私も酷いときは寝返りを打つだけで吐いてましたよ。口に出来るものも日替わりで、入院もしました。そして「どうしてこんなに辛いの?」って何か楽になる方法はないかと色々なサイトを見たりしてました。2ヶ月引きこもって落ち着きましたが、産むまで匂いと味覚はダメでした。(吐きはしませんでしたが) 陣痛も確かに痛かったけどつわりの辛さを考えると、私は平気でした(笑) つわりを根本的に治める方法はありません。悲しいかな待つしかありません・・・(泣) 「つわりも百人百様、ほんの数センチの赤ちゃんの個性がすでに出てるんだ!どんな子なんだろう?」なんて辛さ真っ只中では考える余裕もありませんでしたが、いいんです! まずは自分のことを考えてください、自分だけのことを!「辛いんだー!」って八つ当たりもOK、泣くのもOK。 (でもその後は「ごめんね、ありがとう!」と当たった相手に感謝も忘れずに) きっと春はこの辛さを吹き飛ばすような赤ちゃんとの出会いが待ってますよ、頑張りすぎずに過ごしてくださいね。

大丈夫、必ず終わりが来ます

🐱
きよら
妊娠8か月です。 私もひどいつわりに苦しみました。 あの頃聴いていた曲を聴くと、思い出して気分が悪くなるくらいです。 においづわりだったのか、私もまったく吐けず、お湯の匂いや家の匂いまで駄目になりました。 冷蔵庫や食べ物の匂いが本当に駄目で、水すらも受け付けないので体重がどんどん落ちましたし。 パンと炭酸飲料がなかったら餓死してたかも・・・。 救いだったのは「この時期は食べられなくても、赤ちゃんが小さいからお母さんの栄養だけで足りるよ。水分さえ摂ってたら大丈夫」と医師から言われていたこと。 食べなきゃ、と思わずに済んだので。 気持ち悪かったので、昼も夜もひたすら寝てました。 結局、6ヶ月の頃には自然に食べたいものが頭に浮かぶようになってきて、あれだけ開けたくなかった冷蔵庫も平気になり、料理も普段どおりできるようになりました。 安定期には、妊娠しているのも忘れるくらい本当に楽になりましたよ。 胎動も感じ始めて、すごく嬉しかったのを覚えています。 個人差はあるけど、ずっと今のままってことはないから大丈夫ですよ! お互い元気な赤ちゃん産みましょうね。

わたしゃ56歳

🐶
ゴム草履
たま様の地獄の連日連夜の様子。それへの励ましのレス。 ツラツラと読み進んで行くにつれ、私も妊娠中の悪阻を思い出して来ました。 辛かったよ~~。 結局お腹から出てくるまで、こうして愚痴るしか手はないんです。 みなさん、もう少しの辛抱ですよ~~。

死んでしまうかと思いました

🙂
5週目から出産までありました(涙) トータルで500回くらい吐いたかも。一日10回吐くなんて日もしばしば。吐血して点滴して入院して、失禁して気を失って、眠れずに朝を迎えて・・・ 毎日泣いて死にたい死にたいと本気で思ってました。妊娠って楽しくて幸せじゃないの?なんなの?これは?私、このまま死ぬのでは?死んだら、こんなに辛いってこと、みんなわかってくれる?と思ってました。 ツワリの本が書けます。ネタがありすぎて(笑) 残念ながら、ツワリが軽くなる方法はありません(涙) ただ、吐きすぎて辛い時は、点滴で水分補給をすると少し楽でした。水だと吐いてしまうので。 「つわりは、必ず必ず終わるから」という言葉も、絶対に信じられませんでした。だけど、当たり前だけど終わりました(笑) 信じられないかもしれないけど、主さんも、必ずツワリをネタに話せる日がきますから。 妊娠出産って、本当に命がけです。 ツワリがない人、本当にうらやましかったです。いったい何が違うのでしょうね。 かわいい赤ちゃんに出会える日を心待ちに、頑張ってください。

5ヶ月過ぎ

🐤
たまご
もうじき3歳になる子供が居ります。つわりは主さんと同じようにきつかったです。 妊娠がわかる前からつわりがはじまり、8kg痩せ、栄養失調や脱水になりましたが、私が通っていた病院では何もしてもらえず、吐き気止めのみ処方されてお仕舞いでした。 私の場合ひどかったのは5ヶ月過ぎるくらいまでで、その後は食欲はなかったものの、少しづつ食べられるようになり、臨月では+5kgになりました。 それでも37週でうまれた赤ちゃんは3000gとしっかり育っていましたよ。 つわりは何をしても(というほど何かしたわけでもないですが)だめでした。 食べられるものを食べ、飲めるものを飲み、ただじっと時が過ぎるのを待つしかなかったです。 つわりがあるのは、きっと赤ちゃんが元気な証拠!と毎日自分に言い聞かせていました。 それでも挫けそうになったけど。 はやくよくなりますように。

つわりの対策1

🎂
ruhuna
つわりって本当に大変ですよね。 未知なる人体のしくみにただただ驚かされるばかりです。 個人個人で症状も異なりますが、私の場合はとにかく戻すつわりで すべての刺激が戻すきっかけとなりえました。 かすかなにおいはもちろん、光や、風、温度差のある部屋に行ったり しても気持ち悪くなりトイレに駆け込みました。 食べずにいるのも気持ち悪く、すぐ食べれるものを買ってきて食べ、 直後にはトイレで戻していました。 これはしかたのないことなので、対策を考えて行動してました。 1.もどすのはわかっているので、フレーバーティーを飲む。 するともどすときとってもさわやか! (ヨーグルトなど牛乳系は戻したときになおさらきついです(笑。) 2.どうしても食材などを買いに外出しなければいけないので、 トイレのきれいな場所を確保して出かける。 外出時は1度はどこかでもどしてすっきりしていました。。。 3.ほとんど食べれないので栄養ドリンクを飲む。 (一応、栄養ドリンクに「妊娠授乳期の栄養補給に」と書いてます。) VB6不足でつわりがひどくなるとも聞いたので。

つわりの対策2

🎂
ruhuna
また、はみがきの関してですが、わたしも同様にはみがきできませんでした。 ずっともどすので口の中もいつも気持ち悪く。 すると出産後は虫歯がかなりできていて、育児と平行して 歯の治療もしなければなりませんでした。 これは思ったよりもしんどかったです。 なのでつわりが治まってから一度歯科受診をお勧めします。 多くの方がいつか終わりが来ると書かれていますがその通りです。 病気と違って終わりが見えているのです。 ときに自分の体が動かなくて情けないような気になりますが、 今はゆっくり身を休める時期なんですよ。 また、この苦しい時期を乗り越えたら あとの育児は何でもないとさえ思えてきます。 昨年、家族全員が嘔吐下痢にかかって、私も発熱し数回もどしましたが、 つわりにくらべればなんてことはなかったと友人に伝えると、皆驚きます。 これを乗り越えるためのひどいつわりだったのかな、なんて思いました。 きっとおさまれば気分もよくなるし、ご飯もおいしく感じられますよ。 今を乗り越えてください。

辛いですよね

🐤
ぬくぬく
36週妊婦です。 私もつわりがきつかったので、いつ終わりが来るのか、カレンダーを眺めた日々を思い出します。 目覚めてから寝るまで船酔い、車酔い状態。 降りられない乗り物酔いはまさに地獄でした。 私の場合、食べ物は何を食べたか思い出せませんが、どんなダイエットも効果のなかった自分がみるみる痩せて嬉しかったのは覚えています。 いろいろ本を読み、胎盤ができると赤ちゃんの成長を促すホルモンが変わるからつわりがおさまる、という話を信じて、「胎盤ができるまでの辛抱」と呪文のように唱えてました。 暗示の効果か、教科書どおり胎盤が出来るであろう16週には、おさまりました。とにかく時が過ぎるのを待つしかないんですよね。 七ヶ月から切迫早産で入院したのですが、同室には妊娠悪阻で入院の方もいて、吐き気止めを点滴して回復してましたね。脱水症状がひどいと入院もありみたいですよ。 もう少しの辛抱だといいですね。

つわり

041
おみ
現在妊娠12週です。 毎日つわりしんどいですよね。カレンダーを見てはいつ終わるんだろうとにらめっこしていますよ。 私も8週ぐらいまでは吐き気のみだったのですが、今は毎日吐いています。食事をしては吐き、歯磨きをしては吐き、お風呂に入っては吐きの毎日です。 ただ、ここ数日吐く回数も減り、体温が下がってきたからか体のだるさも少しましになってきた気がします。 それでも私の場合は疲れるとすぐ吐いてしまうので一日中ベッドでゴロゴロしています。 やっぱりムリしないことが一番ですよね。落ち着くまではゆっくりしましょう。 あと、歯磨き粉を刺激の少ないものに変える 石鹸等は無香料のものに変える 外出時は臭い防止と風邪対策のためにマスク着用とかでも私は少し楽になりました。 最近は、赤ちゃんにまだ声が届かないですが、話しかけるようにしています。そうすると赤ちゃんがいることの幸せを再確認して、気分の落ち込みも晴れますよ! あとどれぐらいつわりが続くかわかりませんが、一般的なピークは8~11週といいますので、これからは少しでも楽になっていくと思いがんばりましょうね。

他人の話が励みになる

041
しな子
妊娠16週の者です。 結婚して10年目の思いもよらない初妊娠でしたが、トピ主さんと同時期に症状が出はじめました。 はじめは難治性の病かと思って診療各科に通ってしまいました。 不謹慎ですが「お腹の中から子供がいなくなればこの『24時間二日酔い地獄』みたいな状態から抜け出せるのに・・・」などと本気で考えてしまいました。すみません。 他の人のつわりが辛い話は聞くと励みになりますね。 14週から少しずつですが楽になりました。 一般的なつわりのピーク時はお腹もまだ小さくて、自分自身も妊娠に気付かなかったり、流産しやすかったりするから、神様が母体を気持ち悪くさせてなるべく安静を保たせようとする自然の摂理なのじゃないかなと思っています。 そして、胎児が順調に育っていますよ、という信号みたいなものかなと。

まさに今!

barbie
妊娠5週目です。 今週の初めくらいからつわりが来ました。 2人目なので多少心の余裕はありますが、やっぱり辛いものは辛いです(涙) 1人目のときは本当にいつ終わるのか途方もなく感じられ、夫と大喧嘩することもありました。「そんなに辛いなら堕ろしちまえ!」と暴言を吐かれた事をふと思い出しました。男なんかにこの辛さが分かってたまるか(怒)と今なら言い返せる自信があります!!(笑) 今回学んだ事は、乳製品、酸味のあるものは吐き気を増長させる!ということです。 1人目の時、ビタミンB6がいいと知り、ビール酵母のサプリを毎日せっせと飲んでいましたが全然ダメでした(涙)サプリ自体が臭いし・・・。 今日、ホントたまたまなんですけど紅茶にチューブ入りのしょうがを入れて飲んだら嘘みたいに吐き気が治まりました!!! もう本当にビックリです。魔法のようでした。 体質にもよるのでしょうが、私にはすごく効いたのでぜひ試してみてください!! お互い元気なお子さんを産みましょうね!

点滴を受けにいく

🙂
もも
点滴を受けさせてもらってみてください。少し軽くなります。 あと、歯磨き粉ですが、ライオンの歯科用システマデンタルペーストαは刺激が弱く、これだけはイケました。 歯は一生モノです。大切に。 食べものですが、点滴をすることで少し受け付けるようになります。 私も死ぬ!と思って3ヶ月近くを過ごしたクチです。 頑張りましょう!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧