本文へ

乳ガン検診、全然痛くない(駄)

レス10
(トピ主 1
041
さらさら
話題
 今日、乳ガン検診を受けてきました。2年前から毎年受けていますが、 私は、ほとんど痛みを感じたことがありません。 今日も、女性技師が、「痛かったらおっしゃってください。大丈夫ですか?」と何度も聞いて下さって、 丁寧に対応して下さいました。  が、本当に痛くないのです(笑) 私は、「痛み」に鈍感なのか? 乳房に、神経が通っいないのか? 私のような方、いらっしゃいますか? 

ランキング

レス

昔は痛かった…

🐷
回答ルパン三世
15年前くらいに胸にしこりを見つけて国立病院でマンモを受けた時は痛くて痛くて涙が出ました。 当時は挟む機械が手動で、男性のレントゲン技師さんが力いっぱい胸を潰してくれまして…終わった後は痣になっていました。 しかも、そんな思いをして撮った写真には腫瘍はきちんと写らず…。 そんな経験があったのでマンモに対して恐怖心があったのですが、その後数年経って他の病院で受けた時には機械は自動になっていて、挟まれた時の痛みも全くありませんでした。 2つの病院で受けましたがどちらも無痛、女性の技師さんでした。 胸の大きさはさほど変わっていませんので、機械の進歩?それとも技師さんの男女の違い?何なんでしょうね? それよりも何よりも、麻酔無しで胸にブスッと針を突き刺しグリグリされる細胞検査が一番痛かった…。(涙)

乳腺

😝
とも
私が初めて検診を受けた時、お医者さんから 加齢とともに乳腺が脂肪にかわる。と聞きました。 友人は別の病院で、 若い人ほどマンモ検査を痛がる。と聞いたそうです。 推測ですが、乳腺が多い人ほど痛いんじゃないでしょうか?

TVでやってました。

えびマヨ
胸が柔らかいと痛みは無く、固いと痛みがあるそうです。

全く痛くない

🐤
40女
全く痛くないです。 豊乳で垂れ気味です・・・。

タイムリー

😑
えどりん
40歳。本日、乳がん検査にいってまいりました。 マンモグラフィー検査、痛かったです。でも、我慢できないほどじゃなかったけど。 検査してくれた女性の方が「結構(乳房に)張りがあるから痛いですかね?」と言いつつ潰してくれました(笑) そうか、柔らかいとあまり痛くないのか、と思いました。 横ですが、回答ルパン三世様の書いていらした「細胞検査」 一センチ程のしこりがエコーで見つかった私も、それをやられました。 (いや、まぁ、してもらわないと不安なのでしてもらったが正しいですが) あれ、本当に痛かったです・・・(涙) ホンマ、マンモなんて目じゃないぐらい痛かった。 一週間後検査結果が怖いです。乳がんの確率5%とはいえ(そう言われた)可能性があるというだけでやっぱ怖いですね。

まさに先週マンモ受けました

041
婦人科怖い
人生初のマンモ。 経験者の友人達は、一人は「涙が出た」と言い、一人は「痛くて叫んだ」と言うものですから、怖くてこれまで乳腺エコーに逃げていましたが、意を決してやりました。女性技師さんでした。 結果、それほど痛くなかった! 圧迫される苦しさはありましたが、「え?こんなもの?」で終わってしまいました。 私の胸は弾力がないからかな。 いずれにせよ良かった! むしろ子宮ガン検診の方が辛くて辛くて、毎年気分が悪くなります…。 因みにその病院の検診案内係の方が、 「マンモは女性技師、子宮ガン検診は男性医師が良いと言われているんですよ」 と仰っていました。 何故なのか訊きませんでしたが、確かに女性医師に子宮ガン検診をしてもらった時はすご~く痛かったな。

私は痛かった!

041
既婚女
今年初めてマンモグラフィー受けました!私は泣けるほど痛かったです!技師さんが言うには、リンパ腺のあたりまで写さなきゃいけないとのことで、胸だけでなく脇の下あたりからぐいっと引っ張られて・・・。で、なるべく胸を潰して薄くしないと腫瘍を見落とすからとのことでかなり胸を潰して受けました。健康保険センターのような所で受けたので、ベテランの技師さんのようでしたが・・・。うーん、結局腕なのか、そうでないのかはわかりませんが私は激痛でした!結果は、異常なしだったからガマンした甲斐はあったのかな・・・?

ぜひ受けてほしいです

041
キキ
しこりを見つけ31歳のとき人生初のマンモ体験しました。 「痛い」と聞いていたのでかなり覚悟してましたが、思ったよりずっと痛くなくて「こんなもん?」というかんじでした。 ちなみに私のバストはとても豊かとは言えません。いたって普通。 生理周期とも関係深いみたいですね。生理終わった頃のふわふわおっぱいがいいらしい(笑) 最近私の友達もマンモ体験者がだいぶ増えてきました。「思ったより全然痛くない」という人がほとんどです。 世の女性陣、怖がらずぜひ乳ガン検診受けていただきたいです。

トピ主です 1

041
さらさら トピ主
 みなさま、レスありがとうございます。 そうです。私の乳は、「ふにゃふにゃ」です。これって、脂肪なんですね・・・・ たしかに、30代前半までは、もっと「張りがあって固かった」気がするので、 このときに、マーモをうけたら、「痛み」を感じたかもしれませんね。  私も初めてマーモを受けたとき、「痛い」と聞いていたので、 相当な覚悟を持って、受けたら、「えっ?全然痛くない」と思ったわけです。  乳ガンの受診率が低い理由に、「痛そう」というのがあるなら、 「私のように全然痛くない人もいるよ」と、知ってもらって、是非一人でも多くの方に検診を受けて欲しいと思います。  「細胞検診」は、痛いのですね・・勉強になりました。

昨日マンモ初体験でした!

🐤
しなもんぶんちょ
40歳既婚、子供なしの貧乳主婦です。 昨日、初マンモグラフィーを受けました。 以前にも小町で、マンモが痛かったとか痛くなかったとかいうトピックがあって、その差はどこに?と興味津々で出かけました。 結果としては…まったく痛くありませんでした。 普段は、かなり痛みに弱いほうなのですが、女性の技師さんふたりが「痛かったら言ってくださいね~」 と言ってくださったので「あ、痛いって言っていいのね」。 しかし、トップ75のAカップを挟むのに、かなり苦労していらっしゃる様子(そしてそれを悟られないようにしていらっしゃる)が感じ取れて、申し訳ないやらおかしいやらで「くっ…」と笑いをこらえたら、すぐさま「痛いですかっ?」と。 正直に「全然痛くないです…けど、挟むモノがなくて申し訳ないなぁ、と(笑)」と答えたら「そんなことありませんよ~」とのこと(泣)。 胸を挟んだガラス板を締めていっても、ただ圧迫感があるだけでした。 きっと技術も向上しているのでしょうけれど、痛かった方は乳房以外の肋骨などが機械に当たっているか、生理前で胸が張っているタイミングだったかなのでは?と思っていますが…どうなのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧