本文へ

マンモグラフィについて

レス32
(トピ主 2
😢
ドレミ
話題
トピを見てくださってありがとうございます。

昨年、40歳になり初のマンモグラフィ検査を受けました。
結果・・・死ぬほど痛かったのです。決して大げさでもなく痛みにも強いほうです。不妊治療に伴い色々な痛いと言われる検査も沢山受けましたが、これほど痛かった事は有りません(泣)看護師さんも「ドレミさんの様な胸は痛いんですよ~~」と一言。時期も選んで行ったつもりです。
しこりが見つかり、再検査でエコーまでやりましたが、特に重大な物では無かった様です。

そして今年です。年に1度は診察をと言われ、嫌がる自分を引き裂いて7月に予約を取りました。
取ってしまった時点からもう生唾ごっくんです。生きた心地がしません。
予約の際、昨年とても痛かった事を伝えるとその旨を医師に伝えてくれと言われましたが、今から倒れそうです。マンモはしないでエコーだけで検査を受けられている方いらっしゃいますか?
死ぬほど痛かった方いらっしゃいますか?そして痛みにどのように対応していらっしゃいますか?

もちろん乳がんの早期発見の為と言われれば何も言えませんが、本当に本当に痛いのです(泣)
どうぞ、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

うは~~横ですが

🐱
猫屋敷
私は来週に初マンモ受けます。 痛くなる胸ってどんな胸なんでしょう? アクリルのような板で乳房を潰すわけですから 多少は痛いのかな~と思いますが・・・。 お互いに頑張って受けましょう。

わたしも!!

😝
くらくら
20代前半でマンモグラフィー受けました。 しこりが気になり乳腺外科へいったところ、進められたので何も知らなかった私は気軽に受けることに。 そしたら!! 立ったまま検査したんですが、あまりの痛みに吐き気&めまい。 しゃがみこむこともできずに、検査後は廊下のベンチで横になりました。 吐き気がおさまらず、フラフラしながらトイレへ行き本気で救急ボタンを押すかどうかを悩むほど。 これまでの人生(今は30代)で一番の痛みでした…。

今日初めて受けてきました

041
40です
ちょっと眠たかったのでボンヤリと受けてきましたが、死ぬほどは痛くなかったです。 Eですがちょっとタレぎみなのでそのおかげかもしれません。 上からつぶすのと横(ナナメ?)からつぶすのと触診とエコーと分泌物があったのでその検査でした。 待合室と診察台の上でも半分寝てました。 リラックス状態だったのがよかったのかもしれません。 検診の結果1年から2年で再度受けて下さいと言われましたので、1年目からはセルフ触診にして異常がなさそうなら2年目に検診を受けようと思っています。 リラックス作戦に効果があるかどうかわかりませんが、変に力が入るよりは痛みも軽減するかなと思います。

痛いですね

💄
毎年検査
40代です。 5年前から毎年マンモグラフィの検査受けています。 痛いです、私は2,3日痛いです今年は4月に受けました。 頑張って受けて下さい。

病院変わるのは?

041
rin
痛みって人それぞれですもんね~私は去年受けた 大腸カメラが痛かったです(汗)・・ 40過ぎたらマンモ、エコー、触診 この3点セットは 絶対受けたほうがいいそうです。私も41歳でエコーでは 写らない良性ですが石灰化が3年前に見つかり年1回 は必ずです。 私は貧乳(涙)でして痛い方だと思います。最初の病院は 総合病院でしたが男性の技師さんだったんですが胸部も 撮ったり腹部も撮ったりされてるんでマンモはたまに しかされないのかはっきり言って「下手」でした(泣) 次から「乳腺クリニック」と言う完全に専門の病院に変え ましたら女性の技師さんでしたがまーあっという間でした そりゃー痛みはありますがスピードが違いました(笑い) がんばってくださいね!

マンモは生理後がいいですよ

🐱
30代の銀色ネコ
生理前など胸が張った時はかなり痛いです。 私もつい先日受けてきました。胸の張りが気になったので受けたんですが、かなり痛かったです。 いつもは生理後の胸がやわらかい時にしていたのでほとんど痛くなかったんですが。 張りのある胸の人や20代の若い人は特に痛いらしいです。 痛くても年に1度は受けたほうがいいです。 日本人女性の20人に1人が乳がんになってるのですから。 がんばって!

非人道的ですよね

041
こねこ
私も2回経験があり、死ぬほど…と言うとやや大げさかなと思いますが、泣き叫びたいほど痛かったです。あんなひどい検査、ないと思います。死ぬか生きるかという問題になったらそんなこと言ってられないのはわかりますけど、人権侵害だとさえ感じます、あの痛さ。 2回めは相当に覚悟して受けましたが、やっぱり痛かったです。実際涙も出ました。技師は女性で、痛いと訴えましたが慣れっこのようで「ハイハイ痛いですよね~」という扱いでした。 この検査方法が続く限り、我慢するしかないのでしょうか。もっと苦痛のない検査方法が早く開発されることを望むばかりです。

ホント痛いですよね!

🐧
とり
私も数週間前にマンモ&超音波の検診を受けました。昨年が初めてで今回は2回目でした。昨年も痛かったですが、すっかり痛みを忘れ、今回臨んだらホント死ぬほど痛く「痛いんですけど!」と2回程、レントゲン技師さんに叫んでしまい、「ガマンして下さい」と言われてしまいました。これから毎年、この痛い思いすると思うと憂鬱です。 母に胸を小さい人は痛いんだよ!言われ、私は確かに小さいです。胸の大きな友人に話したら「言う程、痛くない」って言われました。 何とかならないでしょうかね、この痛さは!

私は泣きました

041
ラボ
十年前乳がんの手術を受けました(早期で温存でした) 「胸が小さい」私は「泣きました」そうとう痛かったです 今は早期発見のためエコーとマンモはセットになっています 術後の検査で「絶対マンモは嫌です」と涙目で言ったら 検査項目からはずしてくれました(MRI・エコー・RIなどの検査はした) その後五年間はマンモしませんでしたが その後は年一回はしています(泣きますやっぱり) 先生に「訴える作戦もあり」かと思いますが 早期発見の為年に一度だけ頑張ってみて下さい 私のように「乳がん」です と言われら「死ぬほど辛い」ですよ がんばって!

私も痛かったです。

😨
イタ~!
痛みには強い方だと思うのですが、声を出して「痛~い!」と叫んでしまう程でした。 母に聞いてみると、「それほどでもなかった。」と言うので、胸の大きさで違いがあるのかと(母=豊乳、私=貧乳)、比較的胸の大きい友人に聞いたら「死ぬかと思った。」と言ってました。

あれは痛い

😍
貧乳
けど、私は貧乳だから痛かったらしい・・・ 貧乳、張りのある乳ほど痛いんだそうです。 主さんは貧乳ではなさそうなので、良い乳なんですよ。

全く痛くないです

041
ダイヤ
タイトルどおり、過去2回マンモの検査受けましたが全くと言っていいほど痛みはなかったです。いうなれば平たい板でただ胸の肉をはさんでいるなあって感じかな?私も知人に涙が出るほど痛かったって聞いて初めてのときはどきどきでうけたのですがえっこれで終わり???っていうほどあっけなく拍子抜けしました。ちなみに胸の大きさは特別大きくも小さくもなくごく 普通だと思います!

もし首都圏にお住まいなら

🐧
ぺんぎん
 マンモグラフィをしてくれる病院によって、痛みが違うのではないかと思います。 私が毎年マンモを受けている病院は、最新の機械を使っているからか、それとも技師さんの腕が良いからか分かりませんが、全く痛くありません。 痛みには弱い私ですが、2回受けましたが2度ともです。 痛みがなくてあんまりラクだったので、母や友達にも紹介しましたが二人とも全然痛くなかったと言ってました。  母も友達も他の機関で受けた際には、すごく痛かったらしいです。 私の行っている病院は東京の板橋区にあるベルーガクリニックと言う乳腺外科を標榜しているクリニックです。 もし首都圏にお住まいでしたら、おすすめです。

貧乳、いえ微乳ですが

😢
ブロンテ
全く、痛くありません。 私は生理が終わって2~3日後を予測して予約を入れます。 乳腺が張っていないフニャフニャの時期です。 胸が超控えめなので、技師さんが悪戦苦闘されている姿に、「申し訳ないなー」とボーっと思いながら、挟まれています。 私は子宮がん検診の方が痛いです。 それこそ、叫びたくなる位(汗)

大きいほうが痛いと思ってました!

😠
あう
私はDカップですが、三年ぶりに違う病院で受けたら、信じられないほどの痛みでした。大きいからかなと思っていましたが、小さい人も同じなんですね…。たしか前回受けた時はそこまでは痛くなかったので、病院にもよるかなと思います。 それにしても、もう少し痛くない方法を考えてほしい。これは男性が考えた機械では?検診を奨励するなら、やはり痛くない検診にしないと駄目ですよ!

自分でも不思議

041
とまと
数年前、健康診断で受けた乳腺エコーの画像が微妙だったので、大きな病院の乳腺外科で再検査する様すすめられました。 後日、大学病院の乳腺外科へ行き、初めてマンモ検査を受けましたが、頭の中は「悪性だったらどうしよう・・」って気持ちでいっぱいだったので、検査中は痛さより不安でいっぱい。 そのせいか、どんなにギューっと挟まれても不思議と痛さを感じなかったのです。 (ちなみに私は貧乳で、マンモのランプはラージの方ではなく『スモール』の方が光っていました) なので、マンモって痛いって噂だったけど、たいした事ないなぁってのがその時の感想でした。 マンモ・エコー・MRI・細胞針の検査を受け、幸い悪性のものではありませんでした。 それから1年ごとにマンモとエコー検査を受けてますが、今はただの定期検診として受けてるのであまり不安がないせいか、マンモ検査が痛い痛い!! でも検査を受けとくと安心だし、トピ主さんにも頑張って受けてほしいと思います。

乳がん患者より 

😍
S44
会社の健康診断パックにエコーが含まれていなかったので、何年もの間ずっとマンモだけを受けていました。 結果は毎回「異常なし!」 ところが2年前の退職をきっかけに自分で近所の専門医へ検査を受けに行った時のこと。 そこで初めてエコーもやった結果、両胸に乳がんが見つかりました。 片側はもはや温存するには遅すぎるほど進行していたので、それならばと両胸を全摘出することにしました。 今までのマンモ検査は一体なんだったの~、とのやりきれなさも多少はありましたが、 それよりも(退職したおかげで発見できてよかった~)という気持ちの方が大きかったです。 前置きが長くなりましたが、乳がんにもいろいろあるみたいで、マンモにしか映らないものもあれば、 エコーじゃないと見つけられにくい性質のものもあるらしいのです。 なので両方の検査を受けられる事をお勧めします。 マンモは技師や検査機器によっても痛みの度合いが全く違います。 「え?こんなもん?昨年はあんなに痛かったのに」なんて事もよくありました。 憂鬱でしょうけど、1年の内たった3分間の辛抱だと思って、勇気を出してください!ガンバレー

私の受けたクリニックでは

041
紫陽花
着替える場所の壁に、新聞の一コママンガが貼ってありました。 「もしも医療が、女性によって発達していたら・・・」 とかいう文の下に、患者用ガウンを着た男性が 局部をマンモグラフィーに挟まれて検査を受けている絵が(笑) 想像したらその場で吹き出しそうになってしまいました。 ほんと、男性にも経験してもらいたい!あの痛さ!

確かに痛いですが・・・

🐤
うり
そこまで痛くは感じませんでした もしかしてマンモを受けた時期が胸が張っている時期ではなかったですか?

生理後がいいそうです

🐤
ひまわり
全く痛くなかったです。 痛いと聞いていたのでかなり覚悟して行きましたが・・・。 左右合計4枚写真を撮りましたが、本当に痛くなかったです。

皆様レスありがとうございます。

ドレミ トピ主
やっぱり、相当痛いのですね(泣)私だけではないんだと言う安心感と、やっぱり避けては通れないのね・・・と言う更なる恐怖が私の心に重くのしかかって来ました。あわわわわわぁー ちなみに私はバストはBかCの中間くらいです。痛いタイプの胸と言われたのは、全体的に張り気味の胸だからだそうです。 前回が初めてで、友人からの話で「結構痛いよ」とは聞いてはいたのですが、正直これほどとは・・・・ レスを書きながらも体全体がゾクゾクしっぱなしです・・・ でも・・はい・・・頑張ります。大人ですから・・・(泣) 自分の為、主人の為その他諸々の為(大げさ)に頑張ります!! 皆様も頑張って下さい!!

すみません、ヨコですが・・・

041
huhu
貧乳の方の感想で、痛いという方と大したことなかったという 全く反対の意見が出ていますよね。 私はAAAくらいの超貧乳、絶対挟めないと思うんですが それでも無理やり挟まれるんでしょうか。 肋骨、あばらが浮き出るくらいのガリガリ体型なので そもそも上半身に肉がありません。

痛くて泣きました

🐱
nats
若干乳腺炎のケがあるようで、一昨年はあまりの痛みに泣いてしまいました。なので片方だけやって後はできませんでした・・ 生理後がいいとか、いろいろ聞いていましたが都合がつかず、昨年はより痛いと評判?の生理前に行くことになり、泣くのを覚悟でやったのですが、、、、 痛くなかったんです。前回が200%痛いとしたら50%くらいだったでしょうか。 多分、乳房をこねる?技師さんの技量もあると思います。 あと、検査機械も進化しているようで、プラスチックの押さえが少し柔らかい素材になっていたり、撮影方向も以前は上下左右と2枚ずつでしたが、前回はななめで1枚で済みました。 撮影前でも技師さんにいろいろ聞いてお話ししてみるといいと思いますよ。

同じく・・・痛かったです

041
リンリン
30代後半です。半年前に初めて検査しました。 そんなに痛くないと聞いていたので余裕と思っていたら かなり痛かったです。Cカップですが、胸が真っ平になりました。 かなり痛みには強いほうですが、ホントにホントに痛かったです。 このまま伸びちゃったらどうしよう~と思ったほど平らになりました。 マンモとエコーと両方やりましたが、それぞれメリット、デメリットが あり両方検査するのがもちろん一番いいのですが、 若いうち(30~40代)はエコー検査、年をとってきたらマンモのほうが 検査に適しているらしいです。なのでマンモは2年に一回ぐらいで 次回は触診&エコーの検査でもいいかも~みたいなことを言われました。 でもせっかく病院にいくならやっぱり両方やると思いますが あの痛みを再び・・・って思うと足が遠のきます。

人間ドック

041
なん
自分が行ったところは、30代以下であればエコーを、50歳以上であればマンモグラフィでした。 マンモグラフィでは石灰化やしこりは白く写り、脂肪は黒く写ります。若いと乳腺が発達していて、全体的に白っぽく写るため見分けづらいそうです。 40代は一年毎にマンモとエコーを交互に受けるのが推奨。 なのでトピ主様が今回はエコーだけという選択をするのもあり得るでしょう。 検診の内容と効果について納得したうえで受けましょう。

病院によって違いましたよ

041
ヒメ
1回目の検診では、若い男性技師さんと二人っきりの小部屋で・・・お互いに汗だくになりながらの格闘でした。最初はさすがに恥じらいの気持ちがありましたが、力ずくで胸を引っ張られ、必死で押さえつけられ、あまりの長丁場、あまりの痛さに、終始うめき声が抑えられませんでした(汗)。 2回目の検診は、集団検診だったので流れ作業。女性の技師さんだったので恥ずかしさはなく、慣れているせいか、1回目の彼との格闘はなんだったのかと思うほどスムーズに事が運びました。 3回目の検診は、実は2回目の検診で要精密になったので、専門の乳腺外科の先生に見てもらいました。「あれっ?もう終わり?」と思うくらい、ラクでびっくり。全く痛くないわけじゃないけど、1回目の彼との思い出が恨めしく感じられるほど力量の差を感じました。 結論→担当する人の経験値によって差があるのでは?と思います。 今年も3回目の病院で受けてきました。 先生には長生きしていただきたいものです。 一回目の病院の彼も、今は上手くなっているかもしれませんが(笑)。

きもちよかった。

🐤
グレープ
検査したのは、生理前の一番胸が張っている時期でした。 張っている胸がもみほぐされて、すっきり爽快!きもちよかったです。 ちなみに、Fカップです。

痛いですよね~!

041
30代主婦
わかります! 私はBとCの間位のサイズで、しかも固いので(若いから張ってるとフォロー有り・・・) ものすごく痛かったです。 妹はAA位なのですが、地団駄踏んで叫ぶ程痛かったと言っていました。 で、マンモは痛いもの、と思っていましたが 妹はその時に少し異常が見つかり(大丈夫でしたが) 精密検査を受ける為に他の病院へ行ったところ レントゲン写真でかけた圧力が分かるらしく お医者様から「えっ!こんなに圧かけなくても大丈夫なのに・・・可哀相に。痛かったでしょう!」と言われたそうです。 どうやらマンモにも当たり外れがあるみたいです。 マンモの締め付けも医者のサジ加減なのですから 当然と言えば当然ですが・・・怖いです。 でも浸潤癌?はエコーでは分からないとの事なので 私も我慢してマンモ受けます。 頑張りましょう!

技師によります

041
里桜
技師の経験数によって変わりますよ。 あとは患者さん自身が緊張気味だと痛みが強く感じやすいですね。 大胸筋挟みますからね、痛みは避けては通れないのですが。 どうしてもならマンモMRIのある病院に行かれては。 予約とるのは大変かとは思いますが。MRIだと引っ張らないですよ。

MRIマンモグラフィはいかが?

041
はな
28歳ですが、先日、自費でMRIマンモグラフィと子宮の画像診断を受けました。 X線のようにはさまれないです。 胸を入れる輪に合わせてうつぶせになり、MRIの機械に入って画像撮影をやりました。 うつぶせになるときに、検査着の前をあけるだけで、胸を触られることはないのでかなり気楽でした。 私の場合は人間ドック専門病院で撮影し、後日、医者の画像診断結果が送られてきました。 ただ、正確な診断はX線撮影が必要です。 何か不安があれば専門医にと言われました。 画像はCD-Rでもらえるので、専門医に自分で持っていけます。 まだあまり知られてないみたいですので、ご自宅の近くでやっていないか調べてみてください。 確かマンモグラフィだけだと三万くらいでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧