本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 乳がん検診の触診ってこんなに痛いの?!

乳がん検診の触診ってこんなに痛いの?!

レス15
(トピ主 0
🐤
hiyoko
話題
初めて触診の検査を受けたんですが・・
こんなに痛いものなんて!!!知りませんでした。
もう半日過ぎましたが、まだ痛いんです・・。
マンモグラフィは痛いと聞いたことがありますが、
何時間たっても痛みがあるほどのものですか?
受けた病院がよくなかったのでしょうか?

触診を受けられたことがある方、体験談を教えて
いただけるとあり難いです。来年の参考としたいので。

よろしくお願いします

ランキング

レス

触診は痛くないですよ

🐶
キャムラ
こんにちは ガン検診お疲れ様でした。 マンモは痛いと感じる人と全くなんともない人がいるそうです。 生理前は胸が張っていて痛みがでやすいそうです。 しかし医師の触診がもし痛いとすればそれは何かおかしい気がします。 触診は、揉むというほどのことではなくサワサワと柔らかく触れる感じですよ。

混同してる?

041
マンボ
触診は触診、マンモはマンモだったと思うのですが… 触診とマンモ両方受けたのですか?それとも触診だけ? 触診だけ受けて痛かったのですか? 触診だけ受けて半日ひきずるほど痛かったという経験も、話しも聞いたことが無いのですが。 もしかして触診とセットで受けたマンモが、今も痛いってことが仰りたい? ちなみに私の場合ですが、触診もマンモも痛かったという記憶は無いです。

痛くない!

041
はろ
毎年がんセンターで受けていますが触診で痛かったことは一度もないです。 いつもモゾモゾとソフトな触りかたでくすぐったいです。 「軽く圧迫しながら指の腹で探る」ものだと思っているんですけど。 痛いほど圧迫するっていうのはなんか違うんじゃないかしらと思ってしまいますが。 新米のお医者さんだったのでしょうか。

痛くないですよ

m&m
触診で痛かったことなど一度もありません。何をされてそんなに痛かったのでしょう? マンモは貧乳の人は痛いですね。無いものをかき集めて、板のようなもので挟まなければならないので…。(私です) 同じきょうだいでも、姉は豊乳?のため痛かったことはないと言っていました。 心配ですね、触診を受けた病院に電話してみた方がいいのではないでしょうか?

ぜーんぜん!

🐱
うんにゃ
全然! 全く痛くありませんでしたよ。 むしろ、あまりにもソフトタッチでくすぐったかったし、そんなんで判るのかなぁ?って思ったくらいです。 指2、3本使って、指の腹でピアノを弾くみたいにして小刻みに触れられました。 トピ主さんはどんな風に検査されたのでしょう? 検診結果はまだ出ていないのでしょうか? なんでもないと良いですね。

聞いてみては

🐱
sakimiru
検査中は痛いです。この痛みを我慢して検査を 受けなければ、乳がんの早期発見は難しいのですから 我慢しています。技師の方も、一生懸命やって 下さっているのが伝わってきます。 ですが、痛みは検査が終わればなくなります。 半日経っても痛いのは、原因がよくわかりませんが 検査をして頂いた機関に尋ねられてはいかがですか。 もう20年くらい、毎年受けています。 新人の技師さんに当たった時は 不安でしたが、驚いたことに 20回の中で、一番痛みが少なかったです。 自分の体調等もあるのかもしれませんが。

痛いのは痛い。

😉
なでしこ
受診時はかなりの痛みですが、 そんなに長引く理由が分かりません。 婦人科で診察を受けられた方がいいのでは。

毎年受けていますが

041
ぴえ3
さすさすさすさす…という感じで痛くはないです。 むしろくすぐったいぐらいです。 もしかして、胸の大きさによるのかな(私は小さいです)。 自分でも毎月やってみてね、と言われますよ。 やり方習いませんでしたか? 内診は器具が当たって痛い(というか乱暴)な時がありますよね。 特に女性医師さん!容赦ない気がします。

痛みはありません

まさこ
恥ずかしさ100%ですが痛みは0%です。 いつもかるーく押される程度です。 生理前とかで胸が張っていたとか?

生理前は避ける

触診は痛くないです。 ただし、乳首をつままれる(汁が出ないかどうか調べる)のだけは「痛っ!」と心の中で叫びましたが。 でも一瞬のことなので。 乳がん検診は生理の2,3日目~生理終了後1週間の間に検診するのが痛みが少なくてお勧めです。 生理前は乳房が張って痛くなるので受診には向かないそうです。 私も生理直後に受診したところマンモグラフィも全然痛くなかったです。

痛くありませんでした

041
sake
先日、初めて乳がん検診を受けました。 マンモグラフィはとっても痛かったけど、触診は全然痛くなかったです。 うまく説明できないんですが、プルプルプルと揺らしては外側から内側に向けて押しながら確認していくという感じで。 おじいちゃん先生だったので、「先生、仕事とはいえ若い女の胸プルプルできていいねえ」と、内心思っていました。 生理前で胸が張っていたとかでしょうか?

ん?

🐧
葛城
触診て、医師が乳房を手で触って確認するものですよね。 今まで、数回(違う病院で)受けましたが、 痛かった記憶はないですね…。 マンモは強烈でしたが。 生理前で胸がとっても張っていたとかでは?

触診痛い時ありますよ。

😨
同志
医師の力の入れ方とか、本人の体調によるのかもしれません。 私も最初のマンモでは涙が出るほど痛かったので、 次は胸の張りがないときに受信しましたが、 やはり痛いことに変わりありませんでした。 ちなみに触診も痛い時が多く、受診は憂鬱です。 女性医師さんだと若干ソフトで痛くないかも。 私の場合貧乳なので、痛みをダイレクトに感じやすいの かな、なんて勝手に解釈しています。 触診のみならずマンモも痛くない方がいるなんて、 ホントうらやましいです。

しこりがある無しでも違います

🐱
ニャー
私は根の張ったゴリゴリしこりが多数あるので(良性で水が溜まってるそうです)触診は痛くなかったですが、マンモグラフィーは一瞬息が止まり涙が出たほど痛かったです。 エコー検査もしましたがジェルが冷たいだけでした。 胸はそれほど大きくないですが垂れてる位ですから(経産婦でおばさん)挟むのに支障はないです。 検査日は皆さんおっしゃってる様に、生理が終わって1週間後位が胸の張りが少ないのでベストだそうです。 自身と家族の為検診は定期的に受けましょうね。

レスありがとうございます!!

🐤
hiyoko
hiyokoです。レスありがとうございます!! まとめてのお返事ですみません。。 やはり触診ってほとんど痛くないものなんですね。 マンモは痛いと聞いていましたが、その病院はマンモは なく、触診とエコーを受けたんです。 検査をした人は年配の男性(おじいちゃんっぽい)で 横になって腕をあげてくださいと看護師さんに言われ 待っていると、もう、胸全体をゴリゴリ押しまくって!! 痛いのなんのって。。痛いですって言っても無視でしたよ。 生理前でもないので胸もはってませんでしたが、あの力の 入れようはありえません、びっくりです。 みなさんのレス読むとほんとに腹が立ってきました。 受診して3日目となりましたが、胸全体が筋肉痛のように まだ痛いです。ほんとひどい病院に行ってしまったようです。 私が受けた診察はかなりおかしいことが分かったので 明日病院に電話で問い合わせてみようと思います。 でもどんな説明を受けても、もう2度とあの病院へは行きませんよ。。 痛すぎる。。 たくさんの情報をいただき、ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧