本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 抜歯&抜歯後ってどの位の痛み??? 経験者様に伺います。

抜歯&抜歯後ってどの位の痛み??? 経験者様に伺います。

レス46
(トピ主 1
😨
ガクブルブル
話題
親不知ではありませんが、下奥歯7番を抜歯しなければならなくなりました。歯医者様には「簡単ですよ、麻酔しますから痛くないですよ!」と、あっさり言われました。 調べてみると、かなりの激痛のようです。 特に、下の歯は大変なようです。 抜歯経験者様、どうでしたか? 教えて下さい。 今までの人生で経験した痛みで一番は、お産なはずです。 が、これも痛かったという感じではありませんでした。 病気もした事がないし、外科手術も一度も受けた事はありません。 大きな怪我をした事も、骨折をした事もありません。 未知の恐怖にガクブルです。

ランキング

レス

一昨日

041
松子
抜きました。 私は下の親知らずでした。 麻酔が切れたあと、ジンジンと痛み、痛み止を飲んで冷やして寝ました。 昨日は熱が出ました。 抜歯したとこもジンジンと疼きました。 やはり痛み止を飲んで寝ました。

痛みに対する感じ方はそれぞれ

江戸切子
痛みは人それぞれなので何とも言えないけれど。 私の場合は、これまでに親不知も含めて4本抜歯していますが、 抜いた後の痛みが辛かったことはないですね。 もちろん、麻酔が切れたら痛むけれど、それほどでもなくて、いただいた鎮痛剤も飲まなかったし、それどころか、お腹が空いて何か食べたいなと思ったほど(3時間位は絶食と言われたのに) 私は麻酔を打つのが超恐怖なので、注射が終わったら、もうそれだけで安心してリラックスできるんです。だから、抜歯も、後の痛みも、どうってことないと思えるくらい。 さすがに埋もれている親不知を、歯茎を切開して、歯を砕きながら抜いた時はかなり緊張したけれど、それでも、麻酔の方が緊張したかも(苦笑) きっと大丈夫だと思いますよ。 ドクターを信じて、ちょっとだけ勇気を持って頑張ってください。

痛くありませんでした。

041
あいす
下の親不知を抜いた経験があります。 レントゲンでの説明の時は根が深く、切開して--も、有り得ると言われましたがそれはなく、無事抜歯出来ました。 治療中は痛さよりも、音が恐怖でした。 骨をかみ砕くような「ゴギッべギッ」という鳥肌ものの音に、実際鳥肌立ちました。 縫合はなし。 痛み止めの服用なし。 鈍い痛みと「歯がない」違和感がありましたが、丸二日でなくなりました。 わたしはアルコールがダメなせいか、麻酔・鎮静剤の類は良く効くタイプです。 強い痛みが続いていた間は、まだ麻酔が残っていたのかもしれません。 あとは医師の腕次第かも。 前日はたっぷり睡眠をとられてくださいね。 滅多に味わえないスリルです。 トレーに乗った抜いた歯を見るのが楽しみ♪なくらいの気持ちで臨んでください。

女は強し

041
幕張
私は奥歯(親知らず)を抜歯したとき、かなり時間はかかりました。あまり見えていない歯でしたが、真横に向いて生えていました。歯茎を切ってその後、歯を割って、それから抜きました。出血も多かったので、止まるまで待っていたりしたのが、長かったですよ。 麻酔はかなり効いていたので、痛みはありませんでしたが、効き過ぎだったのか、頭がくらくら、グルグルまわるような感覚になって、ちょっと怖かったです。 お産と比べれば、全然大した事ありません。汗も出ないし、体力も要りません。口を開けているのに、少々疲れますが、その程度です。 ウチへ帰ってからも、痛み止めを飲んでいたし、ほっぺも腫れなかったので、持って来た、顔隠し用のマスクも必要ありませんでした。 女は強しって言うでしょ?大丈夫よ。

私は親知らずしか抜いたことないのですが

🐱
38歳主婦です。 20代で親知らずを抜きました。下の奥です。 確かに痛かったですね。鎮痛剤を貰ったので服用し、切れたら怖いので(笑)抜いた後寝てしまいました。 痛みはとりあえず何とかなりましたが、起きた時口から血を流していて猟奇的でしたよ(笑) お産とどっちが痛いかですが、私もあまりお産で痛かった?と言う感じで無かったですねぇ。切れた所を縫った方が痛かったかも。 抜歯と比べて・・・・縫った方が痛かったかなぁ・・・ トピ主さん、とにかく頑張ってくださいね。

埋もれた親知らず

041
匿名
昔、埋もれた親知らずを抜きました。 麻酔が切れてからは脂汗が浮きそうな痛さがありましたが、その後再度麻酔を打ってもらってからは麻酔が切れた後もマシになりました。 抜歯は午前中にしてもらって、痛くて耐えられない時は午後再度受診出来るようにしておいた方が良いかもしれません。

親不知

🐶
くろたん
以前、期間を1カ月ごとくらい空けて親不知を4本全て抜きました。 麻酔が切れた後は、ジンジンしましたが特に痛いというのもなく…でした。 歯の生え方等にもよると思います。 私は綺麗に親不知が生えてると言われたので、ペンチみたいなのでクィクィって数回やられただけですぐに抜けちゃいました(笑) トピ主さんは通常の歯とのことで、親不知と抜歯の違いがよくわかりませんが、お医者様が「簡単」と言ってるということは根本が真っ直ぐなのかもしれませんね。 あまり痛くないと良いですね

笑気麻酔がお勧め

🎶
けろよん
下奥歯抜きました。 笑気麻酔かけてもらいましたが、術中の不安がなくてよかったですよ。 痛みは麻酔でコントロールできます。念のためなのか、2本打たれてしばらくあごに力が入りませんでした。 抜糸後は腫れてきます。 腫れは翌日には引きましたが、痛みは2~3日続いたかなあ。 当日は薬を飲んでも痛くて、保冷剤をタオルでくるんで冷やしながら寝ました。 冷やすと感覚が鈍るので少し楽です。病院で会計の時に保冷剤もらえるかもしれません。 でも、抜歯よりその後入れたインプラントの方が痛かったです… あごの骨を削ってチタンの歯根を入れるんだから痛いですよね… その時の腫れは数日引きませんでしたよ。

抜きましたぞ

🙂
NU
私も、先月下の奥歯を抜歯しました。抜歯そのものは、先生がおっしゃるように全然痛くも痒くもないですよ。そんなに怖がる必要ないですよ(笑)大丈夫です!! ただ、やはり骨を触るのだから二、三日は鎮痛剤がきれると仕事しててちょっと辛い程の痛みがありましたね。プラス奥歯って大きいから抜歯後、穴がぽっかりあいたような状態なので、しばらくは(私の場合ひと月くらい)ウズウズと、嫌~な痛みは残りました。 けど、出産の痛みなんかとは比べ物にならないですから(笑) 歯の治療で、堪えられない程の痛みを伴うなんて、あり得ないと私は思っているので、治療の時、全く恐怖心はなかったですよ。

脅すようで申し訳ないですが・・・

041
鶴子
私は下の親知らずを2本抜歯した経験があります。 私の場合は、親知らずが2本とも歯茎の中で横向きになってしまった(生えるスペースがないとそういうことが起こるそうです)ので、歯茎を切開して抜きました。 1本目を抜いている最中は麻酔がきいていたので全く何も感じませんでした。 ですが、後日2本目を抜いた時は、すごく痛かったです。麻酔はしていたんですが、なぜか痛くて、麻酔を2度くらい追加してもらっても全く和らぎませんでした。 後で聞いたところ、何年も横向きに生えたままだったので、顎の骨と癒着してしまっていたらしいです。 抜歯の後、薬をもらって車のミラーで自分を見てびっくり!既に頬が腫れていました。当日の夜は痛み止めを飲んで寝たので、辛くはなかったです。 私も2回出産していますが、出産と抜歯なら、出産の方が楽でした。私も出産は楽な方だったせいかもしれませんが、出産ならあと何回してもいいと思えますが、抜歯は二度としたくありません。 ただ、私の抜歯はちょっと特殊だった(親知らず・横向き)ので、それ以外でしたらそんなに大変ではないかもしれません・・・

痛くなかったです

🐤
ヒナ
親不知を4本抜いたことがあります。化膿して切開したこともあります。 ゴリゴリっていう音は少し響きますが、痛みはありませんでしたよ。 抜歯後も特に痛みもなく、2、3時間後には蕎麦を食べてました。

個人差かもしれないけど

🐶
ユー
私は下の親知らずを左右、時期をずらして抜きました。私も事前に痛みが気になって色々調べて、頭でっかちになっちゃって「痛そう、大丈夫かな」と心配しましたが、全然大丈夫でした!麻酔の痛みは多少ありますが、注射麻酔の前に塗る麻酔もしてくれました。 抜くときは抜かれる痛みより、先生が力を入れるのであごは疲れましたが(汗) 私の場合、親知らずが横向きだったので、切開も必要でしたが、術中は麻酔のおかげで痛みなし! 術後、抜歯の痛みがきそうと思ったらすぐ処方された痛み止めを一回飲んで終了。 ただ、切開の痛みはしばらくあって、ご飯は食べにくかったです。風邪ですっごく喉が腫れた感覚に近くて、唾を飲み込むのも辛かった。 それも3日間くらいでしたし耐えられる範囲です。 先生にまかせてリラックスですよ!

お産ほどではありませんよ

041
青空
大人になってから歯の矯正を始めて、 その際に、親不知3本と、その他の歯を2本抜きました。   結論から言うと… 歯の生え方、根っこの形、抜く時にスッと抜けたか苦労したか…などによって、 抜歯後の痛みは随分違う様です。 同じ親不知でも、ほとんど痛み止めを飲まなくても平気だった歯もあれば、 痛み止めを飲み続けても痛みが治まらず、何日も苦しんだ歯もあります。 (↑根っこが引っかかってうまく抜けず、二人がかりでグリグリこねくりまわされた歯でした(汗)) なんせ「歯」なので、目の前でグリグリされますから、ほんとガクガクブルブル…ですが、 最近の麻酔はよく効きますから、抜いている最中はほとんど痛くありませんよ。 また、ご本人様の痛みに対する耐性によっても違う様ですが、 お産が大丈夫だったのなら、きっと大丈夫ですよ! あんなに痛いことは、他にはありませんって! 大丈夫大丈夫!!

私は、

041
あみ
上の親知らずを1本と下の親知らずを1本抜いたことがあります。 上の時は、歯医者さんにも「簡単ですよ」と言われ、実際に麻酔後ちょっと引っ張られる感じがしただけで終わっていました。痛みも何もなくあっけないものでした。 下の時には、歯医者さんに「1日空けておいてくださいね」と言われました。抜くこと自体は何のトラブルもなくすぐ終わりました。痛みや腫れも特にはなかったのですが、貧血を起こして丸一日寝ていました。 もう20年前くらいなので、歯医者さんの技術はものすごく進歩しているとは思いますが、人間の体はそこまで進歩していないはずなので、ご注意くださいね。

痛かったです。

🐤
ぴよん
左下の親知らずを抜きました。 処置中は麻酔が効いてるので痛くないですが、麻酔が切れたらとっても痛かったです。 私の場合、左の顎下から鼻、目の奥、頭まで全部痛かったです。左半分だけ。 処方されたロキソニン(痛み止め)を飲んだのですが全く効かず、 翌日、会社を早退してもっと強い薬を貰いに行きました。 でも、お産よりは楽だと思いますよ。

痛いけど、ひと時のことです

🐱
痛いけど、ひと時のことです。 治療が必要なら先延ばししないでさっさと終わらせたほうが無難です。 ほっといて総合病院にある歯科で抜歯する羽目になった主人はほほ袋にえさを貯めこんだハムスターのように腫らしました。 それをみた私はさっさと治療してもらって無難に終えました。 抜くときは麻酔が効いているので大丈夫ですよ。 痛み止めも出るだろうし。 陣痛と分娩を耐えたお母さんなら全然大丈夫だと私は思います。

入院しました

😨
ひぇ~
かれこれ10年ほど前に、右下奥の親不知を抜きました。 その歯はほぼ真横を向いて埋まってました。 抜いたと言うより掘り出しました。 1週間程、口の中は血の味がしました。鎮痛剤が切れると脈打つ度にズキズキ痛みました。 1ヶ月くらい鎮痛剤が切れると40度の熱が出ました。 2週間目に病院に行っても風邪と診断されました。 1ヶ月目にはさすがに検査入院させられ、抜歯の傷口から EBウイルスなるものが入り、肝臓がやられてるのがわかり2週間入院しました。 鎮痛剤の飲み過ぎで、今でも白血球の数値が極低です。

ごめんなさい

😑
あいこ
脅かすようで申し訳ないんですが、私が斜めに生えた下の歯を 抜いたときは、なかなか根っこが抜けずに2時間かかりました。 なので、痛みが2週間も引かずに痛み止めを2週間も飲んで ました。 素直に抜けていれば、一晩くらいで痛みはなくなるでしょう。

経験者です。恐がりです。

041
teapot
麻酔の注射っていうのも結構痛いし、恐怖で神経が歯に集中してしまい余計に痛いのだと気付きました。 i-podなどポケットに入れておき、イヤホンで音楽聴いてると楽ですよ。

親しらずを抜いた時は

041
大丈夫
麻酔で、痛さは全く感じませんでしたが、みしみしと顎の骨に響く感覚が嫌でした。 お医者さんでも化膿止めと痛み止めはくれるとは思いますが。 痛みが長引く時もあるので、念のため市販の痛み止め(私ならロキソニン)を用意されてもいいかもしれませんね。

麻酔の注射の方が痛かったくらい。

041
歯無し予備軍
注射は、針を突き刺されるその部分と、麻酔薬が広がっていく時が、痛かったです。 抜歯自体は、痛みは感じませんでした。 ペンチらしき物を口の中に入れられた後、ズボッと抜ける感覚がしただけです。 抜歯後の痛みは、「偏頭痛が、歯の奥で響いている」という感じで、 痛み止めを飲んだら、30分くらいで治まりました。 これは、4本とも親不知を抜いた私の体験談です。 出産も経験していますが、あの「寄せては返す」という反復の陣痛に比べたら、 「麻酔時」と「麻酔が切れた時」だけの2回なので、屁でもなかったです。 でも、妹は… 麻酔の注射時から大騒ぎして、 抜歯後、麻酔が効いてる筈なのに「痛い痛い」と騒いで、 痺れた唇から水をダラダラ零しながら、痛み止めを飲んでいました。 しかも、細菌感染を起こしたらしく、 おたふく風邪よりも酷いくらいに顔を腫れ上がらせて、 口腔外科のある大学病院に紹介されて、受診していました。 他の親不知も虫歯らしいのですが、 普通の永久歯のように温存治療で頑張っています。 トピ主さんの抜歯が、私の時みたいに終わるよう祈っています。

親不知4本

041
りり
数年前親不知4本抜きました! 私もトピ主さん同様怖くて怖くてしょうがなかったです。 でも歯科技術?が発達しているのか麻酔もほぼ痛みを感じず、抜歯も全然痛くなかったですよ。 麻酔がきれると痛みはでますが悶える程ではなく、痛み止めを飲めばおさまります。 怖い気持ちよくわかります!でもここで抜かなきゃもっと怖い事になる…と思ってがんばって下さい!

大丈夫でした

041
もも
妊娠中に抜歯しました。 下の奥歯(親知らずではありません)でした。 麻酔はかけましたが、妊娠中のため、抜歯後の痛み止めなどは飲みませんでした。 大丈夫でしたよ~。 案外痛くないのね!と驚きました。 ご参考までに♪

下の親知らずでしたが…

💡
さのすけ
両側抜歯しましたが、あっさり抜けてくれた方はその後もさほど痛みませんでした。 抜く時てこずった方は後々まで痛みましたが、痛み止めを飲めば我慢できる程度でした。 抜歯、頑張ってください。

虫歯ですか???

041
ko-CHA
私は数ヶ月前に、歯の移植をするために、抜歯しました。 下の歯が、どうしようもない状況で抜くしかなく、抜いたのですが ものの数分で抜けて、後の痛みも無かったです・・・ 確かに、すごく痛いと聞きますよね。 私も、ビビッてました(笑) たぶん、ですが虫歯になってしまっている歯だと、案外痛くないの かなと思います(すみません、根拠ありませんが) でも、親知らずも抜いたんですが・・・ちょっと腫れた位で あまり痛みはありませんでしたよ。 こういう人もいるので、とりあえず頑張ってみて下さい。

四回抜いてます

041
アドベ
一番最初の親知らずのみ、いがんで生えてしまい、ほとんど歯ぐきに残り、歯ぐきを切り、抜かないとダメで大変でした。 でも親知らずの横の歯が虫歯になり、そっちの方が激痛で… 親知らずを抜いた後、その場で鎮痛剤を貰い飲んで家に帰り…寝ました…起きたら痛い!痛い…虫歯が(笑) 親知らず全て虫歯になり抜いたので計四回抜いてますが、下の歯は抜いた後見ちゃうんです(笑)私…歯を磨く時に躊躇して。 主さんが思ってるより痛くないです。抜けた時な親知らずを見て…私を苦しめた歯だな…と思って下さいね!

先週抜きました

041
sagiri
親知らずを先週抜きました 私も抜歯はとても怖く、ネットでいろいろ調べました が、痛くなかったです 私の場合、親知らずが半分埋まっていて横に生えていたため分割抜歯でした 局所麻酔をしているので何をされても痛いという事はなく、時間はかかりましたが抜歯後の縫合まで全然怖くありませんでしたよ 女は度胸ではないですが、分娩の苦しみに比べたらとんでもなく楽です だって、抜かなきゃ駄目なんですから まな板の上の鯉 です 抜歯自体は痛くないのでご安心を ただ、術後は個人差があり、痛みが出て腫れる人もいます 私は腎臓が悪く、痛み止めも抗生剤も使えませんので心配しましたが、痛みはそれほど無くご飯は食べられませんでしたが化膿もしていません お医者様の指示を守って、口の中を清潔に保つよう心がければ大丈夫だと思いますよ 案ずるより生むが易し です

抜く歯の状態による

041
発言大町
歯ぐきからまだ顔を出していない親不知を歯ぐきを切開して 抜いたときは大変でした。 麻酔をしているので痛みはないですが、抜くのに時間がかかって。 抜いて麻酔が切れた後は激痛とマンガみたいな頬の腫れが。 痛み止め飲んで、横になっているのがやっと。 その後、また抜歯せねばならずビビっていたところ、 今度は切開なし、で普通に引っこ抜くだけ。 拍子抜けしてしまうほどすぐに終わり、抜歯後の痛みも 痛み止め飲めば気にならない程度。 歯の治療は怖がって先延ばしにするほど大変になりますので、 勇気を出してGO!

元歯科助手です。

041
トリカゴ
主さん、そんなに怖がらなくて大丈夫ですよ~。 私は半分埋まってた下の親知らずを抜いてますが、 一番痛いのは麻酔でしたから(笑) 抜歯中は押される感じとか、 (場合によっては)削られる振動はありますけどね。 抜いた後は、少し熱を持ってるな~って感じで冷やしてました。 でも、痛み止めがあれば普通に眠れましたよ。 酷く腫れる方だと点滴を打ちに行く羽目になりますが、 7番との事なので、親知らずのように歯肉を切る訳ではないでしょうし、 そこまで心配されなくても良いと思います。

どちらもあるけど

🐶
nika
陣痛の痛みとまさに同レベル。 抜歯は体調の良いときだとだいぶ痛みもましらしいですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧