本文へ

大人になれない妹

レス4
(トピ主 0
くもり
ヘルス
今年29歳になる妹について相談させて下さい。
子供の頃は天真爛漫だったのですが、高校入学直後から引きこもり気味になり、通信で高校卒業資格を獲得しました。
その頃からか、対人をおっくうに思うようになったように思います。しかしバイトは掛け持ちなどして、働き者だったと思います。

20歳の時にある病にかかり(この若さでなるのはかなり珍しいらしいです)、手術ををうけ、経過観察などを経て今に至ります。再発は今の所ありません。
この事はかなりトラウマになったと思います。
若い時に病気で死に直面するというのは、経験した事がないと分からない辛さだと思います。
また、心の傷同様、体の傷、病気になってしまった体に対して自信をかなり失ってしまった様です。

幸い手術後、妹に始めて彼氏ができました。
結婚していないのに、私の実家にその彼はトータル約3、4年位?居候のような感じで、ずるずると住んでいました。
ひとり親の私達の母は妹の好きな様、幸せな様にさせてあげたいと、始めは良かったのですが、何もお金も入れず、昼よる逆転、妹がバイトに行っても寝てる、など目にあまり家を出したようです。
自分の実家でニートもあんまりですが、他人の家でニートとは随分非常識だったと思います。

母はそんな彼でも、妹と結婚するならと思って我慢していた様です。(この母の考え方はおかしい思います。)
その彼と妹は今年の3月頃に別れました。
私は良かったと思いますが、妹的にはそれでも心の支えであったようでかなり落ち込んでいます。
母も年をとり、子供を支えるのも大変なのですが、妹は実家に住んでいるにも関わらず、お金を入れるという事はありません。
仕事も昔はよく働いていたのですが、ここ最近は不定期に派遣で働く位で、仕事が無くお金がない時は、母からもらう様です。

私は結婚して家を出て遠くに住んでいますが、仕送りをしていました。(今妊娠中で働けないので、中断させてもらっています。)
理想は二人で親を支えていけたらと思いますが、今の状況から見るととても無理だと思います。 
親を助けて欲しいとまではいいませんが、せめて自分の事は自分で出来る様、一人でも生きていけるよう、純粋な子供のままではなく大人になって欲しいのです。
今は失恋の痛手もあると思いますが、出会いに関しても消極的です。
男女を問わず、新しい出会いは苦手なように感じます。数少ない友人は学生時代の人だけです。

どうアドバイスしていけば良いでしょうか。文章的に足りない部分もあるかと思いますが、ご意見を頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

私もです1

041
ナナシ
私もまだもがいている途中なので、何のアドバイスも出来ません。 でも、私のような人間もいるということで、少しでも楽になってもらえたらと思いお話します。 現在29歳です。 私は中学校の時に不登校ひきこもりになり(理由は省きます)、それまでいた友達はぜろになりました。 10代後半は他者との接触もほとんどなく、 それでも大学入学資格検定を取り、自信をつけるために県内外での短期のバイトや契約社員をいくつか任期全うし、 車の免許を取って日本をあちこち一人旅をし、汚物だと思っていた自分にも友達が出来、彼も出来ました(今は付き合っている人いませんが)。 20代後半で専門学校へ入り、調理師の資格を取りました。 現在は給食の仕事をしています。 私も去年病気になりました。私の場合は良性で今すぐ取り除く必要はないと言われ温存しています。 普通に生活してもとりあえず大丈夫と言われていますが、定期的に検査が必要です。 私も実家暮らしで、今まだもがいている途中で、この先結婚なんてと不安もあります。

私もです2

041
ナナシ
私はずっと自己否定をしてきました。でも自分自身が委縮するばかりで、否定からは何も生まれませんでした。 失恋や職場での嫌がらせ、また前向きに生活している人たちとの出会い等がきっかけで、何て馬鹿なことをしていたんだろうと、 180度発想を変えて、自分で自分を苦しめてどうする、自己否定は無駄だ。今度は自己肯定をするように努めようと思いました。 自分に「寛容」になることです。 ずっと自己否定をしてきたので、自己肯定に慣れて気持ちを前向きに明るく上手に転換出来るには、まだまだ時間はかかりそうですが。 (余談ですが、よく鏡にうつる自分に向って、私って綺麗ねなんて言葉をかけるといいとテレビや本などで言っていて、 私もだまされたと思って、自分って素敵ねなんて話しかけるようになりました。 そうすると、段々肌の調子が良くなって、吹き出物がこの一年まったく出なくなりました。 これは目に見える変化です。)

私もです3

041
ななし
今は晩婚の方が多いです。 何ていい時代でしょう。(すいません) 私の周りでも35歳になってから結婚される方も数人います。 それもあるので、そんな風に幸せになっている人もいるから、私もきっと大丈夫だと希望は持っています。 出会いや縁、こればっかりは人それぞれだし、いつどんなタイミングで訪れるかわかりませんよね。 今妹さんは長い間側にあった支えがなくなって、心の中はまだ整理されていない状態だと思います。 その上病気も再発の心配等もあり、本人にしかわからない不安や悲しみでいっぱいだと思います。 以前知人に「高い所にあるものを取りたいけど踏み台等がない場合、人はいったん低くかがんで勢い付けてジャンプして取るでしょ?今あなたはかがんでいる時なんだよ」と言われたことがあります。きっと妹さんも傷が癒えた時そうやって、活きてみようかなと力が湧いてくる時が来ると思います。もしかしたら、婚活に燃えるかもしれません。

私もです4

041
ななし
私の肌の例ではないけど、使う言葉を肯定的なものに意識して変えたり、ありがとうや感謝の言葉を使うだけで、気持ちや行動が何か明るい方へ変わって行くように思います。 具体的な問題解決法ではなく、こういうことしか言えませんが。 決して誇れる人生ではないし甘ちゃんかもしれませんが、私はここまで来た自分をやっぱりこれからも肯定していきたいと思っています。 課題はまだまだありますが、私も頑張ります。 女性は30代からだって思ってます♪まだまだこれからです。 人生何度でもやり直しが出来るって、自分にYES、人にYESってして行きたいですね。 長々とすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧