今年29歳になる妹について相談させて下さい。
子供の頃は天真爛漫だったのですが、高校入学直後から引きこもり気味になり、通信で高校卒業資格を獲得しました。
その頃からか、対人をおっくうに思うようになったように思います。しかしバイトは掛け持ちなどして、働き者だったと思います。
20歳の時にある病にかかり(この若さでなるのはかなり珍しいらしいです)、手術ををうけ、経過観察などを経て今に至ります。再発は今の所ありません。
この事はかなりトラウマになったと思います。
若い時に病気で死に直面するというのは、経験した事がないと分からない辛さだと思います。
また、心の傷同様、体の傷、病気になってしまった体に対して自信をかなり失ってしまった様です。
幸い手術後、妹に始めて彼氏ができました。
結婚していないのに、私の実家にその彼はトータル約3、4年位?居候のような感じで、ずるずると住んでいました。
ひとり親の私達の母は妹の好きな様、幸せな様にさせてあげたいと、始めは良かったのですが、何もお金も入れず、昼よる逆転、妹がバイトに行っても寝てる、など目にあまり家を出したようです。
自分の実家でニートもあんまりですが、他人の家でニートとは随分非常識だったと思います。
母はそんな彼でも、妹と結婚するならと思って我慢していた様です。(この母の考え方はおかしい思います。)
その彼と妹は今年の3月頃に別れました。
私は良かったと思いますが、妹的にはそれでも心の支えであったようでかなり落ち込んでいます。
母も年をとり、子供を支えるのも大変なのですが、妹は実家に住んでいるにも関わらず、お金を入れるという事はありません。
仕事も昔はよく働いていたのですが、ここ最近は不定期に派遣で働く位で、仕事が無くお金がない時は、母からもらう様です。
私は結婚して家を出て遠くに住んでいますが、仕送りをしていました。(今妊娠中で働けないので、中断させてもらっています。)
理想は二人で親を支えていけたらと思いますが、今の状況から見るととても無理だと思います。
親を助けて欲しいとまではいいませんが、せめて自分の事は自分で出来る様、一人でも生きていけるよう、純粋な子供のままではなく大人になって欲しいのです。
今は失恋の痛手もあると思いますが、出会いに関しても消極的です。
男女を問わず、新しい出会いは苦手なように感じます。数少ない友人は学生時代の人だけです。
どうアドバイスしていけば良いでしょうか。文章的に足りない部分もあるかと思いますが、ご意見を頂けたら嬉しいです。