本文へ

友達の関係って?

レス17
(トピ主 1
😢
モモ
ヘルス
35歳になるモモです。
今年3月に乳がん(温存)の手術をして、現在ホルモン治療中です。
病気が発覚してから、自分は一生独身かな~と思っていた矢先にお友達を通して彼と出会いました。

初めて会ったとは思えない位、価値観が自分と一緒な人っているもんだな~と思った位です。
何回かお会いしてて、友達から~と交際を申し込まれた時は、舞い上がってした私。
交際を申し込まれた後のデートの時、病気の事を告白しました。
病を知って付き合う事に抵抗はないですか?と。
そして、3日程たってから返事が返ってきました。
37歳の彼の結論は、友達の関係で付き合っていこう。
器が小さくてごめん。今の自分では、支えられないと書いてありました。

やはり、病気が原因だと思います。
結婚ともなれば出産の問題も出てきますしね。
何だか、とても悔しいです。
同じような経験をされた方いらっしゃいますか?
病気の私でも、受け止めてくれる男性はいるのでしょうか?

付き合いが浅かっただけが、救いかも知れません。
けど、今は辛いです。

ランキング

レス

仕方ないかな

041
みかん
最初は友達からって言われたんですよね? それでこのまま友達ってことなんですから 彼に問題ないですね トピ主さんが いずれはおつきあいしたいって思ってただけなんでしょう 深いおつきあいしてて 離れていったと言うならひどいですけど まだ相手に愛情がわいていない状態で 病気の自分を受けいれてくれというのもちょっと・・・・無理だと思います 告白のタイミングが外したんだと思いますよ

いると思います

041
うーん
私も器の小さい、一般人ですが、 何回か会っただけの、とりあえず「いいかも?」と思った程度の人の、 命に関わる病気を受け止める自信は、ないです。 長く付き合った人で、関係を築いた相手が発病したとしても、 結婚してなければ、迷うかもしれません。 「俺はもうダメだ、俺のことは見捨てて、  他の男と幸せになってくれ」と言われたら、私は去ってしまうかもしれないです。 可能性として否定出来ません。 自分が命に係わる病気だったら、友達付き合いですら、 私は上手にする自信がないので、 友達の関係で付き合っていけるだけでも、かなりありがたい存在に感じます。 >病気の私でも、受け止めてくれる男性はいるのでしょうか? いると思います。実際世の中にはそういうカップルも結構いると思います。 病気の部分も含めて、総合でどれだけ人を魅了出来るか、かもしれません。 一般的には、病を得たことはマイナスだと思いますが、 そう感じない、あるいはそれ以上の何かをトピ主さんに発見する人は、 確率的にはいると思います。あとはトピ主さん次第と思います。

大丈夫

041
私も乳癌で全摘出しました。三十六歳バツイチ子持ちです。 バツイチ子持ちという条件すら、市場価値?はかなり低いのに乳癌を患い、ああ、再婚や恋愛はもうないなと思いました。いつまで生きられるかもわからないし、女の幸せはもう捨てて子供と楽しく生きよう。と腹をくくり、パワフルに前向きに過ごしていたら、癌の民間療法を研究している医師と出会い、癌を受け入れ前向きに生きている姿に尊敬すると交際を申し込まれ、お付き合いをしています。 子供をかわいがってもくださり、結婚の話もでてますが、私の希望で籍を入れることはしません。もしかしたら再発するかもしれないけど、彼に最後を看取ってもらうつもりです。引け目を感じていた片方しか無い胸を愛してくれています。病を患うことがなければ出会えなかったと思います。

いつか現れますよ!

🐤
はるこ
私の友達で同じ思いしている子います。 20代から卵巣ガンで治療を続けているんだそうです。 その立場にならないと分からないから勝手なこと言ってはいけないかも知れませんが、私は、つき合いが始まって自分をよく知ってもらい相手に自分への愛情が湧いたところで病気のことを打ち明けてはいけないのかなと思います。 その友達もトピ主さんと同じように、出会ってなんとなく惹かれ合い、デートに誘われて、これからつきあうことになるなーという段階で、つき合う前に了解を取るかのように病気のことを告白しています。 そうするといつも男性は、「重すぎて受け止められない」というような回答でつき合うことなく離れて行くそうです。 でも、運命の相手というのは、魂が引かれ合うみたいな人で、病気のことを聞いても受け入れてくれるはずです。一緒に乗り越えようと言って支えてくれるはずです。 だから、ちょっといいなと思っても病気のこと知って尻込みするような人は運命の相手じゃないんです。トピ主さんが病気ではなかったとして、その運命でない相手と結婚しても、その後トピ主さんに何かあったら逃げて行ったかも知れないですよ。 運命の人を待ちましょう!

似た状況です

041
ポチ
私も療養中に振られてしまったのですが、私の場合は私の片想いだったようです。私が勝手に惚れてしまったのだから、仕方なかった気がします。 今後どうするかは、相手の方次第の状況です。相手の判断に従おうと思います。どのような判断であれ、自分一人で生活していけるようにしていきたいです。 トピ主さんにも、どうか前向きになってほしいです。 今はお辛いでしょうけれど、きっと病気のあなたでも受け止めてくれる方が現れますよ。

最初は友達から

🐤
りり
相手に、最初は友達からって言われたんですよね? その上で付き合うのであれば、そのように言われても仕方ないと思います。

元気出して!

😒
リラクマ
はっきり申しまして・・同じ男性として器が小さいと思います! 世の中、いろんな奴がいます。 自分だったら支えますね・・逆に、それだけの器と早めに判って良かったと思いましょうよ~って、今は無理かも知れませんが、これで恐れずに相手を探して下さいね。 病気は大変だと思いますが、モモさんにとって本物の男性を見極める為に・・あえて神様が与えた病気かも知れませんよ。 これで臆病にならないで下さい! 本気で好きな相手なら~病気だろうと関係有りません。 所詮、そこまでの男だった~と思いましょう・・・。 しかし、同じ男性として、自分から告白しておきながら~情けない奴だな! モモさん~頑張って・・・野郎は一人だけではありませんよ・・・。

残念でしたね

041
speaker
モモさんは、病気のことも含めて受け入れて欲しいと思っていたんですよね。 彼なりに考えて出した答えでしょうから、お辛いと思いますがご縁がなかったのだと思いましょう。 きちんと答えを出してくれた彼は、誠実な方だと思います。 私は病気ではありませんが、そろそろ子供を持つことが難しい年齢になってきたので、モモさんの気持ち少しは分かるかもしれません。 モモさんのことを大きく包んでくれる、そんな男性に巡り合えることをお祈りしていますね。 お体、お大事になさってください。

これまでのこと、これからのこと

🐷
30代既婚
病気になったことよりも、病気で未来が終わったと勘違いしてしまうことの方が、あなたに不幸を呼び込むように思います。病があっても、恋をしたい結婚したいという想いがあなたの中にあるのだと教えてくれた彼との出会いは有意義。色んなところで恋はタイミングで、今回の価値観の合いそうな彼、タイミングは合わない人だったのでしょうね。病を得てから初めての出会い、たった一度目の始まる前に終わった恋です。価値観もタイミングも合うあなたの幸せにつながる出会いはこれから。

悔しいよね!でも大丈夫。

041
匿名でおねがい
悔しいよね!気が済むまで「くやしいくやしい!」って言っちゃいましょ! だけど、大丈夫。 彼の器が小さいとか、受け入れてもらうのが無理だとかっていう話なのかな…? ただ「よくわからないから、病気をすごく特別な事として恐れている人が大勢いる」という事なのでは?病と共に歩む生、って普通に沢山あるんですけどね。 大丈夫、「あなたと一緒に生きて行く」という人がきっといます! 勇気を出して前に進みましょう。 私の身内には、乳癌の手術をして、子供を産んで、すでに10年近い40代の女性がいます。 夫は知り合った時、自分が重大な病を抱えている事を話してくれました。私はとにかく怖くて、悩んだ末にはっきり聞いてしまいました。「あなたは怖くないの?」と。「とても怖い。」(あったりまえですよね…すみません)という彼の答えに、突然決心ができました。「わかった。怖くていいんだよね。私も一緒に怖がることにする。一緒に怖がって生きて行こう」 モモさん、大丈夫。

受け止めてほしいですか?

041
今回は匿名
私なら受け止めてほしいとは思いません。 私は2年前障害者になりました。 当時、結婚していましたが、子供もいないこともあり離婚しました。 私は、彼を自由にしてあげたかった。 こんな自分に捕まっているより、もっと別の健康な女性と第二の人生を歩んでいってほしかったので離婚しました。 あなたもそう思いませんか? もし、彼とあなたの立場が逆だったらどうしますか? 病気の方を受け入れられますか? 仮に子供がほしいあなたが子供を作ることのできない男性と 付き合いを始めますか? とても気の毒に思いますが、離れることも愛情です。

すべては「縁」です

ぷくぷん
トピ主様、こんにちは。 お身体の具合はいかがですか。 まずは、ご自身の健康のためご尽力下さいね。 相談内容ですが、辛い思いをされましたね。 しかし、今回のトピ主様の告白は 勇気ある正しい行動だと思います。 決してタイミングを外したなどとは思いません。 後悔することなど何もありませんよ。 この男性とは、「今の段階では縁がなかった」のでしょう。 しかし、これからどうなるかはわかりませんよ。 どうか、これからも恋愛に臆病にはならないでください。 すべてを受け入れてくれる男性は必ず現れます。 それが、彼かもしれないし、他の男性かもしれません。 未来は誰にもわかりませんからね。

男性も10人10色

041
エメラルドマウンテン
他トピで嫌がられている言葉ですが縁が無かったのだと思います。その男性とは。 仮に交際中にもし病気になったら、その交際を続けられる人、そうでない人がいると思います。 今回はそのちょっと手前の話だったということですね。 友達の関係でというなら、それでもいいですけれど、 気持が高まっているトピ主さんには、酷な気がします。 同世代の同性としては、他の出会いも探してみて欲しいです。

彼も

041
非常階段
友達から~って予防線張るくらいだから、彼もそこまで真剣というより、ちょっと遊びたかったんじゃないかという気がします。。。 だけど、重いことを打ち明けられてうろたえたんですね。 燃え上がるような恋なら、友達からじゃなくていきなり付き合ったりしますしね。。 あと、乳がんだからって一生独身かななんて卑屈にならないで。 同じように病気の人や病気になったこと有る人なら理解ある人もいるかもしれませんよ。

条件による結婚ではなく(1)

041
サクライ
今回は、悲しい思いをなさいましたね。 その男性は彼なりに誠実な行動をしたと思いますが、選択されなかった方からすれば淋しくて悔しいですよね。 彼の価値観、結婚観からすると、条件が普通で無難な結婚相手を求めていたのでしょうから、あなたは分が悪かったのでしょう。 あなた自身も、条件が普通で無難な結婚相手を求めようとすると、相手も同じような発想の持ち主ですから、あなたの病気が分かると断られてしまう可能性が高いと思います。それは現実としてそうだと思います。 しかし、それは病気に限らず、年齢、容貌、体型、職業、年収、婚歴、etc... いろいろな条件(ハンデ)のために、無難な結婚相手の選択から漏れてしまいやすい人はたくさんいるのです。 ですから決して病気のせいで自分の人生は真っ暗になってしまった等と悲観なさることのないように。 ・・・つづきます

条件による結婚ではなく(2)

041
サクライ
・・・つづきです。 あなたは普通というレールを外れてしまったかもしれませんが、むしろそのことによって人生や人間に対して新しい視野をもち、人間の尊厳は決してそういうところ(常識的な条件の良さ)には無いのだという真実をみつめて、痛みを知ったからこそ他人への優しさを持ち、ご自分に誇りを持って、明るい心で生きて欲しいと思います。 人生はつねに移り変わっていきます。 いつまでも同じような価値観に執着して生きようとすると、明るい心は失われ、精神は硬直化し老化していきます。 (「理想の幸福」「理想の結婚」「理想の男性」「理想の自分」像など) すこしずつ捨てることで、むしろ得るところが大きく、価値観が深まっていきます。 条件の良さや無難さによる結婚ではなく、お互いに「この人しかいない」と、一人の男と女として惚れ込み、人間として深く理解し合う恋愛をすれば、きっと結婚できると思います。 どうぞ良い恋愛をなさってください。

ありがとうございました

🙂
モモ トピ主
トピ主のモモです。 皆様、貴重なご意見ありがとうございました。 まだ、気持ち的には引きずっていますが・・・ 彼と出逢ったのも何かの『縁』だと思って、次の恋愛がやって来るまで・・・ この経験を生かして、前を向いて頑張ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧