本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おすすめのステンレスマグを教えて下さい

おすすめのステンレスマグを教えて下さい

レス5
(トピ主 1
🐱
キャサリン
話題
不景気なので飲み物代(食事と一緒に飲むお茶とか)を節約しようと思います。 そこで携帯用のステンレスマグボトル(350cc、500cc)を購入しようと思うのですがいろいろあって迷っています。 ワンタッチオープンのを買おうとしたら「飲もうとして傾けるとドバッと顔にかかる」とか「飲み口が複雑で洗いにくい」などのクチコミがあり迷います。 同じような商品(ワンタッチで飲める)が最近象印から出たみたいで気になっています。 ワンタッチ式とひねってふたをはずすシンプルなのと違いはどうでしょうか?お手入れのしやすさとか。 漏れたり、結露したりしませんか?保温・保冷の効果はどうでしょうか? 実際に携帯マグを愛用されている方、お気に入りを教えて下さい! 本体の可愛さ自慢でもいいです。

ランキング

レス

5年くらい愛用しています

041
nicola
本当に今、増えましたね。 5年前は数えるほどだったのに。 その当時からある、象印のサハラ500mlのを使っています。 今ので三代目かな。 保温性は高いですね。昔に比べると保温性上がったように思います。 持っても熱くなくなったし。(以前はボトルの表面も熱くなった) 洗いやすさを考えると、350mlで、飲み口が缶ジュース並みの 方が洗いやすいかな。 ちゃんと奥まで洗わないと、飲み物の内容物が沈んで、匂ってきます。 この間、クエン酸を入れて、1時間くらい放置して、ボトルの中を 洗浄しました。 あとはスタバのステンレスマグも持っています。 これは持ち歩きは不便です(鞄の中でマグを倒すと内容物がこぼれます) オフィスで使うなら、良いかも。 参考まで。

サーモス

041
キツネ
私はサーモスのものを愛用しています。各タイプ持ってますが、やはりひねってふたをはずすものが一番洗い安くて出番が多いです。でも複雑な形のものも、定期的に消毒したりしていればそんなに問題なく使えますよ。 サーモスを愛用しているのはやはり保温性が高いから。他のものより持つ時間が長いと思います。朝温かい飲み物を入れたら、夜飲んでも湯気出ますよ。 漏れや結露もありません。口をキュッと締めて、そのままバッグに放り込んで大丈夫です。 ただ締め方があまいと漏れますからお気をつけて。 パッキンも買い替えできます。

サーモスと象印を使っています その1

🐷
回答ルパン三世
サーモスのJMY-500と象印のSM-CA35を使っています。 サーモスはワンタッチオープンで象印はスクリューオープンです。 保温能力からして水筒は上記2社が私のお勧めです。 どちらも保冷・保温申し分無くその点においては甲乙つけがたいです。 結露することもまったくありません。 洗った後にパッキンの付け忘れたり、中身を入れ過ぎたり、 締めが甘かったりしなければ漏れることはありませんよ。 どちらを選ばれても満足されると思います。 続き、その他の私の使った感想です。

サーモスと象印を使っています その2

🐷
回答ルパン三世
★サーモスのJMY-500★ ・ワンタッチオープンなので移動中・運転中とても便利。 ・猫舌なので熱い飲み物を入れると飲む時少し怖い。  (中身が見えない為) ・ゆっくり傾ければドバッと出てくることは無い。 ・パッキンに臭いが付きやすいのでコーヒー等は使い分けた方が良い。  (パッキンは通販で簡単に買えます) ・蓋の形状が複雑で洗いにくい。  (歯ブラシなどで洗えば問題解決) ★象印SM-CA35★ ・蓋の部分にコーヒーミルクなどを入れられる。 ・上述の収納部分があるので蓋のスクリュー部分が洗い難い。  (これも歯ブラシなどで洗えば問題解決) ・ちょっと中身を入れ過ぎるとその分が水筒を傾けた時垂れてくる。  (入れ過ぎないように注意すれば問題無い) ・口に当たる部分がステンレスむき出しではなくプラスチックなので  口当たりが良くて飲みやすい。 シーンで使い分けをしていますが、我が家ではサーモスの出番が多いです。 100均などで売ってる500mlペットボトル用の保温カバーを掛けると、 保温力のアップと傷防止に良いですよ。

参考にします

🐱
キャサリン トピ主
皆様レスありがとうございました。 やはり、サーモスか象印が良いようですね~。どちらも信頼のおける良いメーカーだと思います。 ワンタッチオープンに惹かれています(簡単に飲めそうですし、はずした蓋の置き場所も考えなくていいですしね) サーモス、象印のワンタッチ式を実際に見て決めるつもりでいます。 大変参考になりました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧