本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子どものいない専業主婦 家計診断お願いします。

子どものいない専業主婦 家計診断お願いします。

レス14
(トピ主 2
🐶
ルカママ
話題
地方に住む子供のいない専業主婦です。夫と柴犬と一緒に暮らしています。毎日楽しみながら節約生活していますが、最近削れるものがなくなり行き詰まりを感じています。因みに毎月の家計はこんな感じです。

夫36歳/私33歳

給与手取り 約25万
住居    9.4万
食費    3万
光熱費   0.7万
娯楽費   0.3万
雑費    0.3万
服飾費   0.7万
通信費   0.9万(携帯×2、インターネット)
保険    2.2万(積立養老保険1.5万含む)
ガソリン  0.6万
医療費   0.8万
犬ごはん医療代 0.3万
夫こづかい 2万
出費   計21.2万
貯蓄   約3万 

この他、車関係の出費が年8万円
    旅行代    年25万円

ボーナスは年間手取り120万。

年収手取り 420万
年間出費 約300万
年間貯蓄 約120万 

譲れないのが住居と食費と医療費です。住居は賃貸ですが犬が居るのと場所が便利(スーパー近い)で住み心地が良く、食費は健康の為に品目を多く取るよう心がけているのでこれ以上は厳しいです。私が遺伝性疾患を抱えているので医療費も削れません。また地方なので車必須です。
本当は仕事をしたい所ですが地方ゆえなかなか働き口がありません。できれば貯蓄を5万まで引き上げたいところです。良いお知恵はないでしょうか?
ご参考に皆様のご家庭の家計をお聞かせ頂けると勉強になります。
節約の励みにしたいので、皆様どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

削るなら旅行代しかないよね

🐶
マッカートニー
ずいぶん切り詰めて頑張っていますね。 参りました!もう充分!ですよ(笑 あえて言うなら、旅行代でしょうか。 でも、たまには2人で楽しまないと生活が荒みますよ。 ご主人も小遣いが少ないのによく頑張ってますね。 あなたなんて、無いじゃないですか。。 という事で、診断結果は頑張りすぎってとこでしょうか。

削れませんって言うだろうけど

041
meme
旅行代を削ればいいんじゃないでしょうか。 たぶん「年に1度の楽しみなのでこれは削れません」 とか返ってくるのでしょうけど。 あれが譲れない これはできない それは削れない 人にはそれぞれ事情がありますよね。 これだけトピ主の主義主張(?)があるのに 他人がとやかく言っても聞く耳なんいもてないと思いますよ。 今の生活が多分ベストなんですよ。 本当に切羽詰んなきゃ変われないし 変わる必要もないのでは?

トピ主さんが

🙂
ハレルヤ
働けば一気に解決ではないでしょうか 仕事なんか選り好みせずに探せば 田舎とはいえどいくらでもありますよ 一日4~5時間でも働けば5万ぐらいかんたんにプラスできるでしょう もしくは内職を探すとか トピ主さんの努力不足を感じます 働いて旦那さんを助けてあげるべきでしょう

旅行代

041
柚子
切り詰めて頑張っていると思います。 それでも、貯蓄をもっと増やす! となると 旅行代を削る、でしょう。 他には、トピ主さんが短時間でもいいから働く。 選り好みしなければあると思います。

年間20万プラスを目指して、

💡
ノッチ
<支出の削減> 旅行:手配の工夫で、-5.0 通信費:プランの見直し、固定電話があれば思い切って主さんの携帯は止めて、月-0.2×12=-2.4 ご主人のおこづかい:ごめんね、月-0.2×12=-2.4 住居:更新のタイミングで大家さんに交渉、月-0.2×12=-2.4  計 年間12.2万円のマイナス <収入の増加> 資産運用:いろいろ調べて勉強して、+2.0 トピ主さんの労働収入:月+0.5×12=+6.0  計 年間8.0万円のプラス これで年間20万の収支改善です。充分現実的だと自負しておりますが、どうでしょう?

すごい!

041
カレー
うちは 税込み年収 500万(手取りで400未満?) 年間貯蓄額 100万 でもね、社宅家賃が2万なんですよ。 都内なので普通は10万くらいします。 その分をもっと貯蓄に回せるはずなんですけど 夫婦ふたり楽しみは旅行と外食くらいしかないので なんだかんだと溜まりません。 結婚2年目、33歳。 互いの親はすでにナシ。 出産計画は成り行きで。 貯金は300万円もありませんよ。

診断しても無意味

041
ポニョ
削れない・譲れないところが、最も削りどころ・譲りどころだから。 どう見たっていまの家計だったら、家賃と車費と旅行費でしょ。 特に危機感無いみたいですし、今でも貯金してるし、別に今のままでいいんじゃないんですか。

トピ主です

🐶
ルカママ トピ主
皆様早速のレスありがとうございます。 マッカートニー様 頑張りすぎですか(笑)ありがとうございます。確かにだんなの小遣いがかわいそうな事になってるんですよ~。旅行代も見直す必要がありますね。一年に一回のところを二年に一回にするとか、近場に行くとか検討する必要がありそうです。 meme様 確かにあれも駄目、これも駄目では削りようがないですよね。反省です。そう思うと家賃も高いですよね。あと皆さんのご指摘にもあったように旅行代は再考する必要がありそうです。 ハレルヤ様 地方にいるから、はやはりいい訳ですよね。私が働いてだんなを助けねば!えり好みしないで頑張って仕事を探したいと思います。 皆様貴重なご意見ありがとうございました。

旅行代以外ありえない

041
ねね
年間25万の旅行代は・・・贅沢としか思えません。 世の中、もっとお金をかけなくても、楽しい思い出を作ることは出来ます。 今でこそ貧乏で、タダイベントしか利用できない私ですが 昔は贅沢な旅行をしていました。 でも、貧乏になったからこそ知る楽しさもあります。 余談ですが 柴犬可愛いでしょ。 私と彼、日本犬大好きなんです。 犬が飼えないので、ちょっと羨ましい 柴犬囲んで楽しい生活送ってください。

トピ主です(2)

🐶
ルカママ トピ主
皆様沢山のレスありがとうございます。 柚子様 そうですね。ヤッパリ旅行代ですよね。あとは私が働く事。頑張って仕事探します! ノッチ様 ご提案頂いてありがとうございます!小さなところからコツコツと、ですね。年間20万は大きいです。できる所から実行してみたいと思います! カレー様 お家賃2万円、羨ましいです。(家の家賃高いですよね。。。)家は子供はあきらめています。悲しいですが...。犬が子供になっています。 ポニョ様 そうです。おっしゃるとおりです。どうみても家賃と旅行代と車両費ですよね。車は移動手段なので仕方ないのですが、家賃と旅行代は要再考ですね。 ねね様 お言葉胸にズンときました。一年に一度だからと贅沢してしまいました。でも日々夫と愛犬との生活を楽しむ事が何よりですよね。柴犬可愛いですよ~!夫も私もメロメロです(笑) 沢山のレス本当にありがとうございました。なかなか客観的なご意見を伺う機会がないため、とても参考になりました。貴重なご意見ありがとうございました!

月々管理だけでなく、年間計画で目標を達成へ。

🙂
kazu
友人(28名)らの家計見直し経験がある、独身女性です。 年齢は、御主人より一つ上になりますが、年収がほぼ同じです。 あぁ、私も奥さんが欲しい・・・。 かなりの努力家とお見受けしました。 締め切られていなかったので、レスしてみます。 まだ、節約を楽しみたいとのこと、素晴らしいですね。 行き詰まりを感じてらっしゃいますが、無理もありません。 譲れないとおっしゃってる食費でさえ、7,500円程、節約されてるくらいですから。 その分が、ご自身の医療費に回ると思えば、家計的には丁度良しです。 皆様の御意見にもありますが、家賃は、3.75万円オーバーです。 御主人のお小遣いと、他科目の節約分が、そのオーバーを補填しているので、 全然問題ないです。(笑) ひと月の家計は、黄金比率もありますが、全体でバランスがとれれば良いのです。 もし、可能なら、家賃値下げ交渉して、5千円か1万円、節約できればいいですね。 あと、旅行が、車が、と皆様に言われているようですが、私の考えは違います。 トピ主様が、次のステップへ行くときが来たのだと思うのです。

続 月々管理だけでなく、年間計画で目標を達成へ。

🙂
kazu
トピ主様は、月々の支出、年間経費、貯蓄額、キッチリ把握されてます。 単純に旅行回数を減らすとか、車を節約とか、そういう部分的な事を先に考える 解決法より、全体をどう操るかで、楽しんで節約するものを決め、貯金額を増やします。 それには、月々の家計と別に、年間収支管理簿を設けて下さい。 車両費のように毎月同額出費ではないものと、月々の家計を完全別管理するのです。 区切りは、年末でも、年度末でも良いです。 トピ主様の御家庭で書くと、貯蓄・冠婚葬祭費・車両費・旅費・服飾費でしょう。 これらの科目で、優先順位を考慮し予算(過去に基づいた数字)を編成し実行します。 例えば、年間貯蓄額を20万円増やした140万円なら、まず、その金額を確保します。 (実際は、ボーナス時や月々の貯蓄から、都度回すことになりますが。) 冠婚葬祭費は、突発的な事象に対処する科目で、お布施や祝い金、関連して掛かる 交通費・専用の衣服代、交通事故や急な入院、お見舞い、お中元、お歳暮などです。 保険に入っていても、まずは支払わねばならないものや、 最重要交際費、大人の準備金と呼べるものです。

続続 月々管理だけでなく、年間計画で目標を達成へ。

🙂
kazu
御夫婦2人なので、30万円確保すれば良いでしょう。 ここで必要なのは、各科目の要件を満たした事柄以外に使用しない事と、 要件を満たした事柄に使った場合でも、月々の貯蓄やボーナスから、 スグ補填をはじめ、常に30万円の状態にして下さい。 なので、月々の貯蓄は、何事もなければ、140万円の貯蓄に回し、 冠婚葬祭費が目減りしていれば、まず、そちらから満たしていくという考えです。 あとは、費用が分かっている車両費の予算を確保、 該当する年の収入予定額の残高で、他の予算も決定します。 旅費や服飾費の予算は、出費の多い年は、予算があまり回らない寸法です。 しかし、回ってくれば、その予算内で楽しめば良いですし、 遠くへ行きたかったり、贅沢旅行したくなったり、高めの服が欲しくなったら、 何か工夫するか、少ない予算を翌年に繰り越して合算し、叶えれば良いのです。 娯楽費も、内容がCDや本なら月々からでも構いませんが、 月によって高額だったり、バラつきがあれば、娯楽費も独立させるか、 旅費と同化させて管理も良いでしょうね。

続続続 月々管理だけでなく、年間計画で目標を達成へ。

🙂
kazu
それから、柴犬にかかる費用も、もし、毎月一定額でなければ、 犬費(名前とか)を設けても良いかもしれません。 ただ、トピ主様の医療費同様、ほぼ一定額で節約対象でない項目は、 月々管理の方が適しているかもしれません。 どこで、管理をするかは、トピ主様のご自由に。 また、一度決めたことの中から、何年か管理する内に、 ベストな方法が出てくるでしょうし、家族の環境が変わったりして、 予算配分や優先順位が変わっていくかもしれません。 年間で組みますし、イザとなったら、冠婚葬祭費で補うことも できますから、変動の少ない家計管理が可能かと思います。 外へ働きに出るのも良いですが、その分、洋服代や交際費が増えます。 費用対効果を考えて、貯金額が大幅に増えない限りは、オススメしません。 結論、 娯楽費を旅費に同化させて3千円、服飾費7千円、ガソリン代は 車両費へ移動で6千円、合計1.6万円貯蓄増へ、 旅費の優先順位が低いので25万円確保できない事、 家賃値下げ交渉など、頑張りどころが増え、未知数になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧