こんにちは、トピを開いて下さってありがとうございます。タイトルにある件で相談させてください。
A子とは6年来の友人で、私が住んでいる海外の某都市に、彼女は語学留学で一年滞在していました。ご近所さんで同年代だったので自然と親しくなり、お互い1人暮らしだったので頻繁にどちらかの家でおしゃべりしたり、一緒に街を散策したり、楽しい時間を共有し、A子が日本に帰った後もやりとりは続いていました。
私の職業はフリーのアーティストです。かなり特殊なことを専門にしていて詳細を書くと個人を特定されかねないので割愛しますが、華やかなのは経歴だけで生活はカツカツで、それでも好きなことを仕事にして何とか生活できるのは幸せなことだと思っています。A子は帰国後に就職し、現在バリバリのキャリアウーマンです。独身で実家暮らしなので使えるお金も多い様子。
私は現在一時帰国中で、久しぶりに一緒に食事したのですが、A子が連れて行ってくれたのが高級レストランで、会計は1人1万円・・・。店選びをA子にまかせたのは私なので、何もしないで文句だけ言うのもどうかと思って支払いましたが、正直めちゃくちゃ痛かった・・・。私の今回の帰国は長めで年内は日本にいるので、A子に「また近いうちに食事に行こうね!」と言われたのですが、金銭的に・・・。
A子の実家は裕福で学校もお嬢様大学だったからか、私のような人間が周りにいないようで、相手の懐具合を考えて店を選ぶという発想が無いみたいなのです。私が経済的に不安定な事はA子も知っているはずなのですが、先日のお店も、「すごく素敵なお店で料理も美味しいから是非ハナを連れて行きたい!」と、予算のことは考慮に入れずに決めたようでした。
短絡的に付き合いをやめるというふうにはしたくないのです。正直に実情を話すべきでしょうか。知恵を貸してください、よろしくお願いします。