本文へ

どうしても輝いて見える元カノ

レス26
(トピ主 3
041
たみ
話題
36歳独身の男です。

元カノと同じ職場で一緒に働いています。
主に僕の仕事を手伝ってくれており、毎日隣の席で仕事に励んでくれています。
彼女とはお互い新卒で入った会社で出会いました。(今は別の会社で1年前再会しました)
僕は院卒なため、彼女は2歳年下です。
1年半程付き合ったのですが振られました。
「たみの隣にいると釣り合っていない自分が悲しくなる。淋しく感じる事も多い」が理由でした。
彼女は昔からモテる子で、どちらかと言うと僕の方が見劣りしていたと思うのですが、なぜか当時彼女は自分にあまり自信がなかったようです。
まぁそんな昔の別れ話を思いだしても仕方ないのですが、最近特に付き合っていた当時の事を思い出してしまい、恥ずかしながら苦しい毎日です。

今は結婚して子供もいてとても幸せだそうです。
見ていても幸せがにじみ出ている様で、とても綺麗に見えます。

つい最近まで付き合っていた子ががいましたが、彼女と比べてしまう事が多く、別れました。
結婚願望はあるのですが、どうしても彼女が理想に思えてしまいます。
当時粘ってあのまま付き合っていれば、結婚していつも僕の隣には彼女がいてくれたのだろうか、とアホですが考えてしまいます。
彼女に上記の想いを伝えた事もあるのですが
「もしあなたと結婚していたとしても、私はこんなに幸せにはなれなかったから大丈夫よ」と言われました。

どうしても、彼女が輝いて見えるのです。
僕もボチボチモテる方で、自分から告白して付き合ったのは彼女が最後です。30を過ぎてからは特になぜか女性から寄ってくるため、なかなか自分から好きになるという事がありません。
彼女以上の女性がこの先現れるのか・・・。

風邪を引き、寝込んでいた為、なんとも女々しい考えが次々と浮かんでは消え思わずスレを立ててしまった次第です。

ランキング

レス

彼女のために

041
しま
彼女のためにも忘れてあげましょう。 彼女も元に戻る気はないのでしょう? 気持ちはわからなくもないですが・・・ これ以上引きずるのは、あなたのためにも彼女のためにもならないのでは? ココは男らしくさっぱりと。

お疲れ様です

041
ぽっちゃり
そんなあなたに対し「もしあなたと結婚していたとしても、私はこんなに幸せにはなれなかったから大丈夫よ」 こんなことを言う人が魅力的に見えるなんて、疲れる人生に思えます。 そんなことわざわざ本人に伝えるなんて、ずぶといなあ、と醒めますけど… 大丈夫、の意味がわからないし… あなたには私を幸せにできない、と言われて挑みたい気持ちになったのでしょうか? 自分をその程度に扱う人間の、何が魅力的なのでしょうか。これが男女の差なのでしょうか。不思議です。 もっと、ご自分を大切に。あなたは比べられ下に見られていい人間なのですか? もっと怒って欲しい…と思ってしまいました。(彼女の言葉はあなたの言葉を受けてのものなので いまさら本人に対して怒って、というのではありません) 彼女以上の人間がこの先現れるのか… 少なくとも、彼女よりあなたを侮辱しない人間は何人もいるでしょう。 マゾなんだったら的外れのレス、ごめんなさい。

トピ主じゃ輝けない

041
はっしー
結局何が聞きたいのか書かれてませんが、 「吹っ切る為の相談」と勝手に受け止めて書きます。 >当時粘ってあのまま付き合っていれば、結婚していつも僕の隣には彼女がいてくれたのだろうか トピ主と結婚しても、彼女は今の様に輝けなかったでしょう。 今の彼女ではなく、別れた当時を思い出してみてください。 そもそも粘ったからといって結婚できるとは限りません。 トピ主では彼女を輝かせてあげることは無理だったのです。 >「たみの隣にいると釣り合っていない自分が悲しくなる。淋しく感じる事も多い」 本当にそう思っていたのかもしれませんが、 女性が男を振る時に、相手を傷つけない為によく使われる言い訳です。 寂しいとあるので、愛情を感じてなかったのかも。 >「もしあなたと結婚していたとしても、私はこんなに幸せにはなれなかったから大丈夫よ」 はっきり言われてしまってるので、 あなたには興味がまるっきり無いということです。 未練タラタラなのを見透かされて、はっきり拒否されています。 #私は、既婚者に「もし結婚してたら…」なんてよく聞けるな…ってちょっと引きました… さぁ、そろそろ目を覚ましましょう。

要するに

041
マロン
トピ主さんは、彼女を輝かせることができなかった。 彼女の夫は、彼女を輝かせることができた。 そういうことです。 他の男が磨いた宝石をうらやましがってもしかたがないですよ。 あなたが持つと、元の石ころに逆戻りです。

なにが輝く

💢
とらふぐ親爺
ハッキリ言って、その女のなにが輝いているのかは、このとらふぐ親爺には想像できないが、 うぅん~~~、あなたも36才にもなって今更何の妄念を描いているのかネ。 仕事のパートナーらしいし、ましてや隣に座っているのではたまつたものではないと想像するが、まぁ、意識するなと言うのは無理かな~~~。 これは職場が絡んでいるから難しいが、それ以上の綺麗で可愛い彼女を作るとか(あなたの文脈からしてそれは無理かな?)、ビジネス以外の会話を避けるとか、 何と言ってもその未練がましい態度が女をつけあがらせる元凶になっているのだと思うよ。 もう少し心スツキリと行かないかな~~~。 まぁ、ハッキリ言って今の御時世には口の達者な女が山ほどいるから、そんな女の一人位なんてことはないよ。 元の彼女だか何だか知らないが、ほかの男の所有物になっているのだから、何しろ無視しろ、うん、それがいい。・・・・・・・ 未練たらしいのが一番悪いのだ・・・・・・

えっ!そんな事もわからないの?

041
miki
輝いて見えるのは当然だと思います。 つまり、トピ主から解放されて、気分も軽くなり、それが表情や行動に表れた から、魅力的で幸せな結婚をする事ができたのですよ。 つまり! 「トピ主が彼女にストレスを与えて、魅力を奪っていた」 から 「トピ主から解放された彼女が輝いた」 だけです。 ようするにトピ主と付き合っていたら、輝けなかっただけ。 トピ主と付き合っていたら永遠にくもり続けていたでしょう。 まあ、そんな事にも気づけないようでは、別れて正解ですよ。

レスします

🐧
おろろん
「逃がした魚は大きい」って言うでしょう。まさに、それですよ。 手に入らないからこそ、魅力的にうつるんです。 そんなこともわかりませんかね? どうにもならない事ってありますよ。 そういう時には潔く撤退。そういう強さを持ちましょう。 時は金なりですよ。次にいきましょうよ。 体調不良のせいなんでしょうけれど、 なんだか頼りなくてなっさけない感じですね。 さっさと風邪を治して前向いて行ってください。 しかし、彼女の別れの言葉本気にしているんですか? 私には「あなたにゃ私はもったいないわ~。」と 体よくお断りされているようにしか見えないんですが… 強かな女性もいますよ。 そういう裏も見透かせるようになってください。 年齢の割りに幼いのは独身のせいでしょうかね? 不毛な事考えてないで、さっさと風邪治してくださいよ。

見返してやれ~

041
まるまる
思わず笑ってしまいました。 寝込んでいた際の書き込みということなので、何とも少々情けない点はこの際目をつぶって見逃しましょう。 女性に比べて男性が未練がましいというのは本当なんですね。 そして、そもそも元カノであろうとなかろうと、仕事に私生活に充実している人というのは、男性女性老若男女問わず輝いているものですよ。 彼女だけが素晴らしいんじゃない、充実している人はみな輝かしいんです。 体調が治って気持ちも持ち直したら、 とりあえず仕事を一生懸命頑張って、新しい恋を探しましょうよ。 元カノの人妻も驚くほど若いピチピチの彼女をゲットしてぎゃふんと言わせてあげましょう。 トピ主さんと同い年ですっかりオバサンの私から言わせれば、やっぱり20代の女性の若さの輝きってまぶしくて太刀打ちできない感じです(笑) 男は気概ですよ! がんばれ~!!!

大丈夫!元気をだして

041
チョコパフェ
お二人は、赤い糸でつながっていなかっただけでは?そう思って気持をきりかえましょう! トピ主様と、赤い糸でつながった方は、今どこかにいて、出会いを待っています。こうしている間にも、ちゃくちゃくとその時に近づいているのです。そう思って気持を新たに、再出発しましょう! 大丈夫。男の方には、女性のように年齢で子供を持てなくなる時期が迫ってくるわけでもなし。きっとまたいい出会いがあります!元気をだして!

何年前の話なんだろう

041
ピーマン
元カノと付き合ったり別れたりしたのは どのくらい前の事なのでしょう よくわかりませんが 5~10年くらい経ってるんじゃないですか そんな昔のことを気にして 未練たらたらでいるなんて…えー時間がもったいないです 彼女に対してはどう考えても望みないので 気持ちを早く切り替えて良い出会いを探しましょうよ!! 勝手に思いを貫くのもいいし 何でもいいけど いつまでも未練たらしいのって 良くないと思う 彼女と接する時は、仕事と割り切って 邪心は捨てましょう。頑張って良い人みつけて下さい!!!!

単に振られたからだよ

041
時計
えー、36歳でしょう? なんか自分を特別な人とでも思ってないですか? ちょっと自分に酔ってる感がありますね。 ハッキリ言って極ふつーですよ。 普通の人。 だって、トピ主、振られたんでしょ?その元カノに。 振られると自分が下になるんで、相手が上に見えるもんだよ。 輝いてみえる!? 笑っちゃうよ。

36歳、しっかり!

041
キツイこといいます
えっと・・・ まず、別れの時点で、彼女の心は完全にあなたから離れています。 何の未練もなかった、と断言してもいい! 実は、これは女性が男性をふる場合、よく使う手です。 男性が立派過ぎて自分が引け目を感じる、とか、 つりあわないから身を引く、とか あなたの気持ちが見えなくて寂しい、あなたには他にもっと大切なことがあるのね、とか。 なんとなく悪いな、という遠慮からです。 間違った心遣いかもしれませんが、まだ情が残っているからこその気配りなんですよ。 嫌いなら、はっきり「嫌いになった」「顔も見たくない」って言えるんですが…。 嫌いじゃないけど、これ以上進展したくもない。先のこと(結婚とか)を考えると早めに別れたほうがいいのかも、という状態になったときに、実に多くの女性が使うありふれた手なんです。 他に恋人候補がいるわけじゃなくても切るというのは、特にたちの良い女性に多いです。 あまり真剣に彼女の別れ際の言葉を反芻しないことです。 「別れましょう」と彼女側から言い出した。この事実だけを見つめてください。

同い年

041
和嶋実雪
過去に執着すると、先が見えなくなるよ。 余程、素晴らしい女性だったんですね。今は、目の前で、別の幸せを築いているから、ますます思い出と重なり合って、元カノさんが輝いて見えるという事なんですね。 でも、それは断ち切って、新しい恋をした方が良いですよ。 その元カノさんが、羨ましいと思うくらいの恋愛を。自慢出来る彼女さんを、探した方が良いと思います。

ぼちぼちと。

041
くるみ
35歳専業主婦、妊娠中です。 自分はさておき女性は子供を産むとグンとキレイになりますからね。 母親にしかないオーラというか、何ともいえない色気が出るのは友人、タレントさんなどを見てても 分かります。 彼女が輝いて見えてしまうのは、きっとたみさんが男性として人として女性を見る目が成熟している (した?)からでもあるのではないでしょうか?若いだけとか顔がタイプだけで女に飛びついたり、 不幸な人に手を差し伸べたいヒーロー願望のある人より、幸せオーラに惹かれる人の方が私はよっぽど いいと思うけどな。 まぁ、席が隣っていうのが辛いですよね。まぁでも、女々しくたって誰かに迷惑かけてるわけじゃないし、 彼女が理想ならそれで別にいいんじゃないでしょうか?ただ、きっと彼女を超える人がいるって思ってた方が 楽しいですよね。たみさんもモテるなんてきっといい男なんだろうし、しかもマスターだなんて女性がほっと きませんしね。ぼちぼちいきましょ!風邪、治りましたでしょうか。お大事になさってください。 私も、彼女みたいに輝きたいなぁ・・・。

輝いて見えるのは

041
パトリシア1972
他人のものだからじゃないの? (ものと言う表現はおかしいが…) 他人の妻になったから眩しいとか。 自分の恋人だった時は如何でしたか? 彼女の科白から考えると あまり大切にしてなかったのかな? こうなったら 「縁がなかった仕方が無い」 と考えて諦めるしかないでしょう。 奪おうとか考えても良いこと無いよ。 考えてないか。

うーん

041
さしみの妻
フラれたから輝いて見える、厳しいけど正しいかも。 昔付き合った会社の後輩♂はとてもモテるのに、昔私がフってから5年くらい言い寄っきてた。 その度に彼氏がいるし好きではない旨を伝えても、どこ吹く風。 私は、特別かわいいわけでも性格がいいわけでもない。 客観的に見て私以上にかわいかったり性格よかったりする子から言い寄られても、取り付く島がない様子。 幻想を抱いてるのか、自分に酔っているのか、実らない恋愛が好きなのか、とても不思議だった。 でもさすがに私が結婚してからは、そんなことはなくなったけど。 案外その女性はあなたを冷めた目で見てるかも、私ならそんなの馬鹿らしくてやっていられないなぁ。 もったいないですよ!

次にいきましょう

🙂
ゆう
もう相手は既婚者なんだから、考えるだけ時間の無駄です。 縁がなかったのです。あきらめましょう。彼女が今、あなたの奥さんと仮定して、彼女が今ほど輝いているかどうかなんてわかりませんよ? 風邪をひいて気弱になるのもわかりますけどね。 女性から寄ってくるということは、トピ主さんは、結婚相手としてはまずまずなのでしょうね。 お見合いっていうのはだめですか?

トピ主です

041
たみ トピ主
たくさんアドバイス頂き、ありがとうございました。 風邪はすっかり治りました。 彼女に対する思いは、なかなか治まりそうもありませんが、頭ではわかっているつもりです。 僕では輝かせる事はできなかった、全くその通りですね。 振られたから、余計に輝いて見えるんでしょう。 本当にその通りと思う事ばかりで、お恥ずかしい限りです。 付き合っていた当時は、僕なりに大切にはしていました。 その当時ももちろん輝いていましたし、確かに好きでした。 ただ、友人や趣味を優先してしまった事も多少はあります。 恋愛という点では、経験不足な面が大きいと思います。 付き合った女性の数は普通だと思うのですが、感情が伴わず、正直恋愛感情を持って付き合ったのは彼女と10代の頃の彼女のみです。 再び再会して、久しぶりに恋愛感情が爆発してしまっている状態だと思います。 僕はちょっとおかしいのでしょうか?

トピ主です

041
たみ トピ主
「諦める」 難しいですね。いや、諦めてはいるのだと思うのですが、「好き」なのです。36にもなってこんな事言うとは、本当に恥ずかしいのですが、友人に相談するわけにもいかず、正直に書かせてもらっています。 同じような状況、たとえば社内恋愛で元カレ元カノが近くにいる状態で、諦めてきた方はどんな風にして諦めたのでしょうか。。。 >女々しくたって誰かに迷惑かけてるわけじゃないし こう言って頂いて、少し気持ちが楽になりました。 仕事は風邪を引いて迷惑を掛けた事を除いては、この気持ちとは関係なくきっちりとこなしています。 彼女以上の良い出会いがある事を願います。 幸い、飲み会などに誘われる機会がいまだ多く、女性と知り合う機会は多いので、前向きに頑張ります。

つまり良かったと?

041
ストレート
>「もしあなたと結婚していたとしても、私はこんなに幸せにはなれなかったから大丈夫よ」と言われました。 って、つまり、「あなたと結婚していたら今のような幸せはなかったわ。良かったあなたと結婚しなくて(ハート)」ってことですか? 「大丈夫よ」って一体なんなんですかねぇ?

ああ、人の妻

041
ぶっこ
あきらめなさい。 人の奥さん 人の母です。 仕方ないんです。 もうタイミングが過ぎたのです。 時は戻らない。 あなたは彼女の隣で愛されることはもうないんです。 かわいそうだけど。 あきらめて 何か違う集まりや、活動に参加して体を動かしたりして、次の何かを探しにいかなくちゃ。 自分のために。 仕方ないんです。

なさけない…

💢
しっかりしなさい
ふられた経験は、彼女が初めてだったのでしょうか。 誰しも、初めてふられたら心に傷が残るものですから、主さんの気持ちも分からなくはないです。 彼女に、ここまでハッキリ言われているにも係らず名残惜しいと思うのは、彼女が隣にいるからなのでしょうが、それにしても情けない。 小町で無意味に「院卒」と書いているような方ですから、付き合っていた頃の彼女には随分ひけらかしていたのでしょう。 そういう点を反省して、彼女とは別の方向を向いて歩き出してください。 次は同じ失敗をしないように。 さっぱりしている彼女のようですから、自分のいけなかった点をハッキリ聞いてみたら、主さんも自覚されるかもしれませんね。 まだまだ若いのですから、良い出会いはたくさんあります。 前向きに、幸せをゲットしてくださいね。

トピ主です

041
たみ トピ主
そうですね。 情けない・・・。 自分でもそう思っております。 「院卒」と言う事をひけらかした事はありません。 ただ、同期だけども2歳年下であると言うのを伝えるために、無意識に「院卒」と書いてしまいました。 確かに無意味でしたね。 振られたのは彼女だけではなく、ほぼ僕は振られます。 ただ、振られても後を追ったのは彼女だけです。 「別れたい」と言われれば、「わかりました」と答えるのみですが、彼女に対しては「至らないところは直すから、どうかやり直したい」と訴えました。が、ダメでした。 このまま彼女にとらわれて30代を過ごすのも悲しいですし、 どうにか気持ちを切り替えて新しい出会いを探してみます。

目を閉じて、想像してみましょう

🐧
コーエン
彼女:うちの社内の元彼が未だに私に気があるみたいなのよ(苦笑)。   もういい加減私だって結婚して子供もいるのに   彼ったらまだ未練タラタラみたいで私に「好き光線」を   浴びせてくるのよねー(ため息)。先日なんてとうとう   未だに私が理想の女だみたいなこと言ってくるから~思い切って   「もしあなたと結婚していても私はこんなに幸せになれなかった   から大丈夫よ」って言ってやったのにそれでもぴんと来てないみたい(笑)。   そこまで言ってもわかんないかなーって正直呆れちゃった~。 彼女の夫:えー、それはうざったいねぇ。 彼女:でしょう?一体私にどうしろっていうのよね。 彼女の夫:気をつけろよー。浮気とかやめてくれよ(笑)。 彼女:あるわけないじゃないの、バカね(笑)。 二人の子供:ママ、おやつ~! こんな会話が彼女宅でやり取りされていると思ったら吹っ切れませんか? いい年して未練タラタラははたから見ていてもみっともないし そういう態度は自分で気づかないうちに外見にも出てます。 今後のモテにも影響しますよ。

なぜ元カノが忘れられないかというと

😑
ちょみん
それは、主さんが自分から好きな人とつき合っていないからだと思います。だから元カノと比べてしまって、いまいち好きになれなくて、どんどんその元カノを理想化してしまってるんです。そんなじゃ誰とつき合ってもダメだと思います。 もてることは良いことですが、自分の好きな人に好かれないと何の意味もありません。楽だからと寄ってくる女性で手を打っていませんか? 私も元彼が理想の人に思えていた時期がありました。誰とつき合っても比べてしまってダメでしたが、結局自分から好きになれる人と出会ったら、元彼を忘れました。そんなもんです。 元カノはもう絶対にあなたのもとには戻りませんから、その人以上の人を捜してやるぞ!という意気込みが必要だと思いますよ。彼女以上の人に出会うことは、あなた自身にうち勝つことです。この意味分かりますか?

いい男になって!

🙂
みほ
いい男は、こんなとこで、相談しないと思います。 本当にモテる男は、自分が相手を幸せにすると思える大きい器を持っている人だと思う。もう、どうにもならないことに未練たらたらと、いつまでも思っていないと思う。 厳しい意見だけど、、、 辛いと思うけど、頑張って強くなって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧