妊娠5ヶ月です。結婚しても、夫が経営者ということで色々とあり(倒産の危機や、それに伴う転居や金銭面の苦労等)夫婦二人で懸命に乗り越えてきました。やっと最近経済的にも精神的にも落ち着いてきたころ授かることができ、夫と共に喜んでいます。
もちろん私の両親や親戚、友人、職場の人たちも、結婚してから4年目でやっとの妊娠ということで「よかった」と皆手放しで喜んでくれました。安定期に入る頃、お盆だったこともあり義父母(離婚しています)にも二人で報告しました。
ですが義母からはおめでとうの一言もなく、ただただ驚いて「心配だ」「心配事が増える」「信じられない」ばかり。
そのときは突然の報告に、単に驚かしてしまったのだろうと思っていましたが・・どうやら義母は私の妊娠を好ましく思っていない・嬉しくないよう(泣)きっと子どもが生まれることで、子煩悩になってしまう夫が自分から離れてしまい、思い通りにいかなくなるのが怖いんだと思います。
というのも長男である夫は、唯一の母親想いで話し(愚痴)相手、何でも言うことを聞いてきたからです。
夫は3兄弟ですが、まるで一人っ子のようで、義弟夫婦は義母のことを嫌っていて寄りつきません。盆も正月もろくに帰ってきません。彼らの結婚や出産は事後報告でした。もう一人の義弟に限っては何十年も連絡さえ取れない状況です。(家族がバラバラなのは、義父母の離婚が原因だそうですが)
確かに、義母は非常識で自己中心的で我が強く、人付き合いが上手くないようで親戚付き合いもなく友人もいません。
妊娠してる私に対しても気遣いの言葉は一切なく、夫には電話で頼み事や相談ばかりして自分のことばかり。自分に気をかけてもらいたくて必死。
普通は孫を催促されて困るくらいなんでしょうけど。
同じような方、いますか?