私は30代前半で派遣で働いています。恋人(年上、×1)がいます。
彼の両親はまだ彼が幼い頃に離婚、再婚するも継母になつけずに虐待を受け、それが原因で再度離婚。彼が成人してから、またお父様は再婚。その継母に追出され実家を離れ、まもなく彼自身も結婚し婿養子に。数年後、奥さんの浮気が原因(詳しくは聞けてません)で離婚し一人暮らし。
そして今、私と交際し9ヶ月経ちました。
彼の家族の話は、付合い始めから聞いていました。お父様が数年前に病気で体が不自由になり、働けなくなり彼が仕送りしているなど。彼には実弟もいるのですが、派遣切りにあい家賃滞納を彼が支払ったこともあります。
その仕送りをお父様が病気後は継母に渡していたそうですが、そのお金を継母が好きに使ってしまっていたようです。
そのことを問い詰めたら、継母は「(仕送りのお金でも)もう私達のお金なんだから、使いたいように使って何が悪い。あんたの親父の面倒を見てやってるのにこれしかお金入れもしないで。(継母の)息子はこんなにくれるのに。」と。それでカッとなり、有り金全部を渡してしまったこともありました。
それで私が本当にわずかですが援助しています。でも私自身派遣とバイトでも毎月ぎりぎりです。貯金もなく、ローンも毎月返済していますが、まだ何年か残っています。
そんな矢先、お父様が夏に交通事故にあい、さらに体が不自由になってしまい介護用の道具がいろいろと必要だそうで、また全財産を渡してきたようです。弱った声でお父様に頼まれ、断れなかったと。
お金を貸してくれと言われても、先に述べたように私もカツカツで。
「何のために働いてるのかわからない。死にたい。」など、たまに口にする彼を放って置けません。
今後どうなるとは今は考えずに、彼を支えたいのですが、どのように接するのがいいのでしょうか?