本文へ

家族のいろいろで悩む彼への対応

レス3
(トピ主 1
🐱
ひなた
恋愛
私は30代前半で派遣で働いています。恋人(年上、×1)がいます。 彼の両親はまだ彼が幼い頃に離婚、再婚するも継母になつけずに虐待を受け、それが原因で再度離婚。彼が成人してから、またお父様は再婚。その継母に追出され実家を離れ、まもなく彼自身も結婚し婿養子に。数年後、奥さんの浮気が原因(詳しくは聞けてません)で離婚し一人暮らし。 そして今、私と交際し9ヶ月経ちました。 彼の家族の話は、付合い始めから聞いていました。お父様が数年前に病気で体が不自由になり、働けなくなり彼が仕送りしているなど。彼には実弟もいるのですが、派遣切りにあい家賃滞納を彼が支払ったこともあります。 その仕送りをお父様が病気後は継母に渡していたそうですが、そのお金を継母が好きに使ってしまっていたようです。 そのことを問い詰めたら、継母は「(仕送りのお金でも)もう私達のお金なんだから、使いたいように使って何が悪い。あんたの親父の面倒を見てやってるのにこれしかお金入れもしないで。(継母の)息子はこんなにくれるのに。」と。それでカッとなり、有り金全部を渡してしまったこともありました。 それで私が本当にわずかですが援助しています。でも私自身派遣とバイトでも毎月ぎりぎりです。貯金もなく、ローンも毎月返済していますが、まだ何年か残っています。 そんな矢先、お父様が夏に交通事故にあい、さらに体が不自由になってしまい介護用の道具がいろいろと必要だそうで、また全財産を渡してきたようです。弱った声でお父様に頼まれ、断れなかったと。 お金を貸してくれと言われても、先に述べたように私もカツカツで。 「何のために働いてるのかわからない。死にたい。」など、たまに口にする彼を放って置けません。 今後どうなるとは今は考えずに、彼を支えたいのですが、どのように接するのがいいのでしょうか?

ランキング

レス

お金はダメ!

おてて
主様は恋人で妻ではないのですから、お金をあげたり、貸したりはしてはいけません 彼のお父様は継母と息子と彼が面倒をみるのは当たり前ですが、自分の生活を脅かしてまでではありません 結婚もしていない主様が金も口も何も出せません、出してはいけません いずれ、追い詰められている彼は主様を金づるにしか思えなくなるでしょう お金を援助とかしている段階で男のプライドを貴方は傷つけています お金を渡してはいけません 介護用の道具が必要なら彼が買うようにしないと継母が使い込むかもしれないです 感情に任せて有り金全部置いてくるような男ですから信用できません "お金を渡すのをやめる"今の主様にはそれしか出来ません その上で話だけはいくらでも時間の許す限り聞いてあげてください、お金無しの関係を築かないと・・・

騙されてませんか?

041
薩摩隼人
失礼ながら、絵に描いたような不幸話です。 彼から聞いたのではなく、貴方が直接確認した、偽りようの無い事実はどれくらいありますか? 冷静に考えて見ましょう。 また、できれば信頼の置ける友達を交えて3人で会って見て、友達の客観的な彼氏の人物評を聞いてみてはどうでしょうか。 話が事実として。 借金は人間関係を崩壊させます。 恋人だろうが親友だろうが、決してお金を貸してはいけません。 肉親でもダメといいたいくらいです。 ドライな取立ての無い相手からの借金は、ほぼ確実に人をだめにします。 「あのときはなんとかなった」「今度もまたどうにかなる」という甘えを生んでしまい、自分のお金と他人のお金の境界線が曖昧になっていきます。 自分の手持ちのうち、残しておかなければいけないお金や、使ってもいい限度額を真剣に考えなくなります。 貴方の善意で貸したお金が、彼の身を滅ぼすことになります。

お返事遅れました

041
ひなた トピ主
今度は私の家族に急病人ができ、看病に追われておりました。不幸はうつるんでしょうかね。 おててさん、私自身、お金の貸し借りはとても恥ずかしい、出来れば他人に知られたくない行為と考えております。ですので、私自身お金に困っても人に借りるということが出来ず、キャッシングのローンに苦しむような人間でした。自分自身が貸すというのは、今回が初めてのことです。 薩摩隼人さん、私自身もたまに、そう思うことがあります。借りに来るときは時間を作れるのです。ですが、返す日はとても時間が空くのです。銀行に行けていないとか。 継母に現金を直接渡すのではなくて、必要な物を彼が買いその物を渡すようにすればよいんですよね。現金を直接置いてくるのは、関わる回数を減らしたいからというのは分からなくもないですけど。その点は彼に何となく伝えてみたいと思います。 このトピを立てた翌日から1週間ほど、私は旅行に出る予定でいました。その前日に介護用品にお金がいる、借りれない?と。 やっぱり、私は金ヅルなんでしょうかね。 今回、家族の急な入院に旅費のキャンセルが利かなかったことなどで、私も今月生活が厳しくなることが目に見えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧