本文へ

おいなりさんの保存方法

レス8
(トピ主 0
041
さくらさく
話題
皆様のお知恵を是非お貸しください。 おいなりさんが好きでたまに作ろうと思うのですが、作りたてはおいしくても残ったおいなりさんを上手に保存できません。それを思うとついつい作るのを躊躇してしまいます。 ラップに包んだり、タッパーに包んで冷蔵庫に入れるのですが、必ずお米が、芯があるようになってしまいおいしく食べられません。 ご飯にはお酢が混ぜてあるし、あげは甘く煮てある。。保存食っぽいので常温保存でもいいのでしょうか?特にこれからは涼しくなってきますし。。その場合はどれくらい持ちますか? また冷凍というのもよく見かけるのですが、実際どうなのでしょうか。(お米は硬くなりませんか?) オススメのおいなりさんのレシピや具、おばあちゃんの知恵袋的なことなど教えていただけたらうれしいです。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

おいなりだいすき

041
私もよく作ります。時々むしょうに食べたくなるんです。 私は1個ずつラップにきっちり包んで、冷凍します。 食べるときは、必ずレンジであたためてから、冷ましたほうが美味しいと思います(自然解凍だと、お米がパラパラになる) 中身は地域によっていろいろみたいですね。 揚げも裏返したり・・・ 私は五目寿司のように具をいろいろ入れるのが好きです。 必須なのは、レンコン・しいたけ・にんじん・糸昆布 あとは油揚げの細切りや、ゴマ、錦糸卵をいれることもあります。 アア、食べたくなってきました。

一個ずつ冷凍する

🐤
うらん
おいなりさんは当日食べる分だけを常温保存でとっておき、 残りは全部一個ずつラップにくるんで冷凍します。 冷蔵庫に入れるとご飯が固くなってしまい、それがもったいないので入れません。 冷凍したものを解凍して食べると、できたてのようにおいしいです。 冷凍するとご飯も固くなりません。 解凍の仕方が難しいですが、あたためすぎたら冷めてから食べます。 おいなりさんの中身が余ったらそれもおにぎりにして冷凍しておいたりします。 夜中に小腹がすいた時に重宝します。

冷凍してます。

😍
おいなり好き!
こんにちは! 私は冷凍してますよ。 巻き寿司も、握り寿司もあまると冷凍して一人お昼に食べたりしています。 やってみてくださいね。 おはぎもいっぱい頂いた時します。食べる時は自然解凍です。食べる朝に冷凍庫から出しておきます。

ラップを活用

🐤
satoko
ラップに包んで冷凍しています。お弁当には、冷凍のままお弁当箱に入れて います。お昼にはほどよく解凍されていて 美味しいですよ。 冷蔵庫で保存するときは、乾燥しないように ラップでしっかりおおっておくと 味が落ちずに美味しいままです。

蒸す

041
オーソレミヨ
冷蔵より冷凍の方がいいと思います。どうしても硬いと思われるのなら蒸し上げれば芯まで熱が通ります。 電子レンジで解凍するなら水の代わりに清酒を少量入れてレンジ用蒸し器で加熱するといいでしょう。 冷ましてから召し上がれ。

冷凍してます

🙂
kaoru
ひとり暮らしですが、おいなりさん作るの大好きです。 当然食べきれないので、保存分は冷凍します。 自然解凍だと確かにご飯がパラパラになってしまうので、 いったん電子レンジであたためた後さまして食べます。 これだとふっくらします。

勉強になりました。

041
MAKI
お米も詰めたおいなりさんも冷凍して大丈夫なんですね! 私は食べきれる分だけ酢飯を詰めて食べきり、 残ったお揚げのみを煮汁ごとジッパー付き保存袋で冷凍してました。 お揚げはたっぷり煮ないと美味しくないですよね。

とぴ主です

041
さくらさく
ありがとうございました。 冷凍が主流なんですね。 そして、一度温めるのが◎なようですね。 一方で、そのままお弁当としても持っていけそうとの事。 お酒を加えて蒸す、アゲだけ冷凍など、なるほど!と思うものがたくさんでした。 まだまだ見ています。これは!というお知恵がありましたら是非。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧