本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 義母からビンタ。我が子の発言。義母からの電話攻撃。

義母からビンタ。我が子の発言。義母からの電話攻撃。

レス349
(トピ主 7
😭
嫁歴9年
恋愛
日曜日、義母に思いきりビンタされました。 食卓で夫が夫婦喧嘩のすざまじさを義妹夫婦に笑って報告した直後です。 「初めて殴り合いになったよな~。」と言った夫に義母が「あんたも殴られたの?」 夫がまだうなずき終わってないうちに・・手が飛んできました。 一瞬で修羅場の空気に変わり、私は「えっ?」しか言えませんでした。 義妹も驚いて立ち上がり「お母さん!」と叫んで義母の手を押さえました。 小1の息子に続いて小2の姪も泣き出し、私達夫婦と義妹の夫がそれぞれ子供を抱いて退席。 背後では義妹が義母を責めまくっていました。 5分ほど経っても義母の怒りは止まず、「とりあえず今日は失礼しようよ。」と夫に声をかけると 義母が「謝らずに帰るのか!」と私を睨み付けてハアハアしていました。 そこへ、ガレージで作業していた義父が「外に丸聞こえだ。」と大声で入ってきて場は静まりました。 「こんな嫁、聞いたこと無い。」 「だからもっと早くに離婚しろと言った。」 「どこの馬の骨ともわからん女を・・・」 義母の捨て台詞だけが聞こえる中、私達一家は荷物をまとめていました。 すると息子が立ち上がり、 「ぜったいもう来ないからね。オレの家にも来ないでよ。」と、また泣きました。 義妹夫婦にのみ挨拶をし家を出ました。 帰りの車中では「すごかったね~。」モードで笑いもあり夫も二度と行かなくて良いとまで言うので 私の気持ちは落ち着いていました。 ところが昨日、夫が出勤したあとの時間から1日中電話が鳴りっぱなしでした。 ナンバーディスプレイなので留守電にして1度も出ませんでした。 夜9時にやっと鳴り止み着信履歴を数えてみようと思ったら表示限度一杯に義父の名が・・。 今日は夫の了解もとって無視し続けています。 これを書いている現在も電話が鳴りっぱなしです。

ランキング

レス

こっ、恐過ぎ~

😨
花*花
義母からビンタされたんですか~?! すごい、絶句するレスです。 トピさん義父母には2度と会う必要ないですよ、 電話なんて電源抜いちゃえば。 もしも、うちの夫だったら・・・義母は完全に殴られてたと 思う、しかもぐ~で。想像すると恐い。

わぁお

さつき
渡鬼もびっくり!ですね なかなかドラマでも見れないような… ウトウトしながら、眠気眼で読んでたんですが 一気に目がシャッキーンとしました。 詳しい事情はわかりませんが 電話出てみて 相手の対応をみたらどうですか? そんなに電話が鳴りっぱなしだとお昼寝も出来ないだろうし 。

息子さんの前で、殴るのは最低ですね

🎶
zippo
肉親が叩き合うのを、小1の子に見せるのは、あまりに残酷ですね。 ところでトピ主さん夫婦は、息子さんの前で喧嘩していませんか? それだけが気がかりです。 義母とは数年間は、会わなくてよいでしょう。

は・・・?

😒
ちゅん
誰が殴られたの? 読んでてても意味がわからないです。 私だけかしら・・・・・?

冷静なトピ主さんに感心

🐤
パニャコ
すごい義母さんですね。 「大事な息子にこの女は手をあげたのか!!」と思ったんでしょうね・・ 腹が立つ気持ちはわからないでもないですが、それでビンタって・・ どんだけ過保護なんだって感じです。 義妹さんと旦那さんが、良識ある行動を取ってくれて良かったですね。 電話にはもう出なくていいですよ。 旦那さんがいない時間を狙って電話をかけてくるなんて、意地が悪い。 義母さん達の様子はご主人経由で義妹さんにでも聞くといいと思います。 それにしても、トピ主さんの至極冷静な態度には感服します。

まずは着信拒否設定を

匿名男性(既婚)
いやあ、私も花*花さんのご主人と同じことをしたかも。 自分の親とはいえ、正式に謝罪してこなければ一生会うこともしないでしょう。

絶縁推奨いたします

041
かめりん
異常ですね、お義母さん。警察行ったら捕まりますよね。 そんな義理のご両親とはトピ主さん&息子さん共に一生会わなくていいですよ。 窓口をご主人1人に絞って、心安らかにご主人・トピ主さん・息子さんの3人のご家族だけで お暮らし下さいませ。 私がトピ主さんの母親なら憤飯もので怒り狂います。 しかし…ご主人、何していたんですか?? 自分の妻が殴られて何もしなかったのなら、そちらの方が問題かと…

どうしちゃったの~?!

041
二児の母
えっ、えっ? お義母様、ヤバくないですか?すごかったね~とか、笑い事じゃないですよ…。 トピだけ読むと、お義母様が突然錯乱したとしか思えませんが…。これまで、義母さんが息子夫婦は離婚したほうがいいと密かに願うほどのトラブルや背景が散々あったんじゃないんですか? もし何もなく、突然切れたなら、脳溢血などの前触れとかじゃないですか? 追加情報をお願いします。

唯一の救いは

😨
らいる
この恐ろしい話の中で、唯一の救い?は、トピ主さん自身の怒りがあまり出てこないところでしょうか。義理の妹さんも常識的みたいですし。 ですので、常軌を逸した義母(息子への愛情が深い??)、で話は終わりそうだったのですが、 次の「電話」ですね、問題は・・・。 かかってきた名義は義父の名前だったそうですが、かけてきているのは義母ですよね? まさか義父自身も参戦ではないですよね? その辺をご主人はご存知なのですか? なんにしても義母の根本的な考え方がわかった以上、距離を置かれるようにしないと危険ですね・・・。 ご主人が迅速かつ的確な対応をして、穏便にこの件が終わることをお祈り申し上げます。

あなたも落ち着いて

🛳
ミント
今はもう仲直りした話を頭の中で再現し勝手に激怒し突然ひっぱたいた義母さんは確かに悪いです。今はまだ怒りがおさまらないと思います。 でもかけて来たのは義父さんでしょう?これで息子夫婦が離婚したら、自分たちと一生絶縁したら・・・と心配で仕方ないんでしょう。お年寄りなんだし、義父さんには優しくしてもいいのでは?折れてあげたら? >夫の了解もとって無視し続けています 夫は貴女の機嫌を損ねないよう、無視するのを許しただけで、実父にそんな態度は取りたくないはず。 お子さんの年齢から見て30代以上ですよね?もう少し大人になりませんか?このまま一生絶縁というわけにはいきませんよ。 それに義母さんの捨て台詞から見て、貴女に気に入らない点が元々あったようだし、いきなり叩いた点ははっきりと抗議しつつ「私の何がいけなかったのか」聞いてみる必要があると思います。 いつかは向き合わないといけないなら、早めに対処しましょう。そのためにも、義父さんに仲立ちになってもらうべき。夫と相談して、電話に出てみてください。

私もあった~

💍
ばけらった
私も元夫の両親(二人)から手をあげられたことがあります。 トピ主さんが幸いなのが 旦那さまが親離れしていることです。 旦那さまの実の両親だから 旦那さまにお任せして トピ主さんはどんと構えていていいですよ。 旦那さまが不在の時を狙ってかけてくる電話は、 無視した方がいいです。 きっと快い話ではないと思います。 おこさんもショックを受けていると思うので 義父母を忘れて心静かに過ごしましょう。

小学の息子さんがカッコイイ!

041
女の子の母
これで義父母と付き合わなくてもよい口実ができましたね、良かったわね。 ご主人も良さそうだし何より息子さんが頼もしい!立派! 義母さん、怒りにまかせてビンタとは驚きだね。可愛い自分の息子が殴られたと聞いて本性が出てしまったのだろうけど、 将来後悔しないで済むかな義母さん、義父さん。老後の面倒は。  義母さん、今更年期かな。

ぎょえ~

おそろしや
すっすごい義母さんですね。 でも義妹さん、ご主人、息子さんがかばってくれてよかったですね。って普通の感覚を持ってたら間違いなくかばいますが… 質問なんですが、今まではごく普通の義母さんで平和にお付き合いされてたのでしょうか? いきなり今回のような変貌を見せたのでしょうか…??

お姑さん、怖過ぎ!

😢
泣きそう
トピを読んでいて、怖くて泣きそうになりました・・ >「こんな嫁、聞いたこと無い。」 「だからもっと早くに離婚しろと言った。」 「どこの馬の骨ともわからん女を・・・」 ビンタされたうえに、こんな言葉を聞いてしまったら、本当に許せないでしょう! 私は親にも夫にもビンタされたことがないので、想像しただけでも恐怖です。 よく、耐えましたね。(言い返さずに・・という意味で) でもご主人も、息子さんもあなたの味方で本当によかったですね! 義妹さんもあなたがたの味方で本当に読んでて、ホッとしました。 母親には息子は特別な存在かもしれませんが、(みんなの前で嫁を殴る)こんなお姑さん、聞いたことありません。 もう、当分、会わずにすんで、かえってよかったですよ! 電話にも無視でいいんじゃないですか?お義父さんは謝りたいと思ってかけてるんだと思いますが・・

もしや

🐤
姑怖いねー
もしかしてお姑さん謝りたいのかも… いや違うか(笑) 謝らせたいのかもね くわばらくわばら 障らぬ神に祟りなし もしかして電話はお舅さんからかもしれないけどね。 とりあえずしばらくは無視していいんじゃない?

読んでて、他人事ながらあまりに怖くて涙目になりました・・・!

涙目
義理の家族との関係、というか、義母さんとの関係、完全に終わってしまいましたね。ちょっとここまで怖い出来事が起こってしまうと、ビンタは一瞬のことだったでしょうけれども、もう拭い去れない出来事というか、お義母さんは忘れても、トピ主さんと息子さんは一生忘れることが出来ないでしょうね。たとえどうにか表面上は許せたとしても。 義母以外、予想だにしなかった展開なのが良く分かります。お義母さん、何か心の病を抱えていませんか?発病の兆候かも知れません。 電話は、音を消しておきましょう。 どうしても必要な用事のありそうな電話は、携帯かメールでいただけるよう、小学校や習い事の連絡網の方へお願いしておいては? いたずら電話が多いので、と番号を変えてしまっても良いと思いますが、ご主人とご相談して下さい。 付き合いが断絶されて致し方ないと思います。義母との接触は完全シャットアウトしましょう。 お義母さん、ほんっと怖すぎる。読んでて40歳近いオバちゃんの私でさえ泣きそうになりました。 トピ主さん、凹まないで元気出してね。

トピ主です。

😭
嫁歴9年 トピ主
花*花様、レスを有難うございました。 お陰で、捜し求めていた自分のトピを見つけられました。 続きがあるので聞いて下さい。相談したい事があるのです。 それは・・・。 電話に出てみようかと思うのです。 だんだん用件が知りたくなってきてしまいました。 最初は、私の息子の発言を聞いて慌てて謝りたいのかと思っていたのです。 私はいじわる心で電話のベルを無視していました。 でも1回に鳴らす時間がとても長いのです。 2分以上鳴ってると思います。電話会社も途中で切ってくれれば良いのに・・。 それにもし息子に謝りたいのなら学校から帰っている時間だけ電話してくると思うのです。 私にまだ文句があるような気がするのです。 『それなら』聞いてみたいのです。 私はとても強いタイプです。 義母に謝って欲しくありません。 もっと文句を言わせて、修復不可能ぐらいになって欲しいのです。 それを録音でもして、家の家宝にするつもりです。 悩んでいるのはそこなんです。 もし謝られてしまったらどうしよう。 でも家宝も欲しい。 ホントに迷います。ご助言をお願いします。

家デンでは?

041
ヨコですが
ミントさん 表示が義父の名前とありますが家の電話からかけてたら 必ずしも義父がかけているとは言えないですよね。 時間からして義母がかけてるのでは?

橋田壽賀子さんもビックリだね

041
マンドリル
私も数年前、夫との夫婦喧嘩が原因で義母とは縁を切った口ですが… 強烈ですねお義母さん 主さんの幸いな所はご主人も義妹さんも主さんよりだと言う事! 私の場合、夫は義母側に付きまた義理の家族も皆義母よりです(原因は夫が悪いのに) 電話も未だ鳴り続けている事でしょう(あ~恐ろしい) お義母さんからどんなご用件かは分かりませんが、電話はご主人に出てもらってはいかがですか? 主さんが出ると面倒な事になりそうな気がします。 お子さんに修羅場を見せてしまった事は残念ですが、例えお義母さんが悪くても今後お子さんの前でお義母さんの悪口や、この件の動向などは言わない方がお子さんにとっても主さんにとっても利口な事だと思います。 今後の行方がきになります

昼間は電話線を抜くほうがいいかも。

041
あるる
トピ主さんが直接電話に出ても、根本的な問題解決はしないと思います。 一度旦那さんがご実家に電話して、どういう用件かを聞いて(姑が嫁憎しでかけてきているのか 舅がその後の顛末が心配でかけてきているのか確認)、今後の対処を決めた方が いいのではないでしょうか。 まあ、今後はどんな内容でも家にではなく、旦那さんの携帯に電話して貰えるようにすれば 一番いいかもしれませんけどね。 元々、嫁姑が上手くいっていなかったんでしょうか?そうではなく突然ということならば、 姑さん、更年期か軽い認知症が入ってきてませんか・・・?

す、、すごい、、

041
ふむ
こんな親いるんですね、、わたしにも次男のお嫁さんがいますが、 お嫁さんに、ビンタ!、、そちらのお母さん普通じゃないですね、 怖いです。 嫌なことは、早く忘れて、 優しい旦那さんとお幸せに。

喧嘩両成敗ですよ

041
まるまる
「初めて殴り合いになったよな~」とおっしゃるぐらいですから、 トピ主さんも叩いたけど夫も叩いたんだよね。 そこを義母は分かってるんでしょうかね? 私だったら、自分の母親に夫をビンタしてもらって、 おあいこにしてもらおうかな(笑)

息子さん、えらい。

🐤
ばんばん
>息子が立ち上がり、 「ぜったいもう来ないからね。オレの家にも来ないでよ。」と、また泣きました。 りっぱです。 義理の妹さんも、お母さんを情けなく思っておられることと思います。 馬鹿な姑ですね。 息子夫婦からは、疎遠にされ、娘からは、軽蔑され、孫たちからも嫌われ、、、。 ご主人も殴り合いの喧嘩の話を皆の前でするのはどうか?と思います。

ところで、ミントさん

🐷
真横
義父の名前が表示されるのは、普通に考えて義父宅の番号からの電話であり、一日中かけているのは、この場合、義母である可能性が高いんじゃないですかね? 一日中掛け続けるって、病的ですよ? しかも、トピ主さんの旦那さんがいない時間を狙ってって策略的。 私も他の方同様、ここは電話も無視して、絶縁でかまわないと思いますが。

ビックリ!!!

041
ラル
姑からのビンタなんて想像できないです。 お子さんたちはショックだったでしょうね。 大丈夫ですか? ご主人は見方のようなので安心しました。 後のことはとりあえずご主人任せにしても良さそうですね。 精神衛生上、電話も着信拒否にした方が良いのでは?

こわい!

041
ぷ~たん
小さな子どもの前でそんなことするなんて信じられない! 絶縁でいいですよ!むしろ電話のコンセントは抜いて、携帯も番号変えちゃってもいいと思います! それはひどすぎる… お子様が「もう来ない」や「来ないで」っていうぐらいだからよっぽどひどかったんでしょうね…。 子離れ出来てない男親の母なんでしょうね…怖い。災難でしたね…。 >ちゅんさん 文章の冒頭に「義母にビンタされました」っと書いてあるので殴られたのはトピ主さんですよ。 他の方だったら「義母に○○(息子・娘等)がビンタされました」と記載すると思います。

とぴさんの夫がくそばか!

041
甘納豆
なぜ夫婦喧嘩のことを親に話すの?言う必要ないのに。 >初めて殴り合いになったよな~ 姑もどうせ殴るなら息子も殴らなきゃ。 とぴさんもすぐに姑に殴り返してもよかったのに。そうか警察を呼ぶ! ご主人はあなたが殴られた時、かばってくれなかった? 救いは小姑がまともだと言うことですね。

トビ主です。(2)

😭
嫁歴9年 トピ主
わお~。たくさんレス頂いて感激です。 補足と皆様からのレスへ返信を致します。 ・ビンタされたのは嫁である私です。 ・夫婦で殴り合ったのは3週間前の土日のどちらかです。  息子は思いっきり見てましたがお互いの頭のてっぺんを無言で50回ずつはたき合う感じで、  夫婦共に笑顔もあり、まあ大丈夫でしょう。 ・ビンタされた時、夫はすぐ立ち上がってものすごく引きつって義母と義妹を見てました。(笑)  退席してからは私のほっぺをなでたり「手の型がついてる。」と叫んだりしてました。 ・義母の脳溢血の可能性は低いですが、義母がなぜ離婚という言葉を口にするかと言うと、  何度も打診してくる同居を私が「有り得ません。」と一言で突っぱねるからです。  「同居してくれる嫁と結婚し直せ。」と私の前で夫に言います。15回位聞いたので本気だと思います。  義理の両親は息子の前では言わないよう気を付けてるようなので、放っておいてます。 ・義理の両親は携帯を持っていません。固定電話から掛けてきています。 私からもう一つ相談です。 長時間録音できる電話の機種をご存知でしたら教えて下さい。  

えらい!

041
怒れる他人
トピ主さん、とても冷静で賢い人だと思います。 私だったら、怒り狂いそうです。 たとえ、一万歩譲って、貴女に非があったとしても(トピ本文を読む限り、今回貴女に非は無いですが) 突然、しかも息子さんの前でひっぱたくなんて、尋常じゃありません。 義理のお父さんの電話は、着信拒否にして良いと思います。 いまどき、旦那様だって携帯電話をお持ちでしょうから、用があればそちらにかければ良いのです。 今後一切、貴女が話をする必要は無いと思います。 叩いたのはお義父さんではないですが、すぐに自分の妻(お義母さん)に謝罪させなかったのですから同罪です。 「外に丸聞こえだ」と言うくらいなら状況は分かっていたのでしょうし。 それにしても、本当に腹が立つお義母さんですね。 「あんたも殴られたの?」って言ったってことは、 うちの息子も嫁を殴っただろうけど(=嫁も殴られただろうけど)、それは良い。嫁が息子を殴った事は許せないっていう思考回路ですよね?! 嫁(女性)を殴った息子を叱るならともかく、自分が暴力をふるうとは…。 貴女の息子さん、トラウマにならないといいですね…。

脳に障害?

041
kouko
今までもお義母さんは乱暴な方だったのでしょうか? 突然こんな暴挙に出たのなら、もしかして脳に障害が起きたのかも・・・ MRIとかで検査されてみては? お義母さん以外は全員まともな所を見ると、元々こんな乱暴をする方ではないように思えたので心配になってしまいました。 認知症の初期症状でも、激昂しやすくなるというのがあったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧