本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 引きずらない、気にしない、割り切る方法を教えてください

引きずらない、気にしない、割り切る方法を教えてください

レス18
(トピ主 4
041
私の場合
ひと
表題のとおりなんですが… 子どもの頃から、粘着質というか、何かつらいことや嫌なことがあっても、「気にしなーい! けろっ♪」となりません。ホルモンの影響などもありはするのでしょうが、誰かに言われて傷ついたこととか、いちいち気にしていたら暮らせないとわかっていても、心のどこかに引っかかっている自分に気づきます。 ひとり親で、怒られた後のフォローをしてもらえず育ったせいか、立ち直るとか、“過去は過去”と割り切るとか、仲直りする方法とかの、気持ちに折り合いをつけることがとても下手です。 過去のトピに『嫌いな人と関わった後にすっきりする方法を教えてください』( http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0310/173178.htm )というのがあり、読んでいてとても救われました。 しかし、“割り切る”“引きずらない”とはまた別の意味合いがあるのかな、と考え投稿しました。 みなさまの心の切り替え術をお教えください。

ランキング

レス

私も同じでした。

🐤
イエロー
はじめまして、こんにちは。 私も、以前は、トピ主さんと同じ様な性格でした。 悩みなどあると、一週間引きずったり、酷かったです(汗)。 私の場合、三年前に、コールセンターに転職し、それから変わり始めました。 コールセンターは、次から次へと電話を受けるので、お客様に怒られたり、失敗して凹んでも、次の電話は、何もなかった様に、元気に対応しなければならない。落ち込んでいる暇がないんです。 それを毎日繰り返していくうちに、「気にしない、割りきる、引きずらない」が、普段の生活でも、出来るようになってきました。 あとは、心理学の本もオススメです。 私も、自分を磨く為に、読んでいます。 心理コーナーに行くと、色々な本が沢山ありますので、トピ主さんの悩みに合った本が、きっと見付かると思いますよ。 私の友人も、心理学の本を読みまくり、驚く程、サッパリした性格になりました。 ちなみに私は、「気にしない」「割りきる」「後悔しない」など、自分の目標を、大きな字で紙に書き、部屋に貼っています(いつも目にする場所に)。 本にも書いてありましたが、それも効果的みたいですよ!

生まれついた性格

😨
何とかしたい
ひとり親うんぬんは関係ないと思いますよ。 私は両親共揃っていますが、トピ主さんと同じです。 生まれついた性格だから…と思いながらも何とかしたいです。 私も皆さんのレスを参考にさせて下さい。

忘れる!というスイッチを作って、ONにする

041
jewelz
イエローさんと同じです。 私の場合、北米に20代半ば、2年住みました。 生活習慣が違うから、も~毎日とトラブルのオンパレード! いちいち覚えていたら、やってなれない状況になりました。 すると、何か嫌なことがあっても、その日で終わり!になることが 増えました。 もう10年たちますが、ムカついたら、ガーと相手に言うなり、 ストレス発散するようにしたら、持ちこさない体質になりました。 でも、命にかかわる大きな問題は引きずってますけどね。 どうもこれも、頭を切り替える脳を作る訓練で、 変われるようです。 茂木健一郎さんの「感動する脳」にも、そのくだりが書いてありました。 ネガティブに考える癖を変えるってことでしょうか。 応援しています!!!

みんなやってる

🙂
かれん
 私も若い頃は「くよくよ魔」でした。だんだん平気になってきたのは、他人はこちらが気に病むほどには考えて行動していない、と気づいたからです。  例えば、こんなことありませんか? 新製品のお菓子を食べていて、何気なく「まずー…」とか言ってしまうこと。あるいはTVを見ていて「この俳優、下手くそ!」とか思ってしまうこと。そんな、自分ですら忘れそうなつぶやき、お菓子を開発した人や俳優が聞いていて、嫌な思いをしている…なんて考えませんよね?   よほどのこと(いじめとか)がない限り、みんなその程度の軽い気持ちで言ってるんですよ。だから「そんなのにいちいち振り回されない!」と思えばいいのです。自分も悪気なくやってる可能性がありますから。仮に「耳に痛いけど、いいアドバイスだな」と思ったら、嫌な気分だけ捨て、ありがたく受け取ればいいんです。  あと「ひとり親で、怒られた後のフォローをしてもらえず育ったせいか」とありますが、これはあまり関係ないのでは。我が家は自営業で、両親ともに家にいることが多かったですが、忙しいので放置されてました。ひとり親だから~とか、変に理由や原因を求めないほうがいいですよ。

「あのときこうしていたら」と考えない

041
あんど
こんにちは 車の運転はなさるでしょうか? 不案内な場所に地図やナビなしで、地名とあやふやな記憶だけをたよりに案内標識を確認しながらこっちかな?あっちかな?と目的地を探しながらたどりつこうとしているケースを想像してみてください。 先ほど折れずに通過した横道がどうやら目的地に近いらしいとあとになってわかったたきや、折れようとしていた横道をうっかり通過してしまったとき、どう考えるでしょうか? 「あそこを折れていれば」とか「なんてドジなんだ」と思ったところで、すでに通過してしまっていて戻れません(過去をくよくよしても解決しない)。 あらたに目的地の方向を見定めて車の向きを転ずるしかありません(前向きに解決する)。 しでかしてしまったことは消しゴムで消すことはできませんし、後続の車がある道路で自分勝手にバックすることはできません。 消したり戻ることでなく、書き足すこと、前に進むことしか出来ないと考えます。 わたしの場合は、このようにとりもどせないものをくよくよしない、いつまでも「あのときこうしていたら」と考えないようにしています。 はっきり言って楽です。

また聞きですが

041
セロトニン
イヤなことがあったら、その記憶が曖昧なうちに(レム睡眠の間に海馬で記憶処理が行われる前に?)、楽しい記憶で上書きしてしまうのがアルコールでごまかすよりいいそうです。私も同じようなホルモン分泌傾向があるようなので、かなり真剣に(深刻に?)茂木健一郎はじめ、いろいろな本を読んでは試す毎日です。 あるいは、もっと根本的な解決策としては、セルフイメージの再設定があげられます。私はクヨクヨしてしまう人間だ、というセルフイメージを持っていると、意識ばかりか無意識までもそれを実現していく方向に脳は働くそうです。つまり、まず、自分はそもそもクヨクヨしない人間だし、イヤなことがあっても会社を出たら忘れられるし、一晩寝たらケロッとできる人間だ、とハッタリでいいので自分自身に思い込ませ、そのような自己像を持つことが、クヨクヨしなくなるためには必要なようです。

私の方法

残影
昔の私とソックリなので一助になればと思い書きます、何かの本で人間一度に二つのことは考えられないと書いてありましたのでわたしはこれだと確信し実行しています、つまりパソコンのように上書きしていくのです・・何か不都合な感情が芽生えそうになったら無理矢理楽しいこと又は愉快な思い出を頭の中に強く思い描くのです慣れるまで時間がかかりますが悩むことに費やす時間と比べれば有効な方法だと思います!解決しようという意思があるなら実行可能な術だと思います頑張って下さい応援しています(^_^)/~

ちょっと違うかもしれませんが

041
北国生まれ
年々「アッケラカンのカー」の方向に走っているものです。 おまけにこれまで(他人が見た評価は別として)、出来なかったことはあっても「挫折」というものを味わったこともないです。 つらつら考えるに、私は自分に対して「特別」であるとか「なに者かになることを目指す」という考えが欠落していることに気が付きました。 というか別に何も意識しなくても、やっぱり自分は自分に落ち付くと思うようになりました。 ですのでここは、自分自身に対して「懐手して宇宙見物」を決め込んでみるのも一興ではないかと。

私が実行しているのは、

041
昔本で読んだのですが
嫌な事を思い出しそうになったり、ネガティブな想像をしたりしそうになると、そのビジョンに大きなバツ印をつけて一旦その考えをストップさせます。個人的なお勧めは、お習字の書初めで使うような大きな筆に朱色の墨できれいなバツ印を書くよう心がけ、思考を完全に切り替える方法です。 それでも何度も思い出してしまうようなときや、ストレスが溜まってきたな~と思うときには、私はパンを焼きます。 ネガティブな思いを込めるというわけではないですが、いろんなことを考えながら生地をこねていても、最後にオーブンから良い香りがしてくると、悩みやストレスが全部昇華していくような感じですっきりします。 あと、金銭関係で悔しい気持ちが残る場合(不本意な罰金とか)、私は宝くじを買って、悔しい気持ちを思い出すたびに「この宝くじを当てて絶対に元を取ってやる~」と念を込めます。 この方法で、実際に元を取るほどでなくても、けっこうな確率で当たるのでなかなか楽しめますよ。  同じ24時間過ごすのなら、嫌な気持ちに捕らわれるより楽しく過ごしたいですよね。 私は毎晩、今日一日の楽しい出来事を思い出しながら寝ています。

受身の状態で止めずに、自分が出来る事まで考えてみる

041
プチタロウ
嫌な事があった時、そんな状態が嫌だというのはわかるのに、 どうしたらそこから抜け出せるかわからないんですよね。 嫌な気持ちを手放すのが下手というか。 ネガティブな状態や相手の波長にドップリつかってしまって、 自らのエネルギーを吸い取られてしまいそうになりますよね。 まず自分の気持ちの整理法の一つとして。 紙を一枚用意して、三つに区切ります。 ・一番左側に「今、困っている事・嫌な事」を箇条書きに書き出します。 どんなレベルの事でもかまいません。今、心の中でモヤモヤしてる事です。 ・真ん中に「それがどうだったらいいか(どうなって欲しいか)」という自分の希望を書き出します。 これは自分としてこうなったらベストだという理想です。 ・一番右側に「その為に自分が今出来る事」を書き出します。 相手に何かさせるというより、自分側で出来る事です。 これには自分ひとりの力では問題が解決しないので、しばらく保留・専門家に相談・ または相手との関わりを一切絶つ事なども含みます。 これで、自分が何が出来るかに気持ちを集中させる事が出来ます。

これはなかなか難しい・・・・・

💢
とらふぐ親爺
この言葉はとらふぐ親爺もよく用いる言葉だが、これがなかなか難しい。 と、言う事はあなたが書いている「割り切る」「引きずらない」、これは1-1のような関係で当然0と言う事になるが、では1×1は1となる。 まぁ、結局のところは、同じ意味につながる言葉なのだろうと思うが・・・・・・。 いずれにしても、引きずらないと言う事は割り切る事につながるし、またその逆も真理だ。 とらふぐ親爺の世代には、ただ割り切ると言う語だけではなく、その一歩先に進んだ『割り切りを入れる』という言葉が存在する。 この『入れる』と言う語があなたにとって何らかのヒントになるのではないかな~~~~~。 うぅん~~~、これはこのとらふぐ親爺も、自信のないアドバイスだが、この『入れる』と言う語を参考にしてくれよ・・・・・・・  頼むよ。

トピ主です(1)早速のお返事ありがとうございます

041
私の場合 トピ主
みなさま、こん**は。 10月7日16:40付 プチタロウ様の分まで読みました。 たくさんのレスをいただき、涙ぐんでしまいました。同じ思いを抱きながら克服した方も多くいらっしゃるようで、実は人類の普遍的な悩みでもあるのかもしれない、と感じました。 みなさまからいただいた内容を自分に当てはめて考えたとき、わかったことがあります。 私の頭ん中は、とにかくヒマなんだ! というか、余計なことやどうでもいいことが入り込んじゃうスペースが空きすぎだ! ということです。やらなきゃいけないこと、楽しいこと、わくわくすることで埋めればいいのに、つまんないことに、そのスペースを割いちゃっていたんですよね。 大掃除も必要ではありますが、考えすぎる特性を自覚しながら整理していけばいいのかな、と思いました。 本も好きで読んだりしてはいるのですが、“わかった”ことと“できる”ことは違うんですよねぇ。なかなか言うことをきいてくれない私の石頭。道のりは遠そうですが、少しずつできることから始めてみます。

ブレイントレイニング 思考の切り替え

💡
賢さの象徴
堂々巡りの同じ考え、鬱々としたさえない気分、ぐるぐると脳みそがおなじところを行き場をなくして停滞している状態です。 そういう時は、世の中の事象についてなぜなのだろう?不思議なことだ、と脳にお題を与えてあげると、効き目抜群です。 『アフリカにいる象は、なぜ灼熱の太陽の下で小麦色に日焼けしないのか。』 あなたなら、どういう答えを出します?考えている間、あなたの思考はニュートラルになっている。まったく彼方から来たような奇問に答えを出そうと考えをめぐらせる。どうです?考えている間、鬱々とした気分は一瞬でも遠のいているでしょう? 日本のことわざや中国の老子などの思想も、ある程度の人生経験をつんできた物事をよく考えめぐらせる粘着質の人が読むと、(ああ、こういうことだったのか!)と面白い発見がたくさん見つかるはずです。先人の短い言葉で言い表した中には、隠された人生の真実があって、自分の人生でおきたことと照らし合わせるとすっと心に入ってくるものです。 引きずらない、気にしないということが、意味ある先人の残した言葉を読むことで理解できるようになってきます。

トピ主です(2)個人的な事情を少しだけ

041
私の場合 トピ主
かれん様からいただいた「変に理由や原因を求めないほうがいいですよ」ということばに、なんとなく安心感というか、そんな考え方もあるのか、と目覚めました。 やたらと「生い立ちが、育ち方が、家族が、家庭が」という友人がいまして…。 確かにそういった側面が人格の形成に寄与していることは否めないと思うんです。しかし、正直なところ、最近はこの友人の“家族が・家族が・家族が”にうんざりしつつありました。 それに加え、小学生のとき、やった方よりやられた方が長く引きずる傾向があることを知る機会があり、それ以来、他人に対する態度を気にしながら、自分もまた“やられたら気にし続けるべき”という図式ができあがっていたのかもしれません。 既に私は分析は終わっているのですよね。中学・高校といじめられたとか、親から信用できない態度やことばを浴びせられたとか。 だけどだけどだけど!! もういい加減、そんな歳でもない。そんなことこそ、引きずっていてはいけないのですよね。原因はもうわかりきったから、次行こう次!てなもんです。 引き続き、楽しい切り替え方法をお聞かせください。

自分に暗示をかける

🐤
いつも前向き
私も子供のころから周囲を気にしてささいなことで落ち込む、いわゆる「ネクラ」な人でした。 そんな私が変わったのは、夫の仕事の関係で数年イギリスで暮らしてからです。 イギリス人はびっくりするほど個人主義で、自分の意思は強く持つが、他人のことは全く気にしません。(そうでない人もいますが) 他人がどんなおかしな格好や行動をしていても、「あの人はそれが好きなのね」と思うだけで、陰で悪口言ったりうわさしたりはしません。 自分をしっかり持って周囲に流されないって、なんてステキ!! それから嫌なことがあったり、落ち込みそうになったとき、「イギリス人は気にしない!!」と自分に暗示をかけてます。 脳内では自分は明るく前向きなイギリス人と思いこみながら、ひたすら暗示をかけます。 暗示が効いてきたら、好きなことして気分転換します。 けっこう効きますよ~。 何度もイギリス人になってたら(笑)、今ではかなり気にしないケロケロ~な人になりました! 具体的に目標となる人が思いつく場合はその人を、特にいなければ「前向きな最強な自分」をイメージすればいいと思います。

わかりやすく言えば

🐴
ガニメデ
私はほとんど引きずらないんですが、その思考過程を分析してみれば、 わかりやすく言えば、「あきらめる」ということです。もうすでに起きたことは、起こったこととして処理する、受け入れる。起きたことは今更変更できない、変更できるのは現在から先の未来だけです。 だからどうアクションを起こすか、これからどう対応するか、未来を変更するか、どう現実世界に働きかけるか、は考えるが、起こったことの正否や倫理観などは、考えない。 放っておけば忘れます。忘れなければならない、引きずってはいけないなどとも思わないことです。

トピ主です(3) いい教材がやってきました!

041
私の場合 トピ主
みなさま、こん**は。 10月8日 12:00付 ガニメデ様の分まで読みました。 昨日、かなりイヤ~な気持ちになる出来事がありました。長くなるので割愛しますが、思い返せば先週起きた問題から波及した事件でした。このトピを立ち上げる前に生じたことでしたが、つまりはそれを引きずった“負のスパイラル”だったのですね。もしかしたら、小町で訊いてみようと考えたきっかけになったのは、これかもしれません。 そこで。 教材として捉え、いろいろと試してみることにしました。みなさまからいただいたお話はもちろん、本やらオリジナルやら。せわしいイメージでは元も子もないので、そこに留意しながら、余計なことを考えず、楽しいことや有意義なことだけで、脳内をいっぱいにする意識を持つよう心がけました。 自分の感情って、自分の敵にも味方にもなるんですね。だったら、お利口さんな方を採用しなきゃ損だと感じました。まだまだ満足いってはいないけど、以前よりも深刻だったにもかかわらず、以前よりも心が軽くなったような気がします。ワンランクアップしたかな。 よろしければ引き続き、楽しい方法をお寄せください。

トピ主です(4)PMSの影響もあるみたいです

041
私の場合 トピ主
よくある症状といわれていますが…生理前1週間~10日くらいの期間、それはそれは最低最悪な引きずり期間でもあるのです。 もちろん、医者に薬を処方してもらったりもしていますが、すっきりとよくなるものでもないんですよね。こどもの頃にいじめられたことだとか、ずっと昔に勤めていた職場のバカ上司の言動だとか、丸く治めたはずの3週間前の彼とのケンカだとか。わざわざ蒸し返してきては、引きずって、気にして、割り切れないでいるのです。 これらのことを『過去は過去!過ぎ去ったことだから!ケロッ♪』というようには、まだ処理できていません。例によって、生理が始まる頃にはなんとなく終わっているのですが。 皆様からのレスのおかげで、まず気づくことはできていて、落ち着かせようとする体制にはなるのです。しかし、晴れ晴れ~!と便秘薬のCMのような壮快さに欠けるのです。 徐々に積み重ねていくしかないんでしょうね。 もうちょっと強くなりたいなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧