本文へ

夫とのコミュニケーション

レス4
(トピ主 0
😨
whitebrack
恋愛
新婚で妊娠5ヶ月になる妻です。
最近寂しいと感じることが多いです。
私たち夫婦は共働きです。夫は大変優しく、わがままを言ったり、怒ったりすることもなく、家事も進んで分担してくれます。
妊娠でつわりがひどい時も、黙って家事全般や私の世話をしてくれました。

大変ありがたいと感謝しています。
が、妊娠してから夫からの接触がなくなり、感謝の気持ちとは別に女として寂しい気持ちが日々大きくなっています。
接触とは、手をつないだり、キスをしたり、ハグをしたりすることです。

夫はもともと付き合い始めのころから、そういったことに慣れて無かったのですが、私からそういったコミュニケーションを取り、夫も自分からするようになっていました。
それが今ではさっぱりです。

つい先日、触れられないことによる不安とさみしさでいっぱいになり、それを夫に伝えました。
夫は、私がつわりでぐったり寝込んでいたので触られるのも嫌だと思っていたと言いました。
もうつわりも治まったのだし、前のようにコミュニケーションを取って欲しいと伝え、OKと言ってくれたので一端安心しました。

だけど、彼から実行されることがありません。
私からハグしても返してくれないし、私がハグしてと言えばしてくれるけど、一瞬だけです。
触ってくるのは、子供がいるお腹だけ。。
飲みに行くことを減らし、休日も家にいるし、携帯メールや電話が増えたりはしてないので浮気はないようですが、私への気持ちがなくなったのでしょうか。
キスや手をつなぐのも嫌なのかなと、怖くて自分から出来ません。

いったんは軽くなった寂しさがまたいっぱいになりそうです。
夫の気持ちはどうなのか、私は夫に対しどう接すればよいのでしょうか。

ランキング

レス

人によりますが

041
働きマン
やはり男性からすると、妊娠中の妻を「異性」として見ることはできなくなるものです。 トピ主さんの旦那さんはもともと身体的なコミュニケーションが苦手との事ですから、「異性」として意識できない状態となった妻に、キスしたりハグしたりすることは相当な抵抗感があると思います。 しかしこれは、決して愛情がなくなったわけではありません。愛情表現の「手段」としてキスやハグが使えない状態に(一時的に)なっているに過ぎないのです。 ですから、無事に赤ちゃんが生まれて男女の関係が再開すれば、程なく元に戻るだろうと思われます。 ・・・続きます

続きです

041
働きマン
本来、このような場合は夫が気を使って、多少無理でも妻の要望に応えるべき、といのが正論なのでしょうが、抵抗感の大きさは人によりけりですので一概に非難できることでもありません。 いずれにせよトピ主さんは旦那さんの愛情に疑問を抱く必要は全くありません。不安な気持ちは分かりますが、疑心暗鬼になって旦那さんに変なプレッシャーをかけると、余計に距離をおかれてしまう恐れもあります。 旦那さんの愛情は、分かりにくいかもしれませんが、お腹をさわってくるその手に、日々の行動や気遣いに、十分込められているはずです。してくれないことを嘆くより、してくれることの中から相手の「気持ち」を感じ取るように心がけてはいかがでしょうか。

子供が産まれたら 

🐱
おみ
こんばんは。トピ主さんはまだお若く、ご主人を愛しているんだなぁと思いほほえましいです。私もそんな時期があったのでしょう。 しかし。。。子供が生まれたら、おそらく自分が変りますよ。 愛情が 子供>夫になります。 だから、おっぱいは子供のモノなんですよ。産後は一時、疲れているのもあるけど、触れてほしくない時期もあります。 そんな中、寂しくなってウワキするご主人も多いのですが、トピ主さんのように触れて欲しい、構ってほしいオーラが持続できれば、またよき夫婦に戻るんでしょうね。(うちは失敗しましたけど) ご主人は気を使ってくださるイイ人なんですね。 今は、とにかくストレス溜めないで、安定期の間は営みも出来ますので、夫婦水入らずの関係を求めたいとストレートに伝えてもよいのではないでしょうかね。

怖いとか・・・

🐧
わくばん
安定期に入れば、妊娠中のHも大丈夫ですがそれが何だか怖くて自分から性欲が出るような行為を抑えているとか・・・。 もし、Hなんかして流産でもしたら!などと考えているかもしれません。 それが当てはまるようならば、それに関した雑誌などをなにげに目につくところに置いておき読んでもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧