本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 8月末から生活費としてのお金をもらっていません

8月末から生活費としてのお金をもらっていません

レス15
(トピ主 1
💰
ひと
はじめまして。 今春3人目を出産しました。子供達は5歳2歳0歳です。 私は三人目妊娠中まで働いていて家計管理もしていました。 しかし夫は「俺の稼いだ金」と言う思いが強いらしく、文句を言ったり何も相談なくお金を動かすので、夫に任せて食費・子供費・雑費・医療費などとして毎月お金をもらう事にしました。 今まで多い月でも月4万円、まとめて払うと使うだろうからと週払いで渡されます。 そして歯科や臨時出費で追加を頼むと必ず嫌味を言い「ない」と言ってくれない事が多く、8月末に3万円もらってから生活費をもらってません。 食料はネットスーパーで夫のカードを登録して買っています。本当はカードは使いたくないのですが、子供を食べさせるためにはやむを得ません。 遠回しに訴えても流されるし、真剣に訴えたら前のようにはキレなくなったものの「俺は家族のために頑張ってるのに」と家を出て車で寝てしまう事もあります。 話し合いが出来ません。私が何も言わなければ普通に機嫌よくしています。 しかし今は私の所持金数十円です。どうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

とにかく話合い

041
タツの子
ご主人の考えのままではお子さん達が栄養失調になりそうですね。 まるで自分のおもちゃを人に貸すのが嫌な子供みたいです。 稼いだお金をわが子にすら回さない人に、いくら訴えた所で無理なように思います。。 ご主人のご両親は健在ですか? ここはご主人をもう一度しつけ直せる人にお願いしてみてはどうでしょう。 それでも無理なら一緒にいる意味があるとは思えません。 離婚して母子手当と養育費をもらった方が安心して暮らせれると思います。 あなたはご主人の子供を3人も命がけで産んでいるのですから 経済的にそこまで追いつめられるいわれはありません。 頭を垂れることなく、正々堂々と話し合いにのぞみましょう。 あまり理性的なご主人ではないようにも思えますから、出来れば第三者同席での話合いが良いかもしれません。 お子さんのためにも頑張ってください。

ご主人のしていることは経済的DVだと思います

041
あおい
失礼ながら、ご主人はご家族よりも自分が大事なようです。こういう考えを変えるのは大変そうです。効果があるかどうかわかりませんが、どうやって説得するか考えてみました。 いくらクレジットカードで食料は買えてもお財布の中の現金がなくては何かあったときに心配ですよね。ましてや小さいお子さんが3人もいるわけですし、平日昼間にご主人がいない間にお子さんが熱を出したりして急に病院に行かなければいけないときなど困りますよね。そういう点をどう思っているのかご主人に聞いたらどうでしょうか。 「俺の稼いだ金」とご主人は思っているようですが、トピ主さんが働いていたときはトピ主さんが稼いだお金も家計に入っていたわけですよね。で、今はトピ主さんが子育てを分担、ご主人が生活費を稼ぐというふうに分業しているので、ご主人のお給料はご主人だけのものではなく、家族のものです。こう言ってもご主人は納得しないでしょうから、2歳児と0歳児を預けて働いたら保育費が高いから、給料はいくらも残らない(具体的な金額を言うほうが説得しやすいでしょう)と説得してはどうでしょうか?

実家か公的窓口に相談

kokori
私は既婚で、まだ子供がいませんが、夫が同じく 「自分の給料は自分だけのもの」という考え方なので 仕事は正社員・フルタイムで続けていまして、家事も しています。 トピ主さんのような事態になるかも・・・と思い 不安で子供を産む決心ができず、離婚を考えることも よくあります。 頼れるならば、まずはご実家でしょう。 ご実家に頼れる状況で無ければ、お住まいの地域の 市役所に相談窓口が無いか調べてみてください。 私の住んでいる地域では「女性の悩相談窓口」が 市役所にありまして、未婚・既婚・子供有り無しに 関わらず、婚約破棄・DV・不倫・離婚等について、 女性職員が相談にのってくれて、必要に応じて 女性弁護士を紹介してくれます。 子供が3人もいるというのに、本当に身勝手なご主人ですね! ご心痛、お察しします。 邪推ですが、もしかしたら、ご主人に他に女がいることも 考えられますので、その点も含めて、相談なさっては?と 思います。 可愛い3人のお子様の幸せがかかっています。 強く、たくましくがんばってください!!

大丈夫ですか?

041
ななこ
所持金10円て! 確かにご主人が稼いだお金です。が、「だから俺のもの」と考えるようでは夫としても父親としても不適格ではないでしょうか。 ご主人の親御さんに相談することはできませんか?

別れたら

🐤
笹屋
いい大人の男が女房・子供を養う気もないなんて、女を妊娠させる立場じゃないですね。 すぐに別れましょう。

ネットスーパーをフル活用する

041
かな
食料品や生活必需品はネットスーパーで購入して、たまにもらう数万円を貯めておいて、いざという時に備えればいいんじゃ?と思いました。 我が家は食料品はほぼネットスーパーです。ショッピングセンター等に行くと無駄にお金使ってしまいそうなので。 オムツやミルクなどもネットスーパーで買えますよ。カード使いたくないと言ってる場合じゃなさそうですが。

何とかしないと!

🐷
ブブブー
それは、ちょっと危険信号ですよ! やりくり出来ない、夫に お金の管理を任せると・・・。 困った時、 例えば、お子さん・トピ主さんが 急病、怪我等で病院に行くとか 1貯金もなく マイナスに、なりますよ! 2ほぼ、残りのお金は 旦那さんが、遊びに使ってると思います。 これに、味をしめると お金を家に入れるのが、もったいない と思う様になったり 家族を、邪険に扱う様になる。 3奥さんが、少ない生活費で やりくりしてると、 充分な金額を渡していると思う。 まず、義理の両親と 話してみては? 旦那さんが、お金の管理をしてる間は やりくりを頑張らない。 やりくりしてても、見せない。 旦那さんの、おかずを徐々に減らして もう、食べる物すら買えないという 状況を、見せる。 旦那さんの携帯を未納にして 止めて貰う。(これが、一番利くと思う) 会社の経理に連絡して 給与振込みの口座を変える。 その時に、旦那さんがお金の管理を し始めた月からの、 給与明細も頂いておきましょう。

誰かに相談

041
こういう男ってなぜ結婚するのでしょうね。 自分の為だけに使いたいのなら、こんな人は結婚してはいけません。 せっかくの子供手当てだって、もらえるかどうか難しくなっちゃいますね。 離婚する気はないんでしょう? 旦那さんに言ってもだめなら、まずは義母にでもいいますか、、

ありがとうございます。

💰
トピ主
皆さん温かいレスをありがとうございます。 リアルでは相談しにくい内容なので本当に有難いです。 まずは第三者に相談がいいのですね。しかし義母もかなりお金お金な人で、結婚が決まってすぐ持参金の事を根掘り葉掘り聞いて来たり、事情があって夫が結婚の挨拶の時に二回来てくれたのを「金の無駄」と怒るような義父母なので…夫を説得してくれるかどうかです。 あと、手元に現金がないのでネットスーパーはフル活用しまくってます。(うちも買い物に行くと余計な買い物が増えるので助かってます) 買い物する際にはその都度夫に声を掛けなければならず「使ってもいいけどオーバーしたら来月渡す金が減るだけだから」と言われる事が多いです。 となるとカードで買うと悪循環になり、出来れば使いたくないのです。手元にお金がないし子供にひもじい思いをさせる訳にはいかないので使ってますが。。 夫に毎日働け働けと言われ私も働きたいのですが、学生ですら就職難なのに、実家が遠方で未就学児3人の子持ちの主婦を雇ってくれるところがあるか…そして「杏の給料は全部あげるから好きに使いな」と言われました。 夫の意識を変えるのはやっぱり難しいのでしょうか。

とても心配です。

😢
Bb
 もうここに、相談している場合でなく、もしご実家が近いならご実家に相談するなりしてください。ご主人ケチなどの問題じゃなくて確かに経済的DV だと思います。まだ乳飲み子かかえて働くことも出来ないでしょうが。それでもご主人を愛していると思うならとめませんが離婚して生活保護もらった方がましだと思います。まだお子さん産める年齢ということはお若いと思います。まだまいい人生歩けると思います。

義父母はアテになりません

kokori
トピ主さんの2度目の書き込みを拝見しましたが 義理両親に相談すると、事態が悪化しそうなので 止めておいたほうがいいと思います。 ご自分のご両親に相談されたほうが良いと思います。 もしくは、公的機関へ! 話し合いも2人では難しそうですね。 是非、第三者を入れて、ご主人の考えが間違って いることをトピ主さん以外の人に指摘してもらって くださいね。 すぐに離婚とはいかなくても、離婚覚悟の上で 望まれたほうがいいでしょう。 いずれの場合も、お子さんの親権と養育費は死守 なさってくださいね。正等な権利です。 自分の稼いだお金で、妻子を養う気持ちが無い男は 結婚するべきじゃないですし、子供を作っては いけませんね。 市役所などの相談窓口は、電話での相談もOKの ところもあります。 小さいお子さんが3人もいらしては、外出も ままならないでしょう。 場合によっては、職員の方が自宅まで出向いて くれることもあります。 トピ主さん、あなたとあなたのお子さん達を 守ってくれる法律が、この国には有ります。 がんばってください。

困りましたね

041
タツの子
やはり親子ということでしょうか。 お金に執着する性質はお義母さんを見て育った結果なんでしょうね。 お義母さんに相談するのはあとまわしにして ここはトピ主さん自身がいろいろと勉強することから始めてはいかがでしょうか。 まずは経済DVについて。 ご主人のしていることがあてはまる事例なのか、しっかり見極めることが必要です。 それと子供を預けて働く場合の保育料も調べましょうね。 次に実際に生活費として絶対に必要な額を割り出しましょう。 ひと月の収支、年間での予算を書き出してみてください。 月単位で考えると年に一回の大きな出費を見逃しますから 必ず一年間の出費÷12で予算を立てます。 費目ごとに割り出すのは大変ですが、内訳も書き込んでご主人を説得する資料とします。 理解させるためには根拠が必要です。 感情で訴えても無理でしょう。 とにかく冷静に話し合い、無駄がないとわからせるんです。 それでもだめなら経済DVであることを伝える。 さらにもめたら最終段階としてお義母さんに相談されてはどうでしょう。

このままだとあなたが壊れてしまいます。それが一番の悲劇

😭
けいこ
だと思います。 誰にとってかと言うと、あなたの愛する3人のお子さんにとって。 この状況は精神的、肉体的に良いはずありません! トピ主さん壊れてしまいますよ! 読んでいて胸がつぶれそうな思いがしました。 家事して、育児して、子供が小さいのに、生活費を制限?? おれの金? 何様かと思います。俺様なんでしょうけど。 トピ主さんは優しい方なんでしょうね、その状況に自分さえ我慢すれば波風立たないと思ってらっしゃる。 トピ主さんはご主人にとって何なのでしょうか? 少なくとも家族ではないように感じました。 価値観はちょっとやそっとでは変わらないと思います。ましてや産後の妻に向ってありえない発言の数々・・・ DV受けている方は周りが感じるよりも自覚が薄いように思います。 大丈夫でしょうか?本当に心配です。 早急に市役所や警察に相談した方が良いのではないでしょうか? たぶんご主人は、罪悪感など全くなく、むしろ「俺の金で食わせてやってる」と満足していると思いますよ。 一番の被害者はお子さんたちです! 子供は親を選べませんから・・・

家計を渡したのは失敗でしたね。

🐱
匿名
>「杏の給料は全部あげるから好きに使いな」 と言われたそうですが、トピ主様が働くと、本当に一円もくれなくなりそうですね。 ネットスーパーの代金もトピ主様が払う事になりかねないような気がします。 やはり、何方かにご相談されるほうが良いような気がします。。。 どうぞ、お体を壊されませんように・・・

うちも同じです…

😢
育休ママ
なんだか他人事と思えず、出てきました。 わたしも3歳と8ヶ月の子供がおり、現在育休中です。 うちは私が働いているときから食費、日用品、医療費、保育料を出しています。育休に入っても変わりません。 でも、育休の手当ては3割しかでないので保育料と医療保険などの引き落としをするとまったく残らないので、生活費を出して、というと、杏さんのご主人と同じようにキレたり、私の家計管理が悪いと責められたり… 「お前と子供たちに俺の稼ぎを吸い取られる」 「お金が足りないなら自分の名義でキャッシングすればいい」 「(キャッシングするより貸しておいてというと)借用書を書け」 など、夫としてありえない発言ばかりなので、離婚も考えました。 ここでの発言にもあるように、DVですよね。 養育費の相場表もプリントして、家計簿、これまでの発言を書いたメモを持って話し合いをしたところ、自分が不利だということに気づいたようで 考え方を改めると言って、謝ってきました。ケチには養育費ほどもったいないものはないようです… 我家は少し様子を見ることにします… 杏さんもがんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧