40代後半の男です。自分はキャンディーズ(ランちゃん)、聖子ちゃんのファンでした。今もたまに曲を聴きますがどちらを聞いても癒され元気が出ます。アイドル歌手ということで人気や実績からいえばNO1が聖子ちゃん、ピンクレディー、明菜、KYON2あたりと続くのが妥当かなと思います。百恵ちゃんはアイドルという感じではないですしねぇ。
最近は動画サイトで何でも見られますが、アイドル歌手の映像をいろいろ見て誰がNO1か自分なりの結論が出ました。判断基準はアイドル歌手ということで顔のカワイらしさと唄のうまさの2点、アイドルに歌唱力が必要かとも思いますが歌手ですから含めました。この基準で判断すると石川ひとみさんが自分の中ではNO1です。当時もすごくカワイイとは思ってましたけど今見ると特に「くるみ割り人形」の頃のひっちゃんはちょっと太めで後に痩せたときよりもカワイイですね(若さのせいかな)。振付もカワイイし唄も抜群にうまいのですが、何といっても声そのものがいいですよね彼女は、歌唱力なら岩崎宏美さんかなと思ってましたけどひっちゃん全然負けてないですよね。それからあまり記憶になかったのですけど「君は輝いて天使にみえた」はとてもいい曲ですねひっちゃんのなかで一番好きです。
ヒット曲にはあまり恵まれませんでしたが、このように顔と歌唱力のどちらともほぼNO1と思われる石川ひとみさんが自分のアイドル歌手NO1です。ニャンちゅうと一緒によかったですね、子どもと見てました。これからも健康に気をつけて頑張ってもらいたいです。男性アイドル歌手も含めてあなたのアイドル歌手NO1は誰ですか。