本文へ

私の兄のことで

レス6
(トピ主 0
🐱
シャム
恋愛
兄(36歳)が私に,「早く結婚しろ」とうるさく言うので困っています。 両親が早くに亡くなったので,兄が私の面倒をみてくれました。私がグレた時もさんざん迷惑をかけましたし,言葉にできないくらい感謝しています。 その兄がこの頃私を追い出すようなことばかり言うので「私のことなんかほっといてお兄ちゃんが先に結婚したらいいじゃん!」とぶち切れましたが,「でもお前を一人にはできないだろ」と言われてしまいました。 いつまでも子供じゃないのに,どうして私のことばかり心配するんでしょう。 自分の幸せを一番に考えて欲しいです。今まで親代わりに育ててくれた兄に幸せになってほしいんです。 読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

兄を思うなら・・。

041
はなきゅう
「追い出すようなこと・・・」ということは、一緒に住んでおられるのですね? でしたら、結婚でも自立でもいいので、家を出ましょう。 お兄さんが結婚を希望していたとして、新婚早々小姑と同居しなくてはならないとなれば、 お相手が難色を示す可能性はとても高いです。だったら、妹を結婚させて家を出して、 妻と2人で結婚生活を送る土壌を築いた上で結婚を考えた方が、じつは早道です。 お兄さんが「お前を1人には出来ないだろ。」という台詞にはそういう意味(自分が結婚したら お前を一番に考えてやるわけにはいかないんだぞ)もあるんじゃないですか? とりあえず、親離れならぬ兄離れとして、「自分は1人でやっていけるよ、大丈夫だよ。」と 態度で示してみてはどうでしょうか。

なんか…わかります

041
タヌキ
歳の離れた兄がいます。 父親が早くに他界した為に兄自身も「父親と思って」と言ってましたし、中、高時代は特に今でいうウザイ存在でした。 私はトピ主さんのお兄さんより年上ですが、年齢を重ねて何となくお兄さんの気持ちもわかります。 義理の姉にも事あるごとに「たった1人の妹だし、俺が父親がわりだから」と言うようで、義理姉が理解があり笑ってくれるので助かります うちは兄が先に結婚しましたが、私が結婚となったらそれはそれで父親のように相手の吟味から始まりバージンロードを一緒に歩いては泣いてましたので(兄の強い希望。笑) 親がいない兄は少なからず、そういう感情があるのでしょうね。 残念ながら?何を言ってもなかなか、こういうタイプの兄を黙らせるのは難しいでしょうから右から左に流すかないかもです

そうは思っても

041
ささ
年齢にもよりますが、そのように言われるということは20代後半~30代前半ですよね? 親(代わりだけど)として世話してる方にとっては心配なんでしょうね。 私自身も結婚して出産して自立したつもりですが、やっぱり両親は心配のようで「私より自分の体を気遣って」とは思っていましたが、自分が親になってその気持ちがわかりました。 まずは家を出る、良い相手がいれば結婚を提案する等々してみてはいかがですか? 素敵な妹思いのお兄さんだと思いますよ。

お兄ちゃんの意図している事って?

jewelz
そういうお兄ちゃんは結婚しないの? もしかして結婚を考えている女性がいるのかなあ? 「早く結婚しろ!」という言葉の奥底に、 お兄ちゃんの気持ちが秘められていると思うのです。 なんでしょうね?

兄の立場です

💢
ダイヤ
私は27歳で両親、妹とともに実家に住んでいます。 口には出さないものの、2つ下の妹にはやはり早く結婚してもらいたいと思っていますよ。 追い出すようなことを言われる、ということは現在2人暮らしなのでしょうか。仲が良くて羨ましいです。 今現在もシャムさんはお兄さんのお世話になっていらっしゃるのですか? (シャムさんが働いているか、生活費をきちんと出しているか、という意味です) もし、働いて生活費も出しているのであれば、お兄さんは彼女さんと一緒に暮らしたいのかもしれませんね。恥ずかしくてそれを言い出せないだけかも。 しかし、お兄さんになんでもかんでも頼りっきりなのであれば、自立してくれ、という意味を込めたのかもしれません。このまま妹を放り出せば生きていくことができないとわかっているなら、せっつくことしかできませんし。年齢もあるかもしれませんが(シャムさんの年齢によってお兄さんの本気度も変わってくるかと)。 妹を支えてくれるひとが現れないと、お兄さんはいつまでも心配なのでしょう。

親心

🙂
もん
だと思います。 父親の気持ちになって心配してるんじゃないかなあ? 私の父も私が結婚するまで心配で心配で (自分の方が先に死ぬから、早く生涯助け合える人を見つけてほしい、という意味で」) 怒り爆発するほど小うるさかったです。 自分の人生は自分のもの。 「この人だ!と思う人に出会えたときには結婚するから、その時を楽しみにしててね」 と言っておけば、それ以上何も言わなくなるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧