本文へ

おもてなしの予算

レス2
(トピ主 0
💰
パーティガール
話題
こんにちは。私はアラフォーの仕事持ちの既婚者です。 たまに大学の頃の友達や会社の友達を家に呼んで、ランチパーティなどをするのですが、最近ふと不安になったので、皆さんの感覚を教えてください。 例えば友達が3人くらい来て、私も含めて4人になった場合、大体いくらくらいのおもてなしをしますか? 私は - 簡単なオードブル (クラッカーにチーズやディップなど) - 前菜 - メイン(肉料理) - 米料理やパスタなど ぐらいの手料理を作ります。 他にお酒やデザートを用意しますが、友達が、(何も言わなくても)手土産としてそれぞれお酒やケーキなど持ってきてくれるので、お友達が持ち寄ってくれたものを先に皆で楽しむと、自分が用意したお酒やデザートの出番がなくなる感じです。 なので、結果的に友達にお出しする分のトータルは数千円になります。 これだと(意図せずして結果的に)ケチっぽいのかしら、というのが最近の不安です。 どう思いますか?

ランキング

レス

ランチパーティなら、

💍
びん
それで十分だと思います。 第一にお友達を自宅に招待して手料理でおもてなしをされる、というお気持ちが素晴らしいと思います。 場所は当番制で、他の方のメニューと比較されてるのなら別ですが。 お酒を飲む方が多いのなら、おつまみ的なものが少ないのかなとも感じますが、そういう方にはドリンクコーナーにナッツか何か置いとけば、と思います。 強いて言えば、私ならメインが肉料理の場合、野菜サラダもおだしするかな。 きゅうりとトマトを小さ目に切って、レモン汁、塩、オリーブオイルを入れると美味しいですよん。 いつも同じサラダだとつまらないですから、アボカド入れたり、レタス入れたり、モッツアレチーズ入れたり、ドレッシングに辛子を入れたりしても美味しいです。

サラダ、いいですね

🐶
眠り犬
トピ主です。 びんさん、レスをありがとうございます。 そうですね、肉料理に合わせて、さっぱりしたサラダがもう1品あると良いかもですね。次回の参考にします。 わざわざ来てもらっているので、みんなに「ん?何か物足りないな」と思って欲しくなくて、他の人の意見も聞いてみたかったのです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧