本文へ

職場の苦手な先輩…

レス3
(トピ主 0
ゆり
ひと
職場に苦手な女性の先輩がいます。 彼女は男性の前では私にも親切なのですが、男性がいなくなると意地悪になります。 彼女が男性達と話してる時、たまたま私が通りかかると、紅一点になりたいのか、「来なくていいよ」とか「邪魔!どいて!」と言ってきたり… また、私が他の先輩に習ったやり方と彼女のやり方が違った時、「嘘でしょー?!嘘でしょー?!えーっ、何やってんのー?!嘘でしょー?!何やってんの、何やってんのー?!えーっ、えーっ!」と大騒ぎし、男性を呼び、「見て見て、こういうやり方なんだってー!嘘だよねー!何やってんのー?!信じらんない、嘘だよねー?!」とまた大騒ぎです。 それに何故か、いつも女性芸能人の容姿の悪口を言っていて、「新垣結衣とか暗いし全然可愛くないよねー!黒木メイサ、ごつすぎるー、ビックリしちゃった!大塚愛なんか全然可愛くないよねー!」と毎日、悪口三昧です。 彼女がどういう人間性なのかよく分かりません。 アドバイスお願いします!

ランキング

レス

ほっとこう

041
自分が一番な人なんでしょう。 女性タレントに対してはただのひがみです。 新垣結衣暗いよねーって、その先輩は新垣さんの友達ですか(笑) わかる人はその方がおかしいことくらいわかってます。 私なら何も言わずほっときます。トピ主さん以外にもそういう態度ならばいずれ孤立するタイプだと思いますけどね。

どうなんでしょうね

🐶
眠り犬
ゆりさんが先輩に対して苦手意識があるからだと思いますが、文面ではネガティブな点のみ書かれてあり、先輩の本質は分かりません。 確実に言えるのは、人間性云々以前に、ゆりさんと先輩の相性が全く合わないんだと思いますよ。 だから「相性が合わないんだな」と思って、必要以上に関わりを持たず、事務的に淡々と接していれば良いんです。通りかかりに「邪魔」と言われれば、無視するか、「仕事ですので」と言えばいいし、他の先輩に習ったやり方が正しくて、そのほうがゆりさんに合っているなら、「○×先輩のやり方がやりやすいです」と言えば良いのです。芸能人の悪口を言っていても聞き流すか「仕事中ですから」と言えば良いんです。 ゆりさんの書かれている範囲で考えると、この先輩は実害が無さそうなので、ゆりさんが落ち着いて大人の対応ができれば静かになりますよ。ゆりさんの成長に役立ちます、きっと。

その先輩を苦手じゃない人は、

041
かわいそうに
いないはずです。 みんな、怒らせると面倒だから合わせてるんです。どの職場にも必ずいる、わかりやすく面倒な人です。 そうじゃなければ、誰かが注意して矯正されてるはずなので。 基本的には、トピ主さんも適当に相づちを打って聞き流しましょう。 先輩が嫌がりそうなことはあらかじめしない。今度紅一点崩しちゃったら、「あ、お邪魔しちゃってすみません!」と、先輩に言われる前に笑顔で謝って遠ざかったり。先手を打って、逆鱗に触れないようにね。みんなもヘンさは充分承知なはずなので、その先輩をやりこめようとか考えないように。 上級編は、意外と、その”大騒ぎ”が何かの役に立つこともあるので、先輩のいいところ(必ずあるはず!)と、その動かし方を探ってみましょう。共感が効く人とかおだてが効く人とか特定上司の叱咤が効く人とか、、、いろいろあって、トピ主さんの勉強になりますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧