本文へ

幼稚園の送迎に オシャレな格好。

レス51
(トピ主 1
041
麦茶
ひと
毎朝、子供を幼稚園に送っていきます。 今朝、私は 送った後、そのまま出かける 予定があったので、オシャレと言うほどでは無いけど お出かけの格好をして行きました。 その服装は七分袖のフェミニンなワンピース。 色はベージュピンクの細かい花柄です。 あと4センチ位のヒールです。 その格好を見たママ友達は まず 『キャーッ!どうしたの、その格好!!』でした。 私は ええっ?とお尻でもやぶけてるのかと 後ろを見たりして、えっ?何?えっ?としたけど 『何言っちゃってんの~』と笑って、また 『何?何そのヒールぅ!どーしたのお?? なーに、なーに お出かけぇ?やーだぁ ホント どーしちゃったのよ~』とテンションアップして 水着でも着てきたかのように 大騒ぎしました。 だから『うんーちょっと 今日はこのまま出かけるの。』 と笑って言ったら、『えーっ!どこ行くのよ~! そんなヒール履いちゃってー!捻挫しないでよー?』と また笑われました。 私は しないよーとか笑って帰りましたが 考えたら、そんなに大騒ぎすること?と、疑問に思いました。 ヒールなんて 普段だって3センチくらいの靴は履いてるし 週末のお出かけには 冬はヒールのブーツだって履くし 私にとっては普通です。 それに、自分はヒールなんて履かない と思っていても どうして 履いてる人を見て騒ぐのか、訳分かりません。 出かける日だってあるから、オシャレして 送りに 行くことだってあると思うのに、、皆さんは どう思われますか? 幼稚園の送迎などで 私のような格好を している人がいたら、驚きますか?

ランキング

レス

驚きません

041
通りすがり
子供が通っていた幼稚園は、皆さんトピ主さんのような格好で送迎していました。 とはいえ、トピ主さんと同じ状況下でも、驚きませんよ。お洒落して素敵ね、くらいは思いますけど。 トピ主さんの幼稚園は、ちょっと低レベルで人と違うことを好まないお母さん方ばかりなのでは?

それは

041
主さんがあまりに素敵なので、悔しくなったのですよ 恨み節のようなものです くたびれたいつもの格好の自分を正当化したいが為に、 主さんを大袈裟に茶化しているだけです 残念な人なので、真意が分からず悩む位なら同情してあげてください そして今後はあまり関わらない方が良さそうですね

暇だから

041
クラランス
そういう人って必ずと言っていい程いますよ。 要は暇なんですよ。 だから話題になる事があれば必要以上に騒ぎ立てる。 普通は、お出かけなのねで終わります。

それはもしかしたら

041
桜草
普段が余程どうでもいい格好なのでは?それとの落差に騒いでたんじゃないですか?きっとそうですよ。普段ももっと服装に気をつかいましょうね。

羨ましいか、他に話題がない?

🙂
苺ケーキ
主さんが素敵なワンピにハイヒールと言うお洒落な格好で嫉妬?(笑) お似合いだったから、ある意味称賛の声じゃないですか? 他に話題無いのかな?(苦笑)

では、冷静に

🎶
愛の手
対応してください。

よくある競争心じゃないですか。

041
さゆり
大体、人って同じくらいのレベルの人と争うっていうじゃないですか。負けがわかってる相手には競争心をもたないって。近所に私立の有名幼稚園や小学校がありますが、たいていどのお母さんもエリートとの合コンに行くような格好で送り迎えしてますよ(それもばかばかしいけど)。そういうところならトピ主さんの格好について何も言われなかったでしょう。でもそういうところではないので、急にトピ主さんが綺麗な格好をしてきたから出し抜かれた気持ちになったのではないでしょうか。そんな反応する女性っていますよね。「何自分だけいいかっこしてるのよ!!」と怒鳴りたいけどできないから茶化すみたいな。内心穏やかではなかったんでしょう。めっちゃテンパってますよね。周りのお母さんとの競争しかすることがないんでしょうね。ある意味かわいそうな人です。

常にそういう格好

🐤
幼稚園ママ
我が子の園は、皆さん、常にそんな感じでお迎えなので、驚きません。 でもその方はちょっと失礼ですね。 幼稚園のカラーに寄るのでは?

まぁ・・

041
omo
>幼稚園の送迎などで 私のような格好を している人がいたら、驚きますか? そうじゃなくて、普段の送迎の恰好とは違うから驚いただけでしょ。 あなたがいつもそのかっこうで送迎していたら、それが普通になりますよ。 べつに「いつもと違う~」って言っただけですよね。

程度の低い幼稚園

041
とまと  
あまり良い環境に位置する幼稚園ではありませんね。 高級住宅地側にある幼稚園や文教地区にある幼稚園の親は他人の服装に関して、何も言わない人がほとんどです。 トピ主さんの子供が通っている幼稚園は程度が低いのです。

いつもと違った格好だったら、驚きます。

041
わかめ
うん、あまりにもいつもと違った格好だったら、驚くと思います。 テンションは上がりませんが、「どうしたの~?」とは聞くと思います。 色々大変ですね、頑張って下さい。

他に着る機会がないのでは、と思う

041
そもそもの問題
おしゃれな服を買う人には付き合いで買う人もいるかもしれないけれど、多くは必要に迫られて買う人と特に必要がないけれど趣味で買う人ではないでしょうか。後者の場合、自宅の鏡の前で満足できる人ばかりではないのでどこかに着ていかなくてはならないのだけど、その場が園バス送迎ならちょっとさびしい感じです。

驚かない

ゆうりん
幼稚園の送迎でおしゃれなママはいっぱいいますよ。 ただ単におしゃれが好きなんだと思いますが。 心からおしゃれが楽しいと思う人は幼稚園の送迎にかかわらず おしゃれしてます。 私は面倒だからおしゃれしないですけどね(苦笑)

そういう感じの幼稚園なの?

041
coco
幼稚園のカラーにもよりませんか? うちは、こども園なので、働くママもいて、そのままお仕事ですから、それなりの格好になりますし すぐ家に帰れるような格好の人も居て、わりと幅が広いです 私は以前、着物を着て遊びに行っていたので、そろそろ1回くらい、着物で送って出かけようかと思うけど そうなると、大騒ぎの人とも会うのは覚悟かな(笑) トピ主さんは、普段、ノーメーイクでトレーナーで歩いてるってわけじゃないんでしょ? だとしたら、言ってきた人が、幼稚園には綺麗目で来ない人なんでしょうね それが良いと思ってるというか、そんな感じの人 それをサラッと否定された感があって、否定的に騒いじゃった、マイナスオーラをトピ主さんも感じた 自分と違うものを見ると否定的に大騒ぎする人は居ますよ。不安を煽られるのかな~

驚かない

041
フジコ
そのママさんの嫉妬じゃないかな? 色々な母親がいるので、どんな服装で送迎しても驚きません。 子供が保育園の時、エプロンのまま送迎してる人もいましたよ。 地域もあると思います。知り合いは都内の幼稚園に行ってましたが 送迎は高級外車、みなさんお洒落な人が多く、ブランドの服で送迎 してたようです。スーツやワンピース等 知人は毎日送迎の洋服を悩むと言ってました。

同等か下に見られていたのよ

041
かりん
ほとんどの人は気にならないと思いますよ。 でも、ヒールなんて履かない、お洒落なんてしない、って思っていた人がしていたら 驚くでしょうね。

驚きじゃなくて

😀
やもやも
気を使ってくれたんでしょ? 普段と違う、おしゃれっぽい格好で現れたんだから、 逆にスルーだとちょっと残念になりません? だから、そのママは、気を使ってあなたの服装に触れてくれたんでしょう。 悪い人じゃないです。

イメージじゃない…?

🐤
奈々美
>幼稚園の送迎などで 私のような格好をしている人がいたら、驚きますか? 出掛けると説明してもまだ騒いでいるのですから、幼稚園の送迎時であることは特に関係ないと思います。 ただ、その服装に何らかの違和感があったのでは? テンションアップして大騒ぎしながら笑っていた様子からすると、例えば… ・いつものラフなトピ主さんとあまりにもイメージが違い過ぎて面白かった ・時代遅れ、年相応ではないなど、その格好が何か変だと感じて可笑しかった など、ちょっと良くない意味での違和感だったのでは? だとしても、テンション高く大騒ぎして笑うなんて失礼ですね。 たかだか4cmのローヒールを履いただけで「捻挫しないでよー」なんてからかうのは、余程トピ主さんにヒールのイメージがないか、トピ主さんを「ヒールなんて似合わない人」と下に見ているか、どちらかの様な気がしました。

「いつもと違う格好」だから

🐷
アラフィフおばちゃん
結婚前、学校や職場でも、普段とは違う服装だと 「今日は何かあるの?」って聞かれませんでした? 私は会社勤めの頃、私服の職場だったのですが、 ワンピースを着ていくと必ず「退社後デート?」って聞かれたので、 本当のデートの時はあえて普通の格好で出勤してました。 今はしがないパートのおばちゃんですが 服装がゆるいオフィスカジュアルなので、パンツスタイルで バレエシューズやおしゃれスニーカーの人が殆どです。 40代以降の、でっかい子供のいるおばちゃんでも 時々スカートや、ヒールのある靴を履いていくと 「この後お出かけ?」って聞かれますよ。 どんな環境でもいくつになっても、そこは永遠に変わらないですよ 笑 家事に子育てに仕事に、と日々の生活に追われる主婦にとって、 小さい変化も大きいネタになるものです。 ネタ提供した、と思ってスルーしておきましょ。 「そうなのよ、たまにはこんな格好しないとね~」とかわして 「それでは皆様、ごきげんよう」と、マダム風な口調で去っていけばいいのですよ。

普段と違いすぎでは?

😒
しばにゃん
極端な話ですが、私が毎日スッピン、メガネ、ジャージで幼稚園に送迎してたのに 突然バッチリ化粧にメガネもなし、ワンピース着てたら、 どうしたの?になるんじゃない? 普段とのギャップがありすぎたのでしょう。

テンションあがっちゃっただけじゃないの?

041
アビー
オシャレしたくても遠ざかるしかないですよね、幼稚園児がいると。 とっさに追いかけたり、一緒にしゃがみ込んだり、汚れてもいいカジュアルな服装になる。 日中お出かけといっても、世の中で思われているよりそう簡単にはお出かけも出来ない。 そんな毎日に、トピ主が素敵な服でお出かけと聞いて、自分のことのように嬉しくテンションあがっちゃっただけじゃないのかな?と思いました。 いつもはジーンズにスニーカーだけどたまたま今日はスカートってだけで、「今日はお出かけ?」って言われたし、言いましたね(親しくしている人に限りますが)。 ワンピースとなれば、「どこいくの??」となるの、私分かります。 実際お出かけ用の服装だったんでしょ? 普段と違えばそこを指摘されても不思議はないです。 「どうしちゃったの」も「捻挫しないでよ」も、「どうもしないよ(苦笑)用事があるだけ」で返すしかないのも分かりますが、別に疑問に思うってほどのものでもないな。 トピ主のカジュアル服装しか見た事なかったんじゃないの? ヒールのあるなしよりフェミニンさにびっくりした発言だと思います。

気にしない

041
50代
普通は「これから出かけるのかな?」と思う程度で、そんなに大騒ぎはしません。 大げさに驚かれて恥ずかしかったのだろうと思いますが、きっと周りの人はその人のテンションに驚いているでしょう。 苦笑いされてるのはその人ですから、気にしないようにしましょう。

まぁまぁ

041
ラテ
服装にそこまで食いつかれて、腹が立つ気持ちは分かりますが、 へんな人!で終わらせてあげればいいじゃないですか。 幼稚園の送迎に、いかにもお出かけな格好で来てたっておかしくないです。 某セレブ(?)ママ雑誌じゃ、幼稚園の送迎に頭にスカーフ巻いてサングラスして カッコいい憧れママ系を狙うなんて書いてありましたよ。 (それにはさすがに吹き出しましたが) その人にとっては、ベージュの花柄ワンピにヒールはびっくりするほご ドレッシーだったのでしょう。感覚の違いですよ。ただそれだけ。 トピ主さんだって、 寝起きのままのよれよれ部屋着にターバン巻いて送迎してるママがいたら 口には出さねど「どうした?!」と思うでしょ? そのママが、過剰に反応しただけ。 保育園なんて、通勤着で送迎するんだし、 まさかここで「そんな格好驚きます!」なんてレスがくるはずもないでしょうに。

ま、いいじゃないですか

041
スポンジ
4センチで「ヒールぅ!」と言われても、って感じですよね(笑) まぁママ友さんも、驚いたというより いつもと違う格好だしテンションあげてみただけではないですか? 変~とか似合わな~いとか言われたわけじゃないし。 私だったら「お出かけだし気合入れちゃった!イケてる!?」くらい言って流すかな。 蛇足ですが、トピ主さんの >水着でも着てきたかのように 大騒ぎ に笑いました。その場のテンションが目に浮かぶようです。

私の頃は普通だったけど

🐱
今は昔
20年近く前は、全員がトピ主様のような服装で毎日幼稚園の送迎をしていたものでした。時代は変わるということと、自分の年齢を実感しました。 ヨコぎみのレスですみませんでした。

話のネタかな

041
ごきげんよう
おしゃれしてって言われたら私ならうれしいから 「そうなのよ、お出掛けよ、おほほほ」っていうかな。 かわいい服や髪型をほめあうのは女性同士の話のネタだと思っているから サラッと流しておけばいいのでは?

人の服装が気になる下品な人

041
リイコママン
ワンピースと4センチヒール位で騒ぐなんてメンドクサイ人たちですね。 余程普段からお洒落とは無縁なんだろうな~と思うよね。 主さんの普段の服装とのギャップが凄かった可能性は? いつもはスエットとかで貧乏臭くていきなりワンピースなら目はいっちゃうかも。 でも「どうしちゃったの?」は言いすぎだし騒ぎすぎて下品な感じですね。

みんな一緒がいい

🐶
まなみ
そういう時ありますよね。 言われれば言われるほど、なんか悪いことしているような気分になります。 きっとあとで噂されるんだろうなとか・・・

ただの妬み

💡
misono
自分が普段着の場所におしゃれな恰好して現れたら 「コノヤロー」と思うのが女。 あなたにとって普通かどうかどうでもいいんです。 何としてもあなたを馬鹿にしたいだけです。 ただそれだけのことで真面目に考えないで下さい。 後に予定があると説明したならもうそれでいいです。 そうじゃなかったら袋叩きでしょうけどね。

別に驚きませんね

041
冷やし中華
どんな環境にお住まいかわかりませんが、 周りの人達は普段どういう格好をされている方が多いのでしょうか? 加えて、トピ主さんの普段の格好にもよるでしょうね。 いつもどういう服装でお迎えに行ってますか? オーバーリアクションの人、割と多いですよ。 いちいち反応しないでよろしいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧