本文へ

車の中で一人おにぎり

レス78
(トピ主 0
041
アマリリス
ひと
私は先日、ショッピングセンターの駐車場の 車の中で、お昼のおにぎりを食べていました。 約束の時間もあり、家には何もなかったので 「じゃあいいや、車の中で食べちゃえ」と 思った次第です。 そしたら偶然に、同じ地域に住む ママ友が来て 私の車の隣に車を入れたんです。 お互いに「あー!」「おおー」偶然~!となり 私は窓を開けて 「凄い偶然だねー、お買い物?」 と言いました。そしたら彼女が、車の中を覗き 私がおにぎりを食べてるのを見て 「エーッ、やだっ、何してんのよう~! 何やってるのぉ?ええーっ?」など言って 私が笑いながら、「あはは、お昼してるのよー」 と言ったら、「えーっ、あーそうなんだぁ、 ごめんね、じゃーねえ」とお店に入って行きました。 私は わー凄い偶然もあるもんだぁと 思いました。 そして次の日、他のママ友達といる時に 彼女が私に 「昨日はごめんねぇー変なところ 見ちゃって…」と言い みんなに 「車でおにぎりをね…」 と言いました。私は「 別に全然大丈夫だよー」と 言ったら、彼女、「ううん、ううん、ホントごめん! 大変なんだよね、お昼、食べるお金ないんだよね お金、貸すよ?いつでも言ってね」なんて言ったんです。 ビックリでした。これって、どう思いますか? 実はこの彼女とは、3ヶ月前に 彼女のご主人が 私のことを「ラフで飾らない奥さん。いい人。 僕 彼女みたいな人って好きだよ」と褒めて 彼女は怒りまくったようで、私に対して、すごく敵意を 持ちました。ガンガン言ってはこなかったけど チクチクと(男の前だとぶりっ子する女もいる 人の旦那を狙う女っている)など 他人の事を 話す感じで、しばらく嫌味攻撃がありました。 なので私、このおにぎりの件って、彼女の仕返しかと 思うのですが、どう思いますか? それとも、普通に お金ないとか思われる事 なんでしょうかね。

ランキング

レス

仕返しでしょうね

おばちゃん
仕返しですよ。 お金のない惨めな人~ってやりたいのです。 営業マンとか普通にやってますけどね、車でご飯。 相手にしない事です。周囲のママさんには笑い話として「見られちゃったんだ~あはは」と広めておきましょう。あなたが借金を申し込むかも知れないと、変な噂を流されかねません。

お金無いと思われても良いじゃん

041
QOQOQ
>お昼、食べるお金ないんだよね > お金、貸すよ?いつでも言ってね え~っ 有難う いざとなったら、お願いね~ 取敢えず今のところは、大丈夫だよぉ~ って言うかな 良かったじゃない 何かあったら、借金に応じて貰えるんでしょ(笑) それに、そんな事を言っているのを他の人も聞いているんだよね? フツー、そんな事を言う方が変な人だと思われるでしょうから アハハ アハハ 笑ってやり過ごせばいいだけです。 >変なところ >見ちゃって… あら、そんなに変だったぁ?と、聞いても良かったかな? モヤモヤすることすら、馬鹿馬鹿しいって思いませんか? お金無いと思われるのって、そんなに嫌ですか? 私はむしろその方が楽だと思ってしまうのですが・・・・

罪なご主人ですなあ

🐱
スナドリネコ
明らかにヤキモチからくる仕返し。 嵐が過ぎ去るのを待つのみです。 一生懸命に家族のために家事、育児、パートなどをして頑張っているのに、他のお宅の奥様を褒めるなんて、社交辞令でも腹が立ちますよね。 ですから、暫くはあらさがしをされてしまうのでしょうが、忍の一文字で我慢してくださいね。 ママ友さんのヨタ話を聞いている方も、本気にはしていないと思いますから。

貧乏とはおもいませんので

😀
ディスタンス
トピ主さんのことがちょっと妬ましかったのだと 思いますよ。ママ友さんは「自分の旦那がほめる トピ主さん」が嫌なわけですから。 悪いほうに悪いほうに人には伝えちゃうかもしれません。 あと、1人でご飯を食べられない人種もいるので トピ主さんの「おにぎりを美味しそうに食べる」のを見て ママ友さんは、なんだか余計に悔しさが増したのかも。 必要最低限のおつきあいだけにしたほうがいいですね。

大変ですね

🙂
ぷっくり
変な人に絡まれましたね。 そういう人は善人ヅラして(バレバレだけど)さり気なく悪口を言うので、人前で突っ込んでやればいいですよ。 「手作りおにぎりって変なの?ねえみんな、おにぎり食べたら貧乏なの?あなたは手作りしないの?ビックリー!」 「ねえねえ、今のどういう意味?車でおにぎりってそんなにダメ?知らなかったー!そんなに貧乏に見えた?あははー!笑える!」 ってしつこく突っ込んでは? それによって彼女が「さり気なく」言ったことがトピ主さんを貶している、という事を周りにもアピールできます。 ついでに彼女の旦那さんに会った時には 「この間奥さんに貧乏人扱いされ、お金に困ってるならお金貸すよと言われたんですよー(笑)おにぎり食べてただけなんですけどねー(笑)誤解されてるみたいなので、私の事は気にしない様に伝えて頂けますかー?」 と言っときましょう。 彼女の弱点は旦那さんでしょう。

悪意ですね

041
みあ
車で昼ご飯たべてただけで、あなたお金ないのね お金貸すよ って人前で言えちゃうのは悪意しかないですよ。 周りも彼女があなたに悪意を持ってることには気づいたでしょう あなたは(なにその選民思想。どうしちゃったのAさん。)とでも思って、キョトンとしてればいいと思います

放って置けば良いのでは?

041
かりかり梅子
それこそ、”仕事が忙しくてお昼の時間が無いの♪”って言っておけば良いじゃない。 更に言われたら、”いやぁ~お金稼がないとねぇ~”とか適当に流せば良いんですよ。 そのママ友は単にマウンティングしたいだけですから放置ですね。 っつか、私も車の中でおにぎり食べるよ。 クライアントに行くときに小腹空いてたら食べるもん。 その当時食べてたのは”ツナマヨネーズ”だったかな(笑 ついでに(今はダメだけど)シート倒してひと眠りして行ったかな。 帰りは趣味系のお店が有ったので、そこで散財してました(爆笑 ま、放置で良いんですよ。 主様が何をやってもそのママ友は気に入らないのですからね。 今のままでよいのです。 私も良く妬まれますが、放置です。 だって、自分の稼ぎで自分の好きなコトやってるんですから。

敵意を抱かれたのかな?

🐱
かえで
>私のことを「ラフで飾らない奥さん。いい人。 僕 彼女みたいな人って好きだよ」と褒めて とあり、それに対して彼女は怒りまくったんですよね? 嫉妬されちゃったんですね、きっと。 女性のその手の嫉妬はホント面倒です。 あまり関わらないようにするしかないと思います。 彼女からすると主様は嫉妬の対象ですから何をしようと 彼女は主様を良く言う事はない気がしますので、 関わらない様に表面上、大人の対応しておく。 何か理不尽な事をされたら言ったりしてもいいと思います。 私も似たような経験があるので主様の心中お察しします。 何とかやりこなしましょう! 応援しています。

その旦那さんがおかしい

🙂
コミン
そのママ友の旦那さんもおかしな人ですね。何で身近にいる、人の奥さんを俺好みだなんて言わなければならないんですか?セクハラですよ。 スターや女優のことを言うんならまだわかりますが・・ 何もあなたも変に悪くとらなくても、聞き流してください。

相手あなたを貶めたい

🙂
ふ~ん
 本当に悪いと思っているなら、 他のママがいるところでそんな事言いませんよ。 あなたをよっぽど貶め、恥をかかせたかったんでしょうね。 そんな時は笑い飛ばす。 「何か誤解してるみたいだけど、時間が無くて車で食べてただけ。 お金に困ってショッピングセンターにいるのに おにぎり食べてたと思ったみたいだけど 本気で悪いと思ってる人って、 公表するかように他人の前でしないもんじゃない? ワザとなのか無神経なのかどっちなのかしら?」  どちらだとしても、その人とはなるべく距離おいた方が良いよ。

忙しいのかな?と思う。

🙂
ゆい
私も時々します。 午前と午後に2か所で所用があり、昼食のために家に帰るのも時間の無駄(ちょっと距離がある)、かといって一人でレストランもちょっと、というときはコンビニでおにぎりとお茶を買って駐車場の隅っこのほうで食べることがあります。 まあ、田舎のコンビニで広い駐車場があるから出来ることですが…。 その私の経験から、「お金がないから」なんて思いつきませんよ。 普通は「忙しいからおにぎりで済ませるのね。」「家に帰る時間もないのね。」と思うだけです。 そのママ友さん、わざわざ嫌味を言ったのでしょう。 非常に性格が悪い人ですね。

仕返しです

041
匿名
仕返しじゃないなら、みんなに言わないです。でも堂々とみんなの前で言ったんでしょ。仕返しですよ。ここぞとばかりにそういう事をする人いますね。トピ主さんも言ってやれば良かったと思います。「旦那さんとうまくいってる?ケンカでもした?うちは仲良いから、悩みがあるならいつでも聞くわよ」位言ってみればいいです。次また何か嫌み言われたら、上記のように言ってみて下さい。夫婦仲について言われる事が彼女は1番嫌な事だと思います。それか思いっきり天然を装って嫌みに気づかない、全く何も気にしてないという素振りをするかです。これは演技力必要だし、トピ主さんの精神面が心配なので、やはり夫婦仲について言うのがベストだと思います。「旦那さんとうまくいってないの?」と哀れむような感じで言ってみて下さい。

折角

🐴
ラー油
そうおっしゃてるんですから お金借りたら 取り敢えず300万位、利息なし、返済期限未定でね。 変な嫌みなんか気にしてるから 嫌みが嫌みとして効果が表れるんです。 笑って過ごせばいいのですよ。

仕返しだねー。

041
かき氷
「こりゃいいもの見ちゃった~~」だったんでしょうね。 でも車内で一人おにぎりを見られたら やっぱり恥ずかしい・・と私は思っちゃう。 隣に知り合いが駐車したら慌てて隠すか車を移動させちゃうね。 やっぱりトピ主さんは「飾らないいい人」なんだろうなと読んでて思った。お友達になりたい。

そうね

🙂
みん
 うるさい人だわ、いちいち皆に言うことないのにね。

えーっ!!車おにぎりあるあるです!

あやな
ナニ言ってんのォ!?です。 地域性?? 私の地元は車が部屋です。(笑) マック、ケンタは当然ながら、クリーニングも弁当屋もドライブスルー(笑)他にもあるな色々(笑) それも、店内飲食のほうが少ないという…(笑) 車移動が苦痛でない、我らの地域では、大体車に食べ物があります(笑) 小腹がすいたり、時間ないときに、いちいちコンビニ寄ってたらお金がかさむんですが(笑) 私なんて今日も握ったオニギリ2個車内で食べました。買ったものは小さな野菜ジュース一本。 無駄遣いして、然るべきところがグラグラでは困りますぅ(笑) 大体その奥さん?発言がイヤミったらしいね。 まぁ、自分の旦那がよその奥さんほめてたら、気分は良くないが、トピ主にケンカふっかけるような真似する事自体頭のほうがちょっとね(苦笑) 使うべきエネルギーはそっちじゃないでしょうに。 ダサい奥さんなんかスルーして、常備しましょう、オニギリ!(笑) あ、コンビニオニギリでも全然いいです♪ お腹満たして何が悪いのか意味不明(汗)

面倒な相手ですね

041
ぬーぬー
後半の「ちくちく~嫌み攻撃」は少し過剰に感じ過ぎかな?と思いますが、 どちらかというと、私も気にし過ぎてずっと心に引っ掛かる案件です。 これは性格上なこともありますよね。 気にし過ぎる自分がオカシイのじゃないかな?と自分を責めてしまいたくなるような。 多分、その判断が曖昧(自己確立部分、自分に自信がない感じ)があるから、サッと言い返す言葉も出ないんだと思います。 言い返すにしても、上手にしたいですよね。はー、私も器用な方ではないから(泣)。 でもきっとあなたは優しい人。 私も言い返す言葉を考えてみました。 「気にしないで」はいかがでしょう?。 今回は、ママ友さん達の時に、再度応用出来ます。 「あら?、まだ気にしてたの」って。 これなら、相手を責めた感じにはならないかなと。 幾つか便利な言葉を、日頃から用意しておくのが良いかも。 私も車の中で食べますが、目立たないように後部座席でです。 それでも声を掛けられるのなら、「人を待ってるから」とか言って誤魔化しましょう。その代わり、相手の出方で高度なテクが必要になるかも知れないから、上手く交わして。 ※気を悪くされたらすみません。

誰から聞いたの?

041
うーん
>彼女のご主人が 私のことを「ラフで飾らない奥さん。いい人。 僕 彼女みたいな人って好きだよ」と褒めて これ、誰から聞いたんですか? 嫉妬してイヤミを言うような奥さんが、わざわざあなたの耳に入れると思えないし、 あなたがいるところで彼女のご主人が言ったの? だとしたら、おかしなご主人ですよね。なるべく関わらない方がいいですよ。

レスします

🙂
Lilac
面倒な夫婦に関わっちゃいましたね その旦那は妻にヤキモチ妬かせたかったんでしょう だから身近な妻の友人であるトピ主さんを利用したのでは? それにまんまと乗っちゃった単純な友人… 周りにトピ主さんの陰口や嫌味を言いふらして仕返ししてるんでしょうね。 車でおにぎり食べてても別に貧乏なんて発想はしないかな 最近はコンビニのイートスペースでもランチにサンドイッチやおにぎり食べてるOL見掛けるし 車が有れば車内で食べるし。 まぁそんな夫婦とは疎遠にしたほうがいいですよ

ラフで飾らない魅力をもっと発揮しちゃったね

🙂
くらげ
車中でオニギリ ラフで飾らない魅力を発揮して、また、ママ友の御主人の中で魅力アップしちゃってるかも 車でおにぎり食べる人を見ると、お金貸しちゃうの?変わってるね~って言って置けば良いのでは? 車中で1人おにぎりについては、停めて食べる時間があるなら、サッサと家に帰って食べるし 時間がないなら、運転しながら食べちゃうけど。 でも、それ聞いた周りの人は、私も見つからない様にしよう~って思うかもね 何で大騒ぎになるのか分からない人だもんね、その人

駐車場でおにぎり、皆さん悪くは取りません

041
イチゴミルク
自家用車の便利なところ、予定があって時間がない時や凄く空腹の時とかみますよ。 日頃からよく思っていないから、これ幸いに悪評をたてての仕返し。 彼女、夫にもトピ主家は貧乏だから気を付けないととか言ってそう。 気にしないで素知らぬ顔をしてください。 相手にすると益々ひどくなるものですから。

する~する~。あとは放置

041
あらふぃふしゅふ
ちょっとズレてるかもしれないけど 私の経験上「お金、貸すよ?」と言う人ほどお金に困っています。 過去、数度言われたことがあるのですが こちらとしては「ん?なぜ、この話の流れで借金の話になるの?」って状況ばかりです お金に困っていた人が、ちょっと余裕が出来た時の「お金持ってる」アピールなのか…とも思う。 その彼女さんの場合はそれだけじゃないようですけど どちらにしても 車の中でおにぎり=お金に困ってる なんて発想 自分がそういう(お金に困ってる)経験あるからじゃないと思いつかないと思います あと、その彼女の嫌味攻撃? もし他の人に言いふらしていても、聞いた人がトピ主さんを同様に見ていなければ「何を言ってるのかしら」と思うだけじゃないかな 私なら自分が見もしない事を吹き込まれても「あ~、へえ…」とやる気なく聞き流すだけ 他のママ友さんたちが、その彼女さんのいう事を鵜呑みにするならそれだけの人って事かなと 放置でいいんじゃないかしら

大丈夫、他のママ友さんも分かってるよ…。

041
冷凍トマト
嫌味だねそれ。 敵意丸出しだし、なんかかわいそうな人。 ちょっとおかしいのかなと思っちゃいますね私だと…。 その状況でトピ主さんがそんなこと言われて、その変な人と一緒になって「わーアマリリスさんはお金ないんですね」なんて思うような人はいないと思いますよ。 (いたらいたで、その人も同類ですね、オカシイ人たち) ついでにそのご主人も気持ち悪いですね。 「僕 彼女みたいな人って好きだよ」って自意識過剰というかなんというか。 お似合い夫婦かな、勝手にやってろって感じ。

聞き返せば?

温泉たまこ
「お金貸すね」って言われた後、私ならこう続けますが。 「ごめんね、うちはお金の貸し借りは一切しないのよ。 お宅はお金の貸し借りってするのね?」 実際私はお金の貸し借りをする人が嫌いです。 トピ文のママ友さんの蔑みマウンティング(?)より 「お金貸すね」という台詞に引きました。 私なら上記のことを聞き返してそのままフェードアウトに持ち込みますね。 「お金貸すね」なんて普通に簡単に口にできる人とはたとえママ友であってもかかわりたくないです。

バカバカしい

🙂
いちこ
車中で一人でおにぎり食べるのに、抵抗あるかないかは、 個人の感覚だからどっちでもいいけど、 「お金貸すよ」はないですよね。 でも彼女は、この一言で墓穴を掘ったんだと思います。 一緒に居たママ友が、彼女と同じ感覚の人なら、同意するでしょうが、 大抵の人は、 誰かが、「お金貸すよ」なんて言ってたら、品性を疑います。 放置で構わないでしょう。 彼女に同調するような人なら、付き合わなくていいです。

ほっときましょう

🙂
ローマ
よっっっっぽど親しければ通用する……かもしれない、ギリギリのジョークですね。 咄嗟に言い返せなかったのが悔しいんでしょうけど、ほっとくしかありません。 下手に蒸し返さないことです。 ショッピングモールの駐車場でおにぎり、時々やります。 ボッチ飯が嫌なわけではなく、ランチするお金をその分、洋服とか雑貨などに回したい、少しでもお金を浮かせたいときに家からおにぎりを作っていってやりますね。 お腹が空いて一人ランチすると美味しそうなパンとかお総菜、スムージーなどをついつい買ってしまって、1500円くらいすぐに吹っ飛ぶので。 主婦はかしこく節約できるところは堂々と節約しましょう。

貧乏認定に安心してはダメです。

041
よるくま
貧乏認定ですか(笑) 彼女の言葉が悪意ある嫌味ならまだいいんですが 妄想たくましい人ならまた大変かも。 トピ主さんがちょっとお高い服を着てるなんてことがあれば また大変なことになりそうな予感。 (車でおにぎりなんて貧乏) ↓ (貧乏だから格下) ↓ (お金貸したげようか?と言った私、格上) ↓ (え? 私にお金借りようって人が高い服って!?) ↓ (人に借りたお金で贅沢する悪女) ↓ (お金だけでなく、旦那もとられるかも) ↓ 「ドロボー猫!!!」 なんていうトンデモ論法で、嫉妬が再燃します。 いまのうちに距離とったほうがいいですよ。

場所が場所だけに・・・ケチってると思うかも

041
都市伝説
嫌味もあるかもしれませんが。 場所が…ショッピングセンターですよね? 中にフードコートやイートインスペースのあるコーヒースタンドなんかがしっかりある場所で、わざわざ駐車場の車の中でおにぎりかじってたら、「お金ケチってるのかな?」と思います。 これが道路の駐車スペースとかならまだ「お腹すいたんだな」「適当なお店がなかったんだな」って思うだけなんですけどね。

え?そっちかい!

🙂
ランチはポテチ
私なんて毎日です。車中おにぎり。 朝ごはんは軽く食べるものの、夫に子供を任せ、朝6時に家を出て、会社近くのコンビニでコーヒーとおにぎり。 もはやオヤジの通勤です。 あまり主婦がするには格好の良いものではないなと思っていたので、あ~、トピ主さん言われてしまったか、と思ったら お金のことですか。 嫌がらせだと思います。

嫌な女ですね

🐴
もみの木
アマリリスさんは何も悪くないのに、仕返しって、方向が違うと思うんですがね。 仕返しなら、無神経な自分の旦那にすればいいものを。 車おにぎり、普通ですよ。 私は仕事帰りにお腹空きすぎて、車パン、車ちくわ、車魚肉ソーセージと、多彩です。 車おにぎりなんて、常識中の常識です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧