小町読者の皆様、こんにちは。
趣味のサークルに、漫画に出てきそうな、ド厚かましく面倒くさい女性がいました。
彼氏も友達もなく寂しいのがみえみえなのに女王様的な言動、飲み会や発表会の出欠を募ると、忙しぶって「出席できるか微妙ー」と言うけど必ず出席、出会う男性皆にガツガツつきまとい嫌がられています。
私にも「合コンのセッティングしてくれ」「旦那さんの友達を紹介してくれ」釣りに行くと言えば「魚送ってくれ」とくれくれの嵐。信用に関わるのでとても男性を紹介する気にはなれませんが。
私が仕事で嫌な事があり凹んでいたときにも、彼女が相変わらず周りのテンションを下げるような鬱陶しい発言を撒き散らしていたので「今あまり前向きな気分じゃないからネガティブな発言は聞きたくないの」と伝えると「じゃあ、ストレス解消にお料理しなよ、食べに行ってあげるから!」と。
以前仲間が家に来たときにやむを得ず彼女も呼びましたが、主人も彼女が苦手だし、お代を頂いてもいやです。
この後におよんでまた自分の事か。。。いい加減にしろと思ったのですが、あまりの図々しさに唖然とし何も言えなかったんです。
転居などありサークルを辞めたのでもう彼女と会うことはないのですが、時折思い出しては、怒りが蘇ったり呆れたり、何も言えなかった事が悔やまれたりしてくよくよしてしまうのです。
皆様の中で、超厚かましい人に遭遇した経験のある方はありますか?
また、厚かましい攻撃に自分はこう対応した、自分ならこう言って撃退する、というご意見があれば教えて下さい。今後の参考にさせて頂きたいのです。
宜しくお願いします。