本文へ

何も言えなかった・・・無念!

レス3
(トピ主 0
041
タンコロリン
ひと
小町読者の皆様、こんにちは。 趣味のサークルに、漫画に出てきそうな、ド厚かましく面倒くさい女性がいました。 彼氏も友達もなく寂しいのがみえみえなのに女王様的な言動、飲み会や発表会の出欠を募ると、忙しぶって「出席できるか微妙ー」と言うけど必ず出席、出会う男性皆にガツガツつきまとい嫌がられています。 私にも「合コンのセッティングしてくれ」「旦那さんの友達を紹介してくれ」釣りに行くと言えば「魚送ってくれ」とくれくれの嵐。信用に関わるのでとても男性を紹介する気にはなれませんが。 私が仕事で嫌な事があり凹んでいたときにも、彼女が相変わらず周りのテンションを下げるような鬱陶しい発言を撒き散らしていたので「今あまり前向きな気分じゃないからネガティブな発言は聞きたくないの」と伝えると「じゃあ、ストレス解消にお料理しなよ、食べに行ってあげるから!」と。 以前仲間が家に来たときにやむを得ず彼女も呼びましたが、主人も彼女が苦手だし、お代を頂いてもいやです。 この後におよんでまた自分の事か。。。いい加減にしろと思ったのですが、あまりの図々しさに唖然とし何も言えなかったんです。 転居などありサークルを辞めたのでもう彼女と会うことはないのですが、時折思い出しては、怒りが蘇ったり呆れたり、何も言えなかった事が悔やまれたりしてくよくよしてしまうのです。 皆様の中で、超厚かましい人に遭遇した経験のある方はありますか? また、厚かましい攻撃に自分はこう対応した、自分ならこう言って撃退する、というご意見があれば教えて下さい。今後の参考にさせて頂きたいのです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ガン闘病中に

🐱
ひなな
トピ主さま、こんにちは。 私はガン闘病注にママ友に頻繁に子供を預けられてしまいました。 (抗がん剤を投与している時や術後も) 実はこの悩みを以前小町で相談した事があります。その時皆さんに「はっきりと断りなさい」と 言われ目が覚めました。私なりに断っていたつもりなのですが、全く伝わらず ある日プチンと何かが切れました。このままでは死んでしまうと思い、自分にしては 感動する程冷たい態度で断る事が出来ました。その後もちょくちょく街で遭遇するのですが スルーするスキルを身につける事も出来ました。全て小町のみなさんのおかげだと 思います。  人生の中で一番厚かましいと思ったのはこのママ友でした。そう言えば私がガンになった事を そのママ友に告白した時 「人の死にざまは生きざまよ」と言われてしまいました。そしてすぐに又私に子供を預けに来てました。怖かったです。 そして、今現在ママ友とも一切会う事もなくストレスゼロの生活を送っています。その後再発もなく 元気にしています。

神様のテスト

💰
かれん
 距離を置いて、相手にならない。  かわいそうな人、友達いないんだろうな、生きてくの大変そうだな…と思ってあげる。そして「私の大きな幸せパワーで包み込んであげるわ!」とオーラをまき散らす(イメージですが)。  まあ、こんなところでしょうか。  真正面から向き合い、やりあってしまうと「同レベル」に落ちますからね。  あと、そういう人に会うのは神様のテストだ、と何かで読んだことがあります。イラっとしたら「まだまだ自制心が足りんな!」と思い、精神を鍛えましょう。難しいですけど、低レベルの人に関わってイライラする時間を持つなんて、人生の無駄ですよ。弾きとばしちまいましょう!

逃げるが勝ちですよ。。

🐤
ぴよお
ほんと、世の中にはすごい猛者がいますよね。。。 職場にいて、ちょっと先輩とか上司なら地獄ですが、 そうでないなら、できる限り逃げる・避ける(あからさまに)のが一番な気がします。 言い返したり頑張ってみたこともありますが、 結局よけいにめんどくさいことになってひどく後悔することばかりでした。 一概に言えないけど、危うきに近づかずが一番じゃないかしら。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧