本文へ

親、友人に恵まれない

レス9
(トピ主 0
041
ぴより
ひと
子供のいない30代の主婦です。 会社経営をしている主人と2人暮らしで、経済的には恵まれていますが、双方とも親兄弟に恵まれず、それぞれの実家と疎遠になっています。 主人の親兄弟は、長男の主人に小さいころからプレシャーを与えつづけ、成功した彼を妬んでいます。 金銭面、精神面で弟妹に援助しても、私たちにはなく、こちらに良いことがあると、張り合ったりいやみを言われます。 私の親は乳児期に離婚し、父と祖父祖母と暮らしていましたが、父は親に依存していて、子供より自分が大事で、いつも私をはけ口にしていました。また母は、離婚してずっと精神病院暮らしです。 愛情のない家庭で育ったせいか又、母の遺伝か、私は不安障害で通院していましたが、最近やっと安定してきました。 しかし、友人とも疎遠で主人が夜中まで仕事で帰宅が遅いと、親も親戚も友人もなく、ぞっとした気持ちに襲われます。情緒不安定で子供を育てる自信もありません。 子供を生める年も限界です。これから主人とどうやって、 心が安定するように生活できるか心配です。 自立して生きるために、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ほっとする気持ちになれることをしてはいかがでしょう

041
Izumi
私も子供なしの三十代の主婦です。お気持ちわかるような気がします。小さいころ父をなくし、今は国際結婚して国外に住んでいます。夫は転勤が多く、友達を作る気を何年も前に失ってしまい、友達と呼べる人がいません。遠い母国の家族にはなかなか会えないうえ、夫は出張が非常に多くて一人ぼっちの日々を過ごすことが普通になってしまいました。いつも漠然と不安な思いがどこか心の底にあって、子供を作る気持ちになれません。 ふさぎこんでいてもどうしようもないと思い、いろいろやってみましたが、心身ともにいいと思ったのは、ヨガとハープです。ヨガをすると体も心もリラックスし、リフレッシュできます。私は心が安定します。 それからハープの方ですが、音はなんともあたたかく、心を癒してくれます。音楽セラピーにも使用される楽器ですが、沈んだ気持ちでも、ぽろりん弾いていると、ほっとするんです。 アドバイスになってないですけど、あんまり気張らず、ゆっくりとぴよりさんがエンジョイできて、元気がでてくるようなものを探せるといいですね。そうすれば自然と心も安定してくると思います。

待つ

041
子なし
子なし30代半ばの専業主婦です。 経済的にも恵まれず、夫婦2人暮らしがやっとです。精神的にも不安定になり、病院通いはお金がかかるのでやめました。働く気など全く湧かず、今後もないでしょう。 結婚以来7年専業主婦。 習い事なんて無理だしやる気もありません。そういう方法で友人を作る人たちも嫌いです。 子供はこんな精神状態では欲しくありません。避妊しています。今だって引きこもりに近いのに、子供なんかいたら家に子供と2人きりになるのは目に見えています。きっと好きな時間にネットもできず、イライラして子供に当たるのは明らかです。 トピ主さん、友達って作るものではなく、自然にできるものだと思いませんか? 私はある日そう思いついてから気持ちが楽になりました。 買い物以外は外に出ないけど、縁があればスーパーでも道を歩いていても友人はできる。お互いにひかれあって自然に話をしている状況になると思います。 そんな友人にめぐり会うまでは、家でのんびりネットや読書。午後はスーパーへお買い物。今は寒いから30分くらいで帰って来てまたゆっくりネット。これでいいじゃないですか。

お二人と直接お話ししたいくらいです。

041
ぽーりょん
親のこと、友達のことと、ダブルでこんな気分なのは私くらいなのではないかと思ってつらかったです。 私も子供の頃から両親の不仲に加え、親戚のごたごたがあり、よくあるような幸せファミリーの像に縁遠い日々でした。大人に気を遣う子供だったため、未だに人との付き合いが怖く、すごく仲良くなれても「友人の中のひとり」という態度が見えると、自分から引いてしまったりします。 幸い夫は理解があってお互いによいパートナーでいられるのですが、子供もいないし(欲しくない時期も不妊治療も経験)昼間ずっとひとりです。冬は特に気持ちが滅入りますよね!将来先に夫がいなくなったらとか。ふー。 私もやはり体を動かすことと熱中出来ることをするのが1番だと思います。でもほんとに何をするのもつらい時は横になったり大好きな食べ物を食べたりして、自分を自分でそっと包むようにしています。 こんな私もお二人と同じ空気を吸って生きています! がんばらなくていいけどがんばりましょう。

ひとりでも大丈夫!

041
ひとり上手
私も似たような境遇です。親兄弟とは小さい頃から折り合いが悪く考え方が理解できなかったし、私が主人と結婚した時などは「自分ばっかり良い目を見てずるい!」などと言われたんですよ・・・それでも色々と折りある毎に贈り物や旅行などをプレゼントしてたのですが、或る事が切っ掛けで縁を切る決心をしました。それ以来、音信不通です。 友人も学生時代には居ましたが、社会人になってからは段々と疎遠になっていき、今では誰もいません。 普段は、愛犬と散歩したり、好きな音楽をBGMに読書したり、ネットサーフィンしたりして過ごしています。 いくつかのML(メイリングリスト)に入会していますが、なかなか楽しいですよ。 たまには、一人旅に出掛けたりもします。 その時には、夫と一緒では出来ないことをします。 高級ホテルのレディースプランを利用したり、色んなセミナーに参加したりなど。 3月にはパリまで一人旅に出掛けます。 一日中、美術館巡りをしたり、エステの半日コースでジックリ身体中を磨いて来るつもりです。 お互いに無いものを憂うよりも、自分の持っている物に感謝して楽しく人生を生きて行こうじゃありませんか! 

カウンセリング

041
がんばりすぎ。
受けてみたらいかがですか。 会社を経営なさるのは、並大抵な努力ではできないと思います。それはお二人の努力の賜物でもあると思いますが、同時に周囲の方々の目に見えない力がなくては成功するものではないと思います。 その力に気づくことができないのなら、専門家に心の病を治してもらったほうがいいのではないでしょうか。

私も・・・

041
小鳥
去年、あることからけんかになり許せない言葉を言われたので実家とは絶縁しています。 そのとき泣いて「どうしてみんなとうまくいかないのだろう」と悩む私に夫は 「何故そこまで実家にこだわるの?君は僕と結婚して実家から巣立ったのだと思えばいい。これからはつかず離れずのお付き合いにして、僕達は傷つけあうことの無いあったかい家庭をつくろうよ」 と、言ってくれました。 相手に立ち入らない・立ち入らせない・不必要な言動をしない・頼まれても援助はしない。 悲しいけどそうすることがいやな思いをしない秘訣だと思います。 特に収入(仕事)の話などは相手に嫉妬心を抱かせてしまうこともあるので絶対にしないこと。これは他の人間関係にもいえます。 友達に関しては子供を産んでからたくさんの友達ができました。 道ですれ違う赤ちゃん連れママに片っ端から「かわいいですね!何ヶ月ですか?お住まいはお近くですか?」と、声をかけまくってました(笑) しばらくは同じ時間帯に外出するといいですよ。 いつも会うおなじみさんができちゃうから。 ただ精神的に不安定なのは心配なので心療内科かセラピーにかかられてはいかがでしょうか。

よく耐えていますよ

041
ひよこ
こんにちは。 生い立ちや現在の気持ちなど、しっかりと文章で話して強い方なんだろうなと印象を受けました。 私も少し似た感じの環境で暮らしてきました。 お気持ちは分かります。 でも、焦る事もなければひどい心配もされないでいいと思います。 ご主人様と仲良く健康的に暮らしていってください。 そのうちに、周囲の人達が寄ってくると思います。 お子様は自然にまかせて、でも高齢になった時にどうしてもほしければ養子縁組をなさってはいかがですか? ご自分が気分的にも明るく過ごせていれば、とても幸せを感じる事ができるでしょう。 厭味なかたには感情をいれず、付き合いましょう。

発言者より、ありがとうございます。

041
ぴより
事実とはいえ、悲観的内容にもかかわらず、暖かい意見を頂きまして、本当にありがとうございます。 身内に関しては、どうにもなりませんが、毎日を楽しく暮らす意見も参考になりました。 ヨガは通っていたこともあり、私も心が落ち着きます。また以前はピアノを人前で演奏していましたが、今では自分のために演奏することで本当にピアノが好きなんだ、と実感しています。最近、アロマセラピーのライセンスを取りましたが、あせらず自分で楽しんでいます。 心の問題に関しては病院に4年ほど通いました。 ひどい時期もありましたが、いまでは薬を飲まなくても落ち着いています。 どんな意見が来るのか心配でしたが、ありのままを受け入れてくれる意見にとても励まされました。

恵まれている事を忘れないでね

041
さむがり
 あなたにはあなたの人生がある。今,結婚して経済的に恵まれている事もあなたが築いた人生の一つ。苦しかった事を引きずることより,うれしかったこと,よかったことを数えて生きて行くのがいいと思うよ。  心配ばかりしていたらそのまま日が過ぎていくよ。元気な笑顔で今日を過ごせたら,明日は何してみようと毎日を楽しんでみて。時に苦しい事もあるでしょうが,それは生きている皆だれもが同じ。  自然に知り合いが増え,お友達もできると思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧