本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 勘当だ、来るなと言い嫌がらせをする実母

勘当だ、来るなと言い嫌がらせをする実母

レス17
(トピ主 8
💢
ありさ
ひと
私は40代前半、実母は60代半ば、実家は車で15分程にあり、 私は主人と子供、義理両親と夫の兄弟と同居です。 実家は、父と母と障害のある兄の3人です。 母はいわゆる毒親です。父は常識ありですが、母を止める強さはありません。 私は母の支配と常識を越える異常な行動が嫌で、高校卒業と共に実家は出ています。 夜に精神安定剤と酒を飲んで、私に離婚しろと言う母が嫌で、言い争いになりました。 その時に、母が、同じアパートの人に嫌がらせをするのを叱ったら逆上して、母が平手打ちをしてきたので、打ち返しました。 続きます。

ランキング

レス

トピ主です(2)

😨
ありさ トピ主
私が打ち返した事が、プライドの高い母には許せない事で、 「お前の人生めちゃくちゃにしてやる、覚えてろ!」と最後私に母が、言いました 昔から、気性が荒く、他人の悪口を言うのが趣味のような人で、私の事も、 「父親の家系の血を引いた汚い汚れた子供」と、よく罵られました。 金遣いも派手で、ヤミ金にも手を出して、首が回らなくなり、父の退職金できれいにしてもまた借金を作り、私を含め家族みんなを巻き込んで自己破産したり。 十分これまででもめちゃくちゃにされてきました。続きます

トピ主です(3)

💢
ありさ トピ主
ある日、母が、姑に電話をかけてきました。 姑には、一応説明をしていましたが、電話の内容は簡単にはこうです 「ありさはあんたたちの悪口をあちこちでばらまいていて、私にも言っている。あいつは私をホウキで殴ったので、勘当したので、お宅も早く、1文無しで追い出して。今すぐに」 という感じです。 姑は、精神安定剤を母が飲んでることを知っているし、なにより、我が子を追い出せと言うあたりでおかしいからと真に受けたりはしていないけれど、何回も姑が出るまで無言電話をしてきます。続きます

トピ主です(4)

💢
ありさ トピ主
母に対しては怒りより、諦めが強く、ただほおっておいて欲しいのです。 父は、母のあの性格は直らない、どうせ勘当とか言うのだから、言いたいことあるなら全部言っていいと言います。 でも私は、今更言う価値もないと思ってます。 借金が発覚したとき、私の母はもういないものと思うようにしていました。 実家の近所にも私の悪口を嘘を交えて話して回っています。 とりあえず、母の電話攻撃を止めさせる方法、あとは嫌がらせがどんどん酷くなった際の対処法。 何かアドバイスありましたら教えて下さい。 長々すみません。

辛いね…

041
neko
毒親持ちじゃなきゃ解らないよね、言われる事でどれだけ落ち込んだり心にささるかは。 なかには「実の親子なんだから」という人も居るでしょう。実の親だから苦しいんです。 まずは電話攻撃に対し、ナンバーディスプレイや着信拒否の用意をしましょう。義理親さんの所もです。 実家周りで悪口三昧は放って置きましょう。無視するのが1番です。 トピ主さんの父親である人は母親の行動を解りながら放棄してますよね。トピ主さんに矛先が行けば自分が安泰だから。だからトピ主さんも相手にせずひたすら無視するんです。何か行動されたら被害届出すなり行動するしかないのです。 こんな事書くと「ひどい奴」と言われるでしょう。でもトピ主さんだって旦那さん・義理の家族と穏やかに暮らす権利はあるんです。 医師処方の薬を飲んでるというのはいざという時力になります。強制入院等の手助けになります。 私の場合ですが、会社勤めの時は会社に訳の解らない電話攻撃(上司から「君の家はどうなってるのか」と言われました。まさかそんな事してるとは思わず自分の育ちの事でも言われているのかと悩みました)やら(続きます)

続き

041
neko
夫の兄弟迄電話。夫の兄弟の時は、こちらがひたすら無視を決め込んだ時「連絡が取れなくて心配で~」と。さも被害者の様にふるまうのは得意なんです。後日私から義兄弟には事情を伝え、今後は知らない解ら無いで通して下さいとお願いしました。電話攻撃で相手の仕事や生活に支障をきたす程でしたから。 後、突然押し掛け攻撃も有りました。居留守すれば何回も何回も電話、留守電には罵詈雑言の嵐(これは残して置くと証拠になります) オートロツクの空いた隙に入り玄関先騒ぐ・扉を蹴る。山ほどあります。 電話のベルにおびえ、インターフォンにおびえ、玄関で騒がれる事におびえまともな暮らしではなかったと思います。毒親の配偶者(父親)が他界したのを境に葬式以来全て無視しています。トラウマですよ。電話の音だけで吐き気がしてたんですもん。最後は電話線抜きましたよ。 勘当上等!頑張れトピ主さん!

ナンバーディスプレイ

041
通りすがり
加入していれば「お断り」設定できますが。 先ずは着信拒否ですよ。 お母様の主治医に相談できませんか?

対応が甘すぎます1

😀
カルドア・カルツキー
レスを読む限り、トピ主さん含めたご家族のお母様に対する対応が甘すぎると思います。 通常の感覚なら、闇金に手を出すような妻なら子供を守るために離婚を選ぶでしょうし 婚家にまで迷惑を掛けるような母親なら、法的措置を取るでしょう。 トピ主さんご家族の対応は 玩具が欲しくて駄々をこねる子供を泣き止ますために 駄々をこねる都度、玩具を買い与えるようなものです。 おそらく、長年お母様の身勝手な対応に付き合ったせいで すっかりお母様を甘やかすことに慣れっこになってしまい ご自分の対応が甘いということに気付かないのだと思います。 しかし、あなたの甘い対応のせいで婚家にまで迷惑が及んでいるのですから、 そろそろお母様と戦う覚悟を決めてはどうでしょうか。 戦う覚悟を決めるということは、 自らも傷つく覚悟を決め、勝つまで諦めない決意を固めるということです。 ですから、お母様からの報復を怖れて途中で手を緩めたり 家族問題には腰の重い警察が動いてくれないからといって諦めてはいけません。 (続きます)

対応が甘すぎます2

😀
カルドア・カルツキー
(続きです) 途中、制裁の手を緩めてしまうと 「結局、警察は何も出来なかった」「トピ主さんが怒っても大して怖くない」 とお母様に認識されてしまい、かえって状況は悪化します。 「こんなことぐらいで…」とは思わず 警察、弁護士などに対応を依頼することを勧めます。 家族問題に関して警察は消極的ですし 大した賠償額とならない名誉毀損などを弁護士はやりたがりませんが めげずに警察に通報と相談を繰り返し 親身になってくれる弁護士を探し、何かある都度警告を出してもらうことが重要です。 この手の人は、往々にして結局自分が一番可愛い人です。 「トピ主さんに何かすると、晴らした鬱憤以上にストレスが溜まる」 「トピ主さんいじめは、自分にとってプラスにならない」 と理解すると、嘘のように接触がなくなります。 ですから、叩き潰すぐらいのつもりで戦うことが有効なのです。 まずはお母様に絶縁を宣言し、お義母様には 「トピ主さんから、実母とは絶縁しており母親は私一人だと伺っています。 母親でもない人間からの話を聞くことは出来かねます」 と言ってもらい、お母様との戦いのゴングをならしてはどうでしょうか。

トピ主ありさです

ありさ トピ主
レスありがとうございます。 レス頂くだけでなんか元気出ます。 ナンバーディスプレイはしていますが、子供が出てしまうのが悩みでした。 お断りサービス、知りませんでした。検討します。ありがとうございます。 母を甘やかして来たのは、私もいけなかったと反省しています。 子供の頃から洗脳されるかのように 「お母さんに逆らう奴はみんな不幸になる。」 とか言われたりで、自分の中でトラウマなんだと思います。 親戚一同が母に振り回されている感じでした。 二回目の自己破産が14年前 その時、父に何故離婚しないのか聞いたのです。父は 「俺が面倒見ないと、他所に迷惑かけるから。」 と言ったのを覚えています。 兄が軽い知的障害があり、小学生程度のレベルなのですが、兄はそれこそ母を過信しています。 兄を思うと離婚できないとも言いました。 母はわざと兄に電話させ、 「二度と来るな、電話もするな」と言わせたりしています。 私も家にいたらああなったのかと時々ゾッとします。

辛いですね…

041
くるり
お父様は、優しい方なのでしょうか。 旦那様のご実家も、理解があってよかったですね。 身内なだけに、苦労もひとしおでしょう。 頑張って下さい。

完全なる絶縁

😢
らびっとビヘイビアー
唯一トピ主様にできることはそれだけかと… 電話は拒否。 どなたかが仰った様、電話の際はお義母様に「母親は私だけと聞いております」と言ってもらい、ガチャ切りしてしていただく。 警察に注意してもらう。 名誉毀損で訴える準備もしておく。 肉親だなんて関係ない、私を苦しめる奴には容赦しない、という毅然とした態度で迎え撃たないといけないと思います。 何度も家族・親戚皆を巻き込んで迷惑をかけている毒母さんには改善の余地がありません。 お兄様を連れて離婚できる選択もあったのに、自らその機会を放棄したお父様にも責任があります。 でも、既に別の家庭を築いているトピ主様には全く関係ない。 断固として折れない姿勢を貫いて下さい。 今の世の中、いくらでも回避する方法は探せると思います。 負けないで下さい。 このセリフには申し訳ないけれど吹き出しました。 >「お母さんに逆らう奴はみんな不幸になる。」 どんな勘違いと自惚れでこんな台詞を言ったのかは知る由もないですが、毒母さんは単なる非常識で自意識過剰なだけの浪費家です。 世間には何の影響力もない弱者です。 それを覚えておいて下さいね!

大変でしたね

レイカ
実の母だろうと暴言吐いて良いわけない! 身内だからこそ、目には目を! 「実の親子なんだから」は毒親の場合全く当てはまりません。 一緒にいるお父様、お兄様も手を拱いていると思いますが、近くにいると同情的な気持ちを持っているのでしょうか。近くにいすぎると洗脳されてしまうんですよね・・・。 毒母はずっとトピ主さんに当たり散らしてきたのでしょうか。生活が離れ、毒親を一人の人間として見ると今まで何だったのだろうと驚きますよね。お察しします。 電話の件は既にレスに出ている通りで対応できますね。 関わらないようにすると毒親は攻撃してきやすいのではと心配ですが。 これから先、何か行動にでたら抑えていく、付けあがらせないように恫喝する位で良いと思います。

また電話が来ました

041
ありさ トピ主
レス本当にありがとうございました。 先程また母が電話をして来ました 姑には今回の事があってから、子供の頃、自己破産の話。隠していた実家の事情を少し話をしました。 結婚して持って来ていた車、姑には、父が事故で車が廃車になって、父名義だから渡したと言っていたのですが、実は、母が私の車検証を、担保にしてサラ金からお金を借りて、取り立て屋に母が拉致されて、仕方なく車を渡した。とか。(実話です) 本当は全部ぶちまけたいけど、私も思い出すのが辛い話を聞かせるのもどうかと、いくつかしか話をしていません 続きます

続きです

041
ありさ トピ主
姑は、最初の電話から、家に来て話をしようと母が言うので、 「一度私が行けば気が済むだろう。ありさちゃん、私に任せな。」 と明日午後、母と約束をしました。姑は、どんなに腹が立とうが、自分の子供を陥れるような真似は良くない、私が言い聞かせる。 と言います。実は、夫は自分の両親と話を全くしません。同居なのに。夫と義両親、亡くなった大舅大姑と義両親の喧嘩を仲裁し、姑に食ってかかる大姑を叱るのも、姑と舅の喧嘩の愚痴を聞くのも私でした。姑とも平穏に来たわけではないですが、娘のいない姑と連帯感はあるかも。

また続きです

041
ありさ トピ主
姑には、いい思いはしないよ、とは言いました。 さすがに、私の話にちょっと驚いていましたが、姑と母は同じ年なので、お母さんは孫が最近あまり来ないから寂しくてワガママになってるんだよと同情的です。 本当は姑の事をめちゃくちゃ悪口言ってバカにしてるのに、バカににして、話もしたくないからと孫の運動会も来なくなったのに。 そんな話を全てしてしまうと、姑も傷つくし、と言えずにいます。姑もいくつか話をしたあと、もういいよ、私がうまくやるからと私の話を止めました。 もう見守るしかないようです。

トピ主ありさです

😨
ありさ トピ主
今日、姑が実母のところに行きました。 案の定、任せてたら丸め込まれててガッカリです。 所詮、姑は他人でした。 「やっぱり両方から話聞かないとわからないのよね、よく解ったわ。」 と、つっけんどんに言われました。 10年以上、一緒にいた私より、会いたくないからと、家に来ない実母を信用したのです。 今まで、家の面倒を全て引き受けてストレスで病気になってきた私は、所詮その程度だったのです。 実は、実母は昨夜電話したことも、その後父と大喧嘩になったのも、薬と酒で全く覚えてなかったらしいです。 正直、今、なんだか精神的に打ちのめされてしまってます。 また詳しい事は落ち着いてから書きます。

う・・・ん

041
腰痛持ち
なんか辛いですね 自分以外の誰もが 毒の存在を理解してくれないというか 丸めこまれるというか 私も似たような経験があるのでわかります 私の場合は母の友人(私の友達の親)が出てきて 「親って言うのはね」とこんこんと説教されました。 当然母はいい事しか言いませんからね その時以来私は心の底から母を信用で着てなかったんだと思う でもバカだから おかあさんだから ってつい 思っちゃって後で痛い思いをすることは多々あった。 今回の場合所詮 義 の関係な訳ですし 他人なのだから理解しろという方が難しいですよ まぁ 義親が色々介入してこようとするでしょうが もう こっちがいっぽ上手になって 義親に対決するしかないでしょう 電話等全部録音するとか ぐうの音も出ないように 私も夫や義親に理解してもらうのに相当の時間がかかりました でも母は結局自分から尻尾を出したので あれじゃしょうがないねって言われています とぴ主さんも 誰かに理解してもらおうと思うのは諦めて お父さんにまかせて 電話着信拒否などでかわしてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧