本文へ

年老いた両親の離婚 今後の不安

レス8
(トピ主 2
041
ちるみる
ひと
70代の両親が離婚しました。家や現金などの資産もなく、それぞれがアパート暮らしとなりました。二人とも年金も少なく月に10万くらい。今は元気にしていますが、この先大丈夫なのか不安がいっぱいです。 子供は私を含め4人いますが、それぞれ事情があって引き取ることもできません。経済的にも余裕がないので金銭的にも援助ができないと言っています。 私は病もあって働けないので、何かあれば、主人に助けてもらうしかできません。 私は長女なのでどちらの親からも連絡がありますが、兄弟は関係を切りたがっているのか連絡してくることもなく無関心です。 もともと家庭内別居状態の両親が今になって離婚したのは、父の借金の問題のせいです。(父は今自己破産の手続き中です)父はお金の管理もモノの管理もできない人で、この先も心配でしかたないです。両親は二人とも比較的私の近くに住んでいます。ほんとに気が重いです。 私の精神安定のために、よき心構えがあったら教えてください。 また、今後一人暮らしが困難になったときの施設(養護老人ホームなど)など調べておいた方がいいのかなと考えたりもしています。何かあればアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

それはたいへんですね。

😑
しりあす
高齢になって離婚とは思い切った行動ですね。 普通は経済的なことを考え同居しながら別行動、仮面夫婦で離婚しないことが多いのです。 ご両親は子供を当てにして離婚したのでしょうか? それは甘いといえるでしょうね。 別れても子供と親は切れないのですが夫婦でいたとしたら 高齢でも夫婦で介護しますね、しかしそれを放棄した上で 子供にみな責任転換かという行動・・・ 私なら、引越しします。 近いとそれぞれを見なければいけません、 いまの介護はお金さえあれば有料ホームに見てもらえますが 無料なんてもう満員ですからね。 引き取ってみる羽目になっていきますよ、最終的最悪 離婚したがまた同居なんてことにもなりかねないですからね。 遠いと知らなかったと済まされることがあります。 さあどうされますか・・・

難しい

🐧
小雀
まず、あなたの意見ではなく、ご主人様の意向を最優先するしかありません。 普通の所だったら施設入居は最低でも二十万円は必要ですが、メドはつきますか。 どうにも立ちゆかなくなれば地域包括支援センターにお願いするしかありません。 それまでは気に病んでも両親は甘えてくるだけですから好きなようにさせておいたらどうですか。 あなたから積極的に連絡は不要です。 あなた自身の家庭を守る責任があります。

トピ主さんの状況を逆手に取る

041
セイウチ
> 私は病もあって働けないので、何かあれば、主人に助けてもらうしかできません。 逆にそれを逆手に取って「私には収入がないのでお金の援助はできないよ」 と逃げる口実にできます。 どうしてもと言われても、「実の子どもが誰1人援助ができない状況で、 非血縁者に援助してくれなんてどの面下げて言えると思う? いよいよになったら、公的援助に頼るしかないよ」とかわしましょう。 ただし、相談には乗ってあげてください。 いかにお金がなくても病気でも入院するほどでないのならそれくらいはできるはずです。 下手に援助をしてしまうと際限なく要求がエスカレートするパターンだと思われますので、 たとえ旦那さんが援助しても良いといったとしても、トピ主さんが全力で止めてください。

確認ですが…

041
それぞれがアパート暮らしということは 年金は一人あたり月10万てことですよね? 一人あたり その金額だと決して安くはないと思いますよ。 うちの70代の両親は2人併せて月11万ちょっとです。 一人10万あるなら特養(特別養護老人ホーム)に充分入居出来ます。 ただ 空きはないと思います。 私の祖母は6年待ちでした。 調べるだけでなく 今から申し込みしておかないと いざという時に入れません。 アパートで家賃や光熱費を払うなら ホームに入居した方が安心だとは思いますよ。 お父様においては 借金癖があるようなので ホームの方がトピ主さんとご兄弟も安心でしょう。 特養もピンキリで高い所は月10数万しますが 祖母の入居の際 色々調べた結果 ほとんどが月10万以下でした。 入居金などの事前に掛かるお金もありません。 ご兄弟も引き取れないなら ご両親が元気な今のうちに本人含め話し合って申し込みされた方がいいですね。

トビ主です

041
ちるみる トピ主
ご回答くださった方々ありがとうございます。 年金は父母それぞれ10万くらいです。 特別養護老人ホームなども調べてはいるものの、実際に見学に行ったりとか動いていないのですが、すぐに入れないとなれば、早め早めに動いていった方がいいですね。がんばらねば・・・。地域包括センターにも相談してみます。 逃げ出したい気持ちもありますが、今の住まいを変えることもできないので、難しいです。自分からは積極的に連絡をとらず、できる範囲でいざとなったときの準備をしていかねばと思っています。 悪い夢のようで気が重く、現実逃避したいのですが、長女としてやれる範囲で対応しなければと思っています。

これからどうなるかもわからないのに冷たいな

🐷
おばさん
親に対して驚く程冷淡なレスばかりでびっくりしました。 まず、それぞれの親御さんには公営住宅へ入ってもらいましょう。役所で相談するように言ってください。なるべく自分たちでやらせる。そうすることによって子供の援助は受けられないということをアピールする。 妹が介護ヘルパーをしていますが独居老人なんてものすごい数がいてその方たちは行政の手を借りながら自立して生活してますよ。 トピ主さんは我が身に親の面倒が降りかかってきたらとみみっちい心配をされていますが行政が助けてくれます。 よく妹が「利用者さんって子供がいないひとばっかりなのかなぁ」と不思議がっていましたがトピ主さんみたいな子供だったんですね。 私にも経済的に困難な親がいますが出来るところで手助けしています。 買い物に連れてってあげたり病院まで送ったり。 妹なんか用があるからと病院まで送って「帰りはタクシーで帰ってきなね」と自分は先に帰ったりと無理のない範囲で姉妹でやっています。

トピ主です その2

041
ちるみる トピ主
おばさんさん、ありがとうございます。 今住んでいる地域は田舎で、公営住宅もとても少なく空きもなかったため、民間のアパートを探して住んでいます。 この先不安だらけですが、役場にもいろいろと相談してどんなサービスがあるのか調べていきたいと思います。

主様が心配するのはもっと後です。

🐤
とる87
少ないとはいえ年金が月々10万。 安アパートに住み、贅沢を一切しない生活なら食うに困ることはないでしょう。 つまり心配要らないということです。 問題は贅沢です。 必ずエスカレートするからです。 酒が飲みたい旅行がしたい。 メガネが壊れた帽子が古臭くなった。 TVをもう少し大きいのにしたくなった。 こうなったときに誰が手綱を引き絞るかです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧