本文へ

生理不順に悩んでいます。

レス6
(トピ主 1
🐶
ささ
ヘルス
皆さんこんにちは。私は、33歳の独身女性です。昨年から生理の周期がおかしくなっています。以前は33日周期だったのが、40~60日もしくはずっと来ないので、産婦人科に行き、薬を飲んだこともあります。30代でこれも老化なのかと悲しくなることもあります。もう女性としての機能が働かなくなってきて、子供も作れないのではないかと不安でたまらなくなることもあります。何か生理不順を治す良い方法があれば教えていただきたいです。 是非よろしくお願いします。

ランキング

レス

お医者さんに聞くのがベスト

🐶
眠り犬
色々な可能性があるので、定期的に婦人科で検査してもらったほうが良いですよ。その時にお医者さんに生活習慣を説明して相談するのがベストだと思います。 普段気をつけることは、ありきたりですが、以下のようなことではないでしょうか。 - 食生活: 偏食していませんか?栄養はバランス良くとれていますか?規則正しく食べていますか? - 睡眠: 規則正しく寝ていますか?睡眠時間は十分ですか? - ストレス: ストレスがかかりすぎていませんか?ストレス解消できていますか? あとは私は婦人科で処方してもらった漢方や、市販のサプリをとっています。

生活を見直す

041
cruz
生理不順=ホルモンのバランスが崩れている との見方ができます。 女性ホルモンは、ほとんどが卵巣から作られます。 卵巣が活動するのは、寝ている間です。 なので、卵巣機能の低下から生理不順が起きているのだとすると、睡眠不足や不規則な生活が根底にある事があります。 正常な卵巣機能を保つ場合は、最低でも7時間の睡眠が必要だそうです。 もちろん、加齢による卵巣機能低下もあるでしょう。 しかしまだ33歳というお歳なので、加齢による卵巣機能低下には早いと思いますが・・・。 ダイエットも生理不順おこします。 生殖機能は一番生きていく上で不必要な機能なので、過度なダイエット等で生命の危険を感じると一番にストップしていまいます。 痩せすぎの場合もそうですね。 逆に太りすぎの場合は、脂肪細胞には女性ホルモンを貯める作用があり、卵胞ホルモンと黄体ホルモンの2相が作りにくくなるため生理不順を起こすことがあります。

私も苦しんでます

🐱
纏足
同じように不順で通院しています。 以前通っていた病院がイマイチだったので、病院を変えました。 「前の病院で薬を飲む前までは(無排卵でも)生理があったのなら  まずは一度薬をやめて様子をみましょう」 と言っていただき、薬をやめている最中です。 結果、自力では生理が来なくなっていました・・・・。 なので、新しい病院のほうで予約をとり、診察日を待っているところです。 子供のことを考えると本当にお先真っ暗な感じになりますよね・・・。 まして、いますぐ子供が必要なわけではないので(私は未婚)、 積極的な治療をしてもらうというわけではなく、歯がゆいです。 でも、治療してみないとわからないですし、お互い、悩むよりまず 病院に通って、専門家を頼りましょう!

私の従姉妹の場合ですが

曇りも好き
お医者さんの診断はどうだったのでしょう? ホルモンのバランスとか、言われましたか? ご自身で思い当たることはありますか? ストレスが多い仕事に就いている。 冷え性。ダイエットをした。偏食。 不規則な生活、もしくは食生活。…等々。 私の従姉妹は、独身時代、20代後半くらいにダイエットと自分では意識していませんでしたが、 健康になるためだと、偏った食生活をしていました。 食べるものは野菜中心で魚、卵、玄米、乳製品のみ。肉、白米は全く食べなくなりました。 もともと中肉中背体型だったのですけど、やはり少し痩せました。 指導を受けたのではなく、自己流です。 そのうちに時々生理が止まったりする。と言ってました。 半年、数ヶ月に一回くらいだったので、気にしていない様子でした。 あとで聞いたら、長い間止まった時期もあったそうです。 しかし、医者には行かずにいました。 その後、結婚しましたが、食生活は同じで、健康食品といわれる物しか口にしていないようでした。 現在、従姉妹は40代後半で、子供はいません。 一概にこれが原因だと断定はできませんが、 まずトピ主さんの食生活はどうでしょう?

私の場合はひどい貧血が原因」でした

🐶
はとぽっぽ
いま45歳ですが、30代のとき、そういうことがありました。しかも2日間くらいで終わってしまう、更年期かとも思いましたが、その歳でありえないと言われました。検査の結果、鉄欠乏性貧血でした。病院できちんと診てもらったほうがいいですよ。まだお若いし、これから、結婚なさって、妊娠を望まれることもあるでしょうし、いずれにせよ、今の状態は健康とはいえません。彼からプロポーズされても、喜んで受けられないですよね。婦人科ってついためらってしまいますが、がんばって。 あと、もともと33日周期ということですが、これもやや長すぎ。わたしも、そうだったんですが、妊娠しにくいと言われました。基礎体温もつけましょうね。

トピ主です。みなさんありがとうございます。

🐶
ささ トピ主
眠り犬様 産婦人科にはなかなか行きづらいですが、自分の体のためにも定期的に検査を受けます。食生活や睡眠には問題ないですが、今年から職場が変わり、仕事量も増えてストレスも溜まってます。これが大きな原因かと思います。 cruz様 卵巣のこと詳しく教えていただきありがとうございます。もっと自分の体をいたわりたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧