本文へ

義理姉の事実婚の真意は?

レス6
(トピ主 0
041
アトムガール
ひと
現在、夫・私・2歳の娘の3人で賃貸のマンションに住んでいます。 再来年には娘を幼稚園に通わせるつもりなのでそれまでには家を構えたいと思っているのですが、 義理姉の事実婚が気になってなかなか話が進みません。 と言うのも、夫は3人兄弟の末っ子とはいえ長男なので義理の両親から「家の敷地内に家を建てて住んで欲しい。」と言われています。 ですが、私は義理姉の籍が義理実家にあることで後々(義理両親が亡くなった場合)もめる元になるのでは? という心配があり、敷地内に建てるのは乗り気ではありません。 家の問題だけでなく、仮に義理姉が入院手術にでもなった場合、身元引受人や保証人は身内でなければダメと聞いたことがあるので必然的に夫になりますよね?(義理両親が亡くなってたら) そういう後々のことを考えるとスッキリしないので、義理姉には婚姻届の提出をしてもらいたいのですが頑なに拒否しています。(義理両親、内縁の夫にあたる方とその両親は婚姻届を提出してもらいたいらしいです) ちなみに義理姉は40代前半の公務員で内縁の夫にあたる方は40代後半の次男で同じ職場の方。 身内だけでお披露目会みたいなことをしたのが4年半前。以来、家を建てるわけでもなく賃貸のアパートに住んでいます。それも実は自分の実家に住みたいんじゃないかと思えてきたりします。 私としては結婚したら籍を入れるものだと思っていたので なぜそこまで婚姻届を拒むのか理由が分かりません。 義理姉の真意どう思いますか?

ランキング

レス

調べる

041
ss
勘違いをしていると思います。調べましょう。 >義理姉の籍が義理実家 相続のことだと思いますので、相続のことを調べましょう。 籍(戸籍)が別戸籍かどうかは関係ありません。 >身元引受人や保証人は身内で 身内かどうか示すのに戸籍謄本を出すのですか?聞いたことないけど。 >なぜそこまで婚姻届を拒むのか理由が分かりません。 本人に聞きましたか?

疑心暗鬼

🐶
るる
になってますね。 ですが、 未婚だろうが 婚姻して戸籍が別になっていようが お義姉さんに相続の権利があるのは変わりありません。 結婚した兄弟でも遺産は相続しますよ。 子供の相続の権利は平等です。 それに、身元引受人に関しても、断ればいい話です。 お義姉さんは事実婚していらっしゃるのですから 「夫であるお義兄さんにお願いします」と言えばいい。 事実婚では引受人になれない、と断られたならば、 その時には婚姻届を提出するでしょう。 婚姻届を提出すかる、事実婚にするかは 当人の信義に基づくものなので トピ主さんが口出しすることではありません。 ましてや、「将来自分に迷惑がかからないように婚姻届を提出して」などと 頼むのは筋違いです。

なんで気にすること?

🎶
Mm
義理姉の事は、本人に任せれば? 事実婚の何が悪いのでしょうか? (昔風で言えば、『内縁関係』ですが) 義理姉はバリバリのキャリアウーマンなのでしょうか? ひょっとしたら、結婚後姓を変えるのが、都合悪いので、婚姻届をせず、 事実婚を選んでるのかもしれませんね。 トピ主さんは嫁の立場ですから、相続権はないのですし、口出しはしないほうが無難です。 トピ主さんは本当は、敷地内同居が嫌なのでは?

どっちでもあなたには関係ない

041
シソの実
関係ないって言うとオーバーだけど、籍が実家にあろうが無かろうが実の娘は実の娘。もめる時はもめます。 夫婦別姓を望んでるだけかも。

義理姉の真意のほどは分かりかねますが

041
タラコマメ
 婚姻届を出さずに一緒に生活するというのが、彼女のスタイルにあっているということでしょうね。例えば、婚姻届提出に伴ってどちらかの姓が変わるのに抵抗があるので、夫婦別姓案が可決されたら・・とか。  「結婚したら籍を入れるもの」だと思わないカップルも多いですよ。婚姻届をだすかださないかなんて、そのカップル次第ですから他者がどうこういうのも変だと思いますが、夫実家との同居などについて気になるのであれば、義理姉に直接お尋ねになったらよいかと思います。

貴女が婚家の財産を狙ってるのはわかりました

😣
立ち止まる
でも、残念ながら、義姉様が婚姻届を提出しようと、相続する権利は消滅しません。そして、貴女には相続する権利はありません。 義姉様が何を考えてるのか、どういう事情なのかは本人しかわかりません。そして貴女にクチを出す権利はありません。 義姉様になにかあったとき、引き受けるのは貴女ではなくご主人です。 貴女はご主人の実家の土地目当てかもしれませんが、貴女たちご夫婦が土地を取るなら、義姉様に遺産分割としていくらかお支払いしなくてはならないはずです。 敷地内同居でゴタゴタするより、今のままマンション住まいしといて、義理両親が亡くなったとき、処分して分けるのが一番ストレスになりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧