現在、夫・私・2歳の娘の3人で賃貸のマンションに住んでいます。
再来年には娘を幼稚園に通わせるつもりなのでそれまでには家を構えたいと思っているのですが、
義理姉の事実婚が気になってなかなか話が進みません。
と言うのも、夫は3人兄弟の末っ子とはいえ長男なので義理の両親から「家の敷地内に家を建てて住んで欲しい。」と言われています。
ですが、私は義理姉の籍が義理実家にあることで後々(義理両親が亡くなった場合)もめる元になるのでは?
という心配があり、敷地内に建てるのは乗り気ではありません。
家の問題だけでなく、仮に義理姉が入院手術にでもなった場合、身元引受人や保証人は身内でなければダメと聞いたことがあるので必然的に夫になりますよね?(義理両親が亡くなってたら)
そういう後々のことを考えるとスッキリしないので、義理姉には婚姻届の提出をしてもらいたいのですが頑なに拒否しています。(義理両親、内縁の夫にあたる方とその両親は婚姻届を提出してもらいたいらしいです)
ちなみに義理姉は40代前半の公務員で内縁の夫にあたる方は40代後半の次男で同じ職場の方。
身内だけでお披露目会みたいなことをしたのが4年半前。以来、家を建てるわけでもなく賃貸のアパートに住んでいます。それも実は自分の実家に住みたいんじゃないかと思えてきたりします。
私としては結婚したら籍を入れるものだと思っていたので
なぜそこまで婚姻届を拒むのか理由が分かりません。
義理姉の真意どう思いますか?