本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 営業職の方(特に男性)に質問です。…愚痴

営業職の方(特に男性)に質問です。…愚痴

レス7
(トピ主 0
041
ひまわり
恋愛
20代後半・独身(女)技術職、ひまわり、と申します。 営業職の方(特に男性)に質問させてください。 ○同僚との飲み会も仕事の内ですか? 私は昨年から20代前半のメーカー営業職の男性と交際していたのですが、最近お別れすることになりました。 原因の一端は彼の連日に渡る会社飲みに私がキレた事です。 付き合う以前から、お互い仕事で多忙な日々を過ごしていたので会えない事は覚悟していました。 なので土日祝の急な出張や仕事、取引先の接待でデート等が潰れても決して文句はいいませし逆にお互いを気遣う仲でした。 が、付き合い始めの頃から ・会社同僚・先輩・上司から誘われる飲み会をとにかく優先する。 ・早く帰れる日は必ず飲みの誘いがかかるし断らない。 (彼の会社は20代独身男性が多く、皆スポーツマンで酒豪。毎日どこかで飲み会があるそうです。) 今年に入ってからはストレスがピークだったのか ・平日は残業がない限り午前2時~明け方まで同僚と飲み ・土日は会社の部活のあと午前2時~3時まで会社飲み 彼と同職の友人男性、男友達にこの事を相談すると「営業は仕方ね~よ」 の一点張り。彼も謝るばかりで結局一度も明確な答えを貰えませんでした。 私も相当なのん兵衛ですが社会人として次の日仕事がある日はほどほどに抑える、決まった恋人が出来た時は相手の気持ちも考えて飲み会はせめて週1、2回に抑えます。徹夜飲みはしません。 彼は今年中に今の会社を辞めるらしく、圧し掛かる精神的ストレスと疲れた体で一生懸命誠意を尽くしてくれたと思います。しかし、接待でもない任意の会社飲みで疲れている彼…どうしても労う事が出来ませんでした。 私の器が小さいのは承知です。しかし別れた今もこの1点について彼を許す事ができません。 ご意見お願い致します。

ランキング

レス

別れたのならもうよろしいかと存じますが

041
むらちゃん
元彼の会社はどうなのか不明ですが、歴史のある企業ほど、いわゆる「飲ミュニケーション」が重視されます。私が以前勤務した会社もそうでした。そういう会社は、評価制度などがしっかりしていないので、そういう時の態度が考慮されたりするんです。でまあ、それが一概に悪いわけではないんですね。社員が千人以上いる会社なら別ですが、百人前後の会社だと、かえってそういう方がよかったりするのです。 みんな自分では合理的と思って判断しているのです。 元彼は、自分の人生にとって、今は会社の人と飲むことが重要、と判断されているのですから、それは変えようがないことですよね。トピ主さんだって、彼から見たら、どこかで理解不能な判断をしていると思いますよ。 相手を理解しようと思う気持ちが重要です。

そういう職場もあるらしい

041
チュン夫
営業っていうより、職場の環境だと思います。 私の父も昔、ある職場に昇進異動してから、毎晩飲むのが仕事になりました。 それまでの職場では、特に残業のないときは早く帰っていたのに、 それからは毎日早くて夜10時。遅くて午前様。 毎日いろんな夜の会合があるようで、会合のない日がほぼなし。 会合が任意か強制かなんて関係なし。行かなければ職場で失格と みなされるわけで。 そんな風習が残っている職場なのかもしれません。 きちんと断れば問題なく過ごせる環境なのに、 飲みたいから参加していたのなら・・・マトはずれなレスですね。

理解

041
ミルミル
なぜ許せないのか分かりません。 そういう会社なのだから、理解してあげるしかありません。 社内の付き合いからのがれるためには、辞めるしかないのです。

営業職

041
40代営業職の男ですが、私の職場はもっとひどかったですよ、私が新人のころ毎日先輩に飲みにつれまわされました、基本歩合制の会社だったので、新人に仕事を教えるのは先輩の仕事ではなく先輩に気に入られないと仕事を教えてくれません。私はオヤジの扱いに慣れていたので、大人気で毎日かわるがわる先輩たちが私の取り合いをしてました、全て先輩のおごりですし私もお酒が好きだったのでそれはいいんですが、毎日3時まで飲んで6時に起きる生活ではいくら若い私でも寝不足でふらふらになります。それをみていた支店長がみんなに気づかれないように午前中車で外出して昼寝して午後からの仕事に備えろといってくれました、これがどういうことかわかりますか?支店長が仕事をサボっても良いから、夜の飲み会はサボるなと言ったのと同じですよ、これが営業です。

トピ主です。

041
ひまわり
トピ主のひまわりです。 皆さん、こんな失礼な質問に答えて頂き本当にありがとうございます。 >むらちゃん様 「相手を理解しようと思う気持ちが重要」との事、胸に突き刺さりました。 以後肝に銘じて同じ過ちを繰り返さないようにと思います。 >チュン夫様 お父様がそのような職場でしたか…参加の是非で「職場で失格」なんて 本当にあるんですね。20後半にして世間知らずでした恥ずかしいです。 >ミルミル様 厳しいご意見ありがとうございます。 ミルミル様と同じ事を実は大勢の友人から指摘されました。 今更ながら本当に猛省しております。 >営業職様 !!元彼が全く同じ状況でした。そうゆうことだったんですね…!! 本当に、こんなにキチンとした回答が得られるとは思っていなかったので 皆様には感謝の一言です。 特にむらちゃん様、営業職様の過酷な体験談で 恥ずかしながらようやく元彼の状況が理解できました。 別れる前に小町に相談するかもっとちゃんと話し合えば良かった… との思いもありますが、次回に活かしたいとお思います。

トピ主です。2

041
ひまわり
トピ主です。連投すみません。 先ほど送信したメールで『亀様』のハンドルネームをタイトルと間違えて『営業職様』と書いたまま送信してしまいました。 亀様大変申し訳ありません。 亀様の体験談がタイトルの『営業職』とリンクしてとても印象的でしたので つい『営業職様』と打ち込んでしまいました。 お許しください。

ん~!!

041
デリカ
許せる許さないじゃなくて・・・ 彼のどこが好きかが問題じゃないのかな? そんなことで別れたんであれば、そこまでだったのでは!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧