20代後半・独身(女)技術職、ひまわり、と申します。
営業職の方(特に男性)に質問させてください。
○同僚との飲み会も仕事の内ですか?
私は昨年から20代前半のメーカー営業職の男性と交際していたのですが、最近お別れすることになりました。
原因の一端は彼の連日に渡る会社飲みに私がキレた事です。
付き合う以前から、お互い仕事で多忙な日々を過ごしていたので会えない事は覚悟していました。
なので土日祝の急な出張や仕事、取引先の接待でデート等が潰れても決して文句はいいませし逆にお互いを気遣う仲でした。
が、付き合い始めの頃から
・会社同僚・先輩・上司から誘われる飲み会をとにかく優先する。
・早く帰れる日は必ず飲みの誘いがかかるし断らない。
(彼の会社は20代独身男性が多く、皆スポーツマンで酒豪。毎日どこかで飲み会があるそうです。)
今年に入ってからはストレスがピークだったのか
・平日は残業がない限り午前2時~明け方まで同僚と飲み
・土日は会社の部活のあと午前2時~3時まで会社飲み
彼と同職の友人男性、男友達にこの事を相談すると「営業は仕方ね~よ」
の一点張り。彼も謝るばかりで結局一度も明確な答えを貰えませんでした。
私も相当なのん兵衛ですが社会人として次の日仕事がある日はほどほどに抑える、決まった恋人が出来た時は相手の気持ちも考えて飲み会はせめて週1、2回に抑えます。徹夜飲みはしません。
彼は今年中に今の会社を辞めるらしく、圧し掛かる精神的ストレスと疲れた体で一生懸命誠意を尽くしてくれたと思います。しかし、接待でもない任意の会社飲みで疲れている彼…どうしても労う事が出来ませんでした。
私の器が小さいのは承知です。しかし別れた今もこの1点について彼を許す事ができません。
ご意見お願い致します。