アラフォー同士のカップルで、彼は海外赴任中です。
もともと仕事人間の彼は、20代の頃から土日も率先して営業に行くなどしていました(この頃は友人でした)。
30代で再会して付き合ってからも、相変わらずで、ほぼ生活の全てが「仕事関連」という感じです(例えば、海外もあちこち飛び回っていますが、全て出張で行った先ばかりで、ゴルフも仕事の付き合い、飲み会やキャバクラも仕事の付き合いで、といった感じ)。
私と会うのも、そういう仕事の予定を全て優先した上で、合う時間があれば、という感じです。
仕事の予定が常に入る可能性があるため、あまり先の約束はしてくれません。
ただでさえ遠距離なのに、こんな調子のため、めったに会えません。彼が赴任地から日本に出張する際も、結局仕事の予定(接待、付き合いの飲みも含む)で埋まり、ろくに会えないこともあります。
彼が仕事を頑張りたい気持ちは分かるので応援したい気持ちもありますし、男性が仕事優先なのは分かるのですが、「いくらなんでもこれは・・・」と悲しい気持ちにもなります。
「予定が立たない」という彼に、自分と会う約束もして欲しいとか、たまには仕事関連の付き合いは断って欲しいと思うのは私のワガママでしょうか。
彼の会社は大企業ですが、旧態依然として体育会系な感じなのですが、こういう会社は「付き合いを断るなんてもっての外」という感じなのでしょうか。出世に響くとか・・・。
私の職場は外国人の同僚が多く、しっかり休みをとって家族との時間も大切にしているので、彼のような会社の事情がよく分かりません。
ちなみにLINEなどは、時間がかかっても必ず返信はくれますし、会えた時には、できるだけ私の希望を叶えてくれようとします。
でも、とにかく会えなさすぎるし、日本出張の際など貴重なチャンスでも、仕事の付き合いを優先されるのが悲しいです。