27歳、女です。
現在は建築関係とは全くもって関係のない仕事に就いています。
この歳でこんな事をここで聞くのもどうかとは思うのですが…
私は以前から建築の世界がとても好きで、
と言っても専門的な事がたくさん分かっているわけではないのですが、
とにかく…
本屋さんでは、いろと言われればほんとに何時間でも建築書籍コーナーで立ち読みができ(『○○○○建築集』なんかの写真集を眺めたり、建築家の方の著作などを読んだりして、その方の考える建築の世界感を知るとわくわくします。)、美術館・博物館・図書館など「館」のつくところへ行く度に何だかゾクゾクします。
極端な話、憧れ・尊敬の気持ちが強すぎて建築士の方と結婚したいって思ったりも(笑)
そんなの、趣味の域だけでいいじゃないか、と思われるだろうし、自分でも思いますが、何かそちらの方面に携われる仕事に就くことができたら…とも思ってしまうのです。
例えば建築士・インテリアコーディネーター・CADなど、資格をもってする仕事だけなのでしょうか?
建築事務所などで、何の資格もナシで一般事務的な仕事をすることなんて、ありえないのでしょうか??
意外と調べようがなくて、全く何も分かりません。。。
年齢のこと、転職が難しい、といったことはとりあえず抜きにして、どなたか教えてください。
よろしくお願いします。