本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 建築が好きなんです! どんな仕事がありますか?

建築が好きなんです! どんな仕事がありますか?

レス7
(トピ主 1
🐧
ヒトミ
仕事
27歳、女です。 現在は建築関係とは全くもって関係のない仕事に就いています。 この歳でこんな事をここで聞くのもどうかとは思うのですが… 私は以前から建築の世界がとても好きで、 と言っても専門的な事がたくさん分かっているわけではないのですが、 とにかく… 本屋さんでは、いろと言われればほんとに何時間でも建築書籍コーナーで立ち読みができ(『○○○○建築集』なんかの写真集を眺めたり、建築家の方の著作などを読んだりして、その方の考える建築の世界感を知るとわくわくします。)、美術館・博物館・図書館など「館」のつくところへ行く度に何だかゾクゾクします。 極端な話、憧れ・尊敬の気持ちが強すぎて建築士の方と結婚したいって思ったりも(笑) そんなの、趣味の域だけでいいじゃないか、と思われるだろうし、自分でも思いますが、何かそちらの方面に携われる仕事に就くことができたら…とも思ってしまうのです。 例えば建築士・インテリアコーディネーター・CADなど、資格をもってする仕事だけなのでしょうか? 建築事務所などで、何の資格もナシで一般事務的な仕事をすることなんて、ありえないのでしょうか?? 意外と調べようがなくて、全く何も分かりません。。。 年齢のこと、転職が難しい、といったことはとりあえず抜きにして、どなたか教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

建築関係の仕事してます

🐱
サラ
年齢的にはまだ大丈夫だと思います。 私も文系の大学を出てから転職を考えて建築系の専門学校に入ったのが 27歳の時でした。 自分が興味を持って「好き」と言える分野の仕事をするのは人生の喜びだと思います。 ヒトミさんが転職先としてイメージしているのは 名のある建築家が構えている個人事務所ですか? それとも大手のゼネコンとか住宅メーカーも含みますか? それとも「建築」に携われるなら小規模の工務店でも良いですか? それによって対処方法は違ってきます。 大手の会社なら専門知識全くない人が派遣やバイトで一般事務やってます。 それで良いなら派遣会社に登録して「建築系」の会社を希望すれば? 大手住宅メーカーなら自社系の派遣会社を持っているところもありますから 最初からそういう派遣会社に登録すると話は早いと思います。 でも本屋さんで立ち読みしているような「作品」を創っているところで 働きたいなら話は別です。 ご自分が「働きたい」と思うところに電話をして 今は募集はしてなくても採るとしたら「どんな人?」と聞いてみるのも一案かも? 現実が見えてくるかも?です。

建築士事務所もしてますが

041
通りすがりの業者
雑誌に出る世界の建築士はちょっと別世界ですが・・。 まず、建築物を実際に建てたければ、2級建築士以上の免許を取ること。 これは必須です。でないと、自分の好きな建築物は建てられません。 単に、デザイナーが建築物の設計をする場合もあります。 ただ、これは相当なセンスが必要です。 デザイナーは建築物の構造を無視している場合が多いので、その通りに建物が建つのかは別。 有名インテリアコーディネーターとか、照明士などが建築をデザインする事もありますが、使い勝手は・・笑う場合があります。 そこら辺がデザインか建築物かという葛藤でもあるんですが。 内装(建物やお店・家などの)デザインは一番近道かもしれません。 しかし、それも最近は二級建築士くらいは持っていないと難しい。 CADも近道ですが、CADは捨てるほどいるんですよ。 デザイナーの頭の中の図面を画におこす作業者ですが、CADが使えるに越した事はないですし、 CADからはじめ建築デザインをする人も大勢います。 大工さんからデザインするようになる人も居ます。 どちらにせよ、その世界に踏み込んでください。

わくわく いいですね

🙂
くもくも
一応建築関係の仕事してます。 仕事の事は横に置いといて、 建築関係のイベントに色々行ってみてはいかがですか? そこで実際に建築に携わる方とお話をされたらどうでしょう? 多分トピ主さんなら話が弾むのではないですか? しかも、「わくわくしてくる」とのこと。 いいですよね。知っている建築関係の方も、自分の仕事を好きな方が多いです。好意的に思われて嫌な気分になる人はいないですよ。 名刺頂いて、次回のイベントや色々な情報を聞いちゃいましょう。 興味がある方大歓迎ですよ。 それから仕事ですが、建築といっても幅が広いので、今のトピ主さんの仕事からのアプローチも可能かもしれません。 嬉しいですね。応援してます。

建設会社に勤めています。

041
事務その1
現在、地方の中規模建設会社に勤めています。 資格がないとのことでしたら、事務員しかないと思います。私もそうです。でも、建設業経理士という資格もあり、それを取得すると転職しやすいと思います。建築士は相当勉強しなけければならないと思います。 トピ主さんは建設会社というよりも、設計の方に興味がおありようですね。でしたら、設計事務所の事務の方がいいかもしれませんね。

仕事ありますよ。

🐤
ちゅんの
設計事務所でも、事務的な仕事はありますから、専門職でないと働けないことはありません。 建築のことを理解してくれる事務員さんだとうれしいな~と思う方もいらっしゃると思います。 ただ、どこの設計事務所も書籍を書いたり、専門誌に掲載されるような建築家がいるわけではないので、就職してがっかりということもあるかもしれません。 しかも、最近は業界自体が冷え切っているので、事務員さんを雇わず、事務的な仕事も専門職の職員が兼務してすることもあります。 だた、人生は長いですから、ものは試しという言葉もあります。建築雑誌(新建築等)の後の方に所員募集が掲載されています。ほとんどが専門職募集ですが『事務員はだめですか?』と聞いてみるのもいいかもしれませんね。 また、著作を読んだり建物を見たりするのがお好きなら、編集者というのはいかがでしょうか。 ちなみに、有名な建築家になると秘書さんもいらっしゃるそうなので、そういう仕事もありますよ。某建築家の秘書さんは、編集者から秘書になられた方と聞いたことがあります。

公共職業訓練校があります。(しかも授業料無料)

041
ガンバ!
本当に好きなら人に調べて貰うのではなく、自分で調べるはずなんですけどね。 知識量が偏っているように思えますが大丈夫ですか? 趣味でするのと、仕事にするのでは、全然違う世界というのはわかってないのでは? と疑問に思えました。 トピ主さんの好きっていうのは、現場ではなく、本の世界の建築ですよね。 手軽に学べるというのは、やはり公共職業訓練校(いまは名称かわってたような) で建築が学べますから、一度調べて入学してみてはどうでしょう。 職業訓練ですから、本当に興味があるのであれば結構面白いとおもいますよ。

みなさま、ありがとうございます。

🐧
ヒトミ トピ主
皆様のレス、とても嬉しいです。ありがとうございます。 私の現在の仕事はちなみに、図書館司書です。図書館といってもとても小さいところなのですが。 一番大きくイメージしていたのは、個人というか小規模の設計事務所でした。 勝手な想像ですが、大手だとあまり“建築設計”に触れる(という表現は変かもしれませんが)距離が遠いかなと思ったり、工務店はやはり家族経営のイメージがあったので、あまり考えていませんでした。 ただ、ゼネコンや住宅メーカーでも事務としてでも働けたらいいかも‥と少し思ってきました。 くもくもさんの「建築関係のイベントに行く」というのは新しい発見でした。 こんな素人が参加できるのには、例えばどんなイベントがあるのでしょう? 建築関係の方と知り合えて色んな話が聞けるなんて、楽しそう!! でも“全く関係ない仕事に就いて、ド素人なのに建築がすごく好き”って、建築関係の方から見て、引かれないんでしょうか?(笑) また、編集者というのも新たな発見です。 ただ、そうなると文章力・語彙力などがとても必要になるのでは? うーん難しそう… でも調べてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧