本文へ

チャングムの誓いで疑問

レス16
(トピ主 0
041
ピヨ
話題
今やってるTBSの再放送で、チャングムの誓いにハマりました。 月曜日の放送でにっくきチェ一族が崩壊し、胸がすーっとして今まで見て来たのをおさらいしてたのですが、疑問なことが。 チャングムの母ミョンイは、あの手紙をいつ書いてテソンカンに隠したんだろう? 「チャングム、(手紙を読んで)おかあさんの無念をつづっておくれ…」とかいうナレーションが流れますけど、でもミョンイが毒を飲まされて、ああ無念…となる直前までは特に無念なことは起こってなかったし、毒を飲まされた後のミョンイは一度もテソンカンに入る機会はなかったわけだし…。 それともあの手紙には、無念の思いがつづってあったのではなくて、自分が目撃した事実(ソングムが御膳に何か入れるのを見た)のみが書いてあっただけなんでしょうか? 見ている方、過去に見た方、どう解釈されてます?

ランキング

レス

手紙を隠していたのはチャングムです。

041
ちゃんぐま
私もこの再放送でハマりました。 あの手紙は、お母さんが幼いチャングムに、最高サングンだったか、女官だかになった時にお読み、といって手渡したものではなかったですか?チャングムがお母さんと逃亡する時だったと思います。誰にも見つからぬよう、縁の下に埋めて隠していたのはチャングムです。お母さんが女官時代にテソンカンに隠したものは、日記ですね。

そのナレーションは隠してあった書き物ではありませんよ

🐧
flyer
あれはお母さんがあそこにいた時の日記です。 料理のヒントとか調理法とかその時のちょっとした感想とかが書き綴られているもので、それをチャングムに「宮廷に勤めてお母さんの果たせなかった夢をはたして」と言い聞かされてさがしたんです。 で、途中から自分のを書き足しているんです。 ナレーションは死ぬ前の最後の言葉で「つづって」じゃなくて「はらして」みたいな言葉だったと思いましたが。

たしか

🎶
エルミナ
退膳間(テソンカン)に隠してあったのはお母さんの料理日誌だったと思います。 なぜそこにわざわざ隠す?とは思いますが・・・ 手紙は死の間際にチャングムに直接手渡ししていたような。 それにしても今回の再放送はNHK版よりもカットが多いですね。 あれ?ここでもう次のシーン?と思うことが多いです。残念。

うろ覚えですが。

🙂
蕗子
テソンカンに隠してあったのは お母さんの料理日誌ではなかったでしょうか? お母さんが死ぬ時にチャングムに託した手紙が二通あって 一通目に、 「スラッカンの女官になって チェゴサングンになっておくれ。 そしてチェゴサングンにだけ受け継がれる秘伝の書に お母さんの無念を綴っておくれ。」 と書いておいて 「具体的なお母さんの無念とは別紙参照」みたいに もう一通手紙に封をして置いて 「女官になるのが嫌なら、別の手紙は封を開けずに焼いて捨てろ。誰にも見せるな。」と追伸 その封をした別の手紙に、チェ一族の陰謀が書いてあった・・ チャングムに選択の余地を与えるのと、 女官にならないときは チェ一族の陰謀を知らない方が チャングムの身の安全を保証するので 二通手紙を書いたと思うのですが。 テソンカンの日誌は 「それを探し出して、寂しい時はお読み。お母さんが側にいることが解るよ。」みたいな遺言だったと思います。 ですから、チャングムが特別に期間限定で チェゴサングンになったとき 泣きながら書いていたのが 秘伝の書だったはず。

たしか

サフラン
「チャングム、(手紙を読んで)おかあさんの無念をつづっておくれ…」 というのは、お母さんが死ぬまぎわに、小さいチャングムに残した言葉です。 というわけで、手紙には「自分が目撃した事実」のみが書かれていたと思われます。

隠したのは料理日誌

さんぐん
えーと、ミョンイがテソンカンに隠したのは、 手紙ではなくて、料理日誌です。 「お母さんの無念」を綴った手紙は、 チャングムへの遺言と一緒に、別に記してあったのです。 「あなたがイヤなら、この手紙は開封しても、 人に話してもいけない」 という言葉がありましたよね。 その手紙が、「無念」の手紙であり、 チャングムが四阿(?)の軒下にしまっていたものです。 チャングム、おもしろいですよねー。 私は「なんで料理日誌を隠す必要があったのかなー」 と、疑問に思ってました。

そんなのは些細なことだ・・・・・

💢
とらふぐ親爺
とらふぐ親爺もこれにハマって、毎日録画をして見ているが、何しろ引っ張りに引っ張って回数が多すぎる。話によると五十四回で終わるそうだが・・・・・ まぁ、はっきり言って架空空間の娯楽的なドラマなのだから、細かい事は考えずただ勢いで見てればいいのだと思うが、どうかな???・・・・・ 韓国クラブの女にチャングムの話を聞いてみたら、実在したドラマだと言っていたが、そんなのは分かりゃ~~~しない。 その女だってその時代に生きていたわけではないのだから、分かるはずがないじゃ~~~ないか・・・・・・  そうだよネ。

チャングムという女官が居たという以外は

041
あでやん
>韓国クラブの女にチャングムの話を聞いてみたら、実在したドラマだと言っていたが、そんなのは分かりゃ~~~しない。 >その女だってその時代に生きていたわけではないのだから、分かるはずがないじゃ~~~ないか・・・・・・  そうだよネ。 韓国の制作者がチャングムという女官がいたということ以外は完全な創作と発表してますが。 そのクラブの方がいい加減な事いったか、いつものあれで嘘を嘘と思わない国民性を発揮したのではないでしょうか?

トピ主です、ありがとうございます!

041
ピヨ
皆さまありがとうございます。 そうだったんですね~。うん、確かに言われてみるとそうでした、ミョンイの手紙はまだ小さいチャングムが母から渡されたんでした。蕗子さんの説明がとても分かりやすかったです。 何故だか私、テソンカンに隠してあった料理日誌の間に、手紙がはさんであった、と途中から思い違っちゃっていました。分かってすっきり。 あと数話で終わっちゃいますね~。この先何を心の支えにしたらいいんだろー。先日のチェ一族崩壊は、のめり込みました。真実がすべて明るみに出てスーッとしたはずなのに、チェ女官長とチェ・パンスルの最期が哀れ過ぎて泣きましたよ。ハンサングン様の最期よりも哀れな気がしました。 ところで、とらふぐ親爺さん。 その些細なことが気になって仕方ない、ってこと、アナタだっておありでしょっ? 例え全人類が、そんなのは気にも留めない、とか言ったって、私は気になった、その事実が重要なんですっ!だからここでおたずねしたんですーー!(笑)

なにいってるんでしょうか?とらふぐ親爺様

🐧
flyer
》はっきり言って架空空間の娯楽的なドラマ では無いです、全然。 歴史上の実在の人物の伝記が元ですよ。 韓国で初めて女性で官位をもらった人の話です。 そりゃ、テレビドラマになった時点でオーバーな脚色があるかもしれませんが、日本でだったら「豊臣秀吉物語」みたいなもんで、勝手に女官にしたり、医女にしたりは出来ません。 なぜなら記録が残っていて、その話は韓国の人なら誰でも知っているお話だから。 よく知らないことを想像で断言するのはやめたほうがいいですよ。

よかったですね~

041
くみょん
疑問が解明できてよかったですね! ハマッてるドラマや映画は疑問とか出ると、色々気になったりして謎解きしたくなるもんですよ。 とらふぐ親父さんとのやりとり、面白くて笑っちゃいました。 私が放送を見るのは、NHKの時からもう4回目かもしれないです。何回見てもかっぱえびせんの様に止まらなくなってしまいます。家族には呆れられてますよ(笑 あと少しの放送で本当に残念ですよね。 ラストもいつも前向きなチャングムにふさわしい終わり方ですよ。 お楽しみに!!

ダウト

041
ウリジナル
flyerさん >歴史上の実在の人物の伝記が元ですよ。 >韓国で初めて女性で官位をもらった人の話です。 >そりゃ、テレビドラマになった時点でオーバーな脚色があるかもしれませんが、日本でだったら「豊臣秀吉物語」みたいなもんで、勝手に女官にしたり、医女にしたりは出来ません。 >なぜなら記録が残っていて、その話は韓国の人なら誰でも知っているお話だから。 はい、間違い。 朝鮮王朝第11代王中宗に仕えた女医として、「朝鮮王朝実録」の「中宗実録」に名前が記されているだけで、生没年や生い立ちや性格、いつ何をしたかなどについての記載は一切なく、ほかの文献にも見当たりません。 名前の記述だけしかないのに、伝記が元だなんてとんでもない。 そのため、オーバーな脚色どころか、物語のほとんどが制作者が創作したファンタジーです。 ファンタジーであるが故に、時代考証なんかも滅茶苦茶ですしね。 史実に基づいた豊臣秀吉の話と一緒にしないでもらいたい。 よく知らないことを想像で断言するのはやめたほうがいいですよ(爆笑)

(タイトル忘れました)その2

うそつきは…
タイトルは違いますがその1の続きです。 「大長今」が出てくる文献における「その女性」が実際に李氏朝鮮王(ちなみに李氏朝鮮は中国の属国だったので、王とはいえどもあくまで中国の皇帝の臣下。皇帝という称号を名乗れるわけはなく、中国からの使者を王自ら三跪九叩頭の礼をもって迎えねばなりませんでした)の側近くに仕えていたとしても、それはあくまでも「医師の補佐役」=看護師のような存在であったらしいということも研究の結果判っています。 この脚本家が歴史書の中の「大長今」にスポットライトを当てるまで、韓国内ですら誰も大長今の存在なんか知らなかったんですよ。 もっと言いますと、李氏朝鮮時代の風俗を再現すると、とても公共の電波で放映することはできない代物になってしまいます(笑) (李氏朝鮮時代の習慣では、跡継ぎの男子を産んだ妻はその証として胸を丸出しにしたチマチョゴリを日常的に着用していました) 韓国内でも誰も知らなかったからこそ、大長今という存在が歴史上で活躍したと皆が思い込んだというわけです。 桜吹雪の遠山の金さんがあくまで時代劇であるように、チャングムも所詮はドラマなんですよ。

横レス失礼します

🙂
韓流時代劇
トラフグ親父さんは、もともと脚色ありきで、史実を忠実に再現したわけじゃないのだから、細かいことはあまり気にしないと言いたかったのですよねきっと。若干、主さんの質問の意図からズレてますが。 確か、大長今の称号と褒美をもらった女性がいた。という書物の一文から監督が作りあげたドラマで、その一文はオープニングに出てきます。 現在、同じ監督さんの作品「イ・サン」がNHKで放送中でチャングム出演者がたくさん出ていて、それも面白いです。 シンビ、チェ女官長、ミン尚宮、ヨンセン、済州島の医女などなど多数。 しかし、韓国の時代劇は長い。BSで放送していた「テ・ジョヨン」は全134話でした。

私もファンで5回(5周)位見ています。

😀
夕凪
NHKで見ました。 中宗に使えた医女で、王様の信任厚く褒美ももらい、大長今の称号ももらったと一行書かれていた のを見て、監督が脚本にしたと言うことでした。 女官のエピソードはすべて創作。 医女は記述があるようなので医女は間違いないと思います。 医女は身分が低かったので、中宗実録の様な王様の記録に出てくるのは、珍しいと言うかほとんど無いこと だったとNHKの解説にあったように記憶しています。 だからこそ監督は、あのような物語を想像する気になったのだと思います。 それ以外の記述は無いので、まったく後は不明が事実と思います。 手紙はチャングムが持っていて、建物の基礎近くに埋めて隠して置いたのを、チェ女官長のスパイのヨンノに取られ 女官長に渡った物だと思います。それをグミョンが引き継いだ。 「チャングム(手紙を読んで)おかあさんの無念をつづっておくれ…」 は口頭でチャングムが言われていたことでしょう。 テソンカンに隠してあったのは、料理日誌のような物です。 ちなみに、一番感動したのは、グミョンが失脚して、宮廷を去るところ、一番好みの女優は医女のヨリです。 え!聞いていない・・・!

すいません

🐧
flyer
その後、放送された踊りの人の話と情報が入れ替わってしまったようでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧