本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 脅迫・引き留め・退職させてくれません。

脅迫・引き留め・退職させてくれません。

レス12
(トピ主 1
😣
akaaka
仕事
私は20代の女性です。 勤務して10カ月ほどですが、 あまりのサービス残業、休日出勤の多さ、 業務過多に納得がいかず、 今まで3度ほど退職を申し入れていますが、 脅迫のような執拗な引き留めにあい、辞めさせてくれません。 次の人が決まるまで待って、と言われても 実際募集すらしていませんでした。 月末までと日を決めても、月をまたぐ仕事を 私ひとりに押し付けられ 「それが終わってないのに放棄する気か。 辞めるなら損害賠償だ」とか 「責任感がない。辞めるなら片づけてからにしろ」とか 理不尽なことばかりで、のびのびになっています。 典型的な仕事押し付け、自分のミスも押し付け、 手柄だけは全部横取りの できない上司(40~60代男性)たちです。 実家に帰るから、と言えば 「PCで作業できるから辞めずに済むな。実家でやれ」となり、 あまりのつらさに病気になったといっても 「あ、そう。で?」で終わります。 異業種に興味があるからと言ってみても 「ふーん。そんなのしらねー。あきらめろ」といった感じです。 現に、次の日から連絡もなしにパッタリ来なくなる人も 多い会社で、精神的に病んでいる人も多いです。 私の場合、自宅が会社から近く、知られているので 家に来られても困ります。 ただ単に「辞めます」ではすまない悪質な会社です。 もちろんクビにもしてくれず、 (会社都合になるし、仕事をする人がいないので) おかしな賠償金を払えなどと脅してきます。 賠償金を払う必要もないのもわかりますが 本当に何をされるかわかりません。 なにかうまく辞められる方法はないでしょうか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

とりあえず

🐱
azan
労働基準監督署に相談してみたらいかがでしょうか?

公共機関を使って辞めよう

041
ライム
退職願は、書いて出しましたよね?! 退職日を書いて出せば、それで辞められますよ。 (日付は、最短でも2週間後を指定します) 目の前で破られたら「何枚でも有ります」と、淡々と次を出せば良いんですよ。 あとは、ハローワークなり、お住まいの労働相談所に電話して、退職願を処理して貰えないと訴えましょう。 http://www.mhlw.go.jp/general/seido/chihou/kaiketu/soudan.html 退職願を出す前に相談した方が良いかもしれませんね。それこそ、今すぐ! 会社からの攻撃を恐れているでしょうけれど、その対策(法律上抜けが無いように)も教えて貰えば良いと思います。 病気になったなら、診断書も使えると思いますよ。その辺も相談してみて見ると良いです。場合によっては「労災だ。役所に届けるぞ」とこっちから脅す事も出来ます。 今のままだと、ずるずるずる3年くらい勤める事になるでしょう。

親に頼りましょう!

😢
震度バット
私も、悪徳不動産会社に入社してしまい、脅されて辞められない状況の時がありました。 そこで、父にまるでOクザに見える格好で、会社に一緒に行ってもらいました。そこで逆に娘を脅しやがって恐喝で訴えると逆に脅してもらいました。 別に親でなくともよいですが、見た目が怖い人と一緒に行って、やめる話をすれば逆に会社側が怖がって簡単に辞めれましたよ。 頑張ってみてください!

ここで相談してないで

041
とげなしバラ
さっさと労働基準監督署に行きましょう。 市内(区内?)に必ずひとつはあります。 トピ主さんの名前は伏せて、会社に指導してくれますよ。 雇われている側にも権利はあります。

労働基準局に相談

041
まこ
労働基準法に抵触していると思われますので、ご相談されてみてはいかがでしょうか。 または、業務過多を指摘し、労働基準局にこの状況を相談してみますと上司に言ってみるのもいいと思います。

あなたにも辞める権利があります。

🎶
負けないで
退職に当たって、会社の就業規則に違反していないかどうか、まず確認して下さい。 トピを拝見すると、かなり無茶な会社なようですので、もしかすると退職に関する 規定すら、まともに作成していない可能性もゼロではないかもしれませんが。 それを踏まえ、労基署に相談しましょう。 退職するのに脅迫されたり、賠償金を請求するなんて、まともな会社ではありません。 (念のためですが、暴力団関係ではないですよね?) とにかく、会社の言っていることは明らかに違法です。 泣き寝入りせず、まずは労基署に相談しましょう!!!!

公の機関に相談を

😨
ななこ
とってもとっても理不尽で大変な職場だと、文章からはそう拝見させていただきました。 きっとトピ主さんは責任感の強い方なのでしょうね。 明日から来ません!っていう訳にも行かず、 社会人なのだからここまではちゃんとしようというお気持ちを逆手にとられ、辞めるに辞めれないジレンマがおありなのだと思います。 ふと思ったのですが、突然来なくなった方は賠償責任とられたのですかね? 賠償責任云々いい脅迫されても来なくなった方は、本当に会社側はそれを求めて訴訟でもしているのでしょうか。 そこまでしていたら本当に最悪な会社ですけど、していないようならただの脅迫です。 お近くに基準監督署はありませんか? それか職場(仕事)110番などの、公の相談所に電話をされてみてはいかがでしょう。 私も以前仕事場で、不当な事をされたので相談をしたことがあります。 辞めたいという意志を伝えても辞めさせてくれない状態がわかるような書類か、またはボイスレコーダーを持っていくと尚良いでしょう。 トピ主さんが安息の日々を過ごせれるよう祈ります。

あなたは子供じゃないでしょ

😒
ねお
サービス残業と休日出勤の強要は立派な労働法違反です。 この件に関しては、最寄の労基署に赴いて、実情を洗いざらい話してやれば良い。 その際、トピ本文内に記載されているような上司からのパワハラ発言などの記録(メールやメモ、 もしくは自身の手記)などがあれば効果的です。何か証拠になるようなものはありませんか? 次に脅迫まがいの引き留めについてですが、これもきちんとした手順で退職すれば良いのです。 事前に退職の意志を上司に伝え(記録に残すこと)、その期日どおりに会社を辞めて下さい。 正当な手段と毅然とした態度で望めば、向こうは手の出しようがありません。 もし、それが出来ないのであれば今のお住まいを一度離れ、実家等に一時避難すれば良い。 会社からの電話があったとしても、今は家電にすら迷惑電話防止機能がついているので問題なし。 ようするに、絶対にやめるんだ!! という断固たる決意があれば辞めることはできるってことです。

退職届と退職願

041
あぼーん
労基法では就職の自由も保障していますが退職する自由も保障しています。主様の例は悪質な法律違反という他無いです。 まず「退職届」を会社に提出して下さい。いきなり原紙を出すとこの会社の場合は破り捨てかねないのでカーボンコピーのものを一枚様子見で出してみましょう。「届」は「願」と似て非なるもので「退職」を宣言する性質のもので基本的に会社は「届」を無視することも妨げることも法的に出来ません。従ってまず明確な退職の意思表示をする意味で「届」を提出することをお勧めします。因みに届けは出せばよく相手が受領するしない、認める認めないは問題の外です。 提出後も真摯に会社側が対応しない場合はその事実を持って労働基準監督署に相談にかれるのがベターだと思います。それから残念ですが引越しは検討された方がいいかもしれません。こんなあからさまな違法行為がまかり通る会社には倫理観は期待できません。どんな酷い事をしてくるか分かりませんので。 お役に立てれば幸いです。

もったいない

🙂
tako
なんで辞めんの? こんな便利な会社 残業なんかしなけりゃ良いじゃん 何言われても帰っちゃいな 納期も守んなくて良いよ 無理なく働きな それで おまえもう要らないっていわれたら 待ってましたって言いなよ 向こうが辞めさせたくて こっちが辞めたいなら 円満退職だ 図太く生きる

内容証明郵便で

041
れんこ
退職届け出しましょう。二週間後の日付で。 受け取り拒否なら悪質として労働基準監督署へ。 ちなみに暴言は録音。 引越したと話、ホテル住まい。 徹底しましょう

トピ主です

😣
akaaka トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 やはり、辞めるのに理由なんていらないし、 権利もあるのですよね。 わかってはいるのですが、ヤ○ザさながらの 理不尽なことばかり平気で言ってのけるので もう付き合いたくない、という取引先も多いんです。 諸悪の根源に、いかにもヤ○ザな社長がいて、 できない上司たちの悪さももっとやってやれといった感じで 笑っているような会社です。 脅迫まがいの引き留めは、 その社長からも受けているものです。 >今のままだと、ずるずるずる3年くらい勤める事になるでしょう。 ↑本当にそうなりそうでぞっとしました。 それでもやっぱり怖いので、 相手の出方をみて労働基準局などに 相談してみたいと思います。 参考になるご意見をありがとうございました。 少し気持ちが楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧