現在正社員として就業しています
年収が低い、昇給・退職金がない、退職者が多い、社長の考え方についていけない等々の理由で転職を考えています
一人暮らしなので収入面などを考えると、就業中に転職活動をし決まったら退職しようと長い目で見ながら考えてきましたが、ここに来て同じ部のもう1人が今月で退職すると言う話を聞きました
欠員補充として新しい人を入れる予定は無いため、同じ部の私の負担が当然増えます
今でさえ会社のシステムが変わったり、私はこの部へ来てまだ3ヶ月しか経っていないため仕事がいっぱいいっぱいです
退職する人は10年以上いるベテラン社員でその仕事を1ヵ月ですべて引き継ぐ事は不可能であると思われること、またこれ以上仕事が増えると当然残業も増えることは目に見えていますが、残業代のない会社です
業績不振のため新人を入れることもなくもちろん仕事量が増えたからといって給料を上げてくれるわけでもありません
社長はイヤならやめろと言う考えの持ち主です
退職者も多い会社なので人が辞めることに対して何とも思っていません
このまま私が仕事を引き受けてしまったらもし自分が辞めるようなことになったときの引き継ぎを考えると頭がおかしくなりそうです
仕事が決まったら転職をと考えておりましたが早く退職しないと仕事を押し付けられてしまいそうで怖いのです
その一方ですぐに次の仕事が見つかる保証は何もないので一人暮らしの収入面も不安ではあります
実際、この会社に入社するまでも事務職の正社員は異常な倍率で半年くらいかかりました
周りの意見も私の考えも、
すぐにでも辞めるべき、
と
とりあえず次が決まったら辞めろ
の半々です
みなさんならどうしますか?
どちらにしろ転職は考えているので職探しはしている状態です