本文へ

慰謝料請求されたら困るって?(駄)

レス13
(トピ主 1
🐤
kimio
恋愛
夫と今離婚するか、悩み中の主婦です。 最近ちょっと職場つながりで、メール交換している人(Nさん)がいるのですが、メールの内容はいたって健全。仕事のこと、お互い目指している試験のことなど。なんかの話しのついでに、夫とは不仲などは伝えてありましたが、先日昼に一緒に食事をしたときのこと。 kimio:本当はみたくなかったけど、夫のメールみちゃったよ。どうもキャバ嬢といい仲らしい。そのこと夫にいったら、逆にこっちのメール見られちゃった。 N:えーオレ、慰謝料請求されたら、そんなのヤだな・・・ ってありえないじゃん!! 酔っ払ったとき手を握ったぐらいじゃ子供できないわよ!!30半ばになってもそんなことも知らんのか?と冷ややかな感情がフツフツと・・。 今まで、仕事もできて頭もいいと思ってちょっと尊敬していた気持ちが ガラガラ音をたてて崩れました。 でも、慰謝料って?どこまでしたら普通払うものですかね?やっぱ遊びでも、一度でもカラダの関係になったらなのかしら? とちょっと気になったりして。

ランキング

レス

彼はやっぱり頭が良い

041
湯臣一品
彼に取っては、安全圏でのちょっとした遊び・・・ 離婚なんてことになって、貴女に本気だされたら困っちゃう。 旦那と揉めて、「説明して欲しい」なんて言われるのは面倒。 ダメオくんのフリでフェードアウトが最善手。 彼はやっぱりクレバーですね。 その程度のお付合いなんでしょ?

は???

041
ぐらたん
駄トピのようですが、マジメにレスすれば、 >えーオレ、慰謝料請求されたら、そんなのヤだな・・・ Nさんからすれば当然の感情ですよね? 離婚しようかどうしようか迷ってる奥さんとメールしたり食事したり、 “酔っ払ったとき”とあるので飲みにも行かれたんでしょう。 で、そんな相手とのメールのやり取りをご主人に見られたと言われる。 ヘンに誤解されて慰謝料でも請求されたら困る。 当たり前の話では? それを、 >今まで、仕事もできて頭もいいと思ってちょっと尊敬していた気持ちが ガラガラ音をたてて崩れました。 って・・・ 子供できるうんぬんにいたっては、相当ズレてますね。 冷ややかな感情はけっこうですが、 ご自分のされてる行動についてもう少し責任もったらどうですか?

がんばって

041
めよにお
ご自分でブログを開設されることをお勧めします。

なんだろ?

041
Y☆R
メールしているその人とはそうなりかけってことですか? 詳細はどうでもいいけど、 異性に夫婦間のこと相談するのやめた方がいいですよ。 ご自身のためだと思います。 そういうこと異性に相談して不倫関係に陥った人も知っているし 私の元夫はバツ一で離婚で寂しい女性のていのいい 相談という名目で不倫しましたから。 一線をきっちり自分で引かない限りいいこと無いと…。 キャバ嬢と楽しんでる旦那と同じじゃんって言われないためにも。

日本語が・・

041
しょこら
ごめんなさい、30半ばですがあなたの言っている意味が 理解できません。 あなたがご主人のメールを見た。(キャバ嬢と) ご主人があなたのメールを見た(彼とのメール?) 手を握ったくらいじゃ子供が出来ない?? 彼、そんなことを言ってないじゃん 分からない・・。

慰謝料の対象になるかならないか

😉
のぞみ
要するに離婚に至る際に婚姻関係を阻害する要因となった不当行為に対する損害賠償が慰謝料なので、必ずしも不貞関係のみが対象となるわけではありません。 例えば肉体関係はないとしてもあまり頻繁に二人だけで密会していてしかも離婚についての相談をしていたとなると、状況によっては慰謝料請求の対象となるかもしれません。 いずれにしても彼の言い分は少し大げさとしてもむしろ当然ですよ。 あなたの離婚話に彼を巻き込むようなことは避けるべきでしょう。 もっとも彼のメールが携帯に残っていたとしても慰謝料請求の対象になるとも思えません。むしろ実際にどんな関係があったのかが問題でしょう。

そんなことも知らないのは・・・

😑
あゆゆ
そんなことも知らないのは・・・あなたの方では? 十分、慰謝料請求できますよ。 旦那さんが破綻の原因と思ったら請求はできます。 ただ、支払い義務があるかどうかは別。 シゴト関係のひとならそういうゴタゴタに巻き込まれるのって イヤなんじゃない? まだ離婚していないなら疑わしい行為(男性と二人であって手を握るとか) は慎むべきでは?

異性の友人に夫婦の話をする?

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > でも、慰謝料って?どこまでしたら普通払うものですかね? 慰謝するべき要因が発生したら、です。 いい大人がそんなこともわからないんですかね。 なお、僕の基準では、 1.夫婦の仲のことを異性の友人(?)に相談している 2.酔っ払ったら、手をつなぐ これら2つの事象は「婚姻を継続しがたいほどの屈辱を与えられている」「トピ主は浮気をしている」と判断します。 よってトピ主に慰謝を求めることになると思います。自分が飲み屋でおイタをしていることは指摘されたら、その部分を減額します。 トピ主友人が直接の離婚原因にはなりませんので、彼への慰謝料請求は発生しないでしょう。確かに彼のは杞憂です。

駄!なの???

🐶
う~ん
裁判所での離婚時の慰謝料についての記載の抜粋です > 慰謝料は,相手方の不法行為によって被った精神的苦痛を慰謝 > するための損害賠償であり,相手方の行為によって離婚せざる > を得なくなったような場合などに請求することができます。 このように、精神的苦痛が、どの程度かによっての話で・・・ トピさんの言うように不貞行為だけが、不法行為にあたる!と言う訳でも、ありません 離婚せざる終えない理由が相手にあり、その精神的苦痛の原因が相手にあれば、請求可能なものです 請求した結果、払う能力があるか?払う気が相手にあるか?は、いつもの通り別問題ですけどね まぁ、毎晩飲み歩いて帰ってこない!、夫婦関係が維持できない!ってなれば、慰謝料請求も妥当かと思いますよ

証明する必要があるみたい

041
証拠写真
1度でもお互いが認めて慰謝料を払うなら問題無しですが、 通常は証拠が必要では? 同じ相手と継続してる関係だと証明出来なければ慰謝料は難しいみたいです。 離婚にならなければ数十万が相場(って言うのも変ですが) 証拠を取るにもお金が必要ですし、 離婚って事になっても100~300万、何だかな~って金額です。

私の常識では

🐤
kimio トピ主
トピ主です。皆様の手厳しいレスをみて、なかなか文章って難しいなぁと思いました。 なんで(駄)かな?と思ったかというと、 <不倫相手への慰謝料請求とは?> ・不倫相手が、相手に配偶者のいることを知りながら、わざと肉体関係を持った場合 ・注意すれば相手に配偶者がいることを知ることができたにもかかわらず、不注意で肉体関係を持った場合 が一般的な考えなので、そのような関係ではない場合、かなり請求が難しい。 確かに結婚相手への慰謝料は うーん さんが書き込んでいる通り、精神的苦痛もありですが、不倫相手にだと、ちょっと見解が違うのだと思います。 肉体関係もないのに普通は請求されないよ というのが常識だと思ったので、Nさんの発言に??を感じたのです。 ちなみに、Nさんは同僚です。昼の食事ぐらい、時間が合えば行きますよね。他の女性の同僚とともに、メールをやりとりするぐらいの中。酔っ払ってと手をというのももちろん二人っきりの時じゃなく、カラオケのノリでみたいな手つなぎです。離婚原因とNさんの存在はまったく関係もないです。

なぜトピ主さんがムカついたか

041
とりはね
「慰謝料請求されたら嫌だな」 これって当然だと思います。 実際取られようと取られまいと、請求されるだけですごく嫌です。 それに、他の方もおっしゃってるように、体の関係がないからといって慰謝料請求が認められる可能性もゼロではないですし、そもそも「キャバ嬢とのメール見た」「こっちのメールも見られた」という話の流れだと、トピ主さん夫婦の間では(少なくとも旦那さんは)Nさんとキャバ嬢は似たような立ち位置というか扱いである印象です。 Nさんの発言は至極もっともですよ。 それなのになぜトピ主さんは彼の発言に腹が立ったのか。 それは、Nさんが「トピ主さんとのことで慰謝料を請求されるようなことになりたくない」「トピ主さんと深い関係になんかなりたくない」「トピ主さんと仲良くなるより自分の事が大事」というような態度を取られたと感じたからでしょう。まだ手しか繋いでないのに・・・と。 女のプライドですよね。 なんとなくわかります。

投稿前に確認を

🙂
スリーエム
>トピ主です。皆様の手厳しいレスをみて、なかなか文章って難しいなぁと思いました。 タイトルの通りです。この後にあなたが書いてること、最初の投稿から読み取れますか? それと、最初の文章を読んだ限りでは頭の内容は中学生レベルだと言う感想を持ちました。 離婚を考えておられる最中ということなので多分違うでしょうけど。 老婆心ながら、離婚を考えておられるということなのでう~んさんのレスあたりを参考によく調べて行動されたほうが良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧