本文へ

デートでの支払いについて(長文)

レス18
(トピ主 1
💰
青玉
恋愛
初めまして、青玉と申します。
いつも楽しく拝見させて頂いております。
今回トピックを立てさせて頂いたのは、タイトルの件についてです。

私は大学生で一人暮らしをしています。彼は院生で実家住まいです。お互いアルバイトはしています。
デートをすると大抵食事込み(昼食・夕食問わず)なのですが、そこでの支払いに、いつも戸惑っております。

私はお互い学生なので、デートは全て割り勘が当然だと思っているのですが、相手はどうもそう思っていないのか、食事の時毎回支払をしてくれております。
特別な理由がある時(誕生日祝いやバレンタインデーのお返しを兼ねていた時)は素直に「有難う」とお礼を言えます。
けれど毎回となると心苦しく、割り勘を申し出るのですが、「別に構わないよ」「じゃあ次行った時出してね」「ん、まぁ気にしないで」と毎回上手く誤魔化されてしまいます。
私は【彼と一緒のご飯】が嬉しいのであって【奢られご飯】が嬉しいのではないのですが、このままだと彼からは『【奢られご飯】が嬉しい子』という認定(?)をされないかどうかも不安です。

なるべく財布を出す隙を狙っているのですが、上手くいったためしもありません。
上に挙げた遣り取りを、財布を出したままレジ前でやった事もありますが、あまりしつこく食い下がるのも失礼にあたるのかと思うとあまり強気にも出れず、毎回すごすごと引き下がる有り様です。

皆様はこういう時、どうやって自分の分をスマートにお返ししますか?
また男性の方、どうやって財布を開けば、嫌な気分にならずに受け取って頂けますか?
また、出すとすればどれ位までなら受け取って頂けますか?

情けない質問ですが、皆様からのご意見お待ちしております。

ランキング

レス

私たちの場合

041
さあふ
毎月 私→2万 彼氏→3万 出しあい 1万は貯金→旅行に行く 仲間たちの貯金通帳みたいな名前にして 貯金通帳を作り 貯金して 毎月 4万円で デート代を やりくりしてましたよ!! 家計簿ならぬ おこづかい帳も マメに書いてたし( うふふ ) 時には あんまり会えなかったり 食費を安く済ませる事が出来ると 財布貯金も出来て 一時期 5万円以上 または 10万円以上 財布に入ってた事もありました( えへへ ) まっ 働いてたんで ボーナス時にも 貯金してたし 旅行にも 行けました!! 結婚した今も その通帳は 健在ですが…この不況 貯まったと思ったら 出費 出費 また出費です( 涙 )

その気持ちを忘れない

🙂
パピー
そんな気持ちを持ってるあなただから、彼は奢りたいと思うのではないでしょうか。いつまでもその気持ちを忘れず、感謝を表すようにしてください。意外とそういう人でも、当たり前な態度を取り始めると、急に怒ったりします。例えばピクニックに行ってお弁当を作ったり、ちょっとしたプレゼントをしたりしたらどうですか?決して高いものはいけません。普段のちょっとしたもの。私の彼は車で送った後、1人になった時飲む缶コーヒーを買ってくれたら、それだけでいいっていってました。

気にしなくていいのでは?

041
男性です。学生時代から相手が同じ学生であれば年上、年下関係なく食事は全部奢りでした。デートに関する他の費用も交通費以外は出していたと思います。 それが普通だと思っていましたし、奢られ飯が好きな子なんて考えもしなかったですね。 後、一つ思ったことがあるのですが、男性と女性で食べる量や食べるもの違いますよね?逆に割り勘にすると好きなもの食べられなくて困るというのもあります。私は食べるのが好きでかなり高いものを平気で注文するので、割り勘だと相手に悪い感じがします。

違う気遣い

😉
天使の指輪
彼の事好きなんですね、読んでてほのぼのしてきました。 あんまり心配しないで。お互いに好き合っている男女はどこかで総合的にきちんとバランスがとれているものです。 ところでトピ主さんのご相談に対しての現実的な提案です。 一人暮らしとの事ですから、たまには手料理・手作りお弁当をご馳走してみては? そういう彼だと、毎回外食デートだと彼が奢ってくれるでしょう。好意を断るのも心苦しいでしょうし、無理に受け取らせると傷つけてしまう場合もあります。 私は夫と付き合ってる時、外食は同じ様に彼が奢ってくれていたので、たまにはお家デートでゆっくりしよう、って言って彼に家に来てもらい、買い物も下ごしらえも全部済ませておいて手料理のご馳走をしてました。 正直言って、すごく頑張ってたもので毎回外食の何倍ものお金が掛かってましたが(パスタにポルチーニ茸入れたり、魚介のマリネにはキャビアをのっけたり;)夫は分かってなかったと思います。 好きな相手に喜んでもらいたい気持ちが何より優先でしょう。 外で奢るのが男のプレゼンなら、手料理を振舞うのは女のプレゼンです。 トピ主さんも手料理で彼に喜んで貰っては?

私の場合は

彼がお手洗いに立った時にサッと会計をすませます。 当初私も結構やられたのでやりかえしてます(笑) 最近警戒されてなかなか立ちませんけど。 なので後はお店を出てから割勘からきりのいい単位で出します。 後から出すのはなかなか受け取ってもらえにくく、毎回するのも煩わしいので、できるだけレジでするのがいいですね。 そこまで高いお店には入らないので何百円単位はたまに奢ってもらう時もあります。 出す時は一回1000~5000円くらいまでです。 奢られたらその日のうちに奢り返さないと感謝の気持ちを忘れてしまいがちですので…。 もしも彼が毎回車を出してくれるのであればそれを理由にしてもいいと思いますし、彼がどうしても出したいというのであれば甘えて、きつそうだったらたまに出すでいいと思いますよ。

彼は好きで出しているハズ!!

🐱
はじめまして
彼は出すことが好きで愛情表現だと思っているんじゃないかな。良い彼でいいですね それは素直に受け取って(逆にわたしが出す!ってなると意地っぱりにうつる危険性あるかもだし) 今度お奨めの美味しいお店があるから行かない?? たまにはわたしにおごらせて!って言って、はじめから宣言したらどう?? それかお菓子を作ったりお弁当を作ったりしてそういうところから返していくのはどおかな??

共通財布を作りました

😀
tako
共通財布を作りました 彼女が1万円 俺が2万円入れて 二人で行動する時はそこから出します 全部奢っても良かったけど、金の為に くっついてくる女になっちゃいそうで 変な軋轢が生まれないように 彼女にも出してもらうようにしました 彼女は割り勘でも良かったみたいだけど それはそれで男としてなしだったので 折中案が共通財布でした

素直に

041
れな
思ってることを話してみましょ? それでも払うと言われたら、手料理やお弁当を持って出かけられそうなデートの際はお弁当を振る舞うのは? 主さんが独り暮らしで実家より何かとお金がかかるからとの考えかもしれませんし、学生にありがちですが、男が払うものという感覚の男性もいますしね。 お互い学生ならプレゼントで返すより、コンビニや自販で飲み物を買う等、ちょっとした時や手作りご飯で感謝の意を示すほうが良いかと思います。

きっぱり断る

041
通りすがり
「それほどまでに私の意見、意志を受け入れない、対等な人格を認めないなら食事の誘いはお断り。私は奢って欲しいだけの人間じゃない。」とはっきり言う。 そのくらいきっぱりした態度が必要。その後で、「特別な理由が無い限り割り勘じゃなきゃ嫌だ」と言えばいい。 今のままのあなたは不平を言いつつもそれに甘んじているだけです。

難しいですね。

041
ものもらい
過去にも似たようなトピ、結構ありますよ。 レスかぶってしまうかもしれませんが・・・ ・店を出てから、割り勘分を渡す ・デートに着てきてほしい服をプレゼントする ・トピ主さんの自宅に来るような間柄なら、手作りの食事を提供 ・天気が良ければお弁当を作って公園等で ・彼の誕生日等に奮発 でも、見栄や男らしさの誇示で奢りたがるだけじゃなく、一人暮らしのトピ主さんを気遣っているところもあるんでしょう。優しい彼氏さんですね。

お金で返すのは無粋

💤
まるこ
「あなたの興味ありそうな本があったから」とか、 「あなたの好きそうなお菓子があったから」とか、 手土産を持っていく、とかはいかがでしょうか。 あと、自分のおしゃれを保つとかね。 その際に、「いつもご飯をごちそうしてくれて、ありがとうね」と伝えられれば、よいのでは? >『【奢られご飯】が嬉しい子』という認定(?)をされないかどうかも不安です。 変な心配はしなくていいのです・笑 ごちそうしてくれるのは、「トピさんとの時間が楽しいし、トピさんが愛しいから。」という感情が彼にあってのこと、との認識があれば、それでいいと思います。

男です

ごろつき
彼は実家ぐらしで余裕があるのでしょう。 毎回割り勘なんてしなくて良い。ありがたく奢られてください。 支払いの時ごちゃごちゃ言われるのは嫌です。 お金を出したいのなら、 どこに食事にいこうか?と言う会話になった時、 彼を自分の知ってる店に連れて行き、食べる前に今日は出すと宣言し、 会計も素早く自分で済ませて下さい。 たまにこうやって主導権を握る感じで良いんじゃない?

別の方法で。

🙂
リンゴ
おごられっぱなしは心苦しいというあなたの心は既に伝わっていると思いますが、彼が、あなたにご馳走してあげるのことを「当然」と思っていて、喜んでしていることなら、あなたは素直に受ければいいと思います。 割り勘に拘らなくても、要は、帳尻が取れていればいいんですよ。お茶代は必ず払うとか、たまに「ご家族で食べて」と、美味しそうなものをプレゼントしたりしてはどうですか?

乱文失礼します

041
かもめ
たとえばあなたが19歳で彼が26歳~くらいだと 割り勘にするのは悪いと思うのかもしれない 年齢は結構離れてるのでしょうか 彼から奢られる心苦しさが 本当の本当に苦痛で嫌でたまらん!となった時に あなたは怒ってでも割り勘にして払っていいと思います。 お二人はケンカとかしなそうですね しますか? 日々の疑問やわだかまりを ひとつひとつぶつけて解決したり相手にわかってもらうのって 結構大事だと思います。 自分の場合は、割り勘にしたいと相手に伝えているし、 後はその時その時の財布の中身と相談して 自分が多く出したり、相手が多く出したり また一方が奢ったり、と柔軟に対応しています。 トピ主さんの >スマートにお返し >嫌な気分にならずに受け取って頂けますか? というのは相手の気持ちを考えていて良いですね でも! スマートじゃなくても、嫌な気分にさせても 自分の納得行く形に持っていくように 戦う?というかわかってもらうのは 大事な事だと思うんです。 だから一度、毎回奢られるのは心苦しいの… と彼に真剣に話してみては。

長いスパンでトータルで割り勘にすればいい

041
毎回きっちり割り勘にこだわらず、別の形でお返ししてバランスを取ればいいだけだと思います。 たとえばお家デートするときやアウトドアデートでは、あなたが手作りの食事やお弁当を用意する。 行きたいコンサートや展覧会などに誘ったらチケットはあなたが用意する。 彼が好きそうなものをプレゼントする、、、、、などなど。 定期的に会っている仲なのだから、毎回「割り勘」しなくても、長いスパンでトータルで「割り勘」になってれば いいという考え方で行ってみては? 奢りたがりの男性に割り勘を申し出るのは返ってプライドを傷つけるので、別の形で!

腹を割って話すしかない

041
void*
男の本音を言うと、じつはこの行動は男気よりも保身です。 女性の「払わせて」という言葉を真に受けることの危険性を知っていますから。 もっと面倒なのが、頭では割り勘に納得していても、本当に割り勘にすると「もやもや」しだす女性。 トピ主さんは、そんなことはないと言い切れますか。 そうであれば、二人の問題なのだから二人でちゃんと話し合いましょうよ。どうして話さないのかな。この先長く付き合うつもりであれば、このくらい折り合いをつけられないと大変ですよ。 自分の食事代は自分で払う。それが、トピ主にとっても二人にとっても益になること。そのことを論理的に冷静に和やかに話せば、たぶん通じますよ。

空気を読めない男

😝
ヤマンバ
も~私に気を使わせないでよ! ありがた迷惑なの。 奢られて、迷惑だと思う女子もいるのよ。 ほんっとぉ、あなたってKYね。 そう言ってやりましょう。

トピ主です

🐤
青玉 トピ主
トピ主です。皆様、貴重な意見有難う御座いました。 確かに今まで、通りすがり様の仰る通り、彼の好意に甘え過ぎていたのかもしれません。 また、変に『ご飯代どうしよう……!』とその点ばかりにこだわって、皆様に教えて頂いた様に『普段のちょっとしたもの』や『手料理』などで返す、という所まで考えが及ばなかった事、反省しております。 皆様から頂いたレスを読みながら、最近はその点を気にし過ぎて素直に感謝の意を伝える事出来ていなかったかもしれない、とも反省しました。 ちょっとずつ自分で納得出来る様に違う形で返していって、素直に笑って『有難う』と言える様に努めたいと思います。 また、初めからの割り勘宣言や、共通財布案も、とても新鮮でした。 こうすれば変にレジ前で揉める事も無いですし、気兼ねなく楽しめそうな気がします。 いつも上手にはぐらかされておりましたが、今度話し合いもしてみようと思います。 また、奢られご飯の件で気にしなくて良いと仰って下さった方、本当に有難う御座います。 変な所に気を回すのではなく、これからも『大好きです』と『有難う』をきちんと伝えて、楽しい時間を過ごしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧