本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 名付けでかぶることを考慮するのは少数派?

名付けでかぶることを考慮するのは少数派?

レス29
(トピ主 3
😨
チサキ
ひと
こんにちは。
4月生まれの1歳の息子がいます。
そして同じ小学校区に住んでいる夫の弟にも翌3月に子どもが生まれ同級生になりました。

この二人の名前がすごく似ているんです。
息子は「○たろう」で弟の子どもは「○た」です。
○の部分は漢字は違うけど、音は一緒です。

私たちは両親との同居なので、月に数回は会っていた身近な関係です。

弟の子どもが生まれてからは親戚一同に「ややこしい」といわれまくりです。
同居していることもあり、お祝いを我が家に預ける人も多くて、姑は名前を説明するたびに「こっちは○たろうなのに、○たといってややこしいんだけど・・・」とわざわざ言うのです。
弟たちが言われるのは覚悟の上でしょうけど、なぜ私たちがそれを聞かされなければと腹立たしくて、姑にはうちの子の名前をだしてややこしいというのは気分が悪いのでやめてくださいと伝えました。
すると姑は弟にややこしすぎないかと忠告したけど、漢字が違うから関係ないと言われたと教えてくれました。

なんとなく嫌な気分になっているので、私は弟夫婦を避けており、出産祝いを届けにいって以来ゆっくり会っていません。
来月法事で我が家に親戚一同が集まるのですが、またややこしいと言われると嫌でしょうがないです。

小町で名付けで検索してみたところ早い者勝ちじゃないという意見が多くて衝撃を受けました。

私も友人や、ほとんど会わない遠い親戚なら思い入れがある名前なら多少のかぶりはいいかもと思いますが、私たち夫婦は子どもの名づけでは身近な人と似ている名前は避けました。
漢字が同じというより、音が一緒だとまぎらわしいと考えていました。
それぞれ価値観は違うのはわかってはいますが、法事でまた言われたら「気分が悪い」と弟に伝えて少しでもすっきりしたいと思っていますが、自分勝手な考えですか?

ランキング

レス

似たような名前は絶対付けない

041
甘納豆
子供の名前を付けるとき、どちらの親戚にも友人知人にもいない名前にしました。私からすれば当然です。なので義弟の感覚がわかりません。 第二子以降も悩むかもしれませんね。

自分勝手です。

姫キャラ
名前は一生ものです。後悔したくないです。 「他の人とかぶったから・・・」なんて理由で、妥協した名前を 付けたくないです。 弟さんの場合だって、奥様が「もし将来子供を産んだら・・・」と 温めていた名前かもしれないでしょう? 私も友人の一人と子供の名前がかぶりました(漢字は違う)が、 他の名前にするなんて少しも考えませんでしたよ! わだかまりを残したくないので、いちおう事前に友人にことわりましたが。 友人は「人気の名前だし、全然気にしない」と言ってくれました。

どうでもいい

041
さくら
あまり神経質になってどうでも良い?答えの出ない感情的/ヒステリックなトピ立てないでね。 最近この手が多過ぎ・・・ 見なきゃ良いのかなあ。

弟さんには言わない方がいいと思います

041
月ウサギ
確かに呼び名が似ているのは紛らわしいですね。私は早い者勝ちだと思いますが、かと言って義弟さんに「○たにしようと思うんだけど‥」なんて相談する必要もないわけですしね。 私の弟は『○ゆき』、一つ年下の母方の従兄弟が『○ひろ』で、漢字も読み方も同じです。よく母が「同じ字を使わなくったって‥」と言っていました。先に生まれたのは弟で、名付けをしたのも両親。親戚に何か言われたかもしれませんが、母は堂々としていましたね。 今回はチサキさんが仰るように、お姑さんの言葉が気になりますね。チサキさんご夫妻や息子さんには何ら悪くないです。ただ義弟さんに言えばチサキさんはその場はすっきりするかもしれませんが、後々しこりになる可能性があります。まして小学校も同じになる予定ですよね。その甥っ子さんに罪があるわけでもありません。悔しいかもしれませんが、お姑さんだけに言うだけになさった方がいいのではないでしょうか?

あなたなら言える!

🐶
なお
名づけでかぶってしまったことは、『それだけ素敵な名前だった』とあきらめましょう。 ところで、お姑さんにも『気分が悪いからやめてくれ』とはっきり言えるあたり、 トピ主さんは物事をはっきり言えちゃう人なのだと思いました。 だったらそれは弟さんではなく、「ややこしい」なんて失礼なことを平気で言う 親戚連中に言いましょうよ。 親戚なんてそんなにしょっちゅう会うわけでもなし。 確かに原因を作った弟さんに、その腹立たしさを訴えたいのもわかりますが、 そもそも親戚の態度が一番腹立たしいわけで。ここは一発ぴしゃりと 「人の息子捕まえて、失礼ですよ。」と・・・。 「ややこしいものをややこしいと言って何が悪い」などと言われたら 「あなただって、□□なんて(何らかの理由をつけて)変な名前じゃない!」 と罵って差し上げましょう。 人が、心をこめてつけた名前に茶々を入れるような人には、このくらい 言わないとわからないんじゃないかと思いますよ。

気分が悪いと言っていいのは

😒
かかし
気分が悪いと言っていいのは、しつこく「ややこしい」という親戚の人たちでは? 名前は親が子供に送る初めのプレゼントです。 それを早い者勝ちという人たちの神経がわかりません。 弟さんも一生懸命考えた結果、姉の子と似てる名前になってしまったんでしょう。 自分たち夫婦が身近な人と似た名前は避けていたからといって弟にその考えを押し付けるのは非常識です。 たとえば、貴方の友人で貴方より先に子供を産んだ人と偶然に子供が一緒で久々の再会でその事実か判明して「気分が悪い」と言われたらどうですか? 文句が言いたいなら毎回×2 名前がややこしいと言う親戚の人に文句言ったらどうです? うちも弟も一生懸命、子供の名前を考えたのに毎回×2ややこしいて言われて気分が悪いてね! 弟さんに文句いう前に諸悪の根源の親戚の人たちを黙らせるほうが今後 言われなくていいですよ!!

言った所で・・

041
桃花タイフーン
子供の名前が変わる訳じゃない。 私なら付けないけれど気にしない人は気にしません。 言った所で「ああそうか、悪かったなぁ」なんて思いませんよ。 名前なんて勝手じゃん!イヤや女だ!で終わりです。 男の子の名前ってよーっぽど変わった名前にしない限りかぶりがちです。 ○の中に入る文字は 「りょう」「ゆう」「こう」「けん」「しょう」のどれかじゃないですか? こうたろう、こうた、だったとして コーちゃん、コータくん、と分けて呼ぶようにしてみては? ”こうたろうくん”は”こうたくん”がいなかったとしても普段呼ぶには長いですよね? 小さいうちは愛称で呼ぶ事になるだろうし。 親戚付き合いも小さいうちだけですよ。 小学校も高学年にもなればジジババの家にも行かなくなります。 友達と遊んでる方が楽しいですからね。

気分が悪い…

041
かあさん
面倒くさいのよね、ややこしいのよね~って、冗談まじりに嫌味くらいは、まぁ良いとしても。気分が悪いは、言い過ぎでは? 煩わしいのは、今がピークでお祝いも落ち着けば、さほど問題ないと思います。 くん、ちゃんで区別するとかいくらでも方法はあるので、些細なことで波風たてるのは、あまり賢いとは言えないと思います。 ちなみに、我が家の名付けは年の近い親戚とは被らないように配慮はしましたが、するもしないも人それぞれでは?

かぶったのは残念ですが...

🐤
名付けは大変
折角お子さんにつけた思い入れのある名前が いとことほぼかぶってるって残念ですね。 弟さん夫婦に配慮がないなとは思いますが 弟さん夫婦も男の子が生まれたらぜひ付けたい名前と 赤ちゃんが出来る前から決めていたのかもしれませんね。 かぶるのが嫌で違う名前を探すか、思い入れがあるのだからと 強行突破でつけてしまうかどうかは、人それぞれの気持ちなので。 先に付けていた方が気分が悪いですが それを直接言ってしまっては、品がないと思います。 周りの方は重々分かっていると思いますよ、トピ主さんの気持ち。 お姑さんもそのトピ主さんの気持ちを代弁して『ややこしい』と 言っているのでしょう。それもトピ主さんに訴えるでなく 弟さん夫婦に向けて言っているつもりなのではないですか? 聞こえてくるのは嫌でしょうが、弟さん夫婦に言っている文句と思って 聞き流してください。 同じ学区で小学校に上がったとしても、わざわざ『いとこなんだ』と 紹介する場面って少ないと思うので 出来るだけ気にしないに徹して。 それでも気になるのはとてもとても良く分かりますが。 良い名前だからあちらがまねをしたんだ!くらいに思って!

なんかこういうトピ多いね

🐤
海老餡
自分の子供に似た名前を付けられちゃって、気分が悪いとかいうの。 漢字が違うなら意味が全然違うし、名前に込めた思いだって違う。 第一、自分のとこが先に付けたのなら、あとから付けた方が真似したと思っとけばいいじゃん。 名前を真似されたとか、車を真似されたとか、何でこんなことで張り合おうとすんねん。 わけわからん・・・

何も言わないほうがいい

🐶
仮面ラベンダー
義弟さんご夫婦は ご実家またはトピ主さんご夫婦と関わりたくないから わざとそういう名前をつけたのかも。 少なくとも従兄弟(トピ主さんの息子さん)と遊ばせる気0%ですよね。 >「気分が悪い」と弟に伝えて少しでもすっきりしたいと思っていますが、 こんなことをしたら 「あの嫁(トピ主さん)のせいで息子(義弟さん)が寄り付かなくなった」 と姑さんに言われる可能性もあります。

口に出しちゃ、いけないよ!

041
小染
はい、トピ主さんは相当に自分勝手です。 子どもの名前は、自由に決められます。 その甥子さんは、誕生を祝いその行く末を願って両親から命名されたはずです。きっとその子にふさわしい名前です。 どうぞ、その甥子さんの命名を受け入れてあげてください。 名前が決まる前ならいざ知らず、もう生まれてご近所、親戚にも周知の事実です。 今、トピ主さんがいらぬことを言って自分だけがすっきりしたところで、誰がどんな得をしますか。 むしろ、わが子の成長を願うように、名前の似た甥の成長も温かく見守り応援してあげてはどうでしょうか。 トピ主さんも、人の親になったんです。 トピ主さんの気持ちも理解はできます。でも、例え心の中では思っても、口に出してはいけないことがあることに気付いてほしいと思います。 (自分の子がかわいいなら、余計に)

少数派も多数派もない

041
ののの
義弟さんも主さんも、間違っていないと思います。 ただ優先順位が違うだけ。 親戚間で被る名前はやめましょうというルールもないのに、自分の考えが常識、なぜ同じ気遣いをしないのかと不満に思うのは、ちょっと独りよがりな感じがします。 被る名前をつけられたくなければ、息子さんの名前をお披露目した時に「被らない名前で考えるの大変だったんですよ~」とでもしつこく言って回ればよかったんです。 それでも頓着しない人はいます。 また、お姑さんにとっては世間話のネタですよ。 それも悪い意味じゃなくて・・・ かわいいでしょうと自慢げに見せるより、ちょっと「○○なんですけどね」と照れ隠しに言えるネタがある方が、人にはウケが良いものです。 それに、両方をいっぺんに話題にできるのもその名前だからこそです。 それだけのこと。 名前を変えることはもうできないのですから、今さら文句を言っても相手が気を悪くするだけです。 そんな肝っ玉の小さいことが発端で両親とおじおばがずっと険悪だとしたら、当の子供たちがかわいそうですよ。

別に…

041
りら
きょうだい全員の名前を真似されたとかなら、「何を考えているんだろう」とこわくなりますけど、トピ主さんの場合なら読みも漢字も全く同じじゃないので気になりません。私がトピ主さんの立場なら、「本当にややこしいですよね~(笑)」と自分も笑っていると思います。また、名付けのときには親類に似た名前がいるかどうかより、自分達の思い入れを優先させます。 トピ主さんが「ややこしい」と言われるのが不快と思うなら仕方がないけど、弟さん夫婦に言っても「うるさいネーサンだなあ」と思われるだけですよ。 今さら向こうに改名してもらう訳にもいかないんだし。

言ったところで

041
とりすがり
名前が変るわけでもないですし、弟さんの気分が悪くなるだけ トピ主さんは気分が晴れるとお思いでしょうが、多分晴れません そして弟さんとの仲は険悪になるでしょうから、そこはグッと堪えるのが大人ってモンだと思います

なんだかイヤな感じ・・・

😢
kuru
トピ主さんの感覚がすごくイヤな感じです。 義弟の事もお姑さんの事も嫌いなんだな、って感じがします。 私の感覚からすれば、お姑さんの 「こっちは○たろうなのに、○たといってややこしいんだけど・・・」ってのは、どちらかと言えば自慢のような、微笑ましい感じです。 田舎だと孫が男の子ってだけでうれしくて 長男の所も次男の所も男の子がいるのよ~ って感じの自慢に聞こえます。 あまりストレートに自慢するのもいやらしいので名前にかこつけてるくらいの感覚です。 トピ主さんも、もしも似た名前を付けたのが自分の血の繋がった兄弟姉妹だったら、これほど不愉快な気持ちにならないと思います。 名前がどうのと言うよりも義理家族への嫌悪がアリアリと出ていてイヤ~な気分になります。

2歳違いのいとこと同名でした

🐤
なつなつ
漢字は違うけど、同じ読み方の名前でした。 一番仲良しでした。 姓が違うので、特に混乱しなかったですよ。

大人の対応が自分のため

041
バタフライ
もう名前も変えられないし、親戚の口も塞げない。 ハッキリ言ったらスッキリするとも限りません 「細かい」「神経質」などと反論されたらスッキリしませんよね? 相手の答えまで好みに変えるのは無理ですよ。 親戚に言われたら「私もビックリしてます~♪」と言ったらどうでしょう? 面倒な質問は答えを決めておくと楽です。

あのね、

041
どうでもいいよ
賢く振る舞いましょうね。 もやもや悩んでいないで、子供の躾と教育にその時間をまわしましょう。 くやしかったら、お子さんにつく形容詞で勝負したらどうですか。 そのうち「こっちはね、賢い○○たろう。」と比較されるように、 しっかり子育てして下さい。

トピ主です。ありがとうございました。

😨
チサキ トピ主
夫の弟夫婦とは付き合っている頃から一緒に出かけたりと仲良く付き合っていました。 うちの息子は三人目です。 弟嫁からは妊娠判明前から調子が悪いと相談を受けたので妊娠の可能性もあるんだからと移動手段のない弟嫁に検査薬を買ってきたり、産婦人科に連れていったりしていました。 三人目は生後数ヶ月だったけど、彼女のことを好きだったので協力したかったからです。 妊娠中には昔から子どもができたら使いたい漢字があると聞いていました。 だから名前を聞きびっくりして「あの漢字の名前は?」と尋ねたら友達の子どもがその漢字だったからやめたと言いました。 今思えばそのときに漢字は違っても音がかぶりすぎじゃない?って本人に言えばよかったんですよね。 友達には気遣うのに私たちにはそういう気遣い一切ないんだってショックで「人気の名前だもんね」としかいえませんでした。 今度の法事で親戚に言われたら姑に伝えます。姑とは同じ家で暮らしていくので言いたいことは言うようにしていますが、夫側の親戚には意見する勇気がありませんので。 従兄弟同士仲良くしてもらいたので、弟には言いません。

別に文句を言っても良いけど

041
ナミ
私個人としては、義弟さんに文句を言いたいというトピ主さんの方を「痛い人」って思います。分別臭いことを言う割りに本人が一番分別のない人、自分の価値観だけが大事な人なのだと思えました。 子供の名前は、親が幸せになりますようにという願いを込めて子供に贈るものです。甥の名前だって、義弟夫婦が色々と考えて「こういう名前が良いね」って話し合った名前でしょうに、トピ主さんはトピ主さん自身も親でありながら、親(義弟夫婦)の気持ちをと踏みにじろうとしている。 ちなみに私には「ゆきこ」「あきこ」という従姉妹もいますし、「こういち」「こうじ」という兄弟でもないのに兄弟のような名前を持つ従兄弟も居ます。 みんな仲良しですよ~。もしどちらかの親が名前の事で文句を言い出してケンカでもしていたら、今の仲の良い従兄弟達の姿は無かったんだろうなーと思います。 名前のことで騒ぐより、自分の子も甥も健やかに明るく仲良く育つような環境を作ることが、親であるトピ主さんの務めではないのかな。 それとも、子供達が仲良く過ごすことより、自分の意地や思い入れの方が大事?

発想の転換

🐤
パニャコ
弟さんに文句を言って一時的にスッキリしても、相手のお子さんの名前が変更できるわけでもなく、後々までシコリが残るだけです。 親戚に何か言われたらその場で(できれば弟夫婦がいるところで)、「ややこしいってわかっててもつけたくなるくらい『○○太』っていう響きが良いって事じゃないですか。いい名前だと思って我慢してくださいよ」とニコやかに切替してみてはどうでしょう。 弟夫婦は嫌味と取るかもしれませんがそれくらいに留めておいた方がいいですよ。

ニックネームで

041
前世は双子
たろうくんとたーくんでいいんじゃないですか? いとこで同じような名前って話題になって楽しいと思いますけど。 子供同士親近感も湧くし。

気持ちはわかる

💡
ろけっとぱんち
モヤッとかイラッとする気持ち、わかります。私も「やめてくれ」と言っていたにも関わらず、親友に同じ名前(漢字は別)の名前をつけられてしまいました。 けど、もう付けられてしまった名前。何を言っても元には戻らないのです。ましてや親戚なので、疎遠にしようにも最低限のおつきあいは必須でしょう?これはもう、諦めるしかありません。何も言わない方が大人です。 でもね、後から名前を付けた義弟さん夫婦は「なんで同じような名前にしたん?」と言われることはあっても、先に名前をつけたトピ主さん夫婦がとやかく言われることは決してありません。胸を張って下さい。いっそ、「ホント、似ててややこしいわね。(なんでマネしたのかしらね)」くらい言って同調してもいいと思います。 親戚の人たちも、ややこしいと言うのは遠まわしに義弟夫婦の名付けに対して暗に非難しているんだと思いますよ。(トピ主さん夫婦へは同情していると思う。) 胸を張って下さい。似た名前でもこっちの方が賢い、優しい、なんて言われることを目指しましょう。

クラスメートが同名だったらどうする気?

😀
健太郎
あのですね、今後保育園、幼稚園、お稽古事、小学校、中学校、学習塾、高校、大学、社会人・・・と進みますよね。 そこで同名に出会うたびに「気分が悪い」とクレームをつけまくる気ですか。 身近に同名が何人もいたら、ややこしいのは当たり前です。言われたからって、気にしない、気にしない。 親子で同名、従兄弟で同名、親戚中が同じ名前、そんなことが普通の国もあります。 けれど、それぞれ個性がしっかりしているから、うわべのレッテル(名前)なんかにこだわっていません。

トピ主です。

😨
チサキ トピ主
>姫キャラさま あなたのように事前に一言ほしかったんだと思います。 気遣ってもらえたお友達がうらやましいです。 >親戚に直接伝えよというみなさまへ。 夫も弟でなくそんなしょうもないことをいう人間が悪い!と言ってます。 でも親戚は大抵夫が仕事中にくるので、夫は現場を見たこともないし、法事でそんなことを言われたら俺が文句を言ってやると言ってくれました。 ・・・というかまだ気にしてたのかとあきれられましたけど。 実の弟なら嫌じゃなかったはずという意見にはその通りだと思います。 でも実の兄弟は甥っ子の名前を聞いたときに「うわ~かぶりすぎじゃない?」との反応だったので、こんな名付けはしなかったと思います。 言ってもスッキリするどころかわだかまりが残るという意見もわかっています。 でも私だけがストレスためて弟夫婦は何も知らないってのが不愉快なんです。 それで疎遠になっても正直かまわないけど、子どもたちには従兄弟と叔父なので・・・。 あと、姑とは性格的に合わないタイプなので好きではないです。 ただ夫の親で家族であるというだけです。

トピ主です。

😨
チサキ トピ主
>健太郎さま クラスメイトにいたら嫌どころかうれしいですよ。 同じ感性ということで・・。 上の子たちが幼稚園、小学校に進むほど子どもの友達も増えてくるので周りの親御さんは生まれてくる赤ちゃんの名付けに苦労しています。 なるべくかぶらないようにしようとしてる人がまわりには多いので、こういう考えの人のほうが多いのかなと感じていました。

なんで?

041
さくら
お礼の文章も一応入っていますけど、なぜ皆さんの意見を無視して怒ったような文章なのですか? むかついてしょうが無い、キーって感じ丸出し。 そんなつもりは無いって言うなら配慮の無い文章力を少しは治せば? 賛同のレス以外は読まないならこんなトピ立てないで意見なんか求めるなよ。 逆にそんな雰囲気だから賛同のレスも付かないんですよ。 ブログにでも書けば。

お姑さん、口は堅いんですか?

041
バタフライ
喋っちゃうんじゃないかな。。。 いとこ同士で仲良くして欲しい、という願いも難しくなるのでは? 口に出してから無かったことには出来ないので、慎重に 御主人さえ理解してないことを姑が理解するって難しいです 夫婦の足並みが揃うとストレスは軽減されるはず 本来は、御主人と話し合うことではないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧