本文へ

義兄に子供が産まれました、名前が・・

レス70
(トピ主 1
041
さき
ひと
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

先月、主人の兄に子供が産まれました。昨日主人宛に「名前が決まった」と出生届の写メが添付されてメールがきました。写メを見て呆然、うちの息子(小6)と同じ漢字なんです。例えば「大和」と書いて息子は「やまと」、義兄の子「ひろかず」です。

主人は慌てて義兄に電話しましたが受理済みで変更できないと言われました。詳しく話を聞くと、息子と同じ漢字だと知っていました。私にはなぜ同じ漢字をつけるのか理解できません。義両親は「呼び名が同じ方がややこしいわよ~」と気にしていない様子。

名付けは早い者勝ちではないけれど、身内とは違う名前をつけませんか?同じ漢字をあえて付けた義兄夫婦の気持ちをどなたか代弁してください。

ランキング

レス

昔からつけたかった名前なんじゃないですか?

041
匿名
それなら仕方ないと思います。 ずっと一緒にいるわけじゃないなら、手紙とかの混乱もないだろうし。 実はうちの夫も子供が産まれたらつけたがっている名前があるのですが、 私のイトコと漢字が同じです。 でも会うのも連絡を取るのも頻繁ではないし、まぁいいかと思ってます。

紛らわしい…

🐶
ふたば
 読み方は違うけど、漢字だけみると同姓同名という事ですよね?まあ、普通は避けますよね。だって、いとこ同士で同姓同名(漢字だけ見ると)という事ですよ。将来親戚の結婚式にでも呼ばれたら、席次表で同じ名前が二人。紛らわしい…。  なぜ、あなたの子の漢字を知っていたのに付けた?その名前は、義兄夫婦で考えて付けたのですか?占い師などに頼んだ?  義姉が、どうしても付けたかった名前で、良い画数を調べたらその漢字しかなかった。他に当てはまる漢字が、どうしても無かった。  または、自分達の漢字や尊敬する人の、どうしても使いたかった漢字を一字取ったら、そうなった?  これしか思いつきません。直接、義姉に聞いてみたらどうですか?

向こうが驚いたかも

041
ルル子
お兄さん夫婦(それともお兄さんかお嫁さんのどちらかでも)は、もしかしたらトピ主さんのお子さんが命名されるよりも以前からずっと、子供の名前を決めていたのかもしれないとか? 別にわざわざ妹夫婦に話す内容でもないし。 ところがトピ主さんが偶然にも、同じ漢字を自分の子供の名前につけてしまった。 だけど、ずっとこの字を使うと決めていた拘りがある。 だから変更はしたくない。 もしかしたら本当は読みもトピ主さんの子供さんと同じだったのかもしれないけど、それはさすがにややこしい。 せめてそれなら読み方だけは変えようと、苦肉の策でそうなった可能性はありませんか。

お古が欲しかったとか

041
ぽち
パッと思いついたのが「お古を貰っても名前が同じだとバレなくていいな」でした。 当たっていたとしたらセコイ義兄夫婦ですね。

本籍地はどこですか?

041
育児中
戸籍には振り仮名は記載されないので、名前の漢字が同じで苗字も同じなら、同姓同名になります。もし更に本籍地も同じ(義両親様のお住まいなど)だと、ややこしいことになるのでは?確認しては?

義兄の気持ちになってみました

🐱
love
甥っ子(トピ主さんの息子さん)があまりにも出来のいい子で、少しでもあやかりたいと思い同じ字を使った。 トピ主さんがモヤモヤする気持ちはよくわかりますが、大嫌いな人と同じ名前は例え読み方が違ってもつけないと思うので、義兄さんが甥っ子のことを好意的に思っていることは確かでしょう。

同姓同名?

🙂
ゆかり
義兄夫婦の気持ちなど、本人達でないとわかりません。 しかし漢字だけ見れば同姓同名になってしまうのに、あえてその名前を付けたところに気持ち悪さを感じました。 面白がっているとしか思えません。 しかし面白半分で付けたとしたら、ますます気持ち悪いです。 気にしていない義両親もおかしいなあと思いました。

うちもですよ~

041
43歳パート主婦。
まったく同じ漢字なんですか? それはややこしいですね… 読み方が違うなら、話し言葉の中では分かるけど 年賀状とかお年玉の名前とか全部同じになっちゃいますね。 後から産まれた親戚は身内とかぶらない名前を付けるもんだと 私も思ってました。 ところが、 うちの子供と同じ漢字で「明日奈」→「明日美」(仮) と義妹の子供に付けられました。 目を疑いましたが誰も何も言わず… その後、私の弟もうちの子供の「優人」→「直人」(仮) と付けまして、 そんなもんかみんな気にしないもんかと思いました。 更に義弟が「明日奈」→「真理奈」と付け、 次の子も「優人」→「優樹」と付けました。 なぜ、同じ漢字を使う? しかし 最初に付けたもん勝ちになるんじゃなくて、 名付けは親の自由だものと思うようにしました。

従姉妹でありました

😝
うり
自分の子供につけたい名前で一般的な漢字ですが従妹と一緒の字がありました。 全く一緒ではなく1文字ですが響きは似ています。 気になったので母を通じ従妹の母、つまり叔母に確認しました。 というのも従妹は既婚ですが疾患にて子供を望めなかったから。 叔母からは「従姉妹も自分と同じ字で喜んでいる。ありがとう。」と言われました。 軽々しくそんなことを聞いた自分を激しく後悔しました。 字がどうのではない、どういう思いをもって育てるか…。 子供に使う字は早い者勝ちではないですが、その名前に込める意味にこだわりすぎるのもどうか…とこの頃では思います。 あらまぁ・・・・くらいの気持ちで見てあげるといいと思いますね。

いとこでしょ?

🐷
まめ
いとこ同士なら、別に良いじゃん。 漢字が一緒で読みまでも一緒なら驚きますがね。 事前に聞いていたら絶対反対されるし、事後報告したということは、諦めたくなかったからでしょうね! 好きな名前つけさせてください。

普通なら避けるけど…

041
りん
>名付けは早い者勝ちではないけれど、身内とは違う名前をつけませんか? 普通なら、同じ名前は避けると思います。 ただ、トピ主さんも仰る通り、早い者勝ちという話ではありませんし、『付けないで』と言う権利も無いですよね。 気分的には嫌だけれど、致し方ないと思います。 >同じ漢字をあえて付けた義兄夫婦の気持ち 字画の問題という事は無いですか?例えば、名字と組み合わせた時にとても良い字画…とか。 付けたい名前(漢字ではなくて呼び名)を決めて、それに合う漢字を探していた時に、 「いちばん良い字画」とか「良い意味の漢字」という意味で選ばれたのかもしれません。 >呼び名が同じ方がややこしいわよ~ 一理あるとは思います。 例えば、「ひろかず君」を「ひろ君」「かず君」のように違うニックネームで呼ぶように親戚中で統一しないといけないとなると、 その方が大変だと思いますから。 漢字も呼び方も全く違う名前を付けるのがいちばんなのは当たり前ですが… 呼び方が違うなら、(納得できないとは思いますが)「違う名前」として割り切るしかないかなと思います。

よっぽどステキな名前なのね

041
らいおん
そうですね、あまりそういうことってしないですよね。 推測される理由としては、 ・人気ランキングで上位の名前だった ・もともとその名前をつけようと思ってたら、あなたがたが付けちゃった ・姓名判断したら、大吉だった と、そんな所でしょうか。

あまり気にしない。

041
まる
私は、あまり気にしないです。 もし、自分の子供と同じ名前や同じ漢字 を後から産まれた姪っ子や甥っ子、 友達の子供につけられても、 そんなに気にしないです。 だって、自分の子供の方が先につけてるし、 名付ける時って、様々な思いが込められてるし。 素敵な名前なら、誰もが素敵と思う確率高いから かぶる率が高くなるんじゃないかな。 それに、特許とってる訳でもないからね。 ペットをバカにするつもりではないけど、 義兄弟、姉妹が動物を飼い始めて、その名前が 子供たちと同じ名前なら、 ちょっと嫌だなと思うかな。 逆にトピ主さんは、どんな点が嫌なのかが 知りたいです。

ふ~ん

🐶
なぎ
ご主人のお兄さんの子というと、名字含めて漢字が一緒ってことですか? よっぽど画数が良いのですかね? まあ聞けばちょっとびっくりはしますが、「読みが同じ方がややこしい」は一理あるかも。 例の「やまと」「ひろかず」で考えれば、音は全く違いますしね。 名前を書くより名前を呼ぶ方が圧倒的に多いでしょう。 兄弟ならまだしも、従兄弟だし。 従兄弟で名前を並べて書く機会なんてそうないでしょ。 年齢も一回り離れてるから、近居だとしても生活環境かぶらないし。 「○○大和君って、やまとくんの方?ひろかずくんの方?」って混乱することなさそうだし。 名前は早い者勝ちじゃないし、何より「大和」と書いて「ひろかず」が良い! 親が我が子に気に入った名前つけて何が悪いの? でも弟夫婦が知ったら一悶着起きそうだから、事後報告で。 代弁するとしたら、こんな感じ?

確かに

041
michi
私も、身内に自分の子と同じ漢字の名前を付けられたら、「ええっ!ウソでしょ?」とすごく驚くだろうし、なんでよりによって同じに漢字にしたの?って腹も立つと思います。でも最終的には実親の最終決定には口出し出来ないと思います。 同じ漢字と知ってたのなら一言相談してよ!とも思いますが、事後報告で連絡しなかったってことは、相談しようがしまいが他の漢字に変えるつもりはなかったということだし。それだけその漢字の名前が気に入ってたんでしょうね。 それか、トピ主さんの息子さんがすごく良い子だとか。義兄夫婦がトピ主さん家族のことを嫌っていたら、同じ名前を付けようとは絶対に思わないでしょうから…。 ここはもう、トピ主さんが気持ちを切り替えるしかないと思います。 自分の息子の名前は、義兄夫婦が真似したがるほど良い名前なんだ!ってね。 先に名付けたのはトピ主さんなのだから、「そうでしょ!すごくいい漢字でしょ!」って自慢しちゃえばいいんですよ。 やがて息子さん達が大きくなった時、「僕達同じ漢字でややこしかったけど、それもいい思い出だね!」って言ってくれる時がきっと来ると思いますよ。

レスします

041
焼き芋
受理されてしまったのであれば仕方がないので諦めるしかありませんね トピ主さんは名付けをするときどのような意味を名前に込め、 なぜその漢字を当てたのでしょうか? 義兄夫婦がなぜその漢字を当てたのか一度聞いてみて 自分たちと違う理由でつけたのであれば少しはトピ主さんの胸のつかえがとれるかもしれません

単純に

041
こまちっこ
字画がよかったのでは? でも、事前にひとこと欲しいですよね。

画数

りんご
ご主人のお兄さんと言うことは、主さんとお兄さんは、同じ苗字ですよね。 お子さん同士、漢字で書くと同姓同名と言うことですか!驚きです。 思いつく理由は、画数かな?主さまはお子さんに画数で名前を選ばれませんでしたか?義兄も画数で名前を探したが、他に相応しい漢字を見つけられなかったとか。 それでも一言ほしいですよね! 身近な人に同姓同名がいるなんて不便ですよね。病院とか間違われないか、気になります。

主さんが過敏すぎ

🐱
シフォン
許可取ればよかったんでしょうか? 大和 マルR じゃあるまいし、占有権ないし、騒ぐ主が理解できません。 男兄弟なら、画数で決めたら同じ漢字になる確率は高いと思いますよ。 読みが違えば、何の問題があるのかわかりません。

一番の被害者は生まれた甥っ子さん

041
一児の母
タイトルのように一番の被害者は甥っ子さんですよね。 だって、年上の従兄弟と同じ漢字の名前だもの。 大きくなってきて 「何で両親は従兄弟と同じ名前をつけたんだろう? 従兄弟と僕を比べたいの? なんでなの?」 と思うようになるかもしれません。 私だったら、従兄弟と同じ名前をつけられると 漢字だけでも変えたいと思う・・・。 常に比べられるようで嫌だもの。 あなた以上に生まれた甥子さんが気の毒です。 因みに、私の場合、小姑と名前が一緒です。 そして、姑が私の姪っ子(姉の子供)と一緒の名前です。 こんな事ってあるんですよね… これこそ何とかして欲しいですよ(涙) 夫に私の名前を聞かれた時や姪っ子の名前を言ったとき 大爆笑されましたよ。笑い事でないのに。

素晴らしい漢字

🙂
冬光
普段、名前の文字一文字や読みとかを真似られたとか取られた(盗られた)とかいう風潮に辟易している人間ですが今回ばかりは驚きました。 挙げられた例から拝察するに、名前すべての漢字、例えば」、「正一」なら「まさかず」「しょういち」みたいなことなのですね? 読みはまったく違うのでしょうか? よほど素晴らしい意味のある漢字なのでしょう。 そうした漢字を選ばれたトピ主さんご夫婦には敬意を表します。 が、義兄さん夫婦の気持ちの代弁はできません。 義両親様の反応も理解できません。(内心とは裏腹に義姉さんに気を遣っているのかも) う~ん、難しいです。 単純に私と同じく、とても素晴らしい漢字だと思っていて純粋にこれが一番と思われたんでしょうね。 戸惑うトピ主さんご夫婦の気持ちはよくわかりますが、こんなに良い風に思ってもらえてたんだとか実際良い漢字なんだとか、今までにまして誇りを持って子供さんを呼ぶ、と前向きに考えられたらどうでしょう。 思わずレスしてしまい、答えになってなくてごめんなさい。 さきさんご夫婦のお子さんに幸あれとお祈りしています。

代弁はできないけど、無責任な想像をしてみた…

🐱
30代パパ
義兄家族は、大して主さん家族と仲良く付き合うつもりはないってことじゃないですか? 主さんの息子さんは12歳ってことですよね。 正月などに、祖父母の家に行くのも、男の子ならあと数年で終わりでしょう。 後は、甥っ子の結婚式にでも呼ばれたら、伯父伯母としての義務はお終い。 今後の人生で何度も会いもしない甥のために、気に入った名前を諦めるほどではないと思ったんでしょう。

音が違うならいい

🐱
ミカン箱
何も知ってて同じにしなくても、とか思いますけど、音が違うほうが生活上問題がないです。 漢字が違っても音が同じだと、どっちの話?となりますから。 英語表記だと全く同じになったりね。 もう受理されたものは仕方ないですし、あきらめましょう。

理解には苦しむけど

041
bubu
呼び名が違うなら何の不自由もありません。 いとこなんて、同居するわけでもなく、字が 同じで混同するなんてことはないでしょう。 おもちゃに漢字で名前を書きますか? それほどの問題と考えなかったのでしょう。 許容範囲です。

しょうがないよね、もう

041
akireta
その字に思い入れがあったんでしょう。 あなたの言う通り、早いもの順じゃありませんから。 それに従兄弟は他人みたいなものですよ。 義理の実家が無くなれば、つながりなどありませんし。 それに年齢も一回りも離れてて本当に日常では会う事 のない他人同然となると思います。 ちなみに親戚内の男女で字が全く同じって人たちがいます。 読み方は全く異なります。 しかし、殆どの人が字だけみたら「女」と判断します。 女が先に生まれたし、字だけみたら女名だしで。 だから男がわの親の感覚に問題を感じていますが、まあ、 本当にその親は変わっているのでね。 かぶるとわかっているのに、それでもつける義兄夫婦が おかしいと思っていたらいいですよ。 呼び方が同じじゃないだけよかったということで。

常識知らず

不動
単に常識がないのでしょう。 確かに似た呼び名の方がややこしいけど 身内と誤解を招き易い名付けは 常識ある大人は避けます。 無用なトラブルを避ける為。 そういう事が出来ない義兄夫婦と分かったのだから 今後、安易に近づかない事です。

嫌なのはわかる

😍
こま
でも、しょうがないよ。 奥さんが前もってこの名前を考えていたかもしれませんし。 今さら変えられないから。 でも、常識はないよね…。 嫌悪感を持っても当然。

普通は避けますけれど・・

041
こま
苗字も同じですよね? 字面では同姓同名。紛らわしくて困りますよね。 でも、その苗字に対してのその名前が素晴らしく字画がよかったとか? その漢字にするのは決定事項で、あえて読みを絞り出したとか? 昔からその漢字にしたかったのに、先に弟に取られちゃってプンプン・・いいよね?漢字同じでも読みが違えば・・。とか思っていたりして。

いいじゃないですか

😀
れいばん
読みが同じ名前をつけたのなら、「よっぽど羨ましかったのかな。それにしても同じ名前なんて」とモヤモヤするでしょうけど、音に発して違うのですから全く別の名前だとしか思えません。 名前を呼ぶ時にしても、よそ様のお子さんの名前を漢字で思い浮かべる人は少ないのではないでしょうか?自分の子の名前を決めたらそういえば甥っ子もこんな漢字だったかも、みたいなうっかりの範疇のような気がしますが、、、

昨今では珍しいけど、昭和初期ならよくある話っぽい

041
ソレイユ
今は少子化時代なのでこのようは話は稀ですが 私の親世代(昭和一桁~20年代生まれくらい)なら、 いとこと同じ名前なんて良くある話だったかなと。 従姉妹と同じ漢字の名前で現実的に何が困るんだろうか? と考えてみましたが 今のところお年玉袋と遺産相続しか思いつきません。 どちらもあえて振り仮名を振って区別をすれば解決しますし。 私ならトピ主さんの立場からわざわざ止める話ではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧