本文へ

出産祝いと結婚祝い

レス3
(トピ主 0
041
ほほ
話題
について教えてください。 来月末に結婚式をするのですが、招待した友達に昨日子供がうまれました。式を招待するまで結婚してたことも知りませんでした。 その子は結婚式はやってないみたいです。彼女からは産後1ヶ月たつので式には来てくれるといってます。 この場合、出産祝いと結婚祝いを同時に送るのでしょうか…送るものについても金額についてアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

ご結婚おめでとうございます

🐤
あらまぁ…
しかし、それ以前に、近況を知らない人を式に呼ぶっていかがなものかと…。 あ、お祝いでしたね。 私は式をしなかった子に1万円+5000円程度のプレゼント(本人希望のもの)を贈りましたよ。 同じくらいでいいんじゃないでしょうか。

とにかく早めに送るかな

041
コーラ
一般的なマナーとしては出産祝いは出産して1ヶ月以内と言われてます。 結婚のお祝いは当日までに・・ですが、既に婚姻届の提出は終わってるし。 トピ主さんも式を控え、招待する立場としてもこのままでは気がかりでしょう。このままでは貰いっぱなしになってしまう予定になるし。 きっとトピ主さんも今忙しいでしょうし、この際現金で郵送しちゃいませんか? 結婚祝いはお料理代を差し引いた金額を。大体1万円~2万円が相場でしょうか。これを現金書留で送りましょう(祝儀袋に入れてOK) 出産祝いは5千円くらいが相場ですが、親密度にもよるでしょうか。これも祝儀袋に入れて結婚祝いと共に現金書留で送ってもいいんじゃないでしょうか?バラバラで送っても変でしょう。 お祝いの言葉と近況を書いたお手紙を添えて下さいね。

おめでとうございます♪

041
アイ
私の周りでは友人の結婚式のご祝儀は関係が濃い薄いにかかわらず3万円が相場のようです。 内訳として”お祝い1万+食事代1万+引き出物代1万”と考えているようで自分の結婚式に出席してもらって結婚式を行わない友人や出席できなかった場合はお祝い代分の1万円くらいのものを送るという考えの方が多いです。 私は現金をそのまま送るのはちょっと気がひけるので結婚祝いは1万円くらいのカタログギフトを送ることが多いです。(相手の趣味がよく分かっている場合は品物を送りますが…) 出産祝いはだいたい3千~5千円くらいのものを送っています。 いくつあってもいいような靴下とスタイ(よだれかけ)を数枚セットで送ることが多いです。 ショッピングモールなどにあるような子供服のショップにいくとかわいいものがいっぱいありますよ。 結婚祝いも出産祝いも贈っておいて損はない…というか、お友達に出席してもらうのに主さんの気持ちとして安心できるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧