本文へ

香水のつけすぎを気づいてもらうには?

レス13
(トピ主 1
041
コヒツジ
仕事
初めて投稿します。よろしくお願いします。

職場で、とっても香水の匂いがきつい人(男性、私より少し年上、キャリアは同等)が隣の席にいます。
その人の反対側は行き止まりなので、私の席付近では空気もよどんでしまい
くさいな・・・と思いながら仕事しています。
浴びるようにつけてるのでは?と思うくらいの香り度です。

社内には昔、香水の強い女性がいて
その人を注意する人が一人だけいましたが
お二人ともやめてしまいました。
その他の人たちは気づいていながら(後で話題になりながら)特に何も言いません。

個人的には香水は好きなので、職場でつけるのも良いと思います。
(好きな割につけるのを忘れることが多いので、私は仕事にはつけていきませんが・・・)
が、つけすぎは良くないと思います。

自分の発する匂いについて指摘されるとショックを受けやすいと思うのですが
どのように伝えたら、気を悪くせずに香水の量を減らしてもらえるでしょうか?
アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

お相手は男性ですか

🐤
piyopiyo
女性だったらいい手があるのに。 トイレ関係の話を振って、その流れの中で自然に 「××さんの使った後の個室ってすぐ判りますよね」 と言うんです。 「えっ」 と、言う顔をしたら、 「あ、すいません!香水の香りでわかるって意味ですから~」 と、付け足すんです。 後輩OLが上記会話を天然でやっちゃってくれまして、 大変ありがたかったです。 異性同士だとこの手は使えないですね… 香りで行動ルートを辿れそう。 意図せずストーカー出来そう。 なーんて言いまわしは? ストレートですかね?

香水ではないのですが・・・

😢
ミント
実は私も今同じようなことでちょっと悩んでいます。 その人は香水ではなく、柔軟剤のにおいだと思います。 先日その人がいる部署に入るだけで香水のようなにおいがしており、その人の近くに行くと、かなり強くにおいがしていました。 長時間一緒にいたら具合悪くなってしまいそうな・・・。 残り香で「あ、ここにいたんだな」とわかるくらいです。 その日直接その人から「新しい柔軟剤を試したらちょっとにおいがきつかったんだけど結構気に入っている」と言っていました。 なんと言ったら気付いてもらえるのか、どう言ったらカドを立てずに伝えられるのか・・・本人が気に入っているだけに難しいです。 部署が違うので常に一緒にいるわけでは無いのですが、関わることが多い人なので困っています。

上司に席替えを申し出るのは?

041
pote
そんなに簡単に席替えできなさそうでも、席を替わりたいと言えば、理由を聞いてくると思います。 そうしたら、「隣の人の香水がきつくて、頭がクラクラして仕事に影響している」と言ってみてはどうでしょう。 仕事に関わるとなったら、上司が注意してくれるかもしれないし、席替えを本当にしてくれるかもしれませんよ。 また、さりげなく脱臭剤の容器を置いてみるのはどうですか? 私は以前、バスの隣に座ってきたご婦人の香水だか化粧だかの匂いがきつすぎて、ものすごく気分が悪くなったことがあります。 ムカムカしてきて、その後の待ち合わせ先で吐いてしまいました。見えない暴力ですね。

昔やったことがあります・・・・

041
うさぎどすねん
職場のバイト君のコロンがものすごくキツかったので、何気なく、彼が出勤してきたときに口に出して言ってしまいました・・・・ 「バイト君って、出勤してきたらすぐわかるよ・・・・。」 コロンつけすぎ、ヤメテ、って思ってたわけでも無いのですが、その一言で彼は気付いてくれました。 オフィスの細かい状況はこちらからは判りかねますので、「顔で確認しなくても(香りで)存在がわかる」「どこにいるかすぐわかる」等のニュアンスを含んだ台詞のバリエーションを考えてみられたらどうでしょうか? 「あなたの香りが好き」とか「オシャレですね」とかに受け取られてしまわないことを祈ります。 お悩みが解決しますように。

同じ経験あります

🙂
koko
30代派遣女性。同じことで悩んだことあります。 私の場合は、隣の席の派遣の同い年の女性でした。 とにかく毎日香水をつけすぎで、食事中や生理中はほんと辛かったです・・ かといって嫌な人でもなかったので、ズバリ言いづらくて。 「香水、何つけてるのー?」とか「いいにおいするね」とか、匂いに気づいてんだよ!ってことを遠まわしに言っていたつもりだったのですが。 そういう人って鈍感みたいで、「あれーにおう?あたし鼻悪くてさー」との回答。 一番いいのは職場の責任者に相談して「全社的に香水のつけすぎが問題になってるので、控えるように」とうそでもいいから全員の前で言ってもらうことだと思います。 さすがに気づくでしょ。

私なら…

🙂
ポポロン
「スッゴい臭いですよ」っていってしまいそうですが 確執を残さない為に このトピをプリントアウトしてその方の机に置きます… きくとおもいます そのかわり誰にも見つかってはならぬ。

いい匂い

041
ほんのり
日本人だったら、香水をつけてもすごく近くに寄った時に、ほんのり、かすかに匂う程度が理想だと思います。 私もその程度にしたつもりでした。 ある日、某嬢の横を通ると 「う~ん、ほんのりさん、いい匂い」 と嫌味でなく言われました。 え!そんなに匂ってたの?!と私はビックリして、付けすぎに注意しました。 「何をつけているの?」 聞かれたこともありました。(この場合彼女はブランド名を知りたかったようです) 今思うと、何はともあれ、匂っていたのです。 このように聞かれてみるといかがですか?本人は鼻が麻痺して気がついてないかもしれません。 私も鼻が利く方ではありませんでした。周囲の方ごめんさい。

気づいてもらうのは無理と思います

041
薄紫式部
 普通に「香水が苦手で頭が痛くなり、仕事に差し支えるので控えていただけます様お願いします。」と本人に申し入れるだけです。  変に感情的になってキレたり、面白おかしく揶揄したりしなければ、普通の人なら聞き入れていただけますよ。

ど真ん中直球でいいと思います

🙂
rush
私も以前香水の付け過ぎで上司から注意されたことがあります。 朝出社するなり、『○○君、君、香水付け過ぎでくさいよ』と。 思いっきり不愉快そうな顔で言われました。 内心、ムッとしましたが、今思えば相当量つけていたのだと思います。 香水って、自分では鼻が慣れてしまって、段々つける量が増えてくる ことに気がつかないんですよね。 なので、ずばり直球ストレートで言えばいいと思います。 キャリアが同等で、ちょい年上程度なら遠慮はいらないでしょう。 「○○さん、ちょっと香水きついんですけど。控えめにしてもらえると嬉しいです」 とかとか。 遠まわしに嫌味を言ったり、上司経由で注意してもらうなどの変化球を使うと のちのち人間関係が面倒になるかもしれないですよ。

45%でお願い

041
45%
体臭を指摘するわけではないのですから、「匂いは素敵なんですが、最近、香水を付け過ぎですよ。どうか、いつもの45%程でお願いします。ネクタイの趣味はいいと思います。一同」などと、他の事をチョット褒めて、メモをタイプし机の上に置いておいたらどうですか? 自分で付けている香水は、自分では匂わなくなるので、一人暮らしの者は確かめようがありません。 匂いがきついだけで、本人の人格を攻撃しているわけでも、バカにしているわけでもないのですから、注意というより、お願いという感じで伝えればいいと思いますがー

臭い消し

🐱
mori
「私、体調が悪いときは、これ撒くからね」と無香料消臭剤を机に置いておく。 本人は鼻が麻痺して香水が強すぎると思ってませんから 「何処に撒くの?」と聞いてきます。 そうしたらチャンスです。 「先輩の周りに撒くんです」と言ってやる。

何もしないで、負のエネルギーになるより

041
コヒツジ トピ主
まとめて、お返事いたします。 皆さん、事例やアドバイスを書いていただきありがとうございます。 方法はいろいろあるにしても、何もしないで負のエネルギーに変換されて仕事に支障きたすより きちんと伝えて改善してもらうのがベストですね。 とってもスマートな伝え方を書いてくださった方が多かったので それとなく伝えることを考えていましたが 相手の理解度に頼る部分が多いので、 自分でも気づかないなら、遠まわしにしても、気づかれない可能性があるんですよね。 (ちょっと鈍い人なので・・・) 原因(香水)が分かっていて、改善方法(控えめにする)が提案でき お互いのためになる(私:仕事環境が改善、同僚:香水のステキな使い方をマスター?)なら ストレートに伝えたほうが良いんだと思いました。 それも、なるべく感情を含まず、フラットに話してみようと思います。 ・・・と思ったら、今日は無臭です。 台風で吹き消されたのでしょうか?? 次回、香水の匂いで困ったら、上記を試してみようと思います。 どうもありがとうございました。

鼻が敏感なので・・・

🐱
にゃん太郎
上司でなく上下関係のない同僚なら 「すごくいい香りで好きな香りなんですけど、私は鼻が敏感なんでちょっとひかえてもらえませんか」 くらいでいかがでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧