(前所属部署:A(設立1年程度)、異動先の部署:B(創業当時からある)。A:部長(40代女)と私(20代女)、B:部長(40代男)ほか数名(20~30代男)として話を進めます。)
先日Aのメイン業務が数か月後に終了(=撤廃)すると言われ、私はBへ異動となりました。ただし異動先では専門的な知識が必要なため、Aの残務と並行して勉強をするようにとの指示でした。残ったAの部長は別会社へ吸収(異動?)になるか曖昧な状況です。
先日A部署を別会社に動かすならという件で打合せがあり【実際に動ける人数】を聞かれたそうです。普通に考えたらAに残った部長1名ですよね?なのに部長は「ひらみやちゃんは多分Bの仕事に入りっきりになると思うんだけど、まだはっきりとわからないから【若い子はおそらく動けないと思います】って言っといたよ」と報告してきました。
私は社長から【今後はBの仕事を担当してもらう】ということで異動命令を受けています。しかもその件はA部長からも直接伝えられました。確かにまだ数ヶ月は残りの業務がありますが、先の話については、私は無関係と考えていいですよね?
A部長に恩があるのはありますが、日頃から私の業務は全く把握する気がなく、部長の秘書のようなこと(明らかに自分がしたくない仕事)ばかり回されてきたので、私が離れることで人任せな点を見直してほしいと思っています。