本文へ

赤ら顔で困っています。漢方

レス8
(トピ主 0
😭
りりこ
ヘルス
で赤ら顔が良くなった方。または、赤ら顔に効く漢方を知りませんか。

脂漏性皮膚炎と赤ら顔で、去年の7月から皮膚科に通っています。

「ケイシブクリョウガンリョウ」を去年の7月から今年の1月まで服用
効果がまったく分からず。
「黄蓮解毒」を今年の1月から6月まで服用。あまり変わらず
「清上防風湯」を6月から8月まで服用。顔にかゆみがでる       「温清飲」  を8月から9月まで服用。顔ががさがさに
そしてまた「清上防風湯」を9月から10月まで服用。赤ら顔はさらに赤くなったような。
10月からまた「ケイシブクリョウガン」にもどりました。
何が効くんでしょうか。いらいらします

ランキング

レス

処方されているのですか?

🐶
もく
皮膚科で漢方は処方されているのですか? 自己判断で服用されていますか? 保険適用の漢方薬を処方しているところがたくさんあります。 ご相談された方がいいかと思いますよ。 漢方は長くかかりますよ。

日本人は黄色人種で赤くない。

041
igarasi
赤ら顔は肉顔と呼ばれています。肉、特に獣肉ですね。あと油脂類つまり脂っこいもの、そして酒好きの人は酒、辛いもの。そうしたもののウエイトが一日の食べ物の中で多い、多すぎるのです。 野菜や海藻類、酢を増やしましょう。一週間から10日もすれば赤ら顔も油っぽい顔も改善します。 食事がもたらすのです。ちなみに赤ら顔は循環器、特に心臓の疾患のリスクが高まります。 この機会に食事の改善をしてみてください。見た目と身体の中の健康と、その両方がよくなりますよ。

医者ではありませんが

041
拙者
初めまして、りりこ様。私、拙者という者です。 脂漏性皮膚炎と赤ら顔、お辛いですね。また、イライラされるお気持ち、解ります。 さて、治療されたい症状に関しては理解できましたが、それだけでお目当ての漢方薬を探すのは難しいと思います。りりこ様が治療したい症状以外にも治療のヒントを見つけるのが漢方(中医学)の診断法です。食生活や生活習慣も把握しなければいけませんし、りりこ様の性格を知るのも必要です。それと、脂漏性皮膚炎と赤ら顔以外にも(困っている程ではないにしろ)症状はありませんか? 例えば、「下半身が冷える」「口内が乾く」「寝付きが悪い」「頭痛がある」など、他にも症状がありませんか? それらを把握しなければ、皆さんアドバイスできないかもしれません。 ちなみに、桂枝茯苓丸(ケイシブクリョウガン)の桂枝はシナモンの事なのですが、効果は体表の毛細血管を開き血行を良くする作用があります。ですので、赤ら顔が酷くなる可能性もあります。 とりあえず、こちらに目を通されては如何でしょう? http://www2.starcat.ne.jp/~kkpha/index.htm

ビャッコカニンジントウ

🙂
フランキンセンス
私はアトピーで、いつも顔が赤くほてっています。 ビャッコカニンジントウ一年くらい飲んでますが、だいぶ落ち着いてきました。 最初の頃は、すごくよく効いてたんですが、最近はどうなのかな。

私も悩んでます。

まり
私も同じです!私もずっと前から脂漏性皮膚で赤ら顔で悩んでいます。これから冬になると暖房で余計真っ赤になります。昨年から耳も急に赤くほてったりしてなんでだろうって思ったんですが、どうやら耳も脂漏性になったみたいです(泣) これって脂漏性皮膚炎からくる赤ら顔ですよね?りりこさんは脂症ですか?自分の脂で炎症がおきて湿疹ができる。ビタミンCローションを塗ると炎症が治まって赤みが少しとれます。でもずっと使ってるとかさかさになるんですね。。。私も解決策が見つからなくて漢方にすがろうと思ってましたが、効果はどうでしょうか? 名古屋美顔でみると漢方やってだめだった人がここに通ってきれいになった写真がのっています。本当にきれいになるんだろうか。私もわらわをすがる思いです。 もう冬が大嫌い。トピからずれてすいません。りりこさんは漢方医に処方されたのでしょうか?教えてください。

いくつかアドバイス

041
中医学は素晴らしい
フケは出ますか? 首から上だけ、もしくは上半身だけ火照って、下半身が冷える事はないですか? 顔は脂性肌だが、手足や体は乾燥肌という事はないですか? そういう人は、基本的に乾燥肌体質なのです。そして、潤っていない肌を守る為に、脳が強制的に皮脂を分泌する命令を出します。そして、皮脂の分泌線が多い顔や頭部が脂性肌になり、それ以外の部分は乾燥したまま、というケースが非常に多いです。 この症状の人は、「気・血・水」の三つの要素のうち「水」が特にバランスを崩している、もしくは虚(不足)の状態にあります。「水」を司るのは「腎」です。水の虚は即ち腎虚です。腎が弱っているのです。「六味丸」「八味丸」「~補腎丸」といった漢方が適していると思います。これらのうちでどれが最適な処方かは、漢方医にご相談下さい。 また、食事面では「マクロビオティック」を取り入れて下さい。玄米と根菜類が中心の食事になります。腎には特に、山芋、ゴボウ、レンコンが良いです。 運動面では、ヨガ、ピラティス、太極拳などの「インナーマッスル」を鍛える運動が効果的です。ウォーキングや普通の筋トレではインナーマッスルは鍛えられません。 お大事に

肌のトラブル 脂性にオススメする漢方薬

041
トナカイ
半夏瀉心湯(はんげしゃしんとう) ベトッとした皮脂がうく。小鼻のわきに皮脂がういてテカテカする。鼻の毛穴が特に目立つ。 鼻や口周辺にニキビができやすい。油物、辛い物、味の濃い物の摂りすぎや飲酒で悪化する。 口臭が気になる、口の中が粘る感じがする。 竜胆瀉肝湯(りゅうたんしゃかんとう) 顔全体、特に額の両角から耳にかけての髪の生え際に皮脂がうきテカテカする。顔全体の毛穴が目立つ。こめかみや額の両角にニキビができやすい。 湿ったフケが出やすい。黄色く粘ったおりものが出る。口の中が苦いことがある。 梅雨や夏のムシムシ・ジメジメした気候で悪化したり、生理前になるとイライラして悪化する。

良い漢方は見つかりましたか?

041
拙者
りりこ様、その後の症状は如何でしょうか? 幾人かの方々がアドバイスなさってますが、 何か試されましたか? りりこ様に適応した漢方薬は見つかりましたか? お忙しいかとも思いますが、宜しければその後の経過をお聞かせ下さい。 皆さん、心配されていると思いますし、 新たなアドバイスも出来ませんから。 これから寒くなり、暖房器具を使用する季節になっていきます。 赤ら顔が酷くなる可能性は高いでしょう。 早急に手を打てたら良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧