本文へ

妻の小言にもうウンザリ!!

レス191
(トピ主 12
041
聞かざる
恋愛
今年結婚したばかりの新米夫婦です。 妻は、子供無し、妊娠中の専業主婦です。 妻の小言にもうウンザリしています。 トイレの使い方、風呂の使い方、ベランダでのスリッパの使い方。 細かすぎてもうウンザリです。 毎日何十回も言われるので「小言が多すぎる。せめて半分にしろ。」 と言ったら「充分少なくしている」と言われました。 よく次から次へと小言が思いつくなぁと思いますが、もうやめて欲しいです。 一緒にいるのが苦痛になってきます。 トイレの紙の使う量が多いと言われた時は爆発しそうになりました。 そろそろ我慢も限界にきてブチ切れてしまいそうです。 女性とは結婚すると小言が多いものなのでしょうか? それともこれが普通なのでしょうか? 今までこんなに細かく言ってくる女性とは付き合ったことがなかったので、 ウンザリしています。 結婚前は今ほど小言を言う女性ではなかったのに。 何が変わったのでしょうか? 私には価値観を押し付けてきているようにしか思えません。 最近ではこれは「モラハラではないのか?」とまで思っています。 皆さんの奥さんや彼女も小言が多いですか? 男性の方にご質問します。

ランキング

レス

不憫ではありますが

041
まめ
言われてみて反省する点はないの? どうでしょ。 また、奥さんは、自分の母親が父親に対して小ウルサイタイプで口調が似てしまったか、または新生活やあなたに対してストレスを抱えていて、細かい小言として出ているのかなと思います。 旦那さまとして、「そんなミケンに皺寄せてる君より、笑ってる顔がみたいなあ」などと石田純一ばりに照れずに言ってみてください。新婚さんならお小言はそれで収まりたいもの。

具体的な例がないので想像で。

🐷
トントロ ロ トトロ
好意的に見れば 妊娠中でイライラして言ってしまう。 なのかな? そうでなく、トピ主さんが何でもやりっぱなしな人でないなら、トピ主さんの仰る通り、価値観の押し付け過ぎですね。 習慣の違う同士が一緒に住んでいるのだから、いただけない姿勢だと思います。 「習慣が違うのは当然だ。何から何まで君に合わせる事は出来ない。合わせることが出来るところは合わせるけど、君もその努力をしてくれ。もう押し付けられるのは止めてくれ!」 くらいハッキリ言っていいんじゃないかな? ちなみに失礼な事を書きますが、デキ婚で「こんなはずじゃなかった」という事はないですか? また、潔癖症の可能性は?

言わないですね・・

🙂
しば
私の妻は小言を言いません。ポイントを押さえて、たまに怒ることもありますが、根にもたずアッサリしています。妻は細かい事は言わない大らかな女性です。どちらかといえば、私のほうが細かいほうです。 同じ性質なら、間違いなくぶつかったでしょうし、うんざりし厭になるでしょう。

「KY」さんにはとことん言います

041
cell
トピ主さん、すべてにおいて「雑」なのではありませんか? うちも夫にことあるごとに注意していますが、駄目なのです。しつけられてこなかったのでしょうね。 靴の脱ぎ方、トイレの使い方、箸の上げ下ろしまで、何もかもが「だらしない」! 奥様のいらだちが手に取るように判ります。 言われない方法はただひとつ。言われる前に「やる」のみ。

夫曰く・・・

🐶
なお
あきらめるしかない。 というより、夫婦なんだからいい加減学習して先手を打てばいいだけ。 言われる前にやればいい。 トイレの紙は、女性から見ても多いと思うんだから、よっぽど多いんだろう。 だそうです。 私(妻)が小言が多いかどうかは、何度聞いてもはっきり言ってくれませんでした。 でも、上記の答えが返ってくるということは、きっと小言が多いんですね。 心外だわ(怒)!

目には目を。対処法アドバイス。

041
MOW
こういう人(妻)はね、自分のことは見えてないもんです。 自分もウッカリやってることはあるのに棚に上げてるんですよ。 奥さんからウンザリするほどの小言を言われたら こっちもそれを上回るほどの小言を見つけて言いましょう! 鍵がちゃんと閉まってないじゃないか、電気が点いたままじゃないか、 シャワーを長く出し過ぎる、トイレは毎回流すな水がもったいない、 ここまで言ったら奥さんも降参するでしょう。 うるさく人に指示されるのがどれだけストレスになるか分からせるのです。

それだけだとなんとも

える
詳しい内容や頻度が分からないので判断つきかねますがトイレもお風呂もベランダのスリッパも次の人の事をあまりにも考えない使い方なら言いたくなるのかもしれません。 ただトイレットペーパーの件には笑っちゃいました。 わたしはトイレットペーパーの量は言いません。 しかしトイレのドアを開けっ放しは匂いが出てくる気がして不快なのと便座の蓋は開けっ放しだと彼が手を洗う時手を振るらしくて便座カバーが濡れるので次座った時気持ち悪い為閉めて貰うようには言ってます。 これも理由を言って彼には気をつけて貰ってます。 トピ主様は気をつけて欲しい事を理由を話しても言われるのは不快ですか? もし理由が納得できれば気を付けられるのなら聞いてみたらどうでしょう?

爆発しないから、調子に乗るのです

🐶
ポン太
タイトルどおりです。 何故バシッと言えないのか不思議です。 私なら調子に乗りまくる妻に「一人暮らしして、お前の好きなように暮らせば良いだろう!」と一言怒鳴ります。 トピに書いてあった数々は小言を通り越しています。 奥さん一人で、好きなようにしてもらったらいいではありませんか。

そりゃ~なあ・・・・・

💢
とらふぐ親爺
そりゃ~~~なあ、女は結婚と言う型に男をはめりゃ~、目的達成とばかりに小うるさくなってくるのは当然の成り行きだ。 なんったって、男は馬で自分は騎手だと考えているのだから、たちが悪い。 このとらふぐ親爺だってそんなのは数多く見て来ているし、地獄の経験もした事がある。 まぁ~~~、仕方がないな。自分がやっていけると思えばある程度は我慢するしかないし、やっていけないとなれば別れるしかない。 男と女などとは、何だかんだとほざいても、そんなものだよ・・・・・ 愚痴ばかりほざいていないで、自分の事は自分で判断しろ。 うん、それがいい。甘ったれるな・・・・・・

奥様の心中は、『だらしない夫にウンザリ』かな・・・

041
馬耳東風
結婚してまもなく子供が出来て、3人になるから「家計を引き締めよう」と思ってるんですよ。 今迄、違う家庭で育って来た二人が一緒になって、これから貴方自身の家庭を作って行くパートナーなのですから 喧嘩腰で受け取らず「どうして?」って聞いてみれば、納得する事もあるかも知れないですよ。 私には貯蓄に励もうとする 『節約型』の奥様にみえますが。 貴方は子供が生まれたら、奥様にすべて家事、育児させようと思ってるのですか。 そうでなかったら、協力する気持ちをまず持ちましょう。

泰然となさい!

041
一璧斉
旦那なんだから妻の言う小言なんざうっちゃって自分の姿勢を貫きなさい。 そのうちに妻も諦めるって。 同時に専業主婦でヒマだからそういうところばかりに目が行くんだから、出産までヒマを与えないように、働かせるとか、習い事させる、社会奉仕にだす等、仕事を与えなさい。

めげるな~

🐤
yokko
ご結婚おめでとうございます。また奥様のご懐妊おめでとうございます。 さてさて、お小言が多いとのことですが。 奥様がご懐妊されているとのこと。 やはり女性は身ごもりますと少々性格も変わってしまいます。きっと出産に向けての不安、育児や将来の不安などなど・・・これからのことをどうしても考えて不安になります。もうすでにママなんですから。 それに対し多くの男性はまだ実感が沸きません。つまりパパではありません。(私もそうでした。奥様ゴメンナサイ) これも仕方ない部分はあると思います・・・。 この温度差たるや女性側から見ればそうとうなものだそうで・・・。 こういった温度差も小言の一因となってるかもしれません。 さらに出産したらもっと小言がでるかもしれませんよ? ご家庭で良き旦那さまであると拝見しますが、これからは良きパパにもならないといけません。まだ結婚したばかりとのことですので今まで見えなかった部分が見えてきます。お互い余裕が無いように見えますが、結婚前の気持ちを思い出してお互いに思いやってがんばりましょう!(私もがんばりますっ) ちなみにうちも小言は多いですよ~

性格の不一致

🐤
ん~
「モラハラ」ではないと思います。性格が合わないだけです。 奥様は「几帳面」トピ主さんは「面倒くさがり」だと言うことでしょう。 結婚したから小言が多くなったわけではないでしょうね。 結婚する前に、同棲していれば気づけたのに・・・。 トピ主さんが我慢して奥様の言うことを全部聞くか、奥様が諦めてトピ主さんの行動を許すか・・・ どちらかが妥協するしかないでしょうね。

女性ですが

041
あさこ
女性ですが、発言させて下さい。 私は結婚してから3年経ちますが、最近ようやく『小言減ったな~』と思いますし、夫にもそう言われました。 どうして小言を言うのか、それは妊娠や、新婚ゆえのカルチャーショックなどの精神的不安から来るものだと思います。 だんなさんからしたらうるさい小言でしょう。うちの夫も爆発してました。 でも女性の立場からすると、『どうしてそんなこともできないの?!』『どうして私と同じにできないの?』という気持ちなんです。 でもこれは長年の生活スタイルの違い。今は奥さんがそれを受け入れられないのでしょう。何年かすれば馴染んでくることです。 気をつけるべきは、奥さんの不安定な心をサポートすることです。 私もそうでしたが、小言を言う時はかまって欲しい時が多かったように思います。 本来味方であるべきだんなさんが言うことを聞いてくれないことで、奥さんが苛立つのかも。 やさしい一言や家事のお手伝いなど、味方としての行動を取ることです。 奥さんはだんなさんのそういう心遣いを待っているのかもしれませんよ。 奥さんの気持ちを落ち着かせることが第一です。

女はうるさい というのは古今東西言われ続けている

041
遠峯
女性は二言も三言も多いもの。 諦めなされ。 >私には価値観を押し付けてきているようにしか思えません 価値観を押し付けているのか、トピ主殿の生活習慣が著しくだらしがないのか、妻が神経質すぎるのか。 どれが原因なのかは、これだけではなんともコメントしようがありませんが、解決する方法はひとつしかないでしょう。 妻の言っている「~の使い方」の内容がどこまで妥当なのかを話し合い、妥当であるのならその通りにトピ主殿が実行し、妻の言い分が行き過ぎであるのなら「行き過ぎである」ということを妻に納得してもらうべきでしょうな。 生活習慣の違いによる摩擦は一つ一つ根気よく意見をすり合わせるしかないと思われます。 それが面倒であるのなら 最初からその価値観の合う相手をじっくり探すか諦めるか他人と同居するのを止めるかのどれかしかないかもしれません。 女性はややこしいものというのが定説ですよ。

奥さんが変わるべき

041
なや
私は、お金がなかったり貯金のことでいっぱいいっぱいの時は小言が多かったです。 小言ぐらいで夫婦喧嘩なんてするもんじゃない、奥さんに価値観を変えてもらうしかないよ。 中尾あきらさん夫婦は奥さんが余計な一言(小言)を言わないように努めてるため喧嘩にならないらいしです。 タイトルがうろ覚えなんですが、確か「夫育て」とういう本を奥さんにプレゼントしてください。 今の奥さんは、夫にストレスを与える→夫のやる気ダウン→夫育て失敗

こちらの価値観で行動

041
頑固一徹
爆発しそうだとありますが、無理難題を押しつけられても爆発しないからなめられるのですよ。 まず、奥さんともう一度話し合いをして、それでも直らないのなら…… あちらの価値観を押しつけていると感じたら、それを無視してこちらの価値観で行動します。 小言を言ってきたら、俺は俺のやりたいようにやる、と言って小言は無視。 あちらの態度が変わるまで徹底抗戦です。 ただし、一般的に見て常識の範囲内の小言についてはきちんと聞くこと。 それをも無視してしまったら、ただの我が儘に成り下がることになります。

どんな風に言われるの?

041
生粋
トイレ、お風呂、ベランダの件。 どんな事をどんな風に言われるのでしょうか? それが分からないと何とも言えません。 単にあなたがだらしないだけかもしれないし。

多いですよ

😀
通りすがりのパパ
別に価値観を押しつけるなんて大層な事は考えていないのです。 女性は小言を言うために生まれてきたのです。 それを受け流すのは男の度量。いちいち腹をたててちゃ結婚生活は続けられませんよ。“テキトー”に頑張ってください。

そういうもんです

💢
恐妻家
妻たる者小言が好きですから、そういうものです。 妊娠中ならなおさらです。 仮に小言がなくなったら・・・? 考えただけでも恐ろしい、あな恐ろしい! 耐えるしかないです。それで人間が成長しますよ。

気になる点は人それぞれ違います。

🙂
既婚者
まあ、押し付けあうのが最初ですよ。 私もエアコンより戸をあけるほうがいいのですが、 妻は虫が来るからとエアコンです。 ティッシュは必ず3枚使うし・・・・そうそう、トイレ紙も多いね。 生活習慣なんか厳しい側が甘い側にイライラするのは仕方ないです。 でも合わせていかないとさ。 最初は大げんか当り前ですよ。他人が暮らすんだし。 上記の例ですが気になるけど注意しませんよ。奥さんもそうなります。 あなたに守らせると喧嘩になるのが判れば。 奥さんのタイプによると思いますよ。 私のとこは守らなかったら言わなくなりました。 私がエアコン言わないように。 お互い様ですよ。

頑張れ!

041
kimipooh
30代の既婚男性です。 ありましたよ、衝突。普通だと思います。 生活習慣の異なる赤の他人が結婚するわけですし、トイレや風呂やスリッパなんて 別に普通ことでは。それでも何度もいわれるということは、トピ主さんに改善する 気持ちがないのでしょう。それではうまくいきませんよ。 トピ主さんが家事全般を結構手伝ったら分かることですけど、そうじゃなさそう (まぁ新米なら無理だと思いますが)、任せているなら指示に従いましょうよ。 それと家事ご苦労様ぐらいな感謝の気持ちを大げさにつたえてもいいと思います。 新婚時期ですしね。そうやってまずは相手の労る気持ちを持つことで、相手の心も 和やかになり、結果として小言も減って夫婦円満になりませんかね。 私も結婚するまでは全く家事をしたことがありませんでした。が、衝突しながら もほぼすべての家事が出来るようになりました。そうすると家事の大変さもよく 分かりますから、自ずと手伝おうという気持ちが出てきます。 忙しくて結果として手伝えなくても気持ちがあれば、うまくいくと思いますよ。

男性じゃなくてすみません

041
柚子
結婚するまで実家暮らしでしたが その時は、母に小言を言われていました。 結婚してからは夫に小言を言います。 掃除をして家の中を片付けるのは 実家では母であり 我が家では私です。 洗濯するのも料理するのも同様です。 家計管理もです。 トピ主さんが家事をすべてこなせば 奥様に小言を言われないようになるのではないでしょうか。 逆に、奥様に小言を言うようになるのでは? 試してみたらいかがでしょう。 小言を回避する一番の方法は 言われた通りにトイレや風呂を使えばいいことだと思いますが……。 繰り返さなければ減りますよ。

握手したい!!!

😣
聞きたくないざる
聞かざる様、名前だけ入れ替えて、全文全く同じでトピを立てても良いくらい、同じ状況です。 でも、ごめんなさい!男ではありません。女です。 お気持ち、ものすごくわかります。男女関係ないんだと思います。あなたの妻も私の夫も、単にそういう(自分の常識を病的に押し付け、攻撃する)種類の人なんだと思います。 やはり、結婚したての時期から小言は始まりました。付き合っていた期間は5年以上もありましたが、結婚前にはそこまで細かい人だとは感じませんでした(見抜けなかっただけか?) トイレットペーパーの長さを言われた時には、「え!?人のトイレの中の音にまで聞き耳を立てているのか!?」と二重に驚愕を覚えました。 色々な事にいちいち、ねちねちと小言の嵐を浴びせますが、自分はどうなの?という点も、多々あります。 で、たまに「じゃ、あなたはどうなの」と言い返すと自分にしか通らない理屈を並べ立ててコテンパンにやり返されます。 うんざりです、疲れ果ててます。 離婚するなら、踏ん切りをつけて一気に行かないとずるずるしてしまうんでしょうね。・・・聞かない、聞きたくない、では解決しませんよね。

MYルール YOURルール

💍
いせ
うちの母親がそうでした。 水を使いすぎるな、お風呂から上がってバスマットを濡らすな、 トイレは「小」を使え・・・ 正直、気が狂いそうでした。 結婚して家を出て、旦那さんと一緒に暮らしてると つい、これまでのそういったルールを旦那さんとの暮らしにも適用したくなってしまう気持ちはわからないでもありません。 だけど、私は自分が細かく色々言われて気が狂いそうだったので 新生活では細かく言わないようにしています。 トピ主さんも逆に奥さんに自分のルールをあれこれ適用させてみてはいかがでしょう? 他人のルールに細かく従わなければならないのがどんなに苦痛か 奥さんにも分からせてあげてみては? もしくは1度ブチ切れてみてはどうでしょう? 奥さんは、トピ主さんにそれだけの苦痛を与えているという自覚がないのかもしれません。

半年後、あなたの家庭はパラダイス!

041
田辺 雅人
ワッハツハ!(失礼)、かっての私の新婚時代と全く同じ経験に苦悶している御仁を見出しました。あのホロ苦い思い出が、甦りました。 体験者として、今のお気持ち察して余りあります。私も、あなたのように、「よくも次から次へと小言が思いつくもんだ!」と叫び声を上げました。 ところが、妻から、「よくも次から次へと小言を引き出させるもんだ!」と逆手に跳ね返ってきました。 つまり、言われる私が、原因をしでかして歩くから、後から、後から言わざるを得ない役目を担わされているのだと云う訳です。 「誰が好きで言うものか。無用なエネルギーを使わさないでくれ。」とさらに追い打ちを掛けられました。これは、私が変身しない限り、根本解決しないと悟る。 それから、同じ事を二度言われないように、改善に改善を重ね、やっと半年ぐらいで、克服できました。その内に、気付いたのですが、我が家はいつも、 隈なく整理・整頓が行き届き、余計な物は、一切目にふれず、整然とした清々しさに満ち溢れているのです。これは、訪問する人が、皆言ってくれます。 あなたも奥さんも、清潔感にあふれた、上品で、配慮の利く方に違いありません。

わかる、わかるよその気持ち・・・

😀
ターボ
悩んでおられるトピ主さんには失礼かもしれないですが、このトピ笑えます。 世の中の男性はトピ主さんと同じ想いを持って生活されている方達が多いですよ。 少なくても私を含めて、多くの友人達も同じ様な事をグチってます。 だから貴方だけではないです、そう感じるのって。 ただ女性側の主張としては小言を言われない様に『努力』してよっ!って必ず言われます。笑 小言を言われる『貴方』が悪いと。 奥様が結婚してから変わったなんて、当たり前ですよ。貴方だって結婚してから変わった面だってあるでしょう?決して結婚前とまったく同じだなんて言い切れる男性なんていないと思いますが。 それは単純にお互いが結婚した事によって『安心感』を得られたからでないでしょうか? さて本題への個人的なアドバイスですが、小言を言われてもそれを流す技を身につけるのが一番です。奥様の言う事を『無視』すると言う意味ではありません。 小言を言われないように努力をしながら、小言を言われた後に自分の機嫌を取り戻す工夫をする。 結婚生活ってそんなもんです。 お子様が生まれたらまた一段と変わりますよ、女性は・・・ 母親に変身します。笑

考えてみました

041
ユリ
1. 妊娠中ですからホルモンのバランスが崩れてイライラが増している。 2. 結婚を機に地元から遠く離れた。そしてトピ主さんしか頼る相手がいないとか。 3. トピ主さんの帰宅が遅い、休日も仕事で奥様を構う時間がないとか。 4. トピ主さんの実家ばかり優先していたり、トピ主さんにマザコンの気があるとか。 5. 単に潔癖症で結婚前は強く言えなかった。 6. トピ主さんの収入に不満があり、物凄い節約をしているとか。 7. もともと上昇志向だったのに、思わぬ妊娠で仕事を辞める羽目になったとか。 8. 過去、心療内科のお世話になっていたとか。 男性に意見を求めているところ申し訳ありません。 奥様には何か不満があっての小言のように思います。 というのも、私が上記の理由で同じように小言を言い続け、とうとう主人の堪忍袋の緒が切れたことがあったものですから。 うちの場合は、とことん話し合い主人にも私の心情を理解してもらえました。私も反省し、以降小言は胸の内に留めています。

両方の立場が分かります、、、

🐤
とり
新婚さんということは、奥さんは今、理想の家庭を目指して「掃除整頓と、節約」を頑張っている最中なのでは? だとすれば、スリッパの使い方一つをとっても、うるさくいうのは分かります。 人を呼んだ時、部屋が汚なかったりすると、結局、嫁の恥ですから。 だらしない人って自分がどうだらしないか、気がつかない人が多いです。 わたしもだらしない人間でよく注意され、なんで自分が怒られてるのかまったく理解できず腹が立ったものでした。 今思えば、笑ってしまうような恥ずかしい行為もありましたが、実家では家族が当たり前のごとくやっています。だから気がつかなかったんです。 そして思ったんです。 それぞれの家庭で、まったく別の育ち方をしているわけだから、 はじめ理解し合えないのは当然だよね、と。 そういうこともふまえ「小言を半分に減らせ」ではなく、 「どうして小言を言うのか、どんな家庭を目指しているのか」を聞いてみてからいかがでしょう。 相手の気持ちをまず理解してから反対に自分の考えを伝え、自分への理解も求めてみたらどうでしょうか。 結婚とは、結局他人と他人が互いに歩み寄って夫婦になっていくんだと思います。

人それぞれ

041
匿名
なんでもかんでも、モラハラっていうのはおかしいでしょ。今の人たちって、何でもかんでも言いますね。 私は、まだ二十歳前半ですが、めっちゃ思います。 人それぞれじゃないでしょうか?私は、いちいちそんな細かく言いませんよ。電気、水道に関してはいいます。節約したいし、水や電気は後何十年でなくなると言われているからの理由ですが。それ以外は、好きにしてくれて構わないし、気にもなりません。 嫌ならイヤで、きつく言ってみてはいかがですか?爆発してもいいと思います。相手が付け上がるだけだと思うし、何でも最初が肝心ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧