本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 提案、あるいは小言が多い妻。何とか穏便にやめさせたい。

提案、あるいは小言が多い妻。何とか穏便にやめさせたい。

レス57
(トピ主 0
😣
babypark
恋愛
はじめまして。失礼します。 タイトルの通りです。 例えば夕食時でいうと、 ・ボールに入った漬物を皿に盛るときに使うのは、箸ではなくスプーンが便利 ・小鉢が少しかけた。食洗機使ったでしょ?(ため息) ・手伝って欲しいんだけど・・・→何を手伝って欲しいのか分からない。見れば分かるでしょ的な。 子供の世話では、 ・風呂あがりにおむつを履かせようとするが、イヤイヤ状態で手こずっていたら、おしっこ(早くやんないからおしっこするんだよ!何回同じことしてるの!) ・食事中にエプロンに汁が垂れたらすぐ拭いて! ・間違えて私が使ってる箸で、おかずをあげた。ピロリ菌が伝染るでしょ! ・あなたが朝起きるのが遅いから、私が遅刻する! 高じると ・何度言っても同じこと繰り返す、人の話聞いてないでしょ ・できないんだったらできないって言って →このあとヒステリー 今日など夕食を作っているときに1分に1度は何かを言われていて、正気を失いそうになります。 妻には、次のように伝えています。 ・なるべく覚えようとしているが、多すぎて難しい。(理屈がなく、理解できないので、本当に覚えられません。) ・結婚して3年だが、日々突っ込まれることが多く辛い。 ・あまり言われすぎると自信を失い、頭が変になりそう。 ・洗い物とか俺の役割だから任せておいてほしい・・。 妻からは、 ・10個言いたいことがあっても1個しか言ってない。私なりに我慢している。 ・自信を失うのはおかしな話だ。私は改善策を提案しているのであって、小言や指摘でもない。 ・洗い物が綺麗にできてないから指摘する。 ・もういいです!じゃあもう言いません!→この後、長い喧嘩・・。 どうにかして妥協点を見つけたいのですが、並行線が続いています。 何か改善する方法はないでしょうか。 私が突っ込まれないようになればいいんでしょうが、恐らく無理な気がします。

ランキング

レス

無理ですね

041
なみみ
残念ながら奥さまは人を自分の思い通りに動かそうとするタイプのようです。 その場合、従順に従う人でないとうまく行きません。 これが逆で旦那がこのようなタイプなら、間違いなくモラハラとしてとことん責められ、離婚しろの提案がわんさか溢れるんですがね。

ハズレ嫁

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんが家事が苦手で要領が悪い人だとしても、奥さんの言がキツすぎると思います。 私だったら奥さんの言っていることに突っ込み入れまくりますが。 >10個言いたいことがあっても1個しか言ってない。私なりに我慢している。 (メモとペンを手にして)じゃああと9個言ってみて。言えないならその主張は嘘だと言うことになる。 >自信を失うのはおかしな話だ。私は改善策を提案しているのであって、小言や指摘でもない。 自信というのは男として、一人の人間としての自信のこと。 俺には改善策を提案しているようには聞こえない。 これ以上小言を言われ続けたら精神的におかしくなる。 >洗い物が綺麗にできてないから指摘する。 不得手なことをいきなり出来るようになるのは無理。 徐々に慣れていくから温かい目で見て欲しい。 >もういいです!じゃあもう言いません!→この後、長い喧嘩・・。 わかった。 このままだと子供にも悪影響しか及ぼさないから離婚しよう。 「他にもっと家事が得意な旦那さんを見つけてください」と言い切ります。

まさに

041
睡眠不足
大きな長男のようなダンナとは貴方のことね。 言われたことに気をつけて努力すればいいだけでしょ。 幼稚園児か。 そんなんで社会でやっていけます? 上司に注意されても、そんな態度なの?

どうしたいのでしょう

灯台
妥協点はないと思います。要は勘が良いか悪いかみたいな話だと思います。 世の中の夫婦は皆さん同じような事を言い合っているのでは有りません。まったくもめない夫婦もたくさんいます。 相手の心を読むのです。何を考えているのか、次に何をしようと思っているのか。先回りしていれば、何も障害はありません。 相手が好きでたまらないと何を考えているか気になるでしょう。その気持ちが続いていれば気持ちは読めます。いつまでも仲良しの夫婦はお互いを気遣う気持ちが変わらないからです。言い合うというのは有る面普通の夫婦になったとも言えるのではないでしょうか。

いやまあ…

🐱
理由がわからないと言われても… 赤ちゃんの安全や衛生を脅かし、奥さんの手間が増えるからですよ。 小鉢 →欠けた食器は、赤ちゃんは不用意に触って怪我をしかねない。 大人だって、食器に盛り付けるとき危険は増す。 手伝ってほしい →「急ぐので」一緒にやって欲しいという意味。 早く終わるなら分担はなんでもよい。 おしっこ →漏らさせていたら、床が汚れますよね? また、その始末も手間ですよね。 エプロンに汁 →赤ちゃんのエプロンですよね。 エプロン乗り越えて服に垂れるまで放っておいたら、エプロンの意味ない。 汚しても、その洗濯もトピ主さん担当なら、まだいいですが。 ピロリ菌 →これは、親として、なにがなんでも気を付けましょう… ピロリ菌は、大人になったとき胃ガンの原因になることがあります。 起きるの遅いから遅刻 →朝食の洗いものを夜まで残されたら、奥さん夕飯作るとき不便です。 また、赤ちゃんの使う食器は殺菌もするでしょ。流しに放置は不衛生です。 がんばれ、としか…

一回録音して聞かせたら?

🐱
Kitten
親とかも同席が良いかも? 誰か主さん以外の人に間に入ってもらうほうがいいんじゃないですか?

男のプライドを捨てる

041
野次馬
これが仕事で、叱責するのが奥さんでなく、男の上司だったら、そんな事言いますか? プライベートな家庭という場で、収入を産まない家事・育児、そして相手が奥さんだから、そんなにガミガミ言うなよ、ってなるんじゃありませんか? 男のプライドが、素直に謙虚になる事を邪魔してる感じがします。どうでしょうか? 叱責を受けたら、素直にすみませんと謝る。 そして奥さんの言う事を素直に聞いて、言われた通りにする。 出来なければ努力する。 解らなければ自分で考える。 奥さんに聞いても、多分その奥さんじゃ、怒りに油を注ぐだけになりそうですから。 主さん家庭は、奥さん主導で成り立ってるようですから、自分が奥さんと対等とか、まして上だと思っていてはウマくいかないでしょう。 自分は奥さんより下だと腹を括る事です。 逆転しようなんて思わなくて良いです。てか思っちゃダメです。角が立つから。 主さんが下のポジションに徹する事で、家庭は円満になると思います。 繰り返しますが、男のプライドは捨てて下さい。 奥さんを、姉か上司か先輩のように思う事です。

お疲れ様です

🙂
おっちゃん
おむつの幼児がいらっしゃるなら、奥様は忙しいことでしょう。協力しての家事お疲れ様です。 その場に一緒にいるから奥様も口出ししたくなるのですよ。分業にして、同じ場にいないような協力の仕方はないものでしょうか。一緒にいなければ、お小言をもらうこともないと思います。例えば、奥様が食事の支度をしている間にお子さんをお風呂に入れるとか。

改善策です

041
普通の常識人
妻の言い分をすべて箇条書きにして貰うことです。 ジャンル別にすればトピ主さんも分かりやすいでしょう。 書かれた内容通りにやっているのに文句を言われたときに証拠になりますよ。 そんな面倒なことしてあげないと覚えられないの!と、また文句を言われるかもしれませんが・・・・・・

直らない

041
雨月
>穏便にやめさせたい 無理です。 こういうガミガミタイプには、一度ガツンと言って トピ主が本当は "怒ると怖い"ことを見せないとダメです。 このタイプは、その内に子供にもガミガミママになり その子が結婚すると、ガミガミ姑になり 孫ができれば、ガミガミおババになります。 今の内に塩振って、少しシンナリさせた方がいいよ。 できる?できないかもね。 こういうタイプの奥さんのダンナって、 見てると歯痒い位 おとなしいのよね。

改善策は、あなたが変わること以外にありえない

041
しま
確かに「なぜ必要か」がわからないと覚えにくいでしょう。 なので、何故を解説します。 ・漬物をスプーンで 唯一これだけはあなたの自由、好きにしたら良い。 ・食洗機 『食洗機には、入れて良いものといけないものがある』 今回の経験から、そのことだけは覚えましょう。 どのお皿がOKで、どのお皿がNGか、今のあなたは判断できないでしょう。 なので、絶対的な自信のあるもの以外は、必ず妻に確認してから入れましょう。 確認する際は、可か不可かだけでなく、どのような理由で可・不可なのかも必ず聞いてください。 「毎回、何度でも妻に聞けばいい」という、安易な気持ちは捨てて、 今回で覚えるんだ!という気持ちで望んでください。 ・手伝ってほしいんだけど 『奥さんが「手伝って」という前に、「何か手伝おうか?」と自分から声をかけることを習慣づける』 奥さんが手伝ってという時は、既に気の利かないあなたにイラついている。 そこに「何を?」などと言っては、そりゃ、見ればわかるだろ!になります。 イラつく前に、主から「何か手伝おうか」と声をかければ、 「じゃあ、○○して」と言ってもらえる可能性が高いです。

諦めてるから駄目

🐱
がんば
小さいお子さんがいての共稼ぎですよね。 「覚えられない」「出来ない」とおっしゃっていますが 「覚える気がない」「やる気がない」のですよ。 さすがのトピ主様だって職場では 「覚えられない」「出来る気がしない」なんて言わないですよね。 心のどこかで「家事育児はオレの仕事じゃない」と思っているんだと思いますよ。 >私が突っ込まれないようになればいいんでしょうが はい、その通りです。 >何度言っても同じこと繰り返す 職場で、同じミスを繰り返す人ってどういう人でしょうか? 絶対にこの仕事覚える!、と頑張っている人はミスは繰り返しませんが 「なんで自分がこれやんないといけないの?」な人って 覚える気がないから、メモとらないし、やる事が適当ですよね? という事で ・「家事育児は絶対にやらなければならない自分の仕事」という認識にする事。 ・言われた事はメモを取る。 からはじめてみましょう。 同じ事言われたら、メモの横に「正」をつけて回数を記入していって 言われなくなったら消していくんです。 がんばって。

解説の続きです

041
しま
・風呂上りのおむつ 『イヤイヤ状態だろうと、とにかく急いでおむつだけははかせる』 今後、そこだけは徹底する。 何故おしっこを漏れさせてはいけないか。 おしっこを漏らされたら、床掃除、絨毯洗濯など、余計な家事が増えるからです。 そして、あなたの失敗なのに、尻拭いは妻がさせられるからです。 主も多少なりとも手伝うのかもしれませんが、 全て自分で考えて、完璧にやり遂げることはできないでしょう? 妻の指示が必要だったり、やり方が下手くそで結局妻が仕上げをしたりしないといけないのでは? 漏らさせないことが前提だが、仮に漏らさせてしまったら 『即座にごめんと謝り、俺が全部片付けするからと言い、 床も絨毯も、一人で完璧にきれいにする』 そこを守れば、小言は減るでしょう。 ・エプロンの汁 『垂れたらすぐ拭く』 エプロンは、服、椅子、床の汚れを防ぐために使うが、万能ではありません。 汁を放置したら、浸みたり流れたりし、服が汚れたら着替えさせないといけません。 汚れた服は、洗濯機の前に手洗いが必要になることもあるし、椅子や床の掃除も大変です。 それらの後始末を誰がするのでしょう? ね!?

疲れているのは確かだけど・・・

041
からのんら
奥様疲れているのは確かでしょうけどそもそもヒステリー気質なのでしょう。 改善しようと考えているというより自分の不満を当り散らしているカンジですね。 おそらくこのような方は変わらないと思います。

続きの続きです。

041
しま
・ピロリ菌 『子供が小さいうちは、箸のことだけでなく、親の唾液を子供の口に入れない』 それだけは、確実に守った方がいいです。 私はピロリ菌についてはよくわかりません。 主さんが保菌者なら、気を付けないといけないのでしょう。 しかし、それだけでなく、ミュータンス菌という虫歯菌は親から伝染ります。 なので、我が家でも箸だけでなく、飲みかけの飲み物、 親のつついた大皿料理とかも食べさせません。 子の食べる分は先に取り分けておきます。 熱いものを食べさせる時も、親がフーフーしません。 どんなに愛しくてもキスもしません。 ・遅刻 『妻に迷惑をかけないよう、確実に早起きする』 それだけのことです。 理由がわからない・・・という、その理由がむしろ分かりません。 ・洗い物 『汚れが落ちたか否かが大事』 ここだけは、確実に覚えておいてください。 これは、洗い物だけでなく、洗濯や掃除にも当てはまります。 一通りそれをやったかではなく「きれいになったか」が大事なのです。 きれいになったか確認しながらやり、きれいになるまでやればいいだけです。 妻がやり直しをしなければいけない状況を作らないこと!

一言、言ってみては ?

041
まんま
『君の事を、嫌いになりそうだ。ずっと好きでいたいのに、辛いよ』 つまり、包み隠さず本心を言ってみたら?

トピ主さん、負けないで!

041
日向
バラエティ番組で元アナウンサーの方が言ってました。 「男は読み切り、一話完結だけど、女は連載を生きている」と。 けだし名言である、そう思いました。 トピ主さんは頑張っていると思いますよ。 余り考え込まないで自分のやれることを続けていれば大丈夫です。

だいたい同じ

041
うなぎくん
結婚10年目男です。 多少いわれてる内容は差異はあるものの、状況は似てますね。 子供が大きくなると、子供にも同じようにガミガミいうと思います。 こちらが言っても、相手はあまり変わるとも思えないです。自分が正しいと思ってるようだし。なるべく言うことを聞いてあげて、お互いの負担を減らすのが吉でしょう。 僕もまだまだ修業中です。

大変ですね

🐷
プーヤン
奥さんはこのまま行くとお子さんにも同じようにお小言を言い出すと思います。 奥さんの期待通りに動けないからイライラすのでしょうが、黙って見守ることができないと成長するものも成長できないと思います。 親(父)子ともに萎縮しちゃうと思いますよ。 私も奥さんと同じタイプでしたが、ある日自分の傲慢さ?に気づいてグッと言いたいことを言わないようにしています。 私のせいで上の子は指示待ちでしか動けない子供になりました。 ある日、"私が許したことだけ"をしようとすることに気づいて自主性が育ってないことに気づいて愕然としたのです。 奥さんには「そんなに自分のすることが気に食わないならもう何もしない。」と言ってあげて下さい。 「自分も限界だし、自分が何もしないことでお前がキーキー言わない方が精神的にも楽になるだろう」と。 まぁ喧嘩にはなると思いますが(汗)

なんとも

041
ミルク
お気の毒です。 奥さんは常に誰かに何か小言を言っていないと生きていけない人なのでしょうね。 多分自分に自信が無いのかな。。。 このような人に育てられるお子さんも可哀想だし、性格が歪まなければ良いがと心配になります。 トピ主さんも憂鬱な日々でしょうね。 鬱病などにならないようになんとか奥さんに気持ちが通じると良いですね。 奥さんのそんな性格に我慢するのに疲れた、別れたい、やっていけないと言うしかないのではないでしょうか? イチイチ目の前でぎゃあぎゃあ小言を言われる生活は自分には無理だ。 気に入る相手を探してくれ、と宣告してはどうでしょうか?

ひとつでも二つでもできるようになってから

😒
子育て中
今のままではトピ主が一方的に不利というか責任あります。 同じくらいの子どもがいる男性ですが、私はどの項目にも当てはまらないですねえ...。 トピ主、あまりに適当すぎますね。仕事でもそんななんですか? 確かに奥様は小言体質だとは思います。でも、もう少し奥様の要求水準に近づかないと議論にならないでしょう。 安易に「厳しくツッコミを入れろ」みたいなレスがありますが、喧嘩がひどくなるだけなのでおすすめしません。 トピ主は努力よりも言い訳ばかりしていますね。 >理屈がなく、理解できないので、本当に覚えられません >あまり言われすぎると自信を失い、頭が変になりそう >恐らく無理な気がします これでは今後も従順に従うしかないです。 ・器は欠けないように洗う(手で) ・子どもがおしっこもらさないうちに手早くおむつを履かせる とか、1つでも2つでもできるようになって、努力している姿勢を見せることが改善への近道でしょう。

イクメンですね

041
尾も白い
トピ主さん、がんばっているんですね。 何故、そこまでやろうとするんですか?奥さんとの約束ですか? トピ主さんの家は主婦が二人いるみたい。嫁姑の関係のよう。 できの悪い嫁を根気よく教育し続ける姑。 トピ主さんは奥さんからそんな事ならやらないでいい、とか二度手間とか言われた事はありますか? チクリチクリと言われてもやるな!と拒否された事はないんじゃないかと思いました。 トピ主さんは仕事とかで教育する立場になった事はありますか? なかなか教えた事を理解してもらえないとイライラしますよね。 奥さんは教育係、トピ主さんは新入社員、双方の立場によって考え方感じ方は違います。 女性は一度に二つ三つの仕事が出来ます、でも男性であるトピ主さんは目の前の仕事だけに集中しがち。 次の仕事に集中したら前の仕事の事は過去の事。思い出すのに時間もかかる。 だからトピ主さんは奥さんのように要領良く出来なくて当たり前なんです。 もう自分には出来ないと投げ出すか、時間をかけて奥さんのやり方を覚え込むか、トピ主さんしだいです。

奥様、まるで以前の私...笑

041
rose
私もそうだったと思います。何故小言を言う/提案をするのかといえば、奥様がおっしゃっている通り、改善したほうが効率も良いし、経済的でもあると思えるから。最初は衛生観念から、習慣も違う人との暮らしですから、私たち夫婦も何故一緒に暮らしてるのかを見失う位喧嘩してました。笑  考え方が変わったのは、夫が「今、運転中だから話しかけないで」とか、「今料理してるから話しかけないで」と言っていることに気がついたのが発端でした。「え、料理と運転と、話すことのどこに関係が??」と思いました。 その時に「ベスト・パートナーになるために―男と女が知っておくべき「分かち愛」のルール 男は火星から、女は金星からやってきた」という本を読み、目からウロコでした... 奥様にもこの本、あるいは似たような本がありますので、読ませてあげて下さい。きっとあなたを教育するのを諦めてくれるでしょう。 我が家は今、平穏に暮らしてます。笑 形があるものはすべて壊れる、主人の人生は主人のもの、と割り切っています。でも避ける事ができることに私を巻き込むな、とは言い聞かせています。笑 頑張って下さい。

しまさんのレスが素晴らしい

041
mimi
覚えられないのは理由が分からないからだと思います。 出かける時にハンカチとティッシュを持って行かなければならない理由が 分からない場合 何を持って行っていいのか覚えるのは大変ですが 理由が想定内ならば持ち物の確認は容易ですね? 小言を言われたら「どうしてそうした方がいいのか」という理由をちゃんと聞きましょう。 奥さんなりに「こうだから、そうした方がいい」というのがあると思います。 赤ちゃんは菌に弱い、また皮膚が弱いと言うことを分かっていれば 清潔に保とうという意識が働きます。 細かいことをいちいち覚えるのではなく 根本の理由を理解しましょう。

お疲れさまです。

🐷
ぶう
「妻」という所の記述が、私の主人が書いたかと思えるくらい私に似ています。驚きました。「高じると... 云々」の辺りは、まさしくその通りです。 専業主婦をさせてもらって25年。家事は主婦の仕事と思って、諦めようとは思っているのですが、私には難しい..。 多分奥様も一生変わらないと思っていた方が間違いがないかも知れませんね。ガッカリしましたか? そこで、以下は我家の主人の対応です。 主人曰く、「大樹(主人の事の様です)は多少の風(私の文句だそうです)が吹いても、びくともしない」と。 数年前、最初にそれを聞いて私も唖然としましたが、反面、感謝!でした。私達夫婦は、キレる事もなく私の文句に適当に対処してくれていた主人のお陰で、今迄ず~と仲良くやって来られた様です。 主人は、私の文句も含めて、私を受け入れているのかも知れません。 そういえば、最近は「私が文句を言うのは生きている証拠」とも言っていました。 これからも変わらず私は文句を言いつつ、主人は私の文句ナゾどこ吹く風という顔をしながら一緒に生きていくのでしょう。 こんな夫婦もおりますので、何かのご参考になればと思います。

自分が改善するか、図太くなるか

😑
奥様が私の母親とあまりに似ているのでドキッとしました。 小言が多いのは性格なので、ちょっとやそっとでは直らないと思います。 私の知る限り、ガミガミへの対処法は二つしかなく、 1)自分の行いを改善し小言を言われないようにする 2)いちいち気にしない。 我が家では、私は前者、父は後者です。 私はそもそも、それほど小言は言われないので、注意されたそばから正せば小言は止みます。 父は、その場では「わかった、わかった」とは言うものの、基本的には現状維持ですので、ガミガミは続きます。 とはいえ、母にどんなに小言を言われても頑なに自己流を貫く父と、そんな父に完全に翻弄されている母を見ていると、父の方が数枚上手だな、と感じます。

男女逆なら荒れるのに・・・

041
痛コブラ
「言われているの上司からだったらどうなの?」「仕事では・・・」 ってレスが結構ありますが、これが男女逆だったら 「家庭は職場ではない」「夫婦は上司と部下の関係ではない」 ってレスで埋め尽くされるのにね。 男女関係なく、我が家とは(特に働く者にとって)心落ち着かせられる 場所であってほしいものです。

奥様の気持ちもわかるけどさ

🐤
ほっし~
奥様が人を使う能力がないのか本当にトピ主さんがダメ過ぎるのかはわからないけれど、言い方って大事。家族でも。 甘えているんだよね~この人ならなにをやっても許してくれる、自分は正しいんだから!なんて。 相手の気持ちを無視して自分の感情優先。 夫婦だって人と人なのだから気遣い・思いやりは大切でしょう。 とりあえず自分がどれだけ酷いことを言ってるか認識できてないのだから録音しておけば? 離婚してもいいやと思うくらい嫌になった時に聞かせてあげなよ。 もちろんトピ主さんも同じこと何度も言われない努力はする。 嫌がってもオムツだけは履かせる。 エプロンはポケット付きにしたら?トピ主さんがお子さんに買っていってあげれば?(これも否定する奥様なら最低) ピロリ菌は唾液では感染しないよ。虫歯菌の間違え?虫歯菌だってきちんとケアしていれば大騒ぎするほどの事じゃないけど。 起きるのが遅いと遅刻するというのは、お子さんの支度が間に合わないから?ならばトピ主さんちゃんと起きよう。 がんばって!!

ピロリ菌は親が持っていればたいてい子にうつる

🐷
プーヤン
二回目です。 ピロリ菌は親が持っていればたいてい子にもうつります。 私の母親が持っていたせいか、私と姉も持っていました。 現在は除菌しましたが胃潰瘍や十二指腸潰瘍ぎみで胃腸炎のような症状も繰り返しましたし保菌するとつらいですよ。 遠大では胃癌の原因にもなります。 箸を共用するのも虫歯菌がうつりますから、お子さんのためを考えて行動してあげて下さい。 昔、夫が金彩のお皿を電子レンジにかけたことがあります。 火花が散ってみごとにお皿の金の部分がコゲました。 どうして「してはいけないのか」トピ主さんも考えてというレスがありますが、その通りでもあると思います。

拘るんなら、先に指示しろよ!と、思う。

🐷
のんびり
奥様みたいなモラハラタイプは苦手ですねー。 ボールからお漬物をとるのに、スプーンだろうが箸だろうが、どうでもいい。 家事のやり方なんて、人それぞれ。 やりながら効率の良い方法を覚えて行くものですよね。 自分に拘りがあるなら、こうしてねと、言えばいいのに。 仕事に例えるレスもありますが、指導ベタなのは奥さんではないでしょうか。 拘り通りにして欲しいなら、はじめにこうして欲しいと伝える。 それができないなら、自分でやれ!って、言っちゃいそう。 ピロリ菌や洗い残しはトピ主に非がありますが、難癖レベルの小言も多過ぎ。 そういう奥様には、一々聞きながらやるのが一番です。 洗い物は丁寧にしましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧