本文へ

昔いろいろあった彼が結婚します。

レス19
(トピ主 3
😭
りぼん
恋愛
3年前、半年前と 関係があった男性が結婚することになりました。 相手は私もよく知っている年下の子。 3年前彼はフリーでしたが急に避けられ出して、 理由を聞きたく、留守電や メールを送りましたが全く無視。自然消滅でした。 体だけだったのかな..と最初は悲しくてたまりませんでしたが 忘れようと努力して、ようやく違う人に気持が行く余裕が できたころ、また彼が現われて自分でも馬鹿だと思いながら また関係を持ってしまいました。 (その時は今度こそ戻ってきてくれたと思っていました) ある日家に携帯を忘れて取引先に電話をかけないと いけなくて困っていたら向こうから携帯を貸してくれ、 開いて渡してくれた画面の発信履歴のいちばん上に彼女の名前があり 仰天してしまいました。 その後飲み会などで事情を知っている人が彼をからかっているのを 聞いて確信し、自分が本当に馬鹿だったと思い、 それからは会社の集まりでも近寄らないようにしていました。 先に女の子の方から結婚の報告メールが届き、 精一杯お祝いの言葉を考えて送りましたら 今度はその男性の方から何度も着信がありました。 もう辛いので着信拒否にしていたら 「今後ともよろしく」というメールが 届きました。 それが先週、 そして昨日も今日も着信があり、 さすがに着信拒否に気づいたのか拒否設定を 解除してほしいとメールが来ました。 私の家は家具や家電の卸をしているので ひょっとしたら安く家具を売ってくれといった 用件なのかもしれません。 (割と評判がよく友人からも良く頼まれます) 誰にも言っていないので協力しないと 周りから自分が冷たいと責められるのではとも思います。 どう対処すればいいのか悩んでいます。 いいお知恵があればお教えください。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

背伸びしてみるといい

041
匿名きぼう
無理は禁物とか言いますが、人生頑張って無理する事がないと成長はしません。 無理のしすぎは良くないですが、いつも自分の欲望のまま無理もせずに素直に行動していたら(バカだと思いつつ関係だけ再開するとか)、人間は成長しないです。 やりたくないことも、時にはしなければいけません。 ちょっと無理かも、ということにも挑戦しなければダメ。 そのちょっとした無理が、やがて楽に出来るようになって、振り返れば成長したなと思えるわけで。 彼に対しては無理をしましょう。 平気な顔で、もう過去のことよという態度を貫きましょう。 家具のことは、実家の商売なら「実家のお客」として扱うだけでいい。 精一杯のお祝いの言葉を贈った、これがトピ主さんの成長の第一歩になると思います。 そしてもう、関わらないこと。 無理して「もう他人」で居続けることでいい。相手の話が仲間内で出たら「へぇ、そうなんだ」とクールに対応。 強さが身につけば、そのうち本当に気にならなくなります。 一歩上を行けば、それなりの別の男性にも出会えますよ。これは本当。 身体を鍛えるのと同じで、精神も意識的に鍛えなければ強くはなれないものです。

お辛いでしょうが

041
テキトー男
「今後ともよろしく」とは何を「よろしく」なのでしょう?バカにしないで欲しいです。 と思いました。絶対に家具のことではないですよ。 きっぱり拒絶しましょう。

切ないなぁ~

041
ぱふぱふ
私も正直迷うと思います。 トピ主さんの心が納得するまで電話もメールも拒否でいいと思うよ。 それだけの事を彼はしてきたのだから…今更何よ?って感じ 私からはもう何も伝える事はないから、でメールも拒否で良いと思う。 あとは時間が解決してくれる、それを待ちましょう。

着信拒否はそのままで

041
sairen
トピ主さん。 彼が他人と作る愛の巣の家具を用意してやるんですか? いまどき家具くらいどこでも売ってます。 断り続けると新婦から依頼がくるかもしれませんが、断固断らないとトピ主さんの心に大きな傷をつくりますよ。 おつらいでしょうが、着信拒否はそのままで、友人にちょっと情報開示をしておきましょう。 別にすべてを話す必要はないです。 結婚が決まった彼から、時々気のあるアプローチを受けていた。 結婚が決まって申しないと思っていたら、先日またそんなメールが来て困っている。 気持ち悪いから着信拒否にしたのに、本人は悪いことをしている自覚がないらしい。 共通の友人もいるから困っている。 などと、真実ではないけれど嘘ではない内容。 彼からセクハラを受けていたような感じの相談を友人達にしておけば、家具の件を断っても、今後彼を避けてもあまり目立たないと思います。

そこまで良い人になる事はなかんべよ

041
パトリシア1972
キッパリと着信拒否で良いんでないの? 家具がどうこうとか言ってるうちは 「やっぱり俺の事好きなんだな…」 と思われて彼に勘違いされますよ。 いいじゃん。 家具どうこうは彼女のほうから言われたら 動けば。

厚顔無恥

041
chiki
図々しい男ですね。 関わりたくないならメールも拒否です。 新婦から家具の話が来たら、今のところ不況でお安くできない、ごめんなさい。 余所で素敵な家具を買ってね、と。

無理しないで!

💢
居眠りネコ
着信拒否で無視し続けましょう。 もし彼女のほうから家具のことを頼んできても 適当に理由をつけて断ってしまえばいい。 ここで無理をして彼らの愛の巣作りなんぞに協力したら、 最後の最後まで彼の中でトピ主さんは都合の好い女。 絶対にやめて下さい。

彼にとっては当て馬要員かも?

041
曼珠沙華
ごめんなさい、厳しめのこと書きますけど、その彼が半年前にいったん戻って来たのはもしかしたら当て馬要員として活用するつもりだったのかな…なんて疑いを抱いてしまいます。 男性が本命の女性に自分をアピールする際のひとつの手段として、2~3人の女性を当て馬として使うというのがあると思います。 ごく普通に女としてのプライドもそこそこある女性としては、自分の顔見知りの女性たちから「あの男に誘われたけど断ってやったわ~!」なんて笑われている男性には恋心を抱きづらいものです。 だから本命女性の前では、自分はモテるいい男なんだぞとアピールしたい。 「また○○(当て馬女性)さんから飲みの誘いのメール来たよ~、困るんだよね。めんどくさいけど断りづらいし。」 と、いい男ぶりたい。 そんな男性がまた寄って来るときは、また別の女性と恋仲になりたい時の当て馬要員としてです。 家具の件は断ったほうがいいです。 男性の方から家具いいのあったら~なんて言われて 「じゃあ〇日に展示会あるから」なんてメールしたら、 「はぁ~、家具買ってくれって営業かけられちゃってさ。」 なんて困り顔で婚約者にそのメールを見せますよ。

気の毒だけど、甘いね

041
goro
それだけの経験をさせられた相手に「着信拒否を解除して」と言われ、 仕事に関係することかと悩むリボンさん、信じられないぐらい甘いですよ。 たとえ儲け話の可能性があっても、ここは拒否を貫くところです。 自分自身の最低限の矜持を守るためです。 これが出来ないだらしない人は、利用されることはあっても誰からも尊重されません。 将来、自分で自分を情けないヤツだと思わないために、それが必要ですよ。

結婚した男に用無し!で切り捨てる強い凛とした女になって。

🐱
ハーブねこ
40代既婚。7つ年下の甘えたで頼りない元彼と3つ年下のしっかりした主人を見てきた私か言いますが、年下で図に乗る、母性本能くすぐるを武器する男はタチ悪いので(ましてや既婚になったら)さっさと縁切る事です。 私もオレについて来い男が大嫌いでそういう元彼にくっつかれましたが、付き合ってるうちに"足手まとい"とうざくなりました。 "年上に元彼女に母性本能で甘えたら、何とでもしてくれる。いくらでも寝てくれる。家具も値切れる。"って頭で利用されたり、舐められたらうざいと思いません?"家具なら他で値切れ!一切こっちにどーたら言ってくるな"ぐらい泣き落してもバチっと言いましょう。 そして、強い凛とした女にこれを機にランクアップしましょう。(まともで賢い男性に釣り合う為のランクアップです。NOはNOとさりげにバチっと言う強さです) それと"その情けない元彼は彼女にくれてやる、彼女は私のお下がり貰って喜んでる。私はもっと賢い人と以後は釣り合いたいから、こういうカス男は一切断つ!"で居ればどーでもよくなっていくと思います。学習しよう。 これで私は当たりの主人選びました。

メールも拒否すれば?

🐤
majority
「今後ともよろしく」ってメールが気持ち悪いし、頭も悪そう。 本当に家具のことかどうかは分からないのだから 「連絡はとらない」を徹底した方が良い。 それに、女の子から連絡があった時に気持ちよく対応してあげれば 「冷たい」なんて誰も思わないですよ。 その女の子もいつか泣かされる時がくるのかな?と思うと胸が痛い。 せめて新婚の今くらいは精一杯幸せでいて欲しいですね。

トピ主です。

😢
りぼん トピ主
皆さま ありがとうございます。 温かいレスをいただき感謝しています。 着信拒否をはずし、思い切って 電話に出てみることも考えましたが、 (要件は何!?と聞いてみたり..) もし自分にまだ気があるな、などと思われてしまったら いやだな、またアドバイスいただいたように 自分は甘いな、と思い、 拒否設定はそのままにしています。 今は一人暮らしですが 実家の父は私の友人が家具や家電(輸入の家電が多いのです) を買いに行くといつも恥ずかしいくらい歓迎して サービスをしてくれます。 友人からもりぼんのお父さん、いい人だね、と 感謝してもらえますが、 もし彼らが買いに行って、 父がいつものように笑顔で大出血サービスをしたら..と 思うと昨晩は泣けて泣けてたまりませんでした。 (想像なのに本当にバカです) 愛の巣作り、という言葉で 本当にやめておかないと 自分が本当にだらしない、ダメな人間に なってしまうと思いました。 父のためにも強くなって 本当に素敵な人をいつか父に紹介したいです。

ここで変わろうよ

041
煎茶
絶対家具のことではありません。 あなたが、彼に会う理由を自分でこじつけているだけ。 そして会って「あー私ってバカだなー」って思いながら同じことを繰り返すわけ? ここに相談したことをきっかけにして変わろうよ。 メールも拒否。

ここで斬らないと、元彼はトビ主さんの未来を邪魔する。

🐱
ハーブねこ
二度目です。私は元彼と別れて、夫がつなぎで現れで、主人の事は秘すできれいに元彼に"さようなら。もう連絡は一生しないから、して来ないでね"で終わらせましたが(新しい男出来たのか?とか聞かれても無視で)そういう人がいないトピ主さんは寂しさからダラダラしそうで気になります。 ここは相手がひつこければ"不倫するつもり一生ないからこっちにとやかく言うのやめてくれない?うざいよ"と一回バチっと言い、泣き落としやら、口八丁なら、"あんた安っぽいよ。いいかげんにしな!"とNOを突きつけ続けたらひっこむでしょう。このままずっと元彼を許したら、トピ主さんにもっとふさわしいマジメでしっかりした男性はやってきません。 これを機に一旦きれいに出直し、男もしばらくリセットで"こういう奴に寄られないようにするには・・・・"とゆっくり男の友達から学習した方がいいです。 男もそういうのばかりでないし、私も夫のみならず外国人の男友達や普通の男友達とも付き合いしてたので(割り勘、色無し)、まずは誠実な男の親友(体の関係持ち出して来たり、他の女にチョロチョロしない男)を見る目持ちましょう。

トピ主です。

😢
りぼん トピ主
ありがとうございます。 はっきりしてなくて 申し訳なかったのですが、 今はこの男性への気持ちは全くありません。 他の人の目を気にしてしまい、 意に沿わないこと(無理して愛の巣作りに協力するべきか) をする方がいいか、周りからどう思われようが 拒否した方がいいか、悩んでしまったのです。 ただなんのために電話をかけてきているのか わからないので、 今度は皆様の仰る通り拒否を続けた方がいいか、 一度話して今後はもう無関係にしたいとはっきり 言うのがいいのか... 自分でもグダグダしてていらついてしまいます。 昨日も着信(拒否結果が表示されます)がありました。

心を鬼にしてキッパリと

一太郎
貴女は、恐らく周囲に気を遣う、優しい性格の女性なのですね。 でも、ともすれば意志薄弱な面が強く出ることがあるようです。 元彼は、そんな貴女を舐めきってますね。 要するに、貴女を浮気相手として、キープしておきたいのではないですか。 この男は、貴女の将来の幸福にとって、重大な障害となる恐れがあります。 気持ちを強く持って、絶対に縁を切りましょう。 恥ずかしいでしょうが、いっそお父さんに相談してみてはいかがですか。 貴女の弱い性格では、どうも手に余るような気がします。 こういう男は、ガツンとやられると、意外にもろいものです。

その後どうですか?

🐤
taka
初レスになりますが、心配しています。 その後その男からの連絡は続いていますか? または何か対処はされたでしょうか? トピ主さんのように純粋な女性に対して「今後ともよろしく」 などとそんな都合のよい態度をとる男は許せません!!

レスありがとうございます。

041
りぼん トピ主
一太郎様、taka様、 レスありがとうございます。 その後ですが、 最後の着信(10/11くらい) も皆さんにアドバイス頂いたとおり 無視していたら、かかってこなくなりました。 社内報に結婚の記事が載り、 社内もお祝いムードになりましたが 適当に笑顔で合わせています。 ここで相談したのもあり、もう今後は 利用されてしまわないよう、毅然としていたいと 思います。 ただ、結婚披露のパーティの出欠の回覧は 同じ日に学生時代の友人の結婚パーティがある、と 言って断りました。 気持ちは全くもう無いですが、出席して 無駄に時間やお金を使うのも..と思えました。 同僚の男性が言うには 結婚資金も厳しいようなので りぼんのところで家具や輸入の家電を買ったりする余裕は なさそうだよ、とのことでした。 一太郎様にアドバイス頂いたように 父にも相談しようかと思いましたが 今回は私さえしっかりしていれば その心配はなさそうです。 もうすぐ挙式だそうですが、 「ふーん。で?」くらいの気持ちで なんとかがんばれそうです。

よかったです

🐤
taka
今回つらい目にあわれましたが、そんなハズレな男と結婚する方こそ 本当にお気の毒です。 そんな仕打ちが出来るバカ男が妻に対してのみ良い夫になれるはずもない ですから。 りぼん様はその男を踏み台に?男性を見る目を養って、ステキな恋愛を して、幸せな結婚をして下さいね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧