本文へ

付き合ってない人が別れてくれない

レス82
(トピ主 1
🐤
mami
恋愛
知人の紹介で知り合った男性がいます。 2度会いましたが、私の容姿を馬鹿にした冗談やボディタッチに嫌悪感を抱き 次の約束はしないで帰りました。 その夜次は夜景の見えるイタリアンだね。とメールが来ましたが話題にも 出てなかったし約束もしていないので何故唐突にイタリアン?と思い忙しさもあって その夜は返信しませんでした。 すると翌朝 「約束どうするの?ちゃんとメールは返信して。僕に嫌われたと思ったの?」 と催促のメールがきたので「もう会うつもりもないしメールもしません。」と返事しました。 「まずはメールはすぐに返信するのが大人の礼儀だ。そんなことも知らないのか恥知らず。 勝手に会わないと宣言するなんて許さない。俺が納得するまでちゃんと説明しろ(怒)」 とありました。無視しようかとも思いましたが二度と会わない、メールもしないと再度送りました。 そして着信拒否したのですが、今度は知らないアドレスからメールを送ってくるようになりました。 内容はちゃんと説明しろ、失礼だ謝れ。お金返せ(割り勘での食事分)という内容です。 紹介者に言いましたが、本当はよく知らない人でしつこいから紹介しただけ。あとは自己責任で と言われました。 今はメールが来る→着信拒否→アドレス変えてメールが来るの繰り返しです。 メールアドレスは今変えることができず、家の大体の場所知られているために連絡つかなくなったら 来られそうで怖いです。 このまま無視していいのでしょうか?

ランキング

レス

無視するしかない

🐴
穴呂愚
紹介者も無責任ですね。 一切無視するしかありませんね。 しつこいようでしたら、ストーカーとして警察に相談しましょう。

あのね……

041
匿名
知人もよく知らないのに紹介て…その話しが出た時きちんと相手の事を聞かなかったのですか?そうしたら実は紹介者もよく知らない人でしつこくて、て判ったかもしれないのに。取り敢えずメールはしっかり保存、あなたが何歳なのか書いてありませんが、親御さんがいるなら相談なさい。そして一緒に行けるなら警察に行ってストーカーの相談をしてくる事です。まずはメールや出来れば会話の録音などもあるといいかもしれません。酷い場合は警察が警告を出してくれます。これに懲りたら男性と簡単に会ったりしてはいけません。

なぜ、ちゃんと説明しなかったの?

😨
幼ママ
なぜ最初のメールでお断りの返信をきちんとしなかったのですか? 『お食事などありがとうございました。』 『こういう理由で今後、あなたとのお付き合いは出来ません。』 と書けば良かったじゃないですか。 相手が盛り上がってる時にいきなり、返信しなかったり、着信拒否って酷くないですか? どんな嫌な相手だったとしても別れ際の礼儀って必要だと思いますよ。 どんなに付き合いは短くても、理由も言わないで、着信拒否なんかしたら、怒って当然だと思います。 特にそういう人は言っても無駄かもしれなかったですが、言わないよりは良かったかもですね。 もう聞く耳を持たないでしょうから、納得のいくまで話すのも無理でしょう。 一応、警察に相談しておいて下さいね。

まずは

🐱
黒猫
メールの内容を保存して警察に相談に行きましょう。 ストーカーの中でも相当にタチの悪い部類である可能性があります。 警察に届け出るのが一番です。 個人的な問題で手に負える相手ではありません。 それから、紹介してくれた人は余りにも無責任です。 彼の本性を知っていて紹介したのかもしれませんね。 こちらに関しては疎遠の方向でいいと思います。 本当に気を付けて下さい。 危険な感じしかしません。

はっきりいってやれば?

🐤
ダチョウのタマゴ
お望みどおりにしてあげましょう。 理由:私の容姿を馬鹿にした冗談やボディタッチに嫌悪感を抱いたため。 ご希望通りのおつきあいができなくて申し訳ありません。 お金はこのとおりお返しします。(といって現金書留もしくは紹介者に渡してくれるよう頼む) それでもまだしつこいのなら、警察にいいますよ、とでもいってやれば?

恐ろしい・・・

😑
パピプぺポン
まず、、、mamiさん、大丈夫ですか? 恐ろしい話ですが、 私も似たような経験があります。 私の場合は、家は知られていなかったのですが、 その代り、、、男に引っ越し先の新しい土地でようやくでき始めた知り合いに ありえない噂を流されました。。。。 おかげで新参者の私は一気に信用を失墜し、付き合い始めた彼には去られ・・・。さんざんな目に。 私はまだよかったほうかもしれません。最近は暴力に出る男もいますよ。 すべての記録を残して警察に行ったほうがいいんじゃないですか? 警察に。

警報ブザー

🎶
くものかよいじ
とんだ災難ですね。 とりあえず、痴漢等の犯罪防止用のブザーを用意しましょう。 万一来られて、少しでも身体に触れられることがあったら、躊躇無く鳴らします。 あとは、ストーカー行為で訴える準備はしておきましょう。 例えば、メールに関しては、相手の言動に対する不快感を具体的に書き、今後会う意思も連絡を取る意思も無いこと、一方的に送られてくるメールも迷惑であり、止めるように再度はっきりと事務的書きます。 また送信されてきたメールは、今後断固とした処置を取る為に保存していることも伝えておきます。 普通ならこれで止まると思いますけど、なおも続くようでしたら、 相手の勤務先へ「貴社社員の迷惑行為に対する苦情処理担当部署」宛に、これまでの経緯とやめなければ告訴も辞さないことを明記し、保存してあるメールも添付して内容証明郵便で送付します。 いかがでしょうか?

放置よりは対処

041
まんだりん
「俺が納得するまでちゃんと説明しろ」って言ってきたんでしょ? だったら、あなたが不快に感じたことをメールすれば? 誰だって、意味もわからず「もう会わない」って言われたら、 なんで?って思うでしょう。 まぁ、その男性の場合、人間性に問題があるのはトピ主さんの文章から わかりますが、帰りに待ち伏せされる前に、 「お会いするたびに、私の容姿をバカにするような方とは、 もうお会いしたくありません。」って返信すれば良いんですよ。 あなたが下手に出ても良いから、彼からの連絡を絶ちたいというのなら 「○○さんは私の容姿はお気に召さないようですので、 どうぞ○○さんのお気に召す容姿の方をお探しください。 私は、私の容姿も含めて好きになってくださる方を探しますので、 今後、一切のご連絡はご遠慮ください。」 って言ってみるとか。 だいたい割り勘なのに「金返せ」って・・・失笑しかないですね。 ま、よく知らない人をあなたに紹介した知人の方もありえないけどね・・。

困ったもんだ

😨
かずひろ
貴女と私も同じ経験があります 一方的に好きになられてこちらの気持ちを汲み取らない 追い掛け回されたら余計に嫌いになるのに 相手はそれが分からない! 取り敢えず 家族に相談するなり 警察に相談すると良いです 関われば余計に絡み付いてくるタイプです

シマネコ

😠
無視!無視!無視!で
たち悪い男と関わっちゃったね。 こういう男に下手に出たらダメだと思う。謝ってもいけないし、会ってもいけない。 着信拒否されてもアドレス変えて送ってくるなんて気持ち悪すぎ。 主さん、なんでアドレス変えられないのかな?

親に相談した方がいいですね

041
冷静に考えて
とんでもない輩と関わり合いを持ってしまいましたね。 まずは親に相談して今後の対処を考えましょう。 メールを無視するだけではますますエスカレートしてくる可能性があります。 場合によっては親と同席のうえで彼に会って、ハッキリと断るのもいいかもしれません。 次の手は弁護士に相談することです。

レスします

041
プレコ
一度、警察に相談してみてはどうかな? 相談があっと事は記録として残るから。

ストーカーでしょう

😀
おれんじ
警察に行って、被害届を出したら? メールを証拠として提示して。 それと、そこまでメアドを変えてはいけない理由が分からない。 自分の身を守るのと、何かを守るのとどっちが 大事かよくよく考えてみては?

これ以上エスカレートする前に

041
ちぃ
手を打つほうが良いのでは? ストーカーになりそう。 というより、もうなっているのかしら。 今までのメール、とってありますか? 「これ以上しつこくメールをしてくるようなら、しかるべきところに相談します」 と一度メールして、それにまた恫喝するような内容が帰ってきたら一度お近くの警察署の生活安全課に相談して、警察の方から一言注意してもらうようにしたら収まるのではないでしょうか。 それで収まらなければ本格的なストーカーですね・・・。 でもまぁ、多分貴方を舐めてかかってきているのでしょうから、きっぱりとした行動を見せれば大丈夫なんじゃないかと思いますよ。

それなら

😑
どぅどぅ
警察にストーカー相談した方が良いかと……。 メールの証拠もあるわけですし……。

くれぐれも行動は慎重に!

🐤
ゼクリー
少し危険な臭いがするので、ここは慎重にいきましょう。 お相手の心理を考えると、 「次のデートでは、付き合うことになるはずだ!」と思っていたのが、 突然断られたと思っています。 つまり、トピ主さんに心をもてあそばれたと勝手に思っているはずです。 お相手が説明しろ、とおっしゃているので、 まずはメールか電話でお相手の悪い部分を淡々と説明してみてはいかがでしょうか。 それでも、納得がいかない場合は紹介者といっしょに相手に会いに行きましょう。 そのぐらいは、紹介者に責任があると思います。 とにかくお二人の間でかなり大きな誤解があるように思われますので、 そちらを埋める努力をしてみたらいかがでしょうか。

なぜアドレス変えれないの?

041
まっちょ
怖いですね。 でもちょっと主さんの言い方も大人げないかな、と思います。 向こうからしたら喧嘩を売られっぱなしみたいな気分だと思います。 紹介した方もなかなか無責任で腹立たしいですが、そのかたの顔を潰さないためにもやんわり断るべきだったのでは? いまからでも 「○○と言われたのが辛く、あのように怒りに任せた言い方をしてしまいました。失礼いたしました。」 とか送って、向こうに引っ込むきっかけをつくってあげてはどうでしょうか。

異常ですね

041
ponpon
たぶん ストーカー等の範疇にはいると思われます。 役所などの相談窓口か、警察に相談しましょう。 個人の対応だけでは、ますます悪化すると考えられます。

こわい・・

041
らいむぎぱん
メールって、指定アドレス以外全て拒否、みたいな設定できませんでしたっけ? しばらく無視して、まだしつこければ 証拠を全てとっておいて警察に相談したらどうですか? 返信するのは1番よくないような気がします。。 それにしても紹介者は腹が立ちますね! 紹介者に「自分の身が危険なので警察に経緯を相談することにしました。 ついては紹介者さんにも警察から連絡が行くかもしれませんがその節はよろしく」 と脅しておいては? 「私にはもったいない方で・・釣り合わないと感じました」と自分を下げるような断り方のほうが良かったかも? それはそれで「そんなことないよ!」としつこくなるかな・・。

とりあえず、相談実績

041
まろん
警察に、ストーカー相談だけはしておきましょう。 その後は、メールアドレス変えられるまで 今の対応で放置していいと思います。 というか、他に方法が無いと思います。 メール内容はすべて保存しておきましょう。 今後の為に必要なのは、「証拠」です。

ストーカーみたい

😝
nao
痛い男性だね。 >「まずはメールはすぐに返信するのが大人の礼儀だ。 >そんなことも知らないのか恥知らず。 >勝手に会わないと宣言するなんて許さない。 >俺が納得するまでちゃんと説明しろ(怒)」 何が大人の礼儀だ!! いい大人は「私の容姿を馬鹿にした冗談やボディタッチ」 のようなことはしません。 >そして着信拒否したのですが、今度は知らないアドレスから >メールを送ってくるようになりました。 >内容はちゃんと説明しろ、失礼だ謝れ。お金返せ >(割り勘での食事分)という内容です。 もう迷惑メールと一緒ですね。 しかしその知人も最低ですね何が自己責任? 迷惑や男性を押しつけてその言い草・・・。 疎遠にしたほうがいいかも。 相手のメールが残っているのなら 警察に届けて届け出の実績作ってたほうがいいよ。 最悪の自宅訪問に備えてね。 あー聞いててもムカつくね!! ご自愛くださいませ。

怖いですね

041
るりこ
モラハラのストーカー男みたい・・・。 メールは全部保護、今からでもいいのでさかのぼって記録をつける等、証拠を取っておくことをお勧めします。 「私はあなたが好みのタイプではないので申し訳ないが付き合うつもりはありません。ご縁がなかったと思っています。」と説明出来ればいいですね(逆上しそうで怖いので誰か、男女一人ずつ友人同伴してもらうといいです。録音もお勧めします。) これでグダグダいうなら 「ちゃんと自分なりに誠意を持って説明しましたが納得いただけないのですね?では、今までの経緯を記録・録音したもの警察に持参して被害届を出そうと思います。」 と淡々と真顔で切り返します(ハッタリです) これに難癖つけてくるなら 「仕方ありません。ここまできたら私も白黒はっきりさせないと気がすまないので裁判に持ち込みます。迷惑行為の証拠があるし、こういう件について調べ上げたので正直負ける気がしません。穏便にお別れしようと思ったのに残念です。」 と、さも残念そうにします(当然ハッタリです) 私はこの手の方法でうまくやって来ました。 相手に最終決定権を渡しているように恩着せがましくするのがポイントです。

厄介な男性に…

041
プリンセスももか
厄介な男性に引っかかりましたね。 紹介者も無責任だし。 2回しか会ってないのに次は”夜景の見えるイタリアン”。 恐らくホテルのイタリアンで食後は ”部屋を取ってある”ってバブルの口説き方をしてくるでしょう(寒っ プライドがめちゃくちゃ高いから”振られる”事に我慢ならないのでしょう。 もう一度”貴方とはお付き合いできません”と送信し、その後もまだ訳の分からないメールが来るなら、 ストーカー対策も考えたほうが良いです。 ”今後このようなメールが来るならば法的手段を取らざるをえません” と、メールするコトです。 無視すると相手は余計に逆上します。 また、紹介者にその男性の素性(情報)を少しでも多く聞き出した方が良いです。

すみません、書き忘れです。

041
プリンセスももか
質問ですみません。 その紹介者と主様の関係(会社の同僚?) 主様と、その男性の年齢(できれば職業) を教えて頂けませんか?

全く同じ被害を経験したことがあります

😠
あーか
メール、着信ともに無視してください。 来たメールは証拠として保存してください。 こういう人は言葉を要求してくる割になにを言っても 激昂します。火に油を注ぐだけです。 なにも言ってはいけません。 『謝れ!』→「ごめんなさい」→『そんなので許されると思っているのか!!』 こんな具合でなにをいっても無駄です。 私の場合は以下のような対応をしました 1.親しい人達(紹介者含む)にある男から被害を受けていることを拡散 その男の素性をある程度伝えておく(会社名、氏名) 2.通勤経路を変える(ばれていたので) 3.朝家を出る→会社到着→会社出発→帰宅。 この一連の行動をその都度親友にメールで無事の連絡を入れる。 4.つきまといや直接乱暴してくるなど実害がでたらすべての証拠をもって即警察へ。

いまさら何をしても無駄だとは思うけど…

💡
ぱふぱふ
いまさら何をしても無駄だとは思うけど。 まずは、『○○○』こういう理由で今後お付き合いするつもりはない事、 隠さずありのままを書いた方が良いと思う。 食事代は紹介者の○○さんへ預けますので受け取って下さい、という事。 今後、連絡を頂いても返信するつもりはない事をちゃんとメールする。 割り勘分の食事代は紹介者に預けましょう、 紹介した人も、そんな奴に再度会うのは嫌でしょうが、 相手の素性を詳しく聞かなかった貴方にも多少の責任はあるので、 会ってお金を渡してくれる事を納得してくれたら 紹介した責任はこれでチャラとしましょう。 その後、電話番号(多少変更料は掛かったはず)とアドレスを変える。 変な彼からのメールや着信は必ず証拠として残しておくこと。 これでも繰り返す様なら、警察に届けましょう。

怖いですね。。。

041
Poyo
さぞ怖い思いをされていると思います。 他の方も仰っていますがまずは相手にきっちりお伝えした方が良いと思います。 『○○さんの好みの容姿では無いようですし、  私もお付き合いもしていない方から過度のボディタッチをされるのは不快です。  今までの余りの暴言メールとストーカーまがいの様子が恐ろしく、  父に話をしたところ大変憤っておりすぐに警察に行くように言われました。  今までの経緯、メールを持って明日にでも警察に相談に行くつもりです。』 と、最後に釘を刺してみてはいかがでしょうか? 早く平穏な日に戻るといいですね。 それから無責任なご友人は疎遠で良いと思います。

トピ主です

🐤
mami トピ主
短い間にたくさんのレスありがとうございました。 私は26歳、知人は元バイト先の店長38歳でストーカー男は37歳です。 店長の友人と、ストーカー男が同級生です。 容姿を馬鹿にされたりボディタッチにはその場で不愉快だと言いました。 でも「何勘違いしてるの?俺ストレートだから。」と意味不明な回答をされました。 私の容姿が気に入らないなら好みの容姿の女性と遊びに行けば? と再度言い直しても「どうせ私なんか俺と釣り合わないとか気にしなくていいんだよ。」 と通じませんでした。全然思ってないと言ってもわかったよと笑顔でした。 なのでメールでこういう理由であなたとは会いませんなど説明しても無駄と思いました。 長々説明してその言葉一つで揚げ足取られるのが嫌で、きつくてもああいう言い方になりました。 やはり無視して終わることはなさそうですね。 今日のストーカーからのメールは私の精神状態が異常すぎて心配だと書いてありました。 友人には警察には実害受けてないから相手にしてもらえないよと言われましたが 相談という形で警察に行くことにします。

とりあえず

041
真夏
登録電話番号と登録メールアドレス以外着拒否設定にしたら? あと、ワリカン時の食事代は紹介経由で払ったらいいと思います。 何万円もしないのでしょ? それ以上払えと言って来たら、恐喝で被害届出せますし。

レスします

🐤
小傘
確実に合わない方と思いながら何故2度も会われたんでしょうか? 相手としても2度も会っといて何を今更といった感じなのでは? 相手の発言や行動にしっかり拒否をしめしてないようにも見えますが… 相手はトピ主を確実に落とせる、と思った矢先に『会わない』宣言と着拒 気が短くてプライドの高い方ならこうなりますよ 知られているのが実家であるなら家人にしっかり相手の事を伝える 一人暮らしなら暫く実家に避難かな 短期間でも付き合っていたって証拠(メールやりとり)があり、証人(知人)もいる 万が一家に押し掛けられ何かあっても『恋人同士の喧嘩』と見なされてしまう可能性があります そして警察が介入したら間違いなく相手との関係は悪化しますし メールに関してはメアド自体を変えるのが一番いいんですが…嫌なら指定外拒否設定しか無いですね ただそれだけじゃ根本的な解決にはならないと思います 一番いいのは割り勘分を知人経由で返し、メアドを変えて無視 家に来たら警察かな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧