本文へ
  • ホーム
  • 長年使っている香水はなんですか。

長年使っている香水はなんですか。

レス27
(トピ主 0
沙棗に感謝
私が愛している香水「ミスオブ沙棗(SASO)」 とうとう先月で廃盤となってしまいました。悲しいです。 この香りがたくさん私を癒やしてくれました。 この香りに包まれるとしあわせでした。 感謝です。『ありがとう』 沙棗のほうはまだ販売されているのでひと安心です。継続を願うばかりです。 あなたが長年毎日でなくても使い続け、買い続けている香水を 教えて下さいませんか。

ランキング

レス

ジャンパトゥ

🐱
まめ母
ジャンパトゥの1000(ミル) 20代前半で初めて出会ってからずっと愛用しています。 言葉では言い表せないあの香り・・・うっとり 昔からの香水なのでちょっと古いのかもしれませんが あの香りが私にとっての一番です。

さっぱりと

041
ぽっちゃり
オー・デ・ジバンシーです。 お手ごろ価格だけあって香りが長続きしませんが さわやかな香りで、気持ちが引き締まります。 あとは、クリニークのハッピーです。 どちらもさわやか、自然な香りだと思います。 結婚式じゃないけど、やめるときも、すこやかなるときも…って 感じです。

爽やかな香りが好みです

🐱
nekomama
初めての香水はニナ・リッチの「レールデュタン」でした。 爽やかで清楚な香りが大好きでした。 その後結婚した夫もとても気に入って、20年以上リピートしていましたが、子育て中はめかして出かけるときくらいしか付けなくなっていました。 他にはシャネルの19番も結構愛用していましたね。 レールデュタンと較べると、ちょっと匂い立つというか、より女性らしい香りかなと感じました。 で、現在はランバンの「エクラ・ド・アルページュ」が一番のお気に入りです。 普段使いなので、もう5年以上リピートしています。 爽やかで重くなく、持続性は全くありませんが、それだけにどこでも気軽に使えます。 気分が落ち込んでいる時などや、寝つきの悪い時にも助けられています。 ただ、夫がブルガリの「プール・オム・エクストリーム」の愛用者なので、夫との外出時は、香りを合わせる為、同じくブルガリの「オムニア・クリスタン」にしています。 こちらも爽やかで好きな香りです。

いろいろありすぎて困る

みすず
香水、大好きアラフォーです。 語り始めたらとまらないので嫌がられそう… 昔から使っているというか、18歳のときに母がくれたのがニナ・リッチの「レール・デュ・タン」。 今は自分で買いますが、決して安くはないので大切に使っています。 『香りに惚れた』のはジバンシィの「フルール・ダンテルディ」。 ただ、知ったときにはすでに廃盤だったため、ネットオークションなどでちびちびとUSEDを集めてこれも大切に使っています。 そして、忘れようにも忘れられないのが、大昔に北海道土産の定番だった「すずらん香水」ですね。 「月美人化粧品」という会社が一手に引き受けて作っていたそうです。 ちょうどラベンダーが流行り始めたころ、北海道で育てられていた国内ものの良いすずらんが手に入りにくくなり、また、時を同じくして社長さんがお亡くなりになられたため、調香師をなさっていた奥様の決断で会社を畳んでしまったとのこと。 あのすずらん香水の奥ゆかしくて自然な花の香りがとても好きで、もう手に入らないのがとても残念です。 手元に1本だけほぼ未使用の物が残っているので、これも大切にしようと思っています。

香水大好き。

041
Kelly
香水集めが好きでいろいろ持ってはいますが、故祖母が33年前に海外旅行に行って買ってきてくれたおみやげの香水がレブロンのチャーリーです。途中で他の香水にいろいろ浮気したのですが止められません。チャーリーの新作も出たのですが臭いはイマイチ。最近は芸能人が出している香水も結構使ったんですが、やっぱりチャーリーです!

タクティクス

🐤
海老餡
♂ですので香水ではなく、コロンですが・・・ 高校生の頃から、長年タクティクスを使ってきました。 中性的な香りが好きで、20年近く愛用してました。 ところが、氣志團の歌で揶揄されていることを知り、 そういう製品になってしまったことを悟りました。 いまはブルガリのプール・オムを使っています。

ディオールのアディクト2です

😍
ぴーちゃん
こんにちは。以前はサンローランのフレグランスを(パリ、バイスバーサ、ベビードール)使用していましたが、今はディオールのアディクト2です。爽やかで好きです。ときどきフェラガモのエフフォーファシネイティングも購入します。

ロクシタン

041
aya
私が何個も買っているものは、ロクシタンのグリーンティーです。 練り香水と瓶入りのと両方使ってます。 フローラル系とか柑橘系とか色々買ったりもしますけど、この甘すぎない香りがやっぱり一番好きです。 ってベタかも知れませんが。

フェロモン香水

たいら
40代前半女性です。 柑橘系の香りが好きで、エルメスのオードランジュヴェルトを愛用しています。 しかし、その昔なぜか甘~い香りに惹かれたのがプリスクリプティブのケーレックス。 纏った日は1日のうち複数の男性から「いい匂いがするー」と言われ、これが私のフェロモン香水なんだと実感しました。 有楽町西武のすみっこにあったプリスクリプティブ…また日本復活しないかなぁ。

エタニティ

🐱
40代華子
20年くらい使い続けてます。 結婚してからは香水はあまりつけなくなりましたが、最近加齢臭が気になり清潔にすると一緒にエタニティの出番がでてきました。 このトピをみて@コスメもチェックしたら、ランキングに入っていて少し嬉しくなりました。 最近復活させたいのがプワゾンです。学生時代には早すぎたような気がしましたが、また使いたくなりロールタイプなら香害にならなくていいかなと思います。 ピュアプワゾンが人気があるようですが、好きなのはパープルのおとぎ話にでてくるようなパープルのボトルのものが好きです。

それはそれは……

🐱
むむむの茶碗
 トピ主さん、お気に入りの香水が廃盤になってしまって残念ですね。香りは時の記憶としていつでも蘇るものですもの。そして、その香水に感謝の気持ちを持たれるトピ主さんに好感を持ちました。きっと、とても素敵な方なんでしょうね。  さて、私の定番はタンドル・プワゾンです。適度に女性らしく、強烈すぎず(コレ、大事!私は麻薬犬と渾名される嗅覚の持ち主ですので)、トップ・ミドル・ラストとどれをとっても好みにぴったりなので普段使いにしています。有り難いことに人様からも私にぴったりの香りだと言って頂いています。  ただ、それはこの香水の名前も含めてということなのですが……。学生の頃はレール・デュ・タンでした。今でもこの香りを嗅ぐと、研究三昧だった学生の頃を懐かしく思い出します。

ロードゥイッセイ

041
ちなつ
三宅一生さんのロードゥイッセイを彼是20年近く使っています。 これをまとってると褒められることが多いんですよ。 他にはエスティーローダーの香りも好きで、良くつけてます。 プレジャーズ ビヨンド・パラダイス プライベート・コレクション(チューブローズ&ガーデニア) それと夏になるとランコムのオーウィ!を使うことが多いですね。 以前のボトルのデザインが好きだったのですが、 変わってしまったのが寂しいです。

L'EAU D'ISSEY POUR HOMME

🐤
コトリ
これはデオとのダブル使いです。他には、イヴサンローランのベビードール、エスティーローダーのプレジャーズをよく使っています。 シャネルのココマドモアゼルも好きなのですが、最近夜のお出かけがめっきり減ったので使用頻度が思いっきり下がりました。

季節で分けてます

💍
ちょこべー
トピ主さんの香水私も好きでした。 でもその香水をつけていた時悲しい事が起こりまして、それ以来付けると思い出してしまい今は記憶の彼方です‥。 素敵な香りですよね。ミドル~ラストノートが特に官能的だったような。 今は暑い季節はエルメスのナイルの庭かバナナリパブリックのクラシック、秋(まさに今)アユーラのコロンかエスティローダーのプレジャーズ、冬にはシャネルのココマドモワゼルを付けることが多いです。 統一して自分の香りがある人って素敵ですよね。 私は香りに関しては浮気者です。 JOYやキャロンの香水に憧れていますが、まだちょっと使いこなす自信がありません。

エルメスのカレーシュとカルバンクラインのオブセッション

🐤
Mist
両方とも好きで使い続けています。 嫌いな方もいるかもしれないので控えめに付ける様にしていますが、 ほんとに好きな香りって気持ちを助けてくれますよね… もっと言えば 私の場合、思い出って香りとともに記憶されているような気がします 香水の香りのみとは限りませんが…。 好きな香りが廃番になってしまうのは、せつないですね。 ほんとに復活するとよいですね。

Cheap & Chic

🐤
カイジ
モスキーノの「Cheap & Chic」。 ポパイのオリーブをイメージしたボトルが可愛い。 凛とした女性らしさを感じる香。 とても気に入っていて、15年くらい前からずっと愛用して いたのですが、これもたぶん廃盤。 同じシリーズでライトな香のバージョンもでてましたが、 雰囲気は残っているけど、やっぱりちょっと違ってました。 現在はシャネルの「ALLURE」愛用。

マサキマツシマ

041
筋子の粕漬け
数年前まで大好きだったマサキマツシマの一連の香水シリーズ。 夏にはミンティア、冬にはマットショコラ、その他の香も他の香水には ない瑞々しさが気に入っていたのですが、既に日本から撤退してしまった との事でフレグランスショップでは手に入らなくなり残念です。 最近は夏になるとエスカーダの香り(甘いと思われる方も多いと思い ますが)に惹かれます。 現在、今年の冬の香りを探しているところです。 ラストノートにナッツの香りがするようなフレグランスがいいなぁと 思っているのですが・・・。 ちょっとトビずれですね。申し訳ありません。

Creed

😍
Perfume
Spring Flowerがずっと愛用している香水です。 オードリーヘップバーンの為に調合された香りです。 普段はキャシャレルのを色々気分に合わせて使っています。

ゲランのオー・インペリアル

041
オドゥー
10年以上、切らすとまた買っています。朝やお風呂あがり専用です。夫とも兼用しています。 グリーン系で草の匂いのするフレグランスはたくさん試しましたが、結局インペリアルに戻ってしまいます。 ただ軽いだけでない品格、爽やかさと甘さのバランスが絶妙です。ボトルも美しく、見飽きません。

沙棗!なつかしい!

041
ころたん
私も昔沙棗の大ファンでした。 「もう沙棗はないのかな」と思っていたところにこのトピを発見! 本当に「大人の良い女」というイメージの香水ですよね。 若い頃にちょっと背伸びしてバスタブに入れるボール状の沙棗を買いましたよ。 いかにもフランス女性がつけていそうなキツイ香りが苦手で、 最近はブルガリのユニセックス向けトワレばかりです。 でも「これ!」というものには出会っていません。 とりあえず邪魔にならない香りをつけているだけ、というか・・・。 でも、沙棗が似合う年頃になったかな。また買ってみようかな。 思い出させてくれて有り難うございます。

インウイ ローションドパルファム

べるぴん
20代の頃は香水のミニチュアボトルを集めるのが趣味でした。 ニナ・リッチ「レール・デュ・タン」やディオール「ドルチェ・ヴィータ」、 グレ「カボティーヌ」などは特に気に入って、あとで大きいボトルで買いました。 でも一番気に入って愛用していたのは、 資生堂の「インウイ ローションドパルファム」。 私の初めての香水です。 20歳の頃に化粧品店でサンプルをもらったのが始まりでした。 それまで香水などつけたこともなかったのですが、 この香りが私のハートにどストライク! 後日さっそく100mlボトルを買いにいって、 アトマイザーに移していつも携帯していました。 しかし残念ながら、この香りもすでに廃盤に・・・(泣) 今1本だけ手元に残っている100mlボトルを使い切ってしまえば、もう終わりです。 廃盤になってもう長いですし、すっかり香りも変わってると思うのですが 思い出の香りとして大事にとってあります(笑) で、たま~~~にちょびっとずつ使います。

複数ですが

041
ゆぅ
定番は決まっていて、あとはその場その場でいろいろ使っています。 10代の頃から継続して使っているのが ロリータレンピカ  ロリータ・レンピカ ヴィヴィアン・ウエストウッド  ブドワール 20代から継続して使っているのが シャネル  ガーデニア  ココマドモアゼル ロリータレンピカとガーデニアは現在入手しにくくて、買いだめしたものを使っています。 ここ数年切らしたことがないのは、上記に加えて、 エルメス  ナイルの庭  地中海の庭  モンスーンの庭 アナスイ  限定品含め香水全種類(笑) です。

GUCCI

🐱
summer
ここ10年くらいはGUCCIのENVYです 私の香りを少しだけつけて毎日を過ごしてます

ヒプノッティック・プアゾン

🙂
アシュラブレイド
大好きでした。 10代の頃から使っていたのですが、数年前に廃盤に・・・。 廃盤決定を知ってから買いだめしたものも使い果たしたので、悪あがきでビンを飾ってます。 私もトピ主様同様、この香りにたくさんの思い出があり、癒されてもきました。 トピ主様は同シリーズのものもお好きな香りなんですね。私は同じプワゾンシリーズはあまり好きではなくて・・・。 近い香りのものを探しましたが、まだ出会えていません。

Tiffany Sheer

041
Sumire
17歳のとき初めてロンドンに行った時に買ってもらったTiffany Sheerを愛用中です。でもこれも廃盤に近いほど手に入りにくくて似たような香りを探していますがなかなか見つかりません。 この香水には思い出がぎっしり詰まっていて、匂いを嗅ぐだけで切なくなるような感じがします。

私の大好きな香水も…

🙂
RinRin
何年か前に廃盤になってしまいました。 ジャンパトゥの【アムール・ド・パトゥ】という香水です。 甘過ぎず、爽やか過ぎず、大好きな香りだったので、廃盤と聞いた時は本当に残念でした どうしてもあの香りが忘れられず、捜し回って「コレ!」と思えたのがショパールの【Happy Spirit】 今はこの【Happy Spirit】とCLINIQUEの【Happy】を気分とシーンで使い分けてます。 お気に入りの香水、偶然にもどちらも「Happy」が付きますね

Ckone

🙂
これは、ユニセックスで使えるし、自分がつけた香りも人がつけた香りも好きです。必ずどこの?と聞かれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧